Les formations cellule de refroidissement

Découvrez et comparez toutes les formations cellule de refroidissement.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Certificat de Spécialisation Cuisinier en Desserts de Restaurant - Diplôme d’Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76) , En entreprise
12 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi
Tout public
BEP/CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Charcuterie - traiteur Personnel de cuisine
Transformation des produits laitiers
par CRMAB - SREF
En centre (35)
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
La cuisine sous vide
par H & C Conseil _ site de Perpignan
En centre (66)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine Personnel polyvalent en restauration
Se faire plaisir ? Meilleures ventes Amazon de Maison du moment :
livre Tapo 2K(3MP) Caméra Surveillance WiFi intérieure 360° C210, Vision nocturne, Notifications en temps réel, Détection de personne, Suivi de mouvement, Télécommande, Compatible avec Alexa
Tapo 2K(3MP) Caméra Surveillance WiFi intérieure 360° C210, Vision nocturne, Notifications en temps réel, Détection de personne, Suivi de mouvement, Télécommande, Compatible avec Alexa
par TP-Link
19,90 €
livre Imou 2K(3MP) Caméra Surveillance WiFi Intérieure Caméra 360° Connectée Smartphone avec Détection Humaine AI Suivi Intelligent Sirène Audio Bidirectionnel Compatible Alexa pour Bébé/Animaux
Imou 2K(3MP) Caméra Surveillance WiFi Intérieure Caméra 360° Connectée Smartphone avec Détection Humaine AI Suivi Intelligent Sirène Audio Bidirectionnel Compatible Alexa pour Bébé/Animaux
par Imou
18,99 €
livre Art3d Double Face Extra Fort (3Mètres), Ruban Adhésif Double Face Robuste,sans Traces,Amovible, Réutilisable, Lavable
Art3d Double Face Extra Fort (3Mètres), Ruban Adhésif Double Face Robuste,sans Traces,Amovible, Réutilisable, Lavable
par Art3d
3,99 €
livre Loctite Super Glue-3 Power Gel Mini Dose, colle forte enrichie en caoutchouc, mini-dose de colle gel ultra-résistante, séchage immédiat, colle transparente, lot de 3 tubes 1 g
Loctite Super Glue-3 Power Gel Mini Dose, colle forte enrichie en caoutchouc, mini-dose de colle gel ultra-résistante, séchage immédiat, colle transparente, lot de 3 tubes 1 g
par Henkel
4,69 €
livre ARKA - KRAFTPROTZ liquide | 50 g | Superglue | Extra forte et universelle | Colle les métaux, le plastique, la pierre, le plastique, le bois, le verre, les tissus, le cuir, le caoutchouc, etc. |
ARKA - KRAFTPROTZ liquide | 50 g | Superglue | Extra forte et universelle | Colle les métaux, le plastique, la pierre, le plastique, le bois, le verre, les tissus, le cuir, le caoutchouc, etc. |
par ARKA Biotechnologie GmbH
6,99 €
livre Kärcher Nettoyeur de Vitres WV 2 Black Edition, Autonomie de Batterie : 35 min, Affichage LED, 2 Raclettes, Pulvérisateur avec Microfibres, 20 ml Nettoyant Vitres Concentré
Kärcher Nettoyeur de Vitres WV 2 Black Edition, Autonomie de Batterie : 35 min, Affichage LED, 2 Raclettes, Pulvérisateur avec Microfibres, 20 ml Nettoyant Vitres Concentré
par Kärcher
47,99 €
livre Kärcher Nettoyant vitres concentré RM 503 , pour un nettoyage sans traces des fenêtres, miroirs et cabines de douche, 500ml donnent 6,25l de liquide de nettoyage dilué, Jaune
Kärcher Nettoyant vitres concentré RM 503 , pour un nettoyage sans traces des fenêtres, miroirs et cabines de douche, 500ml donnent 6,25l de liquide de nettoyage dilué, Jaune
par Kärcher
7,00 €
livre Idena 90129 - Ruban adhésif brun, 50 mm x 66 m, 6 rouleaux de ruban adhésif silencieux, idéal pour les déménagements et les expéditions
Idena 90129 - Ruban adhésif brun, 50 mm x 66 m, 6 rouleaux de ruban adhésif silencieux, idéal pour les déménagements et les expéditions
par Idena
9,99 €
livre Sachet Filtre Ouate Nouvelle Gamme KWD1, KWD2, KWD3,WD2 Plus, WD3 (paquet De 4), Blanc
Sachet Filtre Ouate Nouvelle Gamme KWD1, KWD2, KWD3,WD2 Plus, WD3 (paquet De 4), Blanc
par Kärcher
8,49 €
livre Smartwares 10.044.62 détecteur de fumée – Capteur Optique – Bouton de Test – 85 DB
Smartwares 10.044.62 détecteur de fumée – Capteur Optique – Bouton de Test – 85 DB
par Smartwares
5,59 €
meilleures ventes chez notre partenaire Amazon
La cuisine sous vide
par H & C Conseil _ site de Narbonne
En centre (11)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine Personnel polyvalent en restauration
TITRE A FINALITE PROFESSIONNELLE Commis de Cuisine équivalent au CAP en contrat de professionnalisation et en stage
par LES CRIQUETS ECOLE CULINAIRE
En centre (33) , En entreprise
400 h
Auto, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi, OPCO...
Titre professionnel de niveau 3, accessible sans diplôme
Certification, Formation initiale, Mise à niveau, Professionnalisation...
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Pizzaiolo/Pizzaiola/cuisine italienne
par ATELIER BOMMARITO FORMATION ( ABF )
En centre (75) , En entreprise
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Tout public
Mise à niveau, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Fabrication de crêpes ou pizzas Personnel de cuisine
produit produit
Cuisine végétarienne et végan, avec des produits locaux et bio (100609)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (71)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Alimentaire Droit Hôtellerie, Restauration
CAP CUISINE
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
1780 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro...
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Cuisines professionnelles Personnel de cuisine Cuisine
CAP cuisine - Diplôme d'Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76) , En entreprise
1010 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
BP Arts de la Cuisine - Diplôme d’Etat de niveau 4 (Bac)
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76) , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi, Salarié...
Tout public
Brevet professionnel
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine Personnel de cuisine
Utiliser les techniques de cuisson basse température sous-vide
par Action Conseil Formation
par Action Conseil Formation
En centre (11)
16 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Titre pro commis de cuisine
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76)
1050 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Tout public
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Se faire plaisir ? Meilleures ventes Amazon de Jouets du moment :
livre SKYJO, de Magilano - Le Tout Nouveau Jeu de Cartes/de société pour Les Petits et Les Grands pour se divertir et Passer des soirées Amusantes avec des Amis et en Famille
SKYJO, de Magilano - Le Tout Nouveau Jeu de Cartes/de société pour Les Petits et Les Grands pour se divertir et Passer des soirées Amusantes avec des Amis et en Famille
par Magilano
14,80 €
livre 4 bougies d'ambiance  fontaine d'artifice pour gâteau d'anniversaire, durée 60 secondes, Sans Parfum
4 bougies d'ambiance " fontaine d'artifice" pour gâteau d'anniversaire, durée 60 secondes, Sans Parfum
par TAQISONG
2,90 €
livre Pokémon: Collection Premium Ampibidou-ex de Mashynn du Pokémon JCC (1 Carte Promo Brillante entièrement illustrée, 6 boosters et des Figurines sur Pied en Acrylique)
Pokémon: Collection Premium Ampibidou-ex de Mashynn du Pokémon JCC (1 Carte Promo Brillante entièrement illustrée, 6 boosters et des Figurines sur Pied en Acrylique)
par The Pokémon Company International
49,99 €
livre Amazon Recharge
Amazon Recharge
par Amazon
50,00 €
livre LEGO Botanicals L'Orchidée Miniature - Idée Cadeau pour la Fête des Mères - Fleurs Artificielles pour Adulte - Plante d'Intérieur avec Pot - Décoration Intérieure & Cadeau pour Femme ou Homme 10343
LEGO Botanicals L'Orchidée Miniature - Idée Cadeau pour la Fête des Mères - Fleurs Artificielles pour Adulte - Plante d'Intérieur avec Pot - Décoration Intérieure & Cadeau pour Femme ou Homme 10343
par LEGO
23,46 €
livre ATM Gaming Speedbac - Jeu de société Famille et Amis - Parfait pour Mettre l'ambiance - 2 à 7 Joueurs - Grand Prix du Jouet 2024
ATM Gaming Speedbac - Jeu de société Famille et Amis - Parfait pour Mettre l'ambiance - 2 à 7 Joueurs - Grand Prix du Jouet 2024
par ATM Gaming
17,00 €
livre Intex Skimmer de Surface Deluxe pour autostable ou Tubulaire
Intex Skimmer de Surface Deluxe pour autostable ou Tubulaire
par Intex
12,90 €
livre LEGO Botanicals Les Fleurs de Prunier - Plante Artificielle à Offrir pour la Fête des Mères - Set de Construction pour Adulte - Décoration Intérieure - Activité Relaxante pour Femme ou Homme 10369
LEGO Botanicals Les Fleurs de Prunier - Plante Artificielle à Offrir pour la Fête des Mères - Set de Construction pour Adulte - Décoration Intérieure - Activité Relaxante pour Femme ou Homme 10369
par LEGO
21,99 €
livre Fisher-Price Ma Loutre Câlins Bonne Nuit Peluche | Peluche Veilleuse Bébé Musicale et Lumineuse | Veilleuse Doudou Bruit Blanc Bébé | Cadeau Naissance Fille et Garçon Nouveau né, FXC66
Fisher-Price Ma Loutre Câlins Bonne Nuit Peluche | Peluche Veilleuse Bébé Musicale et Lumineuse | Veilleuse Doudou Bruit Blanc Bébé | Cadeau Naissance Fille et Garçon Nouveau né, FXC66
par MATH3
33,62 €
livre LEGO Speed Champions La Voiture de Course de Formule 1 McLaren 2023, Véhicule Jouet pour Enfants dès 9 Ans Qui Aiment Le Jeu en Autonomie, Set de Construction, Décoration Chambre, Idée Cadeau 76919
LEGO Speed Champions La Voiture de Course de Formule 1 McLaren 2023, Véhicule Jouet pour Enfants dès 9 Ans Qui Aiment Le Jeu en Autonomie, Set de Construction, Décoration Chambre, Idée Cadeau 76919
par LEGO
17,99 €
meilleures ventes chez notre partenaire Amazon
CAP cuisine module cuisine des terroirs et circuits courts
par Greta-Cfa Vaucluse
par Greta-Cfa Vaucluse
En centre (13)
1390 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CAP Cuisine
par Greta-Cfa Vaucluse
par Greta-Cfa Vaucluse
En centre (84)
1790 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CAP cuisine module cuisine des terroirs et circuits courts
par Greta-Cfa Vaucluse
par Greta-Cfa Vaucluse
En centre (84)
1390 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
produit produit
Cuisine moléculaire
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
16 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Techniques de dressage en cuisine
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
16 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Programme Gastronomique : 3 mois de cours (cuisine gastronomique)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
180 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
produit produit
Programme Gastronomique : 3 mois de cours (cuisine et pâtisserie gastronomiques)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
360 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Programme gourmet : 1 mois de cours (cuisine gastronomique)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
60 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Programme Gastronomique : 3 mois de cours (pâtisserie gastronomique)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
180 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine

Découverte de la cellule de refroidissement : un atout dans le secteur professionnel

La maîtrise de la cellule de refroidissement est une connaissance technique essentielle pour de nombreux métiers, notamment dans le secteur de la cuisine professionnelle. Cette compétence permet de gérer les températures des denrées alimentaires, garantissant ainsi leur conservation optimale. Dans un environnement où la sécurité alimentaire est primordiale, savoir utiliser la cellule de refroidissement revitalise les pratiques culinaires et alimente la créativité des chefs. Imaginons un restaurant où de nombreux plats à base de produits frais sont préparés quotidiennement. En utilisant la cellule de refroidissement, le chef de cuisine peut rapidement abaisser la température des aliments cuisinés pour préserver leurs qualités organoleptiques, tout en respectant les normes de sécurité, ce qui permet d'optimiser le service et de garantir la satisfaction des clients.

Les secteurs professionnels intéressés par cet apprentissage

La compétence liée à la cellule de refroidissement s'etend au-delà des simples cuisines. En effet, de nombreux secteurs profitent de cette expertise. Parmi eux, les secteurs suivants sont particulièrement concernés :

  • Restauration : restaurants, cafés, traiteurs utilisent la cellule pour conserver les produits frais.
  • Industrie agroalimentaire : de la production à la transformation, la maîtrise de cette technologie est cruciale pour garantir la qualité des produits.
  • Établissements hospitaliers : restauration collective pour les patients, où la chaîne du froid doit être impeccablement respectée.
  • Hôtellerie : services traiteurs pour événements, où les plats doivent être préparés à l'avance tout en restant frais.

Chaque secteur tire parti de cette méthode de conservation pour s'adapter aux exigences de ses clients et aux réglementations en matière de sécurité alimentaire.

Les métiers nécessitant cette expertise

Plusieurs professions intègrent le travail avec la cellule de refroidissement. Cette maîtrise est indispensable dans des rôles tels que :

  • Chef de partie poissonnier : qui doit maintenir la fraîcheur des poissons.
  • Cuisinier de laboratoire : où chaque étape de préparation nécessite un contrôle précis de la température.
  • Premier commis de cuisine : supervisant la conservation des produits alimentaires crus.
  • Cuisinier en snack food : préparant des plats rapides tout en respectant les normes de conservation.
  • Chef saucier : ce spécialiste doit non seulement maîtriser les sauces mais aussi s'assurer qu'elles sont stockées convenablement.

Chaque métier, qu'il soit sous les projecteurs des cuisines étoilées ou dans des contextes moins médiatisés, bénéficie d'une connaissance solide de la cellule de refroidissement pour assurer la qualité des produits préparés.

Formations et diplômes associés

Pour développer la maîtrise de la cellule de refroidissement, plusieurs voies de formation existent. Voici quelques exemples qui peuvent y conduire :

  • CAP Cuisine : cette formation de 2 ans vous apprend les bases de la cuisine, y compris des principes sur la conservation des aliments.
  • Bac Pro Cuisine : pendant 3 ans, cette école met l'accent sur tout l'aspect technique culinaire, avec des modules spécifiques sur la gestion des produits alimentaires et le respect des normes sanitaires.
  • BTS Hôtellerie-Restauration : ce diplôme de 2 ans permet de se spécialiser dans la gestion des établissements, où la conservation joue un rôle clé.
  • Formations courtes spécifiques : diverses organismes proposent des formations d'une semaine sur la restauration et les normes HACCP, avec un accent sur la température de conservation.

Chacune de ces formations inclut des cours théoriques et pratiques, permettant aux étudiants de s'intégrer efficacement dans le monde professionnel tout en comprenant l'importance de la chaîne du froid.

Les bénéfices de cette expertise

Avoir des connaissances sur la cellule de refroidissement ouvre diverses perspectives d'évolution professionnelle. Voici quelques exemples :

  • Accès à des postes de chef de cuisine dans des établissements renommés, où la gestion de qualité est impérative.
  • Pouvoir occuper une fonction de formateur technique pour d'autres cuisiniers dans le cadre d'écoles de cuisine ou d'entreprises.

Ces accès à des positions plus élevées sont souvent, voire généralement, suivis d'une revalorisation salariale. Par exemple, un chef de partie peut voir son salaire au-dessus de 30 000 euros par an, tandis qu'un chef exécutif peut atteindre de 50 000 à 70 000 euros, selon son expérience et son établissement.

Importance de la cellule de refroidissement

Le respect des normes de conservation grâce à la cellule de refroidissement ne se limite pas aux seules cuisines. Cela répond à l'essentiel besoin de sécurité alimentaire dans tous les établissements. Un incident de contamination peut avoir des répercussions graves non seulement sur la santé publique mais aussi sur l'image d'une chaîne de restaurants par exemple. Prenons le cas d'une chaîne de restaurants qui aurait mal géré le stockage de ses viandes. Un manque de maîtrise de la chaîne du froid peut conduire à de lourdes conséquences, y compris des fermetures temporaires et des remboursements de clients.

Intégration des nouvelles technologies

Dans un monde professionnel en constante évolution, l'intégration de nouvelles technologies liées aux cellules de refroidissement intelligentes devient prépondérante. Ces appareils, connectés en réseaux, permettent un suivi en temps réel des températures de stockage, offrant ainsi une protection supplémentaire contre les erreurs humaines et les défaillances techniques.

Les professionnels doivent ainsi s'adapter à ces nouvelles méthodologies pour bénéficier d'une gestion améliorée de l'inventaire et, en conséquence, réduire les pertes alimentaires. De plus, ces compétences en gestion des technologies modernes de conservation peuvent s'avérer très attractives pour un employeur à la recherche d'innovations.

Les enjeux de la durabilité

La préservation des ressources alimentaires dans le cadre de la gestion des cellules de refroidissement prend aussi ancrage dans les exigences environnementales croissantes. Apprendre à mieux utiliser ces systèmes permet non seulement de réduire le gaspillage alimentaire, mais également de maîtriser l'énergie utilisée. Aujourd'hui, ces appareils se dotent de formes plus respectueuses de l'environnement.

En ayant conscience des enjeux écologiques, les professionnels de la restauration peuvent alors faire preuve d'une responsabilité sociale et attirer une clientèle de plus en plus sensible à l'impact environnemental de son alimentation.

Conclusion

Acquérir des connaissances sur la cellule de refroidissement est un atout indéniable pour les métiers de la cuisine et au-delà. Que ce soit pour assurer la qualité des plats, répondre aux exigences de l'hygiène ou évoluer dans sa carrière, cette compétence technique offre de nombreuses opportunités. Les intérêts variés ainsi que la diversité des métiers qui en bénéficient montrent à quel point il est crucial pour les professionnels de s'investir dans l'apprentissage et l'approfondissement de cette expertise.