Les formations exploitant / Exploitante de bar-brasserie

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir exploitant de bar-brasserie.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Créer une brasserie artisanale ou micro brasserie "bio" - maîtrise de la production et préparation de son projet (100636)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (32)
72 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Direction entreprise Café, bar brasserie
Formation espresso
par The Coffee Doctor
par The Coffee Doctor
par l'entreprise, personnel
Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation
Café, bar brasserie
Les fondamentales des vins de Bourgogne
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
3 h
pas de diplômes
Commerce Commerce / vente Commerce de détail
Des livres pour se former
livre Mesures de gestion sur les résultats comptables des exploitants: Le cas de la pêcherie de bar commun en France
Mesures de gestion sur les résultats comptables des exploitants: Le cas de la pêcherie de bar commun en France
par Univ Européenne
59,00 €
livre Rôle des compagnies de café dans la promotion des petits exploitants de café à Arusha
Rôle des compagnies de café dans la promotion des petits exploitants de café à Arusha
par Editions Notre Savoir
37,90 €
livre Moose's War: The Exploits of Wing Commander Robert 'Moose' Fumerton DFC & Bar, AFC - Canada's Highest-Scoring Night-Fighter Pilot of the Second World War
Moose's War: The Exploits of Wing Commander Robert 'Moose' Fumerton DFC & Bar, AFC - Canada's Highest-Scoring Night-Fighter Pilot of the Second World War
par Woodfield Publishing
38,46 €
livre Seeing is Believing - Here is the Truth About the Color Bar, Land, Hunger, Poverty and Degradation, the Pass System, Labor Exploitation, Racial Oppression in South Africa
Seeing is Believing - Here is the Truth About the Color Bar, Land, Hunger, Poverty and Degradation, the Pass System, Labor Exploitation, Racial Oppression in South Africa
par Hassell Street Press
38,49 €
livre Slavery and Liberation in Hotels, Restaurants and Bars
Slavery and Liberation in Hotels, Restaurants and Bars
par Routledge
45,16 €
livre Bare Metal C: Embedded Programming for the Real World
Bare Metal C: Embedded Programming for the Real World
par No Starch Press
36,79 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CQP Barman Monde de la Nuit
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
2450 h
Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro, personnel...
Tout public
Certification, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie Bar
Mention Complémentaire Employé Barman
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
1780 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Transition Pro, individuel payant...
Tout public
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie
CQP Barman du monde de la nuit
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
À distance , En centre , En entreprise
Contrat de professionnalisation, 100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Salarié...
Tout public
CQP
Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Personnel polyvalent en restauration
produit produit
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par CFA interprofessionnel
En centre (28)
demandeur d’emploi
CAP
Apprentissage, Formation continue
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Personnel polyvalent en restauration
CQP LImonadier
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
985 h
Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro, par l'entreprise...
Tout public
Certification, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie
Techniques de base service bar brasserie et anglais professionnel
par AFEC SAS
En centre (80)
315 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Langues Personnel polyvalent d'hôtellerie
CQP barman du monde de la nuit
par Barista Bartender Solutions
En centre (75)
120 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (HCR) - Diplôme d'Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, salarié, Salarié...
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
Bartending
par Barista Bartender Solutions
En centre (13)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie
Des livres pour se former
livre Il fuoco dell'anima
Il fuoco dell'anima
par Corbaccio
18,62 €
livre In Search of Total Animal Exploitation: Case Studies from the Upper Palaeolithic and Mesolithic
In Search of Total Animal Exploitation: Case Studies from the Upper Palaeolithic and Mesolithic
par BAR Publishing
48,00 €
livre The Exploitation of Fishing Resources and the Maritime Skills of Early Modern Humans in Island Southeast Asia
The Exploitation of Fishing Resources and the Maritime Skills of Early Modern Humans in Island Southeast Asia
par BAR Publishing
50,22 €
livre L'hôtel des oiseaux
L'hôtel des oiseaux
par Philippe Rey
25,00 €
livre Exploiter la diversité génétique, biochimique et qualitative du café: Diversité génétique, biochimique et qualitative des grains verts dans les landraces de café robusta (Coffea Canephora, Pierre)
Exploiter la diversité génétique, biochimique et qualitative du café: Diversité génétique, biochimique et qualitative des grains verts dans les landraces de café robusta (Coffea Canephora, Pierre)
par Editions Notre Savoir
49,90 €
livre KL: Une histoire des camps de concentration nazis
KL: Une histoire des camps de concentration nazis
par Gallimard
41,33 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
renouvellement permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance
7 h
OPCO, individuel payant, par l'entreprise, Pole emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Mise à niveau
Restauration Café, bar brasserie
Bar et cocktail, flair bar et free pouring
par Association pour le Perfectionnement et la Promotion des Jeunes Hôteliers Restaurateurs - Antenne Saint Raphaël - PROM'HOTE - IF
En centre (83)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie
Techniques de base service bar brasserie et anglais professionnel
par GRETA GRAND LITTORAL
En centre (62)
420 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Langues Personnel polyvalent d'hôtellerie
produit produit
Initiation à la mixologie - Bar
par CFHR - CENTRE DE FORMATION HOTELLERIE RESTAURATION
En centre (97)
35 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent d'hôtellerie Café, bar brasserie
Techniques de base service bar brasserie et anglais professionnel
par INSTEP FORMATION Centre de formation de Lille
En centre (59)
420 h
demandeur d’emploi
Personnel polyvalent d'hôtellerie Café, bar brasserie
Techniques de base service bar brasserie et anglais professionnel
par Instep Formation- Centre de formation des Flandres
En centre (59)
420 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Langues Personnel polyvalent d'hôtellerie
produit produit
La 'Bar Attitude'
par H & C Conseil _ site de Montpellier
En centre (34)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
La 'Bar Attitude'
par H & C Conseil _ site de Narbonne
En centre (11)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
La 'Bar Attitude'
par H & C Conseil _ site de Nîmes
En centre (30)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie

Devenir exploitant de bar-brasserie : une carrière enrichissante

L'exploitant de bar-brasserie est avant tout un véritable chef d'orchestre. Il est responsable de la gestion globale d'un établissement où sont proposées des boissons alcoolisées et non alcoolisées ainsi que des plats plus ou moins élaborés. Ce métier nécessite un ensemble de compétences et de qualités qui en font une profession attractive pour ceux qui aiment le contact humain et la gestion d'un établissement.

Le métier d'exploitant de bar-brasserie

L'exploitant de bar-brasserie, également appelé gérant de bar ou restaurateur, est chargé de veiller au bon fonctionnement de son établissement au quotidien. Ses activités professionnelles sont diverses et variées. Il est à la fois un chef d'entreprise et un gestionnaire, un responsable de l'équipe en place, un interlocuteur des fournisseurs, un stratège marketing et un garant de la qualité des produits et services proposés.

Il doit gérer les tâches administratives telles que la comptabilité, les commandes, les stocks et le suivi des ventes. Il est aussi en charge du recrutement et de l'encadrement du personnel. Il doit veiller à l'application des normes d'hygiène et de sécurité ainsi qu'au respect de la législation en vigueur. L'exploitant de bar-brasserie est également le représentant de son établissement, que ce soit vis-à-vis des clients ou des partenaires.

Par exemple, une mission à laquelle peut être confronté un exploitant de bar-brasserie est d'organiser des événements ou des soirées à thème pour animer et fidéliser sa clientèle. Il peut également être amené à négocier avec des fournisseurs afin d'obtenir des tarifs avantageux sur l'achat de produits pour son établissement.

Les formations pour devenir exploitant de bar-brasserie

Plusieurs formations existent en France pour accéder au métier d'exploitant de bar-brasserie. Elles peuvent être dispensées par des écoles spécialisées ou par des organismes de formation privés. Les niveaux de qualification varient en fonction de la formation choisie, allant du CAP au bac +5.

Il est également possible de se former au métier d'exploitant de bar-brasserie à distance. Cette formule offre une flexibilité et permet aux personnes en reconversion professionnelle de se former tout en continuant leur activité actuelle.

Voici quelques exemples de formations pour devenir exploitant de bar-brasserie :

  • Le CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
  • Le Bac pro Commercialisation et services en restauration
  • Le BTS Management en hôtellerie-restauration
  • Le Bachelor en gestion et management de la restauration
  • Le Master en management de la restauration

Les compétences et qualités d'un exploitant de bar-brasserie

Pour exercer le métier d'exploitant de bar-brasserie, il est essentiel de posséder certaines compétences et qualités :

  • Le sens de l'accueil et du service : Un bon exploitant de bar-brasserie sait mettre ses clients à l'aise et les accueillir de manière chaleureuse. Il doit être attentif à leurs besoins et répondre à leurs attentes de manière efficace.
  • La gestion administrative et financière : Un exploitant de bar-brasserie doit avoir des compétences en gestion pour gérer les aspects financiers et administratifs de son établissement.
  • Le management d'équipe : L'exploitant de bar-brasserie doit être un bon manager, capable de diriger et d'encadrer une équipe de personnel, de motiver et de valoriser les compétences de chacun.
  • La créativité et la polyvalence : Il est important de savoir innover et proposer de nouvelles idées pour se démarquer de la concurrence. Un exploitant de bar-brasserie doit être capable de s'adapter à différents contextes et de gérer plusieurs activités à la fois.
  • La connaissance des produits : Un exploitant de bar-brasserie doit avoir une bonne connaissance des produits proposés, que ce soit des boissons ou des plats, afin de conseiller au mieux sa clientèle.

Les avantages à devenir exploitant de bar-brasserie

Devenir exploitant de bar-brasserie présente de nombreux avantages :

  • L'indépendance : En tant qu'exploitant de bar-brasserie, vous êtes votre propre patron. Vous pouvez décider de la gestion et de l'organisation de votre établissement.
  • La diversité des missions : Ce métier offre une grande variété d'activités, allant de la gestion de l'établissement à la relation avec les clients en passant par la création de nouvelles recettes.
  • Le contact humain : Vous êtes constamment en contact avec les clients, ce qui offre des opportunités de rencontres et d'échanges.
  • La possibilité de mettre en pratique sa créativité : En tant qu'exploitant de bar-brasserie, vous avez la possibilité de créer une ambiance unique et de proposer des plats et des boissons originaux.

Le secteur de l'exploitant de bar-brasserie

Le métier d'exploitant de bar-brasserie s'exerce dans différents types d'établissements, tels que les bars, les brasseries, les cafés et les restaurants. Il peut également travailler pour des entreprises privées, des artisans, des organismes publics ou même des hôpitaux.

Le secteur de l'exploitant de bar-brasserie offre différents profils d'employeur, allant des petits établissements indépendants aux grands groupes et chaînes de restauration. Les conditions de travail peuvent varier en fonction de l'établissement et du type de clientèle. Les horaires peuvent être flexibles, mais le travail de soirée, le week-end et les jours fériés sont fréquents.

Concernant la rémunération, celle-ci peut varier en fonction de l'expérience et de la notoriété de l'établissement. En moyenne, un débutant peut prétendre à un salaire mensuel brut d'environ 1 500 €. Avec 15 ans d'expérience, le salaire peut avoisiner les 2 500 €. En fin de carrière, un exploitant de bar-brasserie expérimenté peut espérer toucher un salaire supérieur à 3 000 €.

L'évolution possible pour un exploitant de bar-brasserie

Un exploitant de bar-brasserie débutant peut envisager plusieurs évolutions professionnelles. En fonction de son expérience et de ses objectifs, il peut se spécialiser dans un domaine particulier, comme la sommellerie ou la mixologie. Il peut également développer son propre concept et ouvrir plusieurs établissements.

D'autres métiers peuvent également être envisagés, tels que chef de cuisine, responsable d'un bar à cocktails ou consultant dans le domaine de la restauration.

L'importance du networking dans l'industrie de l'exploitant de bar-brasserie

Une des clés du succès en tant qu'exploitant de bar-brasserie réside dans le networking. En effet, construire et entretenir un réseau professionnel solide permet d'ouvrir de nombreuses opportunités d'affaires et de collaborations. Par exemple, en établissant des liens avec d'autres exploitants de bar-brasserie, vous pouvez échanger des conseils, des idées ou même développer des partenariats pour des événements ou des initiatives conjointes.

En outre, le networking vous permet de rester informé sur les dernières tendances et nouveautés du secteur de la restauration, en participant à des salons professionnels, des foires ou des conférences spécialisées. Cela vous aide à rester à la page et à continuer à innover dans votre établissement.

Un exemple concret de l'importance du networking est lorsqu'un exploitant de bar-brasserie décide d'organiser une soirée événementielle. Grâce à son réseau, il peut collaborer avec des partenaires locaux, tels que des producteurs locaux ou des artistes, pour proposer une soirée unique et attirer de nouveaux clients.