Les formations chef entremettier / entremettière de restaurant

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Pizzaiolo/Pizzaiola/cuisine italienne
par ATELIER BOMMARITO FORMATION ( ABF )
En centre (75) , En entreprise
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Tout public
Mise à niveau, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Fabrication de crêpes ou pizzas Personnel de cuisine
Certificat de Spécialisation Cuisinier en Desserts de Restaurant - Diplôme d’Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76) , En entreprise
12 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi
Tout public
BEP/CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Charcuterie - traiteur Personnel de cuisine
Titre pro commis de cuisine
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76)
1050 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Tout public
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
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livre Calculatrice Graphique NumWorks
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CAP cuisine - Diplôme d'Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76) , En entreprise
1010 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Cuisine végétarienne et végan, avec des produits locaux et bio (100609)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (71)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Alimentaire Droit Hôtellerie, Restauration
Titre professionnel cuisinier(ière)
par H&C Conseil
En centre (31)
1786 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
produit produit
BP Arts de la Cuisine - Diplôme d’Etat de niveau 4 (Bac)
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76) , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi, Salarié...
Tout public
Brevet professionnel
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine Personnel de cuisine
CAP Production et Service en Restaurations (PSR) - Diplôme d'Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76) , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Formation continue
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Personnel de cuisine Service en restauration Cuisine
Pizzaïolo
par EMC2
En centre (35)
70 h
demandeur d’emploi, salarié
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine Fabrication de crêpes ou pizzas
Mention Complémentaire Cuisiniers en Desserts de restaurant
par GRETA CFA AQUITAINE
En centre (33)
demandeur d’emploi
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
MC Cuisinier en desserts de restaurant
par CFSJ CENTRE DE FORMATION SAINT JEAN
En centre (87)
1050 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Crêpier(e)
par EMC2
En centre (35)
70 h
demandeur d’emploi, salarié
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine Fabrication de crêpes ou pizzas
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par Magilano
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livre EASTPAK BENCHMARK Single Trousse - Black (Noir)
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par Eastpack
11,89 €
livre Herma Film couvre-livre 10mx40cm transparent 7386
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par HERMA GmbH
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livre OXFORD Lot de 4 Cahiers Color Life 24x32cm Grands Carreaux Seyès 96 Pages Agrafées 90g Couleurs Assorties
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par Hamelin
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par TAQISONG
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livre OXFORD 5 Feuilles Couvre‐livres Magic Cover A4 PP Lisse Epaisseur 7,5/100ème Incolore
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par Oxford
5,99 €
livre Conquérant Lot de 3 Cahiers 17 x 22 ‐ 96 Pages Seyes 90g Couverture Polypropylène Couleur Rouge, Bleu, Vert
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par Hamelin Brands
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livre OXFORD Lot de 400 Pages Copies Doubles Grands Carreaux Seyes Format A4 (21x29,7cm) Perforees
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par Hamelin
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livre Fisher-Price Ma Loutre Câlins Bonne Nuit Peluche | Peluche Veilleuse Bébé Musicale et Lumineuse | Veilleuse Doudou Bruit Blanc Bébé | Cadeau Naissance Fille et Garçon Nouveau né, FXC66
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par MATH3
31,45 €
livre Oxford 10 Feuilles Couvre‐Livres Magic Cover A4 PP 7.5/100e Lisse Incolore
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par Hamelin Brands
11,56 €
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CAP CUISINE
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
1780 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro...
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Cuisines professionnelles Personnel de cuisine Cuisine
Le repas des jeunes enfants
par Coline GIRERD
par Coline GIRERD
En centre (69) , En entreprise
7 h
OPCO, association, demandeur d’emploi, par l'entreprise...
Infirmiers, Métiers de la santé, Personnel travaillant avec la petite enfance, Tout salarié du secteur aide et soin à domicile...
Formation continue
Personnel de cuisine Éducation de jeunes enfants nutrition
Desserts de restaurant et petits fours
par ENSP - Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie
En centre (43)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
produit produit
CAP cuisine module cuisine des terroirs et circuits courts
par Greta-Cfa Vaucluse
par Greta-Cfa Vaucluse
En centre (13)
1390 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CAP Cuisine
par Greta-Cfa Vaucluse
par Greta-Cfa Vaucluse
En centre (84)
1790 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CAP cuisine module cuisine des terroirs et circuits courts
par Greta-Cfa Vaucluse
par Greta-Cfa Vaucluse
En centre (84)
1390 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
produit produit
Cuisine moléculaire
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
16 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Techniques de dressage en cuisine
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
16 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Programme Gastronomique : 3 mois de cours (cuisine gastronomique)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
180 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine

Devenir chef entremettier de restaurant : formation et perspectives professionnelles

Si vous avez une passion pour la pâtisserie et souhaitez travailler dans le milieu de la gastronomie, le métier de chef entremettier de restaurant peut être une excellente option. Ce poste nécessite des compétences techniques pointues et une créativité débordante pour la réalisation de desserts gourmands et esthétiques. Dans cet article, nous vous présenterons en détail ce métier, les formations existantes, les compétences requises, les perspectives professionnelles et bien plus encore.

Les activités diversifiées d'un chef entremettier de restaurant

Le chef entremettier de restaurant a pour responsabilité principale la création et l'exécution des desserts et des pâtisseries dans un restaurant. Son travail ne se limite pas uniquement à la réalisation de gâteaux et de tartes. En effet, ce métier présente plusieurs aspects :

a) La création de recettes

Le chef entremettier de restaurant doit être capable de créer des recettes originales et adaptées aux besoins et aux envies des clients. Il doit prendre en compte divers paramètres, tels que les saisons, les tendances culinaires et les préférences alimentaires spécifiques.

b) La préparation des desserts

Une fois les recettes établies, le chef entremettier de restaurant est responsable de la préparation des desserts et des pâtisseries. Cela inclut la sélection et la mesure des ingrédients, la mise en place des équipements nécessaires, ainsi que la réalisation des différentes étapes de préparation, comme la cuisson, le moulage et le dressage.

c) La gestion des stocks et des commandes

Le chef entremettier de restaurant doit également gérer les stocks des ingrédients nécessaires à la réalisation des desserts. Il est responsable de la gestion des commandes, de la vérification des dates de péremption et de l'organisation du stockage.

d) La créativité et la présentation esthétique

Un autre aspect important du travail d'un chef entremettier de restaurant est la créativité et la présentation des desserts. Il doit être en mesure de proposer des desserts esthétiquement attrayants, en utilisant des techniques de décoration et de garnissage. La capacité à travailler avec précision et minutie est essentielle pour obtenir des résultats visuellement époustouflants.

Pour mieux illustrer ce métier, prenons l'exemple d'une mission donnée à un chef entremettier de restaurant : créer un dessert à base de fruits rouges pour une table d'hôtes de luxe. Dans ce cas, le chef entremettier de restaurant devra choisir les fruits de saison, établir une recette détaillée qui marie subtilement les saveurs des différents fruits, préparer les ingrédients, s'assurer de la qualité et de la fraîcheur des produits utilisés, et enfin dresser le dessert de manière esthétique et sophistiquée.

Les formations pour devenir chef entremettier de restaurant

Pour devenir chef entremettier de restaurant, il existe plusieurs formations possibles en France.

• Le CAP Pâtissier : c'est une formation de deux ans qui offre les bases solides de la pâtisserie. Elle est accessible après la classe de 3ème ou après un CAP cuisine. Cette formation est largement reconnue par les professionnels du secteur, et permet d'acquérir les connaissances et les compétences nécessaires pour travailler en tant que chef entremettier de restaurant.

• Le BTM Pâtissier : il s'agit d'un brevet technique de niveau bac, qui permet d'approfondir les connaissances acquises lors du CAP Pâtissier. Ce diplôme est davantage axé sur la gestion et l'organisation de la production en pâtisserie.

• Le Bac Pro Boulanger-Pâtissier : cette formation de niveau Bac Pro allie les deux métiers de la boulangerie et de la pâtisserie. Elle prépare les étudiants à occuper des postes de responsabilité en pâtisserie, y compris celui de chef entremettier de restaurant.

• Les formations privées : de nombreux établissements privés proposent des formations spécialisées en pâtisserie, qui permettent d'obtenir des compétences pointues dans ce domaine spécifique.

Il est également possible de se former au métier de chef entremettier de restaurant à distance, grâce à des cours en ligne ou des programmes d'apprentissage en ligne.

Les compétences et qualités essentielles pour un chef entremettier de restaurant

Pour exceller en tant que chef entremettier de restaurant, il est important de posséder un certain nombre de compétences et qualités spécifiques, dont voici quelques exemples :

a) Maîtrise technique de la pâtisserie

Le chef entremettier de restaurant doit avoir des connaissances avancées en pâtisserie, maîtrisant les techniques de base et les méthodes sophistiquées de ce domaine.

b) Créativité

La créativité est essentielle pour concevoir et créer des desserts originaux, qui sauront surprendre et ravir les clients.

c) Organisation et gestion des stocks

La gestion des stocks est une compétence clé pour s'assurer que les ingrédients sont toujours disponibles et utilisables en pâtisserie.

d) Rigueur et précision

Un chef entremettier de restaurant doit être rigoureux et précis dans toutes les étapes de préparation des desserts, afin d'obtenir des résultats constants et de qualité.

e) Sens du détail et de l'esthétique

La présentation des desserts est un aspect crucial du métier de chef entremettier de restaurant. La capacité à travailler avec précision et à créer des desserts esthétiquement plaisants est donc essentielle.

Il est évident qu'un chef entremettier de restaurant doit également avoir une grande passion pour la pâtisserie et une bonne résistance au stress pour faire face aux exigences d'un environnement de cuisine professionnelle.

Les avantages à devenir chef entremettier de restaurant

Le métier de chef entremettier de restaurant présente de nombreux avantages, ce qui explique pourquoi tant de personnes aspirent à travailler dans ce domaine. En voici quelques-uns :

a) La créativité

En tant que chef entremettier de restaurant, vous aurez l'opportunité de laisser libre cours à votre créativité en créant des desserts uniques.

b) La possibilité de travailler dans des environnements prestigieux

Les chefs entremettiers de restaurant exercent souvent leur métier dans des établissements de renom, tels que des hôtels de luxe et des restaurants gastronomiques.

c) L'évolution constante

La pâtisserie est en constante évolution, et en tant que chef entremettier de restaurant, vous aurez toujours l'occasion d'apprendre de nouvelles techniques et de créer de nouvelles recettes.

d) La satisfaction du client

La possibilité de voir vos créations être appréciées par les clients, et de contribuer à rendre leur repas mémorable, est extrêmement gratifiante.

C'est également un domaine où l'on peut développer sa passion pour la gastronomie et travailler dans un environnement dynamique et stimulant.

Le secteur de travail et la rémunération

Un chef entremettier de restaurant travaille généralement dans des restaurants, des hôtels, des pâtisseries ou des établissements de restauration haut de gamme. Cependant, il existe également des opportunités dans la restauration collective, les traiteurs et même les croisières.

En ce qui concerne la rémunération, celle-ci peut varier en fonction de l'expérience et du lieu de travail. En général, un chef entremettier de restaurant débutant peut s'attendre à un salaire mensuel brut autour de 1 800 € à 2 200 €. Avec plus d'expérience, le salaire peut atteindre 3 000 € à 4 500 €. Dans les établissements de haut niveau, la situation peut être encore plus avantageuse.

Il est important de noter que ces chiffres peuvent varier en fonction de différents facteurs, tels que la localisation géographique, la taille et la réputation de l'établissement.

Les perspectives d'évolution pour un chef entremettier de restaurant

Un chef entremettier de restaurant débutant peut envisager plusieurs évolutions dans sa carrière :

  • Devenir chef pâtissier : avec de l'expérience, un chef entremettier de restaurant peut devenir chef pâtissier, prenant la responsabilité de l'ensemble de la section pâtisserie d'un établissement.
  • Ouvrir son propre établissement : certains chefs entremettiers de restaurant choisissent de créer leur propre entreprise, que ce soit une pâtisserie, un café ou un restaurant.
  • Devenir formateur : avec une expertise reconnue, il est possible de transmettre ses connaissances et son savoir-faire en devenant formateur dans une école de pâtisserie ou dans un centre de formation professionnelle.
  • Poursuivre des études : certains chefs entremettiers de restaurant décident de poursuivre leurs études dans le domaine de la gastronomie en se spécialisant dans des domaines tels que le chocolat, la boulangerie artisanale ou la cuisine moléculaire.

L'importance de la maîtrise des fondamentaux

En tant que chef entremettier de restaurant, il est essentiel de maîtriser les techniques et les fondamentaux de la pâtisserie. Une solide formation de base vous donnera les armes nécessaires pour faire face aux défis techniques et créer des desserts de qualité supérieure.

Un exemple concret d'un fondamental important est la maîtrise de la température lors de la réalisation de fonds de tarte. Une température de cuisson inexacte peut compromettre la qualité du dessert, qu'il soit trop cuit ou insuffisamment cuit. En maîtrisant ces fondamentaux, vous pourrez garantir des desserts savoureux et bien exécutés.

En conclusion, devenir chef entremettier de restaurant demande passion, compétence et dévouement. Ce métier offre des opportunités uniques d'expression créative, ainsi que des perspectives d'évolution intéressantes. Que vous choisissiez de travailler dans un restaurant étoilé ou d'ouvrir votre propre pâtisserie, une formation solide et une pratique régulière sont essentielles pour percer dans ce secteur gourmand et gratifiant.