Les formations commis / Commise de restaurant

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir commis de restaurant.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par CFA interprofessionnel
En centre (28)
demandeur d’emploi
CAP
Apprentissage, Formation continue
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Personnel polyvalent en restauration
MENTION COMPLEMENTAIRE SOMMELLERIE
par CFA Commerce et Services
En centre (31) , En entreprise
12 mois
100 % demandeur d’emploi, AGEFIPH, OPCO, Transition Pro...
Tout public
CAP
Apprentissage, Certification, Formation continue, Professionnalisation...
Formation Formation continue
Certificat de dégustateur
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
21 h
Restauration Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire
Se faire plaisir ? Meilleures ventes Amazon de Livre du moment :
livre Amazon Fire TV Stick HD (Nouvelle génération) | TV gratuite et en direct, télécommande vocale Alexa, contrôle de la maison connectée, streaming HD
Amazon Fire TV Stick HD (Nouvelle génération) | TV gratuite et en direct, télécommande vocale Alexa, contrôle de la maison connectée, streaming HD
par Amazon
44,99 €
livre Devenir Brigitte
Devenir Brigitte
par Independently published
29,90 €
livre La femme de ménage
La femme de ménage
par J'AI LU
8,60 €
livre La Très Catastrophique Visite du Zoo
La Très Catastrophique Visite du Zoo
par Rosie & Wolfe
19,00 €
livre Amazon Fire TV Stick 4K (Nouvelle génération) | Appareil de streaming avec prise en charge du Wi-Fi 6 et des technologies Dolby Vision/Atmos et HDR10+
Amazon Fire TV Stick 4K (Nouvelle génération) | Appareil de streaming avec prise en charge du Wi-Fi 6 et des technologies Dolby Vision/Atmos et HDR10+
par Amazon
69,99 €
livre La femme de ménage voit tout
La femme de ménage voit tout
par City Edition
22,00 €
livre Amazon Fire TV Stick 4K Max (Nouvelle génération) | Appareil de streaming avec fonctionnalité Écran dynamique et prenant en charge le Wi-Fi 6E
Amazon Fire TV Stick 4K Max (Nouvelle génération) | Appareil de streaming avec fonctionnalité Écran dynamique et prenant en charge le Wi-Fi 6E
par Amazon
79,99 €
livre Incroyable islam: La religion qui met votre cerveau à l'épreuve
Incroyable islam: La religion qui met votre cerveau à l'épreuve
par Independently published
26,27 €
livre Les secrets de la femme de ménage
Les secrets de la femme de ménage
par City Edition
9,99 €
livre Echo Dot (Nouvelle génération) | Enceinte connectée Bluetooth et Wi-Fi au son puissant encore plus imposant, avec Alexa | Anthracite
Echo Dot (Nouvelle génération) | Enceinte connectée Bluetooth et Wi-Fi au son puissant encore plus imposant, avec Alexa | Anthracite
par Amazon
64,99 €
meilleures ventes chez notre partenaire Amazon
Les fondamentales des vins de Bourgogne
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
3 h
pas de diplômes
Commerce Commerce / vente Commerce de détail
CAP Pâtissier
par EISF
par EISF
À distance
976 h
Contrat de professionnalisation, AGEFIPH, OPCO, Région...
Tout public
CAP
Certification, Formation continue, Professionnalisation
Boulangerie, pâtisserie industrielle Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Pizzaiolo/Pizzaiola/cuisine italienne
par ATELIER BOMMARITO FORMATION ( ABF )
En centre (75) , En entreprise
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Tout public
Mise à niveau, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Fabrication de crêpes ou pizzas Personnel de cuisine
produit produit
Hygiène Alimentaire (HACCP) en pâtisserie biscuiterie (e-learning)
par SANHY Formation
À distance
14 h
OPCO, demandeur d’emploi, salarié
Demandeur d'emploi ou salarié, Dirigeant d'entreprise
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue
Boulangerie, pâtisserie industrielle Personnel polyvalent en restauration Pâtisserie
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance
14 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, par l'entreprise...
Tout public
Attestation de fin de formation
Certification
Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire Personnel polyvalent en restauration
CAP Commercialisation et Service en Hôtel-Café-Restaurant
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre , En entreprise
1780 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro...
Tout public
CAP
Apprentissage, Certification, Formation continue, Formation initiale...
Services Hôtellerie, Restauration Service en restauration
Titre a Finalité Professionnelle Serveur en Restauration
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
1972 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro...
Tout public
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Service en restauration
Titre pro commis de cuisine
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76)
1050 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Tout public
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
BP Arts du Service et de la Restauration - Diplôme d’Etat de niveau 4 (Bac)
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
651 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, demandeur d’emploi
Tout public
BAC
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Se faire plaisir ? Meilleures ventes Amazon de Logiciel du moment :
livre Microsoft 365 Famille - Office 365 apps - jusqu’à 6 utilisateurs - 15 Mois + NORTON 360 Deluxe - PC/MAC, tablette et smartphone - Code d'activation - envoi par email
Microsoft 365 Famille - Office 365 apps - jusqu’à 6 utilisateurs - 15 Mois + NORTON 360 Deluxe - PC/MAC, tablette et smartphone - Code d'activation - envoi par email
par Microsoft
79,99 €
livre Microsoft 365 Personnel | 12 mois avec renouvellement automatique | 1 utilisateur |Word, Excel, PowerPoint | 1 To de Stockage Onedrive | PC/MAC/tablettes/smartphones | Abonnement Amazon
Microsoft 365 Personnel | 12 mois avec renouvellement automatique | 1 utilisateur |Word, Excel, PowerPoint | 1 To de Stockage Onedrive | PC/MAC/tablettes/smartphones | Abonnement Amazon
par Microsoft
61,99 €
livre Microsoft Office Famille 2024 | Code d'activation - envoi par email
Microsoft Office Famille 2024 | Code d'activation - envoi par email
par Microsoft
149,99 €
livre Microsoft Office Famille et Étudiant 2021 | Achat définitif | 1 PC ou MAC | Téléchargement
Microsoft Office Famille et Étudiant 2021 | Achat définitif | 1 PC ou MAC | Téléchargement
par Microsoft
99,99 €
livre Microsoft 365 Famille | 12 mois avec renouvellement automatique | Jusqu'à 6 utilisateurs |Word, Excel, PowerPoint | Jusqu'à 6To de Stockage Onedrive | PC/MAC/tablettes/smartphones | Abonnement Amazon
Microsoft 365 Famille | 12 mois avec renouvellement automatique | Jusqu'à 6 utilisateurs |Word, Excel, PowerPoint | Jusqu'à 6To de Stockage Onedrive | PC/MAC/tablettes/smartphones | Abonnement Amazon
par Microsoft
75,99 €
livre Microsoft 365 Famille - Office 365 apps - jusqu’à 6 utilisateurs - 15 Mois + McAfee Total Protection - 12 mois - PC/MAC, tablette et smartphone - Code d'activation - envoi par email
Microsoft 365 Famille - Office 365 apps - jusqu’à 6 utilisateurs - 15 Mois + McAfee Total Protection - 12 mois - PC/MAC, tablette et smartphone - Code d'activation - envoi par email
par Microsoft
79,99 €
livre Microsoft 365 Personnel - Office 365 apps - PC/Mac/Tablet and Phone - 12+3 Mois + McAfee Total Protection - 6 appareils - 1 An - PC/Mac/Smartphones - Code d'activation - envoi par email
Microsoft 365 Personnel - Office 365 apps - PC/Mac/Tablet and Phone - 12+3 Mois + McAfee Total Protection - 6 appareils - 1 An - PC/Mac/Smartphones - Code d'activation - envoi par email
par Microsoft
62,99 €
livre Windows 11 Pro OEM Activation Key (Internet Required For Downloading) Email Delivery in 24 Hours (Check Buyer/Seller Message)
Windows 11 Pro OEM Activation Key (Internet Required For Downloading) Email Delivery in 24 Hours (Check Buyer/Seller Message)
par keysonkeys
32,95 €
livre Bitdefender Total Security 2025 | 5 appareils | 1 an | PC/Mac/Smartphone
Bitdefender Total Security 2025 | 5 appareils | 1 an | PC/Mac/Smartphone
par BITDEFENDER SAS
29,99 €
livre Norton 360 Premium 2025 |10 Appareils | 12 mois | Téléchargement
Norton 360 Premium 2025 |10 Appareils | 12 mois | Téléchargement
par Norton
17,49 €
meilleures ventes chez notre partenaire Amazon
Augmenter les ventes dans son restaurant grâce à la vente proactive
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
16 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
Certificat de Spécialisation Cuisinier en Desserts de Restaurant - Diplôme d’Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76) , En entreprise
12 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi
Tout public
BEP/CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Charcuterie - traiteur Personnel de cuisine
CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (HCR) - Diplôme d'Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76) , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi, Salarié...
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
produit produit
CAP Cuisine
par CFA interprofessionnel
En centre (28)
840 h
OPCO
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par GRETA 71 - SUD BOURGOGNE
En centre (71)
1200 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CAP Production et Service en Restaurations (PSR) - Diplôme d'Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76) , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Formation continue
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Personnel de cuisine Service en restauration Cuisine
produit produit
Hygiène Alimentaire (HACCP) en Restauration Commerciale (e-learning)
par SANHY Formation
À distance
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Certification
Cuisines professionnelles Restauration Hôtellerie, Restauration
CAP restaurant
par Formation Plus Méditerranée
En centre (66)
871 h
demandeur d’emploi, salarié
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Service en restauration
WSET Niveau 1 - Français
par The Wine School
par The Wine School
En centre (75) , En entreprise
7 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
WSET Niveau 1
Management d'hôtel-restaurant Service en restauration Sommellerie

Devenir commis de restaurant : une voie professionnelle prometteuse

Le métier de commis de restaurant est une option intéressante pour celles et ceux qui souhaitent travailler dans le domaine de l'hôtellerie et de la restauration. C'est un poste clé au sein d'une cuisine professionnelle et il offre de nombreuses opportunités d'évolution de carrière. Dans cet article, nous explorerons en détail ce métier, les formations qui y mènent, les compétences requises, les avantages et les possibilités d'évolution.

Le métier de commis de restaurant : des activités variées et passionnantes

Le commis de restaurant est un maillon essentiel de l'équipe culinaire. Ses tâches consistent à préparer les ingrédients, à réaliser les plats selon les indications du chef cuisinier et à assurer le bon déroulement du service. Il doit également veiller à la propreté et à l'hygiène de la cuisine.

Les activités d'un commis de restaurant sont multiples :

  • Préparation et découpe des légumes, des viandes et des poissons ;
  • Participation à la réalisation des plats : préparation des sauces, des marinades, des garnitures, etc. ;
  • Montage et dressage des assiettes selon les normes de présentation ;
  • Nettoyage et entretien des équipements de cuisine ;
  • Aide au service en apportant les plats en salle ;
  • Participation à l'inventaire des stocks ;
  • Respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur.

Pour illustrer concrètement le quotidien d'un commis de restaurant, imaginons une mission type :

Un commis de restaurant est chargé de préparer une entrée froide pour un menu spécial. Il commence par choisir et nettoyer les légumes. Il les découpe en fines lamelles et prépare une vinaigrette à base d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Ensuite, il dispose les légumes de manière harmonieuse dans une assiette et ajoute la vinaigrette par-dessus. Il veille à ce que l'entrée corresponde aux attentes du chef cuisinier en termes de présentation et de saveur. Pour assurer la qualité du service, il renouvelle cette préparation tout au long du service.

Formation et études pour devenir commis de restaurant en France

Plusieurs formations peuvent mener au métier de commis de restaurant en France.

Il existe des parcours diplômants proposés par des écoles spécialisées en hôtellerie et restauration, tels que le CAP Cuisine, le BEP Restauration ou encore le BAC Pro Cuisine. Ces formations offrent une approche globale de la cuisine et comprennent des stages en entreprise pour une mise en pratique concrète.

En plus des formations classiques, il existe également des formations privées dispensées par des organismes spécialisés qui permettent d'acquérir les compétences essentielles pour devenir commis de restaurant. Ces formations sont souvent plus courtes et plus intensives.

Il est également possible de se former au métier de commis de restaurant à distance, grâce à des formations en ligne. Ces formations permettent une plus grande flexibilité pour les personnes en reconversion professionnelle ou les personnes qui souhaitent étudier tout en travaillant à temps plein.

Voici quelques exemples de formations pour devenir commis de restaurant :

  • CAP Cuisine au CFA Paul Augier de Nice ;
  • BEP Restauration au Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration à Marseille ;
  • BAC Pro Cuisine au Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme à Paris ;
  • Formation commis de cuisine à distance avec le Centre Européen de Formation.

Compétences et qualités nécessaires

Pour exercer le métier de commis de restaurant de façon efficace et professionnelle, certaines compétences et qualités sont essentielles :

  • Rapidité et agilité : le commis de restaurant doit être capable de travailler rapidement dans un environnement souvent stressant.
  • Minutie : il doit être précis dans ses gestes pour réaliser des plats bien présentés et appétissants.
  • Esprit d'équipe : le travail en cuisine est souvent intense et demande une bonne coordination avec les autres membres de l'équipe.
  • Résistance physique : le métier de commis de restaurant peut être éprouvant physiquement, il nécessite une bonne condition physique.
  • Créativité : la cuisine est un art, le commis de restaurant doit être capable de proposer des plats originaux.
  • Respect des normes d'hygiène et de sécurité : en tant que professionnel de la cuisine, le commis de restaurant doit appliquer à la lettre les règles sanitaires en vigueur.

Ces compétences et qualités permettent au commis de restaurant d'être efficace dans son travail quotidien, de s'adapter rapidement aux exigences de la cuisine et de contribuer au succès de l'établissement.

Les avantages de devenir commis de restaurant

Le métier de commis de restaurant présente de nombreux avantages :

  • Possibilité d'évoluer rapidement : avec de l'expérience, un commis de restaurant peut accéder à des postes de responsabilité tels que chef de partie ou sous-chef.
  • Domaine passionnant : la cuisine est un univers créatif et évolutif, il permet d'exprimer sa passion pour la gastronomie.
  • Équipe dynamique : travailler en équipe est enrichissant et stimulant.
  • Opportunités d'emploi : la restauration est un secteur en constante recherche de professionnels qualifiés, les débouchés sont donc nombreux.
  • Évolution internationale : le métier de commis de restaurant offre de nombreuses opportunités de travail à l'étranger, permettant de découvrir de nouvelles cultures culinaires.

De plus, le métier de commis de restaurant peut être une excellente première étape vers une carrière de chef cuisinier ou même d'entrepreneur dans le domaine de l'hôtellerie et de la restauration.

Le secteur et les perspectives d'emploi

Le commis de restaurant peut travailler dans différents types d'établissements, tels que les restaurants traditionnels, les brasseries, les hôtels, les traiteurs, les croisières, etc. Il peut également trouver des opportunités d'emploi dans les collectivités (hôpitaux, maisons de retraite, etc.) ou dans la restauration collective.

Les emplois de commis de restaurant sont généralement proposés par des petites et moyennes entreprises de restauration ou par des établissements appartenant à des groupes hôteliers renommés.

En ce qui concerne les conditions de travail, le commis de restaurant peut être amené à travailler en horaires décalés, le soir, les week-ends et les jours fériés. Il peut également être exposé à des variations de température dans la cuisine.

La rémunération d'un commis de restaurant varie en fonction de l'expérience :

  • Débutant : environ 1 500 euros brut par mois.
  • Avec 15 ans d'expérience : entre 1 700 et 1 900 euros brut par mois.
  • En fin de carrière : plus de 2 000 euros brut par mois.

Les possibilités d'évolution

Le métier de commis de restaurant offre de nombreuses opportunités d'évolution professionnelle. Voici quelques métiers vers lesquels un commis de restaurant débutant peut évoluer :

  • Chef de partie : responsable d'une section de la cuisine, il est chargé de la préparation des plats correspondants.
  • Sous-chef : second du chef cuisinier, il est en charge de la coordination de la cuisine.
  • Chef cuisinier : responsable des cuisines d'un établissement, il élabore les menus, supervise la préparation des plats et veille à la satisfaction des clients.
  • Formateur en cuisine : il enseigne les techniques de cuisine et forme les futurs commis de restaurant.

La réorientation professionnelle est également une possibilité pour les commis de restaurant expérimentés. Ils peuvent se tourner vers des métiers tels que conseiller en restauration, chef à domicile ou encore gérant de leur propre restaurant.

L'apprentissage, une voie d'excellence pour devenir commis de restaurant

L'apprentissage est une option de choix pour les jeunes passionnés de cuisine qui souhaitent devenir commis de restaurant. En alternant formation théorique en centre de formation et pratique en entreprise, l'apprentissage offre une expérience solide et professionnalisante.

Prenons l'exemple de Sophie, apprentie commis de restaurant : après son CAP Cuisine en apprentissage au sein d'un hôtel-restaurant renommé, elle a pu mettre en pratique ses connaissances et compétences dans les cuisines professionnelles. Ses tâches en tant que commis de restaurant incluaient la préparation des plats, le dressage des assiettes et l'entretien de la cuisine. Grâce à cette expérience, Sophie a rapidement évolué vers un poste de chef de partie et a intégré une brigade renommée.

L'apprentissage présente de nombreux avantages, notamment la possibilité d'acquérir une formation certifiée tout en étant rémunéré. De plus, il offre de réelles opportunités d'insertion professionnelle grâce à la solidité de l'expérience acquise en entreprise.

En conclusion, devenir commis de restaurant est une voie professionnelle prometteuse pour les passionnés de cuisine. Ce métier offre des perspectives d'évolution intéressantes, permet de travailler dans un domaine passionnant et offre de nombreuses opportunités d'emploi. Que ce soit par le biais de formations diplômantes, de formations professionnelles privées ou de l'apprentissage, il existe des opportunités de se former à ce métier et de se faire une place dans le monde de la restauration.