Les formations serveur / Serveuse de bar-brasserie

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir serveur de bar-brasserie.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par CFA interprofessionnel
En centre (28)
demandeur d’emploi
CAP
Apprentissage, Formation continue
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Personnel polyvalent en restauration
CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (HCR) - Diplôme d'Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, salarié, Salarié...
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
BP Arts du service et commercialisation en restaurant
par CFA interprofessionnel
En centre (28)
OPCO
Brevet professionnel
Apprentissage, Formation continue
Services Hôtellerie, Restauration Cuisine
Des livres pour se former
livre Mon carnet de bord de Super Serveuse à compléter tous les jours !
Mon carnet de bord de Super Serveuse à compléter tous les jours !
par Independently published
9,48 €
livre Rendez-vous au Jenny Bar
Rendez-vous au Jenny Bar
par Les Éditeurs réunis
14,99 €
livre A bientôt !: Livre d'or et de souvenirs pour brasserie, hôtel et restaurant authentique ou saisonniers - gardez de merveilleuses notes dans un beau carnet original | 100 pages au format idéal 21*21cm
A bientôt !: Livre d'or et de souvenirs pour brasserie, hôtel et restaurant authentique ou saisonniers - gardez de merveilleuses notes dans un beau carnet original | 100 pages au format idéal 21*21cm
par Independently published
6,99 €
livre Livre d'or: Livre d'or et de souvenirs pour brasserie, food truck et restaurant mobile ou saisonniers - gardez de merveilleuses notes dans un beau carnet original | 100 pages au format idéal 21*21cm
Livre d'or: Livre d'or et de souvenirs pour brasserie, food truck et restaurant mobile ou saisonniers - gardez de merveilleuses notes dans un beau carnet original | 100 pages au format idéal 21*21cm
par Independently published
6,99 €
livre ZXCVBNAS Plateau De Fruits Salon Maison Trois Couches Plateau De Fruits Moderne Creative Fruits Multi-Couche Rack Fruit Basket Multi-Couche Arche Serveur Stacking
ZXCVBNAS Plateau De Fruits Salon Maison Trois Couches Plateau De Fruits Moderne Creative Fruits Multi-Couche Rack Fruit Basket Multi-Couche Arche Serveur Stacking
par ZXCVBNAS
56,67 €
livre C'est déjà la fin: Livre d'or et de souvenirs pour chambre d'hôte, gîte, hôtel et restaurant classique, authentique ou saisonniers - gardez de ... original | 100 pages au format idéal 21*21cm
C'est déjà la fin: Livre d'or et de souvenirs pour chambre d'hôte, gîte, hôtel et restaurant classique, authentique ou saisonniers - gardez de ... original | 100 pages au format idéal 21*21cm
par Independently published
6,99 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Les fondamentales des vins de Bourgogne
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
3 h
pas de diplômes
Commerce Commerce / vente Commerce de détail
Garçon ou serveuse de restaurant - Saint Pierre
par RSMAR
En centre (97)
1653 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
Garçon ou serveuse de restaurant - Saint Denis
par RSMAR
En centre (97)
1653 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
produit produit
Garçon ou serveuse de restaurant - Saint Denis
par RSMAR
En centre (97)
1653 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
Garçon ou serveuse de restaurant - Saint Pierre
par RSMAR
En centre (97)
1653 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
Garçon ou serveuse de restaurant - Saint Denis
par RSMAR
En centre (97)
1653 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
Garçon ou serveuse de restaurant - Saint Denis
par RSMAR
En centre (97)
1653 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
Garçon ou serveuse de restaurant - Saint Pierre
par RSMAR
En centre (97)
1653 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
Garçon ou serveuse de restaurant - Saint Denis
par RSMAR
En centre (97)
1653 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
Des livres pour se former
livre Vos plus belles notes: Livre d'or et de souvenirs pour chambre d'hôte, gîte, hôtel et restaurant classique, authentique ou saisonniers - gardez de ... original | 100 pages au format idéal 21*21cm
Vos plus belles notes: Livre d'or et de souvenirs pour chambre d'hôte, gîte, hôtel et restaurant classique, authentique ou saisonniers - gardez de ... original | 100 pages au format idéal 21*21cm
par Independently published
6,99 €
livre Toutes nos réservations restaurant: Livre de Réservations de Table 2020 / Agenda et suivi journalier des clients / Pour l'hôtesse du restaurant / 181 pages / Format A4 / 21 X 29,7 cm
Toutes nos réservations restaurant: Livre de Réservations de Table 2020 / Agenda et suivi journalier des clients / Pour l'hôtesse du restaurant / 181 pages / Format A4 / 21 X 29,7 cm
par Independently published
7,99 €
livre Réservations couverts restaurant: Carnet de Réservations pour restaurants / Enregistrement et suivi journalier des clients / Pour l'hôtesse du restaurant /181 pages / 21 x 15,24 cm
Réservations couverts restaurant: Carnet de Réservations pour restaurants / Enregistrement et suivi journalier des clients / Pour l'hôtesse du restaurant /181 pages / 21 x 15,24 cm
par Independently published
7,99 €
livre Livret réservations restaurant: Carnet de Réservations pour restaurants / Enregistrement et suivi journalier des clients / Pour l'hôtesse du restaurant /181 pages / 21 x 15,24 cm
Livret réservations restaurant: Carnet de Réservations pour restaurants / Enregistrement et suivi journalier des clients / Pour l'hôtesse du restaurant /181 pages / 21 x 15,24 cm
par Independently published
7,99 €
livre Le livret de réservation restaurant: Carnet de Réservations pour restaurants / Enregistrement et suivi journalier des clients / Pour l'hôtesse du restaurant /181 pages / 21 x 15,24 cm
Le livret de réservation restaurant: Carnet de Réservations pour restaurants / Enregistrement et suivi journalier des clients / Pour l'hôtesse du restaurant /181 pages / 21 x 15,24 cm
par Independently published
7,99 €
livre Nos réservations restaurant: Livre de Réservations de Table / Enregistrement et suivi journalier des clients / Pour l'hôtesse du restaurant /181 pages / 21 x 15,24 cm
Nos réservations restaurant: Livre de Réservations de Table / Enregistrement et suivi journalier des clients / Pour l'hôtesse du restaurant /181 pages / 21 x 15,24 cm
par Independently published
8,99 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Garçon ou serveuse de restaurant - Saint Denis
par RSMAR
En centre (97)
1653 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
Garçon ou serveuse de restaurant - Saint Pierre
par RSMAR
En centre (97)
1653 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
Créer une brasserie artisanale ou micro brasserie "bio" - maîtrise de la production et préparation de son projet (100636)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (32)
72 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Direction entreprise Café, bar brasserie
produit produit
Titre professionnel serveur(se) en restauration
par CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE - SIEGE
En centre (39)
1213 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
Formation espresso
par The Coffee Doctor
par The Coffee Doctor
par l'entreprise, personnel
Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation
Café, bar brasserie
CQP LImonadier
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
985 h
Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro, par l'entreprise...
Tout public
Certification, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie
produit produit
CQP Barman Monde de la Nuit
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
2450 h
Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro, personnel...
Tout public
Certification, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie Bar
Mention Complémentaire Employé Barman
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
1780 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Transition Pro, individuel payant...
Tout public
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par CCI formation - Chambre de commerce et d'industrie
En centre (38)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie

Métier de serveur de bar-brasserie : tout savoir sur l'orientation professionnelle et la formation

Le métier de serveur de bar-brasserie est un métier polyvalent qui offre de nombreuses opportunités aux personnes désireuses de travailler dans le domaine de l'hôtellerie et de la restauration. Dans cet article, nous vous présenterons en détail les différentes activités auxquelles un serveur de bar-brasserie peut être confronté, les formations et études disponibles en France, ainsi que les compétences nécessaires pour exceller dans ce métier. Nous discuterons également des avantages de cette carrière, des secteurs dans lesquels vous pouvez exercer et des possibilités d'évolution professionnelle.

Le métier de serveur de bar-brasserie : une variété d'activités

Le serveur de bar-brasserie joue un rôle essentiel dans l'expérience culinaire de chaque client en assurant un service de qualité. Sa principale mission consiste à accueillir, conseiller et servir les clients dans les établissements de restauration et de boisson. Il est responsable de la prise des commandes, de la mise en place des tables, du service des plats et boissons, ainsi que de l'encaissement.

En plus de ces tâches primaires, le serveur de bar-brasserie peut être amené à effectuer d'autres activités complémentaires. Par exemple, il peut préparer les boissons, tenir et entretenir le bar, assurer le réapprovisionnement des stocks, participer à la gestion des réservations et des événements spéciaux, et veiller au respect des normes d'hygiène et de sécurité. En somme, un serveur de bar-brasserie est un véritable couteau suisse qui sait s'adapter aux besoins changeants d'un établissement de restauration.

Par exemple, imaginez-vous dans un bar-brasserie situé au cœur de Paris. Vous commencez votre journée en préparant les ingrédients pour les cocktails et en vérifiant les stocks de boissons. Ensuite, vous accueillez les clients et prenez leurs commandes. Vous préparez les boissons, servez les plats commandés et assurez un service attentionné tout en discutant agréablement avec les clients. Vous participez ensuite à l'entretien du bar, nettoyez les verres et les équipements utilisés, et contribuez à maintenir une ambiance conviviale. Pendant votre service, le responsable du bar vous demande de préparer une commission spéciale pour un anniversaire qui aura lieu le soir même. Vous êtes également amené à conseiller les clients sur les différents plats et boissons proposés. Enfin, en fin de soirée, vous effectuez l'encaissement et vous assurez que tout est en ordre pour le service du lendemain.

Les formations et études pour devenir serveur de bar-brasserie

Pour devenir serveur de bar-brasserie, il existe différentes formations en France, adaptées à différents niveaux de qualification. On peut citer notamment le CAP (Certificat d'Aptitude Professionnelle) Cuisine, le CAP Service en Brasserie-Café, le BEP (Brevet d'Études Professionnelles) des Métiers de l'Hôtellerie-Restauration, le Bac Pro (Baccalauréat Professionnel) Cuisine ou Service et Commercialisation en Restauration, ou encore le BTS (Brevet de Technicien Supérieur) Hôtellerie-Restauration. Il existe également des formations dispensées par des écoles et des organismes de formation privés.

Ces formations permettent aux futurs serveurs de bar-brasserie d'acquérir les compétences nécessaires pour exercer ce métier. Elles couvrent à la fois les aspects techniques (service des boissons, préparation des cocktails, techniques de service) et les aspects relationnels (accueil des clients, conseil, gestion des réservations). Certaines formations sont plus généralistes, tandis que d'autres se concentrent sur des domaines spécifiques du métier de serveur de bar-brasserie.

Il est important de noter que certaines formations peuvent être suivies à distance, offrant ainsi plus de flexibilité aux personnes qui souhaitent se reconvertir tout en continuant à travailler. Ces formations à distance nécessitent une grande discipline et une organisation rigoureuse, mais peuvent constituer une excellente option pour ceux qui en ont besoin.

Les compétences et qualités d'un serveur de bar-brasserie

Pour être un bon serveur de bar-brasserie, il est essentiel de posséder certaines compétences et qualités spécifiques. Tout d'abord, la maîtrise des techniques de service est primordiale. Il est nécessaire de connaître les différentes méthodes de service des boissons, de savoir préparer des cocktails et des boissons chaudes, et d'avoir une connaissance approfondie des différents vins et spiritueux.

La capacité à travailler rapidement et efficacement est également essentielle dans un environnement hôtelier où les clients recherchent une expérience agréable et rapide. Un bon serveur de bar-brasserie doit être capable de gérer plusieurs tâches à la fois, de garder son calme et son professionnalisme même dans des situations stressantes, et de travailler en équipe avec d'autres membres du personnel de l'établissement.

Outre les compétences techniques, il est crucial d'avoir d'excellentes compétences en communication et relationnelles. Un bon serveur de bar-brasserie doit être capable de se connecter avec les clients, de les conseiller sur le choix des boissons et des plats, et de résoudre les problèmes éventuels de manière appropriée. L'attitude amicale, le sens de l'écoute et la capacité à gérer les situations délicates sont donc des qualités indispensables pour exceller dans ce métier.

Les avantages de devenir serveur de bar-brasserie

Le métier de serveur de bar-brasserie offre de nombreux avantages. Tout d'abord, il offre une grande flexibilité d'horaires, ce qui peut convenir à ceux qui cherchent à travailler à temps partiel ou à concilier leur vie professionnelle avec d'autres activités. De plus, travailler dans l'hôtellerie et la restauration peut offrir des opportunités de rencontres avec des clients de différents milieux et d'autres professionnels, ce qui peut être une expérience enrichissante et stimulante sur le plan personnel et relationnel.

En outre, le métier de serveur de bar-brasserie permet également d'acquérir des compétences transférables précieuses, telles que la gestion du stress, la résolution de problèmes, le travail d'équipe et la communication. Ces compétences peuvent être utilisées dans d'autres carrières et peuvent ouvrir des portes vers d'autres opportunités professionnelles.

Le secteur du serveur de bar-brasserie : profils d'employeur et rémunération

Les serveurs de bar-brasserie peuvent travailler dans une variété d'établissements, allant des petits cafés et bars aux restaurants haut de gamme et aux hôtels renommés. Ils peuvent également être employés dans des discothèques, des clubs privés, des cafétérias et même dans certains établissements de santé tels que les hôpitaux et les maisons de retraite.

En ce qui concerne la rémunération, le salaire d'un serveur de bar-brasserie peut varier en fonction de divers facteurs, tels que l'expérience, la localisation géographique, la taille de l'établissement et le niveau de popularité. En général, un débutant peut s'attendre à un salaire horaire moyen compris entre 9 et 11 euros. Avec une expérience de 15 ans, ce chiffre peut augmenter jusqu'à 13 à 15 euros de l'heure. La rémunération en fin de carrière peut aller jusqu'à 20 euros de l'heure ou plus, en fonction de l'expérience, de l'expertise et du niveau de responsabilité.

L'évolution professionnelle d'un serveur de bar-brasserie

Un serveur de bar-brasserie débutant peut évoluer dans sa carrière en accédant à des postes de responsabilité supérieure. Par exemple, après plusieurs années d'expérience, il peut devenir chef de rang, responsable de salle, maître d'hôtel ou même gérant d'un établissement de restauration.

De plus, le secteur de l'hôtellerie et de la restauration offre également d'autres opportunités d'évolution en se spécialisant dans des domaines plus spécifiques. Par exemple, certains serveurs de bar-brasserie décident de se former en sommellerie pour devenir sommeliers et être en charge de la carte des vins de l'établissement. D'autres choisissent de se spécialiser dans le service de cocktails et deviennent bartenders talentueux ou même mixologues renommés. Certains peuvent également se lancer dans l'entrepreneuriat en ouvrant leur propre bar ou restaurant.

L'aspect de l'engagement social pour les serveurs de bar-brasserie

Travailler en tant que serveur de bar-brasserie offre une excellente occasion de s'engager socialement. En effet, ce métier implique un contact direct avec les clients, ce qui permet d'interagir avec différentes personnes au quotidien. Les serveurs sont souvent les premiers à accueillir les clients et à créer une atmosphère chaleureuse et conviviale. Cette interaction sociale peut être très gratifiante et permet aux serveurs de tisser des liens avec leur clientèle.

En tant que serveur de bar-brasserie, vous serez également souvent amené à accueillir des personnes provenant de divers horizons, qu'il s'agisse de locaux, de touristes ou de personnes venues spécifiquement pour un événement. Cela vous permettra de développer une ouverture d'esprit et une capacité à vous adapter à différents types de personnes. Vous apprendrez également à gérer des situations parfois délicates, en traitant avec des clients mécontents ou en résolvant des conflits.

Par exemple, imaginez que vous travaillez dans un bar en plein centre-ville. Un soir, un groupe composé de personnes de différentes nationalités entre dans votre établissement. En tant que serveur de bar-brasserie, vous devrez être capable de communiquer efficacement avec ces personnes, de comprendre leurs attentes et de les mettre à l'aise. Vous pourriez même parvenir à créer un climat convivial qui leur donnera envie de revenir. Cette expérience enrichissante sur le plan humain est l'un des nombreux aspects gratifiants de ce métier.

Les autres avantages de devenir serveur de bar-brasserie

Outre l'aspect de l'engagement social, il existe de nombreux autres avantages à choisir une carrière de serveur de bar-brasserie. Voici quelques-uns des principaux :

Flexibilité des horaires

L'un des avantages les plus attractifs liés à ce métier est la possibilité de travailler à des horaires flexibles. Que vous soyez un étudiant à la recherche d'un travail à temps partiel ou un professionnel à la recherche d'une reconversion, le métier de serveur de bar-brasserie offre la possibilité de trouver des emplois avec des horaires adaptés à vos contraintes personnelles.

Développement de compétences transférables

Travailler en tant que serveur de bar-brasserie vous permet de développer de nombreuses compétences transférables qui peuvent être utiles dans d'autres domaines professionnels. La gestion du stress, la capacité à travailler en équipe, la gestion du temps et la communication efficace sont autant de compétences que vous pouvez acquérir et qui peuvent être valorisées dans d'autres métiers.

Possibilités d'évolution

Bien que certains serveurs de bar-brasserie choisissent de rester dans cette profession, d'autres peuvent choisir de se lancer dans une carrière plus ambitieuse dans l'industrie de l'hôtellerie et de la restauration. Les opportunités d'évolution sont nombreuses, que ce soit en tant que chef de rang, maître d'hôtel ou même propriétaire de son propre établissement.

Atmosphère dynamique

Travailler en tant que serveur de bar-brasserie signifie évoluer dans une ambiance souvent dynamique et animée. Si vous aimez l'effervescence et l'énergie de l'hôtellerie et de la restauration, ce métier vous offrira la possibilité de travailler dans des lieux branchés et animés, où vous serez immergé dans une atmosphère stimulante.

Conclusion

Travailler en tant que serveur de bar-brasserie peut être une excellente opportunité de carrière pour ceux qui recherchent un travail enrichissant sur le plan social et professionnel. Ce métier offre la possibilité de développer des compétences utiles dans de nombreux domaines, tout en offrant des avantages pratiques tels que des horaires flexibles et des opportunités d'évolution.

Que vous soyez attiré par l'idée de travailler dans un environnement dynamique et convivial, ou que vous souhaitiez acquérir des compétences transférables, le métier de serveur de bar-brasserie peut vous offrir de nombreuses opportunités. Alors, si vous êtes intéressé par l'industrie de l'hôtellerie et de la restauration, il est temps d'envisager une carrière en tant que serveur de bar-brasserie.