Métiers de l'hôtellerie restauration par Greta du Calvados (Siège)
Lieu(x)
En centre (14)
Durée
Total : 539 heures
En centre : 364 heures
En entreprise : 175 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
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Prix
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Description générale
-Pratique professionnelle selon le projet: cuisine, service, hébergement.
-Hygiène alimentaire et sécurité au travail
-Compétences transversale : informatique, anglais, construction du projet professionnel
-Sécurisation du Parcours Professionnel : techniques de recherche d'emploi et stratégie
- droits et planification de la formation tout au long de la vie
-Hygiène alimentaire et sécurité au travail
-Compétences transversale : informatique, anglais, construction du projet professionnel
-Sécurisation du Parcours Professionnel : techniques de recherche d'emploi et stratégie
- droits et planification de la formation tout au long de la vie
Objectifs
D'acquérir les comportements et compétences professionnels propres aux métiers de l'hôtellerie et la restauration (cuisine, service, réception et hébergement) et répondant aux attentes des entreprises dans ces domaines.
D'acquérir les connaissances et techniques de base sur les métiers suivants :
- Personnel polyvalent en restauration ROME 1603
- Service en restauration ROME 1803
- Employé de café, bar, brasserie ROME 1801
- Personnel de cuisine ROME 1602
- Réception en hôtellerie ROME 1703
- Personnel d'étage ROME 1501
D'acquérir des compétences générales et professionnelles permettant de négocier un contrat en alternance, dans le cadre du dispositif Une Formation Un emploi, ou d'accéder directement à un emploi.
D'obtenir une attestation de compétences.
De valider le SST, le HOBO et le HACCP et bénéficier de l'évaluation préalable CléA
D'acquérir les connaissances et techniques de base sur les métiers suivants :
- Personnel polyvalent en restauration ROME 1603
- Service en restauration ROME 1803
- Employé de café, bar, brasserie ROME 1801
- Personnel de cuisine ROME 1602
- Réception en hôtellerie ROME 1703
- Personnel d'étage ROME 1501
D'acquérir des compétences générales et professionnelles permettant de négocier un contrat en alternance, dans le cadre du dispositif Une Formation Un emploi, ou d'accéder directement à un emploi.
D'obtenir une attestation de compétences.
De valider le SST, le HOBO et le HACCP et bénéficier de l'évaluation préalable CléA
Centre(s)
- Bayeux (14)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Agent / Agente de réservation en hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Assistant / Assistante de réception en établissement hôtelier
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Chef de brigade de réception hôtelière
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Chef de réception
- Chef de réception en hôtellerie
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Commis / Commise de bar
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis / Commise de self
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Demi-chef de rang
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de réception en établissement hôtelier
- Employé / Employée de réservation en hôtellerie
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé / Employée traiteur
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Grillardin / Grillardine
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Hôte / Hôtesse de salle
- Night audit
- Night auditor
- Premier / Première de réception en hôtellerie
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Responsable de réception hôtelière
- Responsable des réservations en hôtellerie
- Réceptionniste de camping
- Réceptionniste de nuit
- Réceptionniste de village vacances
- Réceptionniste en hôtellerie
- Réceptionniste en établissement touristique
- Réceptionniste tournant / tournante en établissement hôtelier
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
- Steward / Hôtesse de train
- Veilleur / Veilleuse de nuit en hôtellerie
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Anglais
- Appréciation gustative
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Cellule de refroidissement
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Conversion d'unités de mesure
- Critères de tri sélectif
- Création de cocktails
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Diététique
- Dressage de plats
- Droit cambiaire
- Découpe manuelle de fromage
- Environnement culturel et touristique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Lecture de plan de salle
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels comptables
- Logiciels de facturation hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation alimentaire
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Modes de paiement
- Oenologie
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de sécurité des biens et des personnes
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des jeux et loteries
- Réglementation sécurité incendie
- Sommellerie
- Stratégie commerciale
- Stratégie tarifaire
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de communication
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de planification
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de service des plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Techniques de vente
- Technologies de l'information et de la communication (TIC)
- Types de cocktails
- Types de régimes alimentaires
- Typologie du client
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de plaques de cuisson
- Yield management
Formation proposée par : Greta du Calvados (Siège)
À découvrir