Les formations directeur / Directrice de café bar

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir directeur de café bar.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Découvrir le métier de BarmanDevenir Barman sans expériences en Hôtellerie Restauration
par HNCCBS SARL - Epicure Ecole de Bar
En centre (14)
35 h
demandeur d’emploi
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
Mention complémentaire Employé barman
par Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de Fra
En centre (59)
980 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie
Créer une brasserie artisanale ou micro brasserie "bio" - maîtrise de la production et préparation de son projet (100636)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (32)
72 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Direction entreprise Café, bar brasserie
Des livres pour se former
livre PARISer Cafés, Restaurants, Hotels im Film: EIN CINEASTISCH-KULINARISCHER REISEFÜHRER
PARISer Cafés, Restaurants, Hotels im Film: EIN CINEASTISCH-KULINARISCHER REISEFÜHRER
par Krischer, Anette
19,72 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Formation espresso
par The Coffee Doctor
par The Coffee Doctor
par l'entreprise, personnel
Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation
Café, bar brasserie
CQP Barman Monde de la Nuit
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
2450 h
Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro, personnel...
Tout public
Certification, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie Bar
Mention Complémentaire Employé Barman
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
1780 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Transition Pro, individuel payant...
Tout public
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie
produit produit
Métiers de l'hôtellerie restauration
par Greta du Calvados (Siège)
En centre (14)
539 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine Personnel polyvalent en restauration
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par CFA interprofessionnel
En centre (28)
demandeur d’emploi
CAP
Apprentissage, Formation continue
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Personnel polyvalent en restauration
CQP Barman du monde de la nuit
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
À distance , En centre , En entreprise
Contrat de professionnalisation, 100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Salarié...
Tout public
CQP
Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Personnel polyvalent en restauration
Barista café
par Barista Bartender Solutions
En centre (13)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent d'hôtellerie Café, bar brasserie
Barista cafe et latte art
par Barista Bartender Solutions
En centre (75)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent d'hôtellerie Café, bar brasserie
Barista café et latte art
par Barista Bartender Solutions
En centre (13)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent d'hôtellerie Café, bar brasserie
CQP barman du monde de la nuit
par Barista Bartender Solutions
En centre (75)
120 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CQP LImonadier
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
985 h
Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro, par l'entreprise...
Tout public
Certification, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie
renouvellement permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance
7 h
OPCO, individuel payant, par l'entreprise, Pole emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Mise à niveau
Restauration Café, bar brasserie
produit produit
CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (HCR) - Diplôme d'Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, salarié, Salarié...
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
Barista,Latte art,Dégustation Coffee brewing et Torrefaction
par Barista Bartender Solutions
En centre (13)
70 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
Barista, Latte art et Degustation Coffee brewing
par Barista Bartender Solutions
En centre (13)
49 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
produit produit
Bartending
par Barista Bartender Solutions
En centre (13)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie
Bar et cocktail, flair bar et free pouring
par Association pour le Perfectionnement et la Promotion des Jeunes Hôteliers Restaurateurs - Antenne Saint Raphaël - PROM'HOTE - IF
En centre (83)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie
Service bar restaurant
par Greta MTE 94
En centre (94)
335 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent d'hôtellerie Café, bar brasserie

Devenir directeur de café bar : orientation professionnelle et formation

Bien plus qu'un simple métier, être directeur de café bar est une véritable passion. C'est un poste qui offre une grande variété d'activités et de responsabilités. Dans cet article, nous allons explorer les différentes facettes de ce métier, les formations disponibles en France pour accéder à ce poste et les avantages de cette carrière. Nous aborderons également les compétences nécessaires ainsi que les perspectives d'évolution qui s'offrent aux professionnels du domaine.

Le métier de directeur de café bar : une multitude d'activités

En tant que directeur de café bar, votre rôle principal est de gérer et coordonner toutes les activités de l'établissement. Vous veillez à la bonne marche de l'établissement en vous occupant de la gestion du personnel, du service à la clientèle, de la gestion des stocks et des approvisionnements. Vous êtes responsable de la rentabilité de l'établissement, de la qualité des produits proposés et de la satisfaction des clients.

Par exemple, une mission courante pour un directeur de café bar serait de créer une stratégie de marketing pour attirer une nouvelle clientèle. Vous devrez analyser la concurrence et mettre en place des actions promotionnelles. Vous devrez également faire preuve de créativité pour proposer de nouvelles offres attractives et ainsi développer le chiffre d'affaires de votre établissement.

Les formations et études pour accéder au métier de directeur de café bar en France

Pour devenir directeur de café bar, plusieurs formations existent en France. Il est possible de suivre des formations générales sur la gestion d'entreprise, mais aussi des formations plus spécifiques axées sur le secteur de l'hôtellerie et de la restauration.

Voici quelques exemples de formations disponibles :

  • BTS Hôtellerie-restauration option B : Mercatique et gestion hôtelière
  • BTS Management en hôtellerie-restauration
  • Licence professionnelle Management des organisations - Option Management des unités de la restauration
  • Master Management de l'hôtellerie internationale

Il est également possible de se former au métier de directeur de café bar à distance grâce à des organismes spécialisés.

Les compétences et qualités requises pour être directeur de café bar

Pour exceller dans ce métier, diverses compétences et qualités sont nécessaires. Tout d'abord, une grande capacité à communiquer et à manager est essentielle pour gérer efficacement votre équipe. Vous devez être capable de motiver et guider votre personnel pour assurer un service de qualité.

La rigueur et la gestion du stress sont également des compétences importantes pour faire face aux imprévus et aux moments de forte affluence. Être organisé et avoir le sens du détail vous permettra de gérer efficacement la rentabilité de l'établissement.

Enfin, avoir un goût prononcé pour la clientèle et être à l'écoute de leurs besoins est primordial pour que votre établissement soit apprécié et attire une clientèle régulière.

Les avantages de devenir directeur de café bar

Le secteur de la restauration offre de nombreux avantages pour ceux qui souhaitent devenir directeur de café bar. Tout d'abord, vous avez la possibilité de développer votre créativité en proposant de nouveaux cocktails et en créant une ambiance unique dans votre établissement.

La diversité des tâches rend ce métier passionnant, du recrutement à la gestion des stocks en passant par la satisfaction des clients. Vous avez également la possibilité de travailler dans différents établissements, allant des cafés traditionnels aux bars branchés des grandes villes.

Le secteur de travail d'un directeur de café bar

En tant que directeur de café bar, vous travaillerez principalement dans des établissements privés, allant des petites structures indépendantes aux grands groupes de restauration. Les horaires de travail peuvent varier, mais de manière générale, vous devrez être disponible en soirée, les week-ends et les jours fériés.

En ce qui concerne la rémunération, un directeur de café bar débutant peut prétendre à un salaire d'environ 2 000 euros bruts par mois. Avec 15 ans d'expérience, le salaire peut atteindre les 3 500 euros bruts mensuels. En fin de carrière, un directeur de café bar expérimenté peut espérer toucher plus de 4 000 euros bruts mensuels.

Les perspectives d'évolution dans la carrière de directeur de café bar

Devenir directeur de café bar n'est souvent qu'une première étape dans une carrière dynamique. Selon votre expérience, vous pourrez évoluer vers d'autres postes tels que responsable de chaîne de restauration, directeur d'hôtel ou encore consultant en restauration.

La formation continue : un aspect essentiel pour évoluer en tant que directeur de café bar

La formation continue joue un rôle crucial dans la progression professionnelle d'un directeur de café bar. Les tendances et les attentes des clients évoluent constamment, il est donc important de se tenir à jour des dernières innovations en matière de cocktails, de nouvelles techniques de gestion et de marketing.

Par exemple, vous pourriez suivre des formations sur la mixologie afin d'enrichir votre carte de cocktails et de vous démarquer de la concurrence. Ou encore, vous pourriez vous former aux techniques de gestion des ressources humaines pour améliorer la performance de votre équipe.

En conclusion, le métier de directeur de café bar offre de nombreuses opportunités de carrière. En choisissant la bonne formation et en développant les compétences nécessaires, vous pourrez vous épanouir dans ce secteur dynamique et passionnant.