Les formations préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud

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Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance
14 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, par l'entreprise...
Tout public
Attestation de fin de formation
Certification
Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire Personnel polyvalent en restauration
ECM spécialisé en qualité de préparateur / Vendeur en boulangerie / point chaud - AF00541 003
par FDB
En centre (97)
427 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Commerce Manutention Vente en alimentation
ECM spécialisé en qualité de préparateur / Vendeur en boulangerie / point chaud - AF00541 004
par FDB
En centre (97)
427 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Commerce Manutention Vente en alimentation
Des livres pour se former
livre La véritable cuisine pied noir de mamie Suzanne
La véritable cuisine pied noir de mamie Suzanne
par Multitudes
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ECM spécialisé en qualité de préparateur / Vendeur en boulangerie / point chaud - AF00541 002
par FDB
En centre (97)
427 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Commerce Manutention Vente en alimentation
ECM spécialisé en qualité de préparateur / Vendeur en boulangerie / point chaud - AF00541 001
par FDB
En centre (97)
427 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Commerce Manutention Vente en alimentation
CQP préparateur-vendeur en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie
par ACFOR
En centre (69)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Personnel polyvalent en restauration
produit produit
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
par Proformalys
par Proformalys
À distance , En centre (75) , En entreprise
16 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire Personnel polyvalent en restauration
CQP préparateur-vendeur en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie
par La leçon d'Orphée
En centre (66)
189 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Personnel polyvalent en restauration
Hygiène Alimentaire (HACCP) en pâtisserie biscuiterie (e-learning)
par SANHY Formation
À distance
14 h
OPCO, demandeur d’emploi, salarié
Demandeur d'emploi ou salarié, Dirigeant d'entreprise
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue
Boulangerie, pâtisserie industrielle Personnel polyvalent en restauration Pâtisserie
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
par Action Conseil Formation
par Action Conseil Formation
À distance
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
par IFA
par IFA
En centre (81)
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Certification, Formation initiale
Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire Personnel polyvalent en restauration
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - HACCP
par CFPPA Segré
par CFPPA Segré
En centre (49) , En entreprise
14 h
OPCO, demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF...
Attestation de fin de formation, Attestation de suivi et bilan des acquis
Agroalimentaire Restauration Personnel polyvalent en restauration
Titre professionnel agent(e) de restauration
par CLPS NORD-FINISTERE
En centre (29)
385 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
CQP Barman du monde de la nuit
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
À distance , En centre , En entreprise
Contrat de professionnalisation, 100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Salarié...
Tout public
CQP
Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Personnel polyvalent en restauration
Agent.e de restauration
par CLPS NORD-FINISTERE
En centre (29)
665 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
produit produit
Titre professionnel agent(e) de restauration
par H&C Conseil
En centre (31)
1920 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Titre professionnel agent(e) de restauration - HTT5001
par GRETA Midi-Pyrénées Ouest
En centre (32, 82)
476 h
Région, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Titre professionnel agent(e) de restauration (19Q05851413_2_01)
par GRETA Midi-Pyrénées Sud
En centre (65)
660 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
produit produit
CQP agent de restauration
par H&C Conseil
En centre (31)
2256 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
HACCP guide des bonnes pratiques d'hygiène en restauration
par JPCONSULTING64
En centre (64)
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant
Titre professionnel agent(e) de restauration
par CFA CFP SAINTE CATHERINE LE MANS NORD
En centre (72)
840 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration

Devenir préparateur-vendeur en point chaud : métier, formation et perspectives

Le métier de préparateur-vendeur en point chaud

Le métier de préparateur-vendeur en point chaud consiste à travailler dans la vente et la préparation de produits frais et de pains dans les boulangeries, les pâtisseries et les enseignes spécialisées. Il s'agit d'un métier polyvalent qui peut inclure différentes activités.

Le préparateur-vendeur en point chaud réalise la production et la vente de pains et de viennoiseries, en respectant les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire. Il participe également à la mise en place de l'étalage et à la mise en valeur des produits. Il conseille et accueille les clients, prend leurs commandes et effectue l'encaissement.

Un exemple concret de mission à laquelle peut être confronté un préparateur-vendeur en point chaud est la confection de pains spéciaux pour une commande importante. Il devra préparer la pâte, réaliser les différentes étapes de la fermentation, façonner les pains et les cuire. Il devra également gérer son temps pour respecter les délais de livraison.

La formation et les études nécessaires

Pour devenir préparateur-vendeur en point chaud, il est possible de suivre différentes formations en France. Ces formations peuvent correspondre à différents niveaux de qualification et sont dispensées par des écoles spécialisées ou des organismes de formation privés.

Il existe des formations générales telles que le CAP Vente, le CAP Boulanger, le CAP Pâtissier ou le Bac Pro Boulanger-Pâtissier. Ces formations permettent d'acquérir les compétences techniques et théoriques nécessaires au métier de préparateur-vendeur en point chaud.

Il est également possible de se former au métier de préparateur-vendeur en point chaud à distance, grâce à des formations en ligne. Cela permet une plus grande flexibilité dans l'apprentissage et permet aux personnes qui travaillent ou qui ont des contraintes familiales de suivre une formation à leur rythme.

Les compétences et qualités requises

Pour exercer le métier de préparateur-vendeur en point chaud, certaines compétences et qualités sont indispensables. Tout d'abord, il est essentiel d'avoir un bon sens de l'organisation pour gérer le flux des commandes et veiller au respect des délais. De plus, la rigueur est une qualité primordiale pour respecter les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur.

La polyvalence est également importante pour pouvoir réaliser plusieurs activités en même temps, notamment la vente, la préparation des produits et l'accueil des clients. De plus, avoir de bonnes compétences en communication et le sens du service client permet de répondre aux besoins et aux attentes des clients, de satisfaire leur demande et de les fidéliser.

Les avantages du métier de préparateur-vendeur en point chaud

Devenir préparateur-vendeur en point chaud présente de nombreux avantages. Tout d'abord, il s'agit d'un métier qui offre des débouchés et des perspectives d'évolution intéressantes. En fonction de son expérience et de ses compétences, un préparateur-vendeur en point chaud peut évoluer vers des postes tels que chef de rayon en boulangerie-pâtisserie, responsable de production ou encore ouvrir sa propre boulangerie.

En outre, travailler en point chaud permet de travailler avec des produits frais et de qualité, de participer à la confection de pains et de viennoiseries artisanaux et d'apporter une véritable satisfaction aux clients. Le contact avec la clientèle est également très apprécié, permettant de créer des liens et d'échanger sur la passion du métier.

Le secteur d'activité et les conditions de travail

Les préparateurs-vendeurs en point chaud peuvent travailler dans différents types d'établissements tels que les boulangeries-pâtisseries traditionnelles, les grandes enseignes spécialisées ou encore les points de restauration collective.

Les horaires de travail peuvent varier en fonction de l'établissement. Certains préparateurs-vendeurs en point chaud travaillent de jour, d'autres travaillent de nuit. De plus, il est courant de travailler les weekends et les jours fériés, car ce sont des périodes de forte affluence dans ce secteur d'activité.

En ce qui concerne la rémunération, un débutant peut espérer un salaire proche du SMIC avec des possibilités d'évolution et d'augmentation avec l'expérience. Après 15 ans d'expérience, un préparateur-vendeur en point chaud peut prétendre à un salaire supérieur à la moyenne. En fin de carrière, le salaire peut atteindre jusqu'à 3000 euros brut par mois, selon la taille de l'établissement et le niveau de responsabilité.

Les perspectives d'évolution

Un préparateur-vendeur en point chaud débutant a la possibilité d'évoluer dans sa carrière. Il peut ainsi accéder à des postes tels que responsable adjoint de boulangerie-pâtisserie, chef de rayon en grande distribution, ou encore suivre une formation complémentaire pour devenir chef de production.

Un chef de production est responsable de la gestion de la fabrication et de l'organisation de la production dans une boulangerie-pâtisserie. Il est chargé d'encadrer une équipe, de gérer les plannings, de contrôler la qualité des produits et de veiller au respect des normes d'hygiène et de sécurité.

L'importance de se former pour devenir préparateur-vendeur en point chaud

La formation est un élément essentiel pour devenir préparateur-vendeur en point chaud. Elle permet d'acquérir les compétences techniques et théoriques nécessaires pour exercer ce métier. Par exemple, une formation préparateur-vendeur en point chaud permet de maîtriser les différentes techniques de fabrication du pain, de la viennoiserie et des pâtisseries, d'assurer la gestion des stock et enfin, de développer ses compétences en communication et en vente.

Grâce à ces formations, les futurs préparateurs-vendeurs en point chaud se préparent au mieux à leur avenir professionnel. Ils acquièrent également une connaissance approfondie des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire, ce qui est indispensable dans ce domaine d'activité.

Conclusion

Devenir préparateur-vendeur en point chaud est une excellente option pour les personnes passionnées par la boulangerie et la pâtisserie. Ce métier offre des perspectives d'évolution intéressantes et permet de travailler dans un secteur dynamique et en constante évolution.

La formation est un élément clé pour accéder à ce métier et acquérir les compétences nécessaires. Que ce soit en suivant une formation en présentiel ou à distance, il est essentiel de se former pour exercer ce métier avec professionnalisme et passion.

Si vous êtes attiré par le monde de la boulangerie-pâtisserie et que vous souhaitez vous investir dans un métier passionnant, la formation de préparateur-vendeur en point chaud peut être une excellente option pour vous. N'hésitez pas à vous renseigner sur les différentes formations disponibles et à vous lancer dans cette belle aventure professionnelle.