Les formations premier commis / Première commise de cuisine

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir premier commis de cuisine.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

TITRE A FINALITE PROFESSIONNELLE Commis de Cuisine équivalent au CAP en contrat de professionnalisation et en stage
par LES CRIQUETS ECOLE CULINAIRE
En centre (33) , En entreprise
400 h
Auto, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi, OPCO...
Titre professionnel de niveau 3, accessible sans diplôme
Certification, Formation initiale, Mise à niveau, Professionnalisation...
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CAP Cuisine
par CFA interprofessionnel
En centre (28)
840 h
OPCO
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Pizzaiolo/Pizzaiola/cuisine italienne
par ATELIER BOMMARITO FORMATION ( ABF )
En centre (75) , En entreprise
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Tout public
Mise à niveau, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Fabrication de crêpes ou pizzas Personnel de cuisine
CAP CUISINE
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
1780 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro...
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Cuisines professionnelles Personnel de cuisine Cuisine
CQP commis de cuisine
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76)
1050 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CAP cuisine - HTD5001
par GRETA Midi-Pyrénées Ouest
En centre (82)
24 mois
Région, demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF...
Tout public
CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
produit produit
CAP cuisine module cuisine des terroirs et circuits courts
par Greta-Cfa Vaucluse
par Greta-Cfa Vaucluse
En centre (13)
1390 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CAP cuisine module cuisine des terroirs et circuits courts
par Greta-Cfa Vaucluse
par Greta-Cfa Vaucluse
En centre (84)
1390 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CAP Cuisine
par Greta-Cfa Vaucluse
par Greta-Cfa Vaucluse
En centre (84)
1790 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Cuisine végétarienne et végan, avec des produits locaux et bio (100609)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (71)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Alimentaire Droit Hôtellerie, Restauration
Cuisine moléculaire
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
16 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Commis de cuisine
par CLPS NORD-FINISTERE
En centre (29)
630 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
BP arts de la cuisine - Diplôme d’Etat de niveau 4 (Bac)
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, 100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi...
Tout public
Brevet professionnel
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine Personnel de cuisine
Commis de cuisine - sesame
par Envergure Aulnay
En centre (75)
749 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Langues Personnel de cuisine
CQP commis de cuisine
par ACSEA Formation (Siège)
En centre (14)
950 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
produit produit
CQP commis de cuisine
par Catalyse
En centre (65)
602 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Commis de cuisine (POEC) (PIC)
par Envergure Aulnay
En centre (75)
749 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CAP cuisine
par Greta de l'Essonne
En centre (91)
1060 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
produit produit
CQP Commis de Cuisine
par Confluence Formation
En centre (88)
1000 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CQP Commis de cuisine
par Confluence Formation
En centre (68)
851 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Programme Gastronomique : 3 mois de cours (cuisine gastronomique)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
180 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine

Devenir premier commis de cuisine : une carrière passionnante et variée

Le métier de premier commis de cuisine offre une multitude d'activités passionnantes et variées dans le domaine de la gastronomie. En tant que bras droit du chef de cuisine au sein d'un établissement, le premier commis de cuisine a des responsabilités importantes et contribue pleinement à la réussite des services. Il est temps de plonger dans ce métier et de découvrir en détail les activités qu'il implique.

Des activités variées au quotidien

Le premier commis de cuisine se voit confier différentes tâches dans l'ensemble des secteurs de la cuisine. Parmi ses principales activités, on retrouve :

  • La préparation des ingrédients : épluchage, découpe, tri, etc.
  • La cuisson des plats principaux, des accompagnements et des sauces
  • L'assemblage et le dressage des assiettes
  • La gestion des approvisionnements en veillant à la qualité et à la quantité des stocks
  • Le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • L'encadrement des commis de cuisine et des apprentis
  • La création de nouvelles recettes et l'élaboration des menus

Pour illustrer ces activités, prenons l'exemple d'une mission à laquelle peut être confronté un premier commis de cuisine. Imaginons qu'il doive préparer un repas pour un grand événement d'entreprise. Il aura alors à sa charge la confection de divers plats en grande quantité, tout en veillant à la qualité et à la présentation des plats servis.

Les formations pour devenir premier commis de cuisine

Différentes formations en France permettent d'accéder au métier de premier commis de cuisine. Selon leur niveau de qualification et leurs objectifs, les candidats peuvent opter pour différentes voies. Il existe des formations dispensées par des écoles et des organismes de formation privés, ainsi que des formations dispensées par des CFA (Centres de Formation d'Apprentis) et des lycées professionnels.

Les formations généralistes en cuisine, telles que le CAP Cuisine ou le Bac Pro Cuisine, permettent d'acquérir les compétences de base nécessaires à l'exercice du métier de cuisinier. À l'inverse, des formations plus spécifiques comme le BTS Hôtellerie-Restauration ou le Titre Professionnel Cuisinier confèrent une expertise supplémentaire dans le domaine de la cuisine.

Il est également possible de se former au métier de premier commis de cuisine à distance, en suivant des formations en ligne qui offrent à la fois des cours théoriques et pratiques. Ces formations permettent une plus grande flexibilité pour les personnes déjà en activité ou ne pouvant pas se déplacer régulièrement.

Compétences et qualités nécessaires

Pour exceller en tant que premier commis de cuisine, il est essentiel de posséder certaines compétences et qualités :

  • Maîtriser les techniques de cuisine et être créatif dans l'élaboration des nouvelles recettes
  • Avoir de bonnes capacités organisationnelles pour gérer le temps et les tâches
  • Faire preuve de rigueur et de précision dans la réalisation des plats
  • Être autonome et avoir le sens des responsabilités
  • Avoir une bonne résistance physique pour supporter le rythme soutenu de travail
  • Avoir le sens du travail en équipe et être capable de gérer les conflits

Chacune de ces compétences et qualités est essentielle pour assurer un service de qualité et se démarquer dans le domaine de la restauration.

Les avantages d'une carrière de premier commis de cuisine

Plusieurs raisons peuvent pousser quelqu'un à devenir premier commis de cuisine. Tout d'abord, ce métier permet de travailler dans un secteur passionnant et en constante évolution. La créativité et la diversité des tâches contribuent à rendre ce métier particulièrement enrichissant.

De plus, le métier de premier commis de cuisine offre de nombreuses opportunités d'évolution professionnelle. En acquérant de l'expérience et en développant ses compétences, il est possible d'accéder à des postes de chef de partie, de chef de cuisine ou même de chef exécutif. Ces évolutions de carrière permettent d'assumer plus de responsabilités et de se spécialiser dans des domaines spécifiques, comme la pâtisserie ou la cuisine gastronomique.

Enfin, la reconnaissance et la satisfaction de voir ses plats appréciés par les clients sont des éléments particulièrement gratifiants dans la carrière de premier commis de cuisine. Cela permet de mettre en valeur son savoir-faire et de faire partie intégrante d'une équipe passionnée par la gastronomie.

Le secteur de travail et la rémunération

Le premier commis de cuisine peut travailler dans différents environnements, tels que les restaurants traditionnels, les hôtels, les traiteurs, les croisières, les hôpitaux ou encore les collectivités. En fonction du type d'établissement, les conditions de travail peuvent varier.

En termes de rémunération, le salaire d'un premier commis de cuisine peut varier en fonction de différentes variables, comme l'expérience, le lieu de travail et la taille de l'établissement. En moyenne, un débutant peut espérer gagner environ 1 500 euros bruts par mois, tandis qu'un premier commis de cuisine avec 15 ans d'expérience peut atteindre jusqu'à 2 800 euros bruts mensuels. En fin de carrière, la rémunération peut aller jusqu'à 3 500 euros bruts mensuels.

Perspectives d'évolution professionnelle

Pour un premier commis de cuisine débutant, plusieurs perspectives d'évolution sont envisageables :

  • Chef de partie : responsable d'un secteur spécifique (viande, poisson, pâtisserie, etc.)
  • Chef de cuisine : responsable de l'ensemble de la cuisine d'un établissement
  • Chef exécutif : en charge de plusieurs cuisines et de la gestion d'un groupe de restaurants
  • Formateur en cuisine : transmettre ses connaissances et son expérience aux nouvelles générations de cuisiniers

Ces évolutions permettent de prendre de nouvelles responsabilités, d'apprendre de nouvelles compétences et d'élargir ses perspectives professionnelles.

L'importance de la passion pour la cuisine

Un aspect important pour devenir premier commis de cuisine est la passion pour la gastronomie. Être passionné par son travail permet de faire face aux défis quotidiens, d'aller au-delà des exigences et d'innover continuellement. La passion nourrit la créativité et pousse à se dépasser pour offrir le meilleur à ses clients.

Par exemple, un premier commis de cuisine passionné par les produits locaux et la cuisine du terroir voudra peut-être se spécialiser dans la gastronomie régionale, en utilisant des ingrédients locaux et en adaptant ses recettes en fonction des saisons. Cette passion transparaitra dans ses plats et lui permettra de se démarquer auprès des clients.

Conclusion

Le métier de premier commis de cuisine offre de nombreuses opportunités aux passionnés de gastronomie. En combinaison avec une formation appropriée et les compétences nécessaires, ce métier peut ouvrir les portes d'une carrière enrichissante et variée dans le secteur de la restauration. Que vous souhaitiez travailler dans un restaurant étoilé ou dans une cuisine de collectivité, devenir premier commis de cuisine est un bon point de départ pour réaliser vos ambitions culinaires.