Les formations en service en restauration

Découvrez et comparez toutes les formations du secteur service en restauration.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

BP arts du service et commercialisation en restauration
par CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION D'APPRENTIS JEAN LAMELOISE (CIFA LAMELOISE)
En centre (71)
1015 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
BP arts du service et commercialisation en restauration
par CFA Régional de la Métropôle Aix Marseille Provence - CFA
En centre (13)
840 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration
par Greta-Cfa Provence
En centre (13)
3000 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
Des livres pour se former
livre Technologie d'accueil et service en restauration: Le bon service
Technologie d'accueil et service en restauration: Le bon service
par CreateSpace Independent Publishing Platform
7,62 €
livre Culture professionnelle de la cuisine et du service - 2de Bacs Pro Cuisine & Commercialisation et Services en Restauration
Culture professionnelle de la cuisine et du service - 2de Bacs Pro Cuisine & Commercialisation et Services en Restauration
par Nathan
21,90 €
livre CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)
CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)
par Nathan
21,90 €
livre Sciences appliquées - 2de Bacs Pro Cuisine & Commercialisation et Services en Restauration
Sciences appliquées - 2de Bacs Pro Cuisine & Commercialisation et Services en Restauration
par Nathan
21,90 €
livre Cap Production & service en restaurations - Le manuel de l'agent polyvalent
Cap Production & service en restaurations - Le manuel de l'agent polyvalent
par Editions BPI
25,00 €
livre Gestion appliquée - 2de Bacs Pro Cuisine & Commercialisation et Services en Restauration
Gestion appliquée - 2de Bacs Pro Cuisine & Commercialisation et Services en Restauration
par Nathan
21,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BP Arts du Service et de la Restauration - Diplôme d’Etat de niveau 4 (Bac)
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
651 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, demandeur d’emploi
Tout public
BAC
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Service en restauration
par Greta 92
En centre (75, 77)
426 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
CAP Production et service en restauration : rapide, collective, cafétéria
par CCIT Ouest Normandie (Siège)
En centre (50)
840 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Commerce Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
produit produit
Bac pro commercialisation et services en restauration
par ECOLE DES METIERS DIJON METROPOLE (EX CFA DE LA NOUE)
En centre (21)
6650 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
CAP Production et Service en Restaurations (PSR) - Diplôme d'Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Formation continue
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Personnel de cuisine Service en restauration Cuisine
BAC Professionnel Spécialité Commercialisation et Services en Restauration
par INFA Hauts-de-France - Site de Gouvieux
En centre (60)
1200 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Commerce Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
BP arts du service et commercialisation en restauration
par CFA - Almea Formations Interpro 52
En centre (52)
1100 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
Bac pro commercialisation et services en restauration
par Afec
En centre (91)
750 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
Titre professionnel serveur(euse) en restauration
par GRETA de la Loire
En centre (42)
635 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
Des livres pour se former
livre L'art du savoir-dire - Les mots au service du luxe à la française. Hôtellerie, restauration, mode: Les mots au service du luxe à la française - hôtellerie, restauration, mode
L'art du savoir-dire - Les mots au service du luxe à la française. Hôtellerie, restauration, mode: Les mots au service du luxe à la française - hôtellerie, restauration, mode
par Dunod
25,00 €
livre Gestion appliquée et mercatique 1e et Tle Bac pro commercialisation et services en restauration / cuisine
Gestion appliquée et mercatique 1e et Tle Bac pro commercialisation et services en restauration / cuisine
par Bertrand-Lacoste
21,90 €
livre L'art de créer une restauration rapide à succès: notre experience à votre service
L'art de créer une restauration rapide à succès: notre experience à votre service
35,00 €
livre Gestion appliquée - 1re/Tle Bac Pro Cuisine - CSR
Gestion appliquée - 1re/Tle Bac Pro Cuisine - CSR
par Nathan
23,90 €
livre Management de l'entreprise Hôtelière et Mercatique des services BTS1 (BTS MHR) - Professeur - 2018
Management de l'entreprise Hôtelière et Mercatique des services BTS1 (BTS MHR) - Professeur - 2018
par NATHAN
23,96 €
livre Management de l'entreprise Hôtelière et Mercatique des service BTS 1re année BTS MHR - 2024 - Livre du Professeur
Management de l'entreprise Hôtelière et Mercatique des service BTS 1re année BTS MHR - 2024 - Livre du Professeur
par NATHAN
25,30 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BP arts du service et commercialisation en restauration
par 3IFA
En centre (61)
840 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
Bac pro commercialisation et services en restauration
par CMA Seine et Marne Melun
En centre (77)
4024 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
Bac pro commercialisation et services en restauration - CSR
par SARL Cofher
En centre (85)
3640 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
produit produit
Bac pro commercialisation et services en restauration - CSR
par SARL Cofher
En centre (85)
3640 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
Bac pro commercialisation et services en restauration - CSR
par SARL Cofher
En centre (85)
1120 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
Bac pro commercialisation et services en restauration - CSR
par CCI Maine et Loire - Angers
En centre (49)
1769 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
produit produit
(Apprentissage) Bac Pro Commercialisation Service En Restauration
par MFR DU RIBERACOIS
En centre (24)
630 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Bac pro commercialisation et services en restauration
par GRETA Montpellier Littoral
En centre (34)
1360 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration
Bac pro commercialisation et services en restauration
par Esperem
En centre (75)
795 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration Service en restauration

Elargisez votre recherche en consultant les formations en restauration.

Travailler dans le secteur du service en restauration : orientation professionnelle et formation

Le secteur du service en restauration

Le secteur du service en restauration regroupe un ensemble d'activités visant à accueillir, servir et satisfaire les clients dans des établissements tels que les restaurants, cafés, hôtels ou encore les traiteurs. Ces activités incluent la prise de commandes, le service en salle, le conseil aux clients, la gestion des stocks et parfois même la cuisine. La chaîne de clients dans ce secteur comprend les établissements eux-mêmes, mais aussi les fournisseurs de matières premières, les producteurs locaux, les clients finaux et parfois même les agences événementielles pour des prestations hors-site.

Par exemple, le restaurant "La Bonne Fourchette" propose une cuisine traditionnelle française avec un service soigné en salle et un menu évoluant au fil des saisons. Les activités vont de la préparation des plats en cuisine à la présentation en salle, en passant par le conseil aux clients et la gestion des réservations.

Les métiers du secteur

Dans le secteur du service en restauration, on retrouve des métiers tels que chef de rang, commis de salle, commis de salle tournant, serveur de room service, serveur en restauration et serveur petit déjeuner. Ces professionnels assurent un service de qualité, veillent au confort des clients et contribuent à l'expérience culinaire globale.

Les formations et les diplômes

Pour travailler dans ce secteur, il est possible de suivre des formations telles que le CAP Cuisine, le CAP Restaurant, le Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration, le BTS Management en Hôtellerie-Restauration ou encore une licence professionnelle en Management des Services de Restauration. Ces formations abordent des aspects pratiques tels que la cuisine, le service en salle, la gestion des stocks, la relation client et la réglementation alimentaire.

Le poids économique du secteur

Le secteur du service en restauration est un poids lourd de l'économie française, avec un nombre significatif d'employés et d'entreprises contribuant à son dynamisme. Il représente un chiffre d'affaires conséquent et joue un rôle majeur dans le secteur du tourisme et de la gastronomie en France.

Les niveaux de rémunérations possibles

Les rémunérations dans le secteur du service en restauration varient en fonction du métier, de l'expérience et des qualifications. Les chefs de rang et les professionnels expérimentés peuvent bénéficier de salaires plus élevés que les commis de salle ou les serveurs débutants. En général, la motivation et le professionnalisme sont récompensés dans ce secteur.

L'évolution professionnelle

Pour un travailleur du secteur du service en restauration, plusieurs possibilités d'évolution s'offrent à lui. Il peut envisager de se reconvertir dans des secteurs connexes tels que l'hôtellerie, le tourisme ou l'événementiel, où ses compétences en service client et en gestion peuvent être valorisées. Par exemple, un ancien chef de rang peut devenir responsable de la restauration dans un hôtel de luxe.

La culture du service en restauration

Un aspect essentiel du secteur du service en restauration est la valorisation de la culture du service et de l'excellence client. Les professionnels de ce secteur apprennent à être à l'écoute, réactifs et à anticiper les besoins des clients. Cette dimension immatérielle fait toute la différence dans l'expérience vécue par les clients et contribue à la réputation des établissements.

L'innovation dans le secteur

Une autre facette importante du secteur du service en restauration est l'innovation constante. Les établissements cherchent à se démarquer en proposant des concepts originaux, des expériences uniques et en intégrant les nouvelles technologies dans leur offre de services. Par exemple, certaines restaurants utilisent des tablettes tactiles pour prendre les commandes des clients, ce qui améliore l'efficacité du service.