Les formations commis / Commise de cuisine

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CAP CUISINE
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
1780 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro...
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Cuisines professionnelles Personnel de cuisine Cuisine
Titre a Finalité Professionnelle Commis de Cuisine
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
1972 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro...
Tout public
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Cuisine
TITRE A FINALITE PROFESSIONNELLE Commis de Cuisine équivalent au CAP en contrat de professionnalisation et en stage
par LES CRIQUETS ECOLE CULINAIRE
En centre (33) , En entreprise
400 h
Auto, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi, OPCO...
Titre professionnel de niveau 3, accessible sans diplôme
Certification, Formation initiale, Mise à niveau, Professionnalisation...
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CQP Cuisinier
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
2450 h
Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro, personnel...
Tout public
Certification, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Cuisine
CAP Cuisine
par CFA interprofessionnel
En centre (28)
840 h
OPCO
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CAP CUISINE
par CFA Commerce et Services
En centre (31) , En entreprise
12 mois
100 % demandeur d’emploi, AGEFIPH, OPCO, Région...
Tout public
CAP
Apprentissage, Certification, Formation continue, Formation initiale...
Transition professionnelle Formation Formation continue
produit produit
Pizzaiolo/Pizzaiola/cuisine italienne
par ATELIER BOMMARITO FORMATION ( ABF )
En centre (75) , En entreprise
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Tout public
Mise à niveau, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Fabrication de crêpes ou pizzas Personnel de cuisine
Hygiène alimentaire HACCP
par Faiscop
À distance , En centre (77) , En entreprise
14 h
Auto, Demandeur d'emploi, AGEFIPH, OPCO...
Tous publics
Professionnalisation
Sécurité, hygiène, environnement sécurité alimentaire hygiène alimentaire
CQP commis de cuisine
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76)
1050 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CAP cuisine - HTD5001
par GRETA Midi-Pyrénées Ouest
En centre (82)
24 mois
Région, demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF...
Tout public
CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CAP cuisine module cuisine des terroirs et circuits courts
par Greta-Cfa Vaucluse
par Greta-Cfa Vaucluse
En centre (13)
1390 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CAP cuisine module cuisine des terroirs et circuits courts
par Greta-Cfa Vaucluse
par Greta-Cfa Vaucluse
En centre (84)
1390 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Commis de cuisine
par CLPS NORD-FINISTERE
En centre (29)
630 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CAP Cuisine
par Greta-Cfa Vaucluse
par Greta-Cfa Vaucluse
En centre (84)
1790 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CQP commis de cuisine
par ACSEA Formation (Siège)
En centre (14)
950 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
produit produit
Cuisine moléculaire
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
16 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CQP commis de cuisine
par Catalyse
En centre (65)
602 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
BP arts de la cuisine - Diplôme d’Etat de niveau 4 (Bac)
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, 100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi...
Tout public
Brevet professionnel
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine Personnel de cuisine
produit produit
Commis de cuisine - sesame
par Envergure Aulnay
En centre (75)
749 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Langues Personnel de cuisine
Cuisine végétarienne et végan, avec des produits locaux et bio (100609)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (71)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Alimentaire Droit Hôtellerie, Restauration
CQP Commis de Cuisine
par Confluence Formation
En centre (88)
1000 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine

Devenir commis de cuisine : un métier passionnant dans l'univers de la gastronomie

Si vous avez toujours aimé cuisiner et souhaitez exercer votre passion tout en travaillant dans un environnement dynamique, le métier de commis de cuisine est fait pour vous. Dans cet article, nous vous présenterons en détail ce métier, les formations pour y accéder, les compétences requises, les avantages de cette profession, les perspectives d'évolution ainsi que d'autres éléments importants.

Le métier de commis de cuisine : un patchwork d'activités culinaires

Le commis de cuisine assiste le chef dans les préparations culinaires au sein d'un établissement gastronomique. Ses principales activités incluent la découpe des aliments, la préparation des plats, le dressage des assiettes, mais aussi l'entretien de l'espace de travail et le nettoyage de la vaisselle. Il doit s'assurer de respecter les normes d'hygiène et de sécurité en vigueur.

Prenons l'exemple d'un commis de cuisine travaillant dans un restaurant étoilé. Il pourrait être chargé de préparer des légumes frais en vue de la réalisation d'un potage, de préparer des sauces maison pour accompagner les plats, de participer à la mise en place du buffet, de dresser les assiettes, mais également de ranger et nettoyer l'espace de travail.

Les formations pour devenir commis de cuisine

Plusieurs formations existent en France pour accéder au métier de commis de cuisine. Certaines écoles et organismes de formation proposent des formations courtes et intensives permettant d'acquérir rapidement les compétences nécessaires. D'autres formations plus longues et diplômantes offrent l'opportunité d'approfondir ses connaissances dans le domaine de la gastronomie.

Voici quelques exemples de formations disponibles :

  • CAP Cuisine
  • BP Cuisinier
  • BTS Hôtellerie-Restauration option Art culinaire
  • Certificat de qualification professionnelle (CQP) Cuisinier
  • Formation professionnelle continue en cuisine
  • Formation à distance "Commis de cuisine"

Ces formations permettent d'acquérir les bases techniques en cuisine, d'apprendre les gestes professionnels essentiels et de se familiariser avec les différentes techniques de préparation des plats.

Les compétences et qualités nécessaires pour devenir commis de cuisine

Pour exercer le métier de commis de cuisine avec succès, certaines compétences et qualités sont essentielles :

  • Habileté manuelle : le commis de cuisine doit maîtriser les gestes techniques et être précis dans ses découpes.
  • Rapidité d'exécution : la rapidité est primordiale dans un environnement où les commandes s'enchaînent.
  • Sens de l'organisation : pour réussir à s'organiser dans la préparation des plats et à gérer son temps.
  • Résistance physique : le métier de commis de cuisine demande une bonne endurance physique, puisqu'il peut être nécessaire de rester debout pendant de longues périodes.
  • Esprit d'équipe : le commis de cuisine travaille au sein d'une brigade, il doit donc être en mesure de collaborer efficacement avec ses collègues.
  • Creativite et passion pour la cuisine : pour apporter une touche personnelle aux plats préparés.

Les avantages de devenir commis de cuisine

Travailler en tant que commis de cuisine offre de nombreux avantages pour les personnes passionnées par la gastronomie :

  • Opportunités de carrière intéressantes : le métier de commis de cuisine constitue souvent une porte d'entrée vers des postes à responsabilités plus élevées.
  • Environnement de travail stimulant : travailler dans un restaurant de renom permet de côtoyer des chefs talentueux qui peuvent être une source d'apprentissage continue.
  • Possibilité de se spécialiser : certains commis de cuisine ont l'opportunité de se spécialiser dans un domaine spécifique (pâtisserie, cuisine du monde, cuisine végétalienne, etc.).
  • Passion transformée en profession : le commis de cuisine a la chance d'exercer une activité qui correspond à sa passion.

Le secteur d'activité des commis de cuisine

Les commis de cuisine travaillent dans différents types d'établissements :

  • Restaurants gastronomiques
  • Hôtels
  • Brasseries
  • Collectivités (hôpitaux, maisons de retraite, etc.)
  • Entreprises de restauration collective

Concernant les horaires, le métier de commis de cuisine peut nécessiter de travailler tôt le matin, le soir, les week-ends et les jours fériés. Les salaires varient en fonction de l'expérience et de l'établissement, les débutants peuvent espérer gagner entre 1 400 et 1 800 euros bruts par mois, alors que les commis de cuisine les plus expérimentés peuvent atteindre 2 500 euros bruts.

Les perspectives d'évolution pour un commis de cuisine

Un commis de cuisine débutant peut évoluer vers des postes de chef de partie, responsable de cuisine ou de chef de cuisine. Ces évolutions se traduisent par des prises de responsabilités accrues et des salaires plus élevés.

La diversité des formations complémentaires

En complément de la formation initiale pour devenir commis de cuisine, il est également possible de se spécialiser ou d'approfondir ses connaissances grâce à d'autres formations :

  • Formations en pâtisserie
  • Cours de cuisine de renommée internationale
  • Formations en sommellerie
  • Formations en management de cuisine

Ces formations permettent de se doter de compétences complémentaires et d'élargir ses opportunités professionnelles dans le monde de la gastronomie.

Conclusion

Si vous rêvez de travailler en cuisine, de devenir un expert dans l'art culinaire et de mettre en pratique votre passion pour la gastronomie, le métier de commis de cuisine offre de nombreuses opportunités. En suivant une formation adaptée et en développant les compétences nécessaires, vous pourrez évoluer rapidement dans votre carrière et faire partie intégrante de la brigade d'un restaurant réputé.