Les formations chef de partie poissonnier / poissonnière

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir chef de partie poissonnier.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Pizzaiolo/Pizzaiola/cuisine italienne
par ATELIER BOMMARITO FORMATION ( ABF )
En centre (75) , En entreprise
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Tout public
Mise à niveau, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Fabrication de crêpes ou pizzas Personnel de cuisine
Cuisine végétarienne et végan, avec des produits locaux et bio (100609)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (71)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Alimentaire Droit Hôtellerie, Restauration
Titre pro commis de cuisine
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76)
1050 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Tout public
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Se faire plaisir ? Meilleures ventes Amazon de Informatique du moment :
livre HP 305 Pack de 2 Cartouches d'Encre, Noire et Trois Couleurs
HP 305 Pack de 2 Cartouches d'Encre, Noire et Trois Couleurs
par Hewlett Packard
24,95 €
livre Amazon Fire TV Stick HD (Nouvelle génération) | TV gratuite et en direct, télécommande vocale Alexa, contrôle de la maison connectée, streaming HD
Amazon Fire TV Stick HD (Nouvelle génération) | TV gratuite et en direct, télécommande vocale Alexa, contrôle de la maison connectée, streaming HD
par Amazon
44,99 €
livre HP 305 Cartouche d'Encre Noire Authentique (3YM61AE)
HP 305 Cartouche d'Encre Noire Authentique (3YM61AE)
par HP
12,49 €
livre SanDisk 128 Go Ultra microSDXC, Carte micro sd + adaptateur SD (Pour Smartphone et Tablette, Video Full HDD, jusqu'à 140 Mo/s, UHS-I, La performance A1, Class 10, U1)
SanDisk 128 Go Ultra microSDXC, Carte micro sd + adaptateur SD (Pour Smartphone et Tablette, Video Full HDD, jusqu'à 140 Mo/s, UHS-I, La performance A1, Class 10, U1)
par SanDisk
15,20 €
livre HP 304 Pack de 2 Cartouches d'Encre, Noire et Trois Couleurs
HP 304 Pack de 2 Cartouches d'Encre, Noire et Trois Couleurs
par HP
27,49 €
livre INIU Câble USB C, 2m 100W PD 5A Cable USB C Charge Rapide QC 4.0 Chargeur Type C Nylon Tressé pour iPhone 16 15 Samsung S23 Ultra iPad Air MacBook Pro Google Pixel 7 Xiaomi Switch PS5 Tablet S8 ECC.
INIU Câble USB C, 2m 100W PD 5A Cable USB C Charge Rapide QC 4.0 Chargeur Type C Nylon Tressé pour iPhone 16 15 Samsung S23 Ultra iPad Air MacBook Pro Google Pixel 7 Xiaomi Switch PS5 Tablet S8 ECC.
par INIU
6,99 €
livre HP 303 Pack de 2 Cartouches d'Encre, Noire et Trois Couleurs
HP 303 Pack de 2 Cartouches d'Encre, Noire et Trois Couleurs
par hp
35,31 €
livre HP 302 Pack de 2 cartouches d'encre, noire et Cyan, Magenta, Jaune, authentiques (X4D37AE)
HP 302 Pack de 2 cartouches d'encre, noire et Cyan, Magenta, Jaune, authentiques (X4D37AE)
par HP
37,99 €
livre HP 305XL cartouche d'encre noire haute capacité originale
HP 305XL cartouche d'encre noire haute capacité originale
par HP Website
21,99 €
livre BASESAILOR Adaptateur USB vers USB C 3 Pack,Type C Femelle USB A Mâle Convertisseur Chargeur pour iPhone 16 15 14 13 12 Pro Max,Apple Watch 8 9,AirPods,iPad 10 Air 4 5 Mini 6 7,Samsung Galaxy S25 A55
BASESAILOR Adaptateur USB vers USB C 3 Pack,Type C Femelle USB A Mâle Convertisseur Chargeur pour iPhone 16 15 14 13 12 Pro Max,Apple Watch 8 9,AirPods,iPad 10 Air 4 5 Mini 6 7,Samsung Galaxy S25 A55
par BASESAILOR
7,21 €
meilleures ventes chez notre partenaire Amazon
BP Arts de la Cuisine - Diplôme d’Etat de niveau 4 (Bac)
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76) , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi, Salarié...
Tout public
Brevet professionnel
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine Personnel de cuisine
CAP CUISINE
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
1780 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro...
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Cuisines professionnelles Personnel de cuisine Cuisine
Le repas des jeunes enfants
par Coline GIRERD
par Coline GIRERD
En centre (69) , En entreprise
7 h
OPCO, association, demandeur d’emploi, par l'entreprise...
Infirmiers, Métiers de la santé, Personnel travaillant avec la petite enfance, Tout salarié du secteur aide et soin à domicile...
Formation continue
Personnel de cuisine Éducation de jeunes enfants nutrition
produit produit
CAP cuisine - Diplôme d'Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76) , En entreprise
1010 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CAP cuisine module cuisine des terroirs et circuits courts
par Greta-Cfa Vaucluse
par Greta-Cfa Vaucluse
En centre (13)
1390 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CAP Cuisine
par Greta-Cfa Vaucluse
par Greta-Cfa Vaucluse
En centre (84)
1790 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CAP cuisine module cuisine des terroirs et circuits courts
par Greta-Cfa Vaucluse
par Greta-Cfa Vaucluse
En centre (84)
1390 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Cuisine moléculaire
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
16 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Techniques de dressage en cuisine
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
16 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Se faire plaisir ? Meilleures ventes Amazon de Maison du moment :
livre Tapo 2K(3MP) Caméra Surveillance WiFi intérieure 360° C210, Vision nocturne, Notifications en temps réel, Détection de personne, Suivi de mouvement, Télécommande, Compatible avec Alexa
Tapo 2K(3MP) Caméra Surveillance WiFi intérieure 360° C210, Vision nocturne, Notifications en temps réel, Détection de personne, Suivi de mouvement, Télécommande, Compatible avec Alexa
par TP-Link
19,90 €
livre Imou 2K(3MP) Caméra Surveillance WiFi Intérieure Caméra 360° Connectée Smartphone avec Détection Humaine AI Suivi Intelligent Sirène Audio Bidirectionnel Compatible Alexa pour Bébé/Animaux
Imou 2K(3MP) Caméra Surveillance WiFi Intérieure Caméra 360° Connectée Smartphone avec Détection Humaine AI Suivi Intelligent Sirène Audio Bidirectionnel Compatible Alexa pour Bébé/Animaux
par Imou
18,99 €
livre ARKA - KRAFTPROTZ liquide | 50 g | Superglue | Extra forte et universelle | Colle les métaux, le plastique, la pierre, le plastique, le bois, le verre, les tissus, le cuir, le caoutchouc, etc. |
ARKA - KRAFTPROTZ liquide | 50 g | Superglue | Extra forte et universelle | Colle les métaux, le plastique, la pierre, le plastique, le bois, le verre, les tissus, le cuir, le caoutchouc, etc. |
par ARKA Biotechnologie GmbH
6,99 €
livre Art3d Double Face Extra Fort (3Mètres), Ruban Adhésif Double Face Robuste,sans Traces,Amovible, Réutilisable, Lavable
Art3d Double Face Extra Fort (3Mètres), Ruban Adhésif Double Face Robuste,sans Traces,Amovible, Réutilisable, Lavable
par Art3d
3,49 €
livre Smartwares 10.044.62 détecteur de fumée – Capteur Optique – Bouton de Test – 85 DB
Smartwares 10.044.62 détecteur de fumée – Capteur Optique – Bouton de Test – 85 DB
par Smartwares
5,50 €
livre 2 Pièces Adaptateur Prise Anglaise, Adaptateur de Voyage France vers UK, Adaptateur de Prise pour Irlande, Angleterre, Ecosse, Dubaï, Malte, Adaptateur Type G (Blanc)
2 Pièces Adaptateur Prise Anglaise, Adaptateur de Voyage France vers UK, Adaptateur de Prise pour Irlande, Angleterre, Ecosse, Dubaï, Malte, Adaptateur Type G (Blanc)
par vutizal
8,79 €
livre Rubson AERO 360° TAB, recharges en tabs neutres pour absorbeur d'humidité, ultra absorbantes et anti odeurs recharges pour déshumidificateurs AERO 360°, 6 x 450 g, 2.70
Rubson AERO 360° TAB, recharges en tabs neutres pour absorbeur d'humidité, ultra absorbantes et anti odeurs recharges pour déshumidificateurs AERO 360°, 6 x 450 g, 2.70
par Henkel
24,00 €
livre Oregon - Huile pour Chaîne et Guide-Chaîne de Tronçonneuse, 1 L (O10-4935)
Oregon - Huile pour Chaîne et Guide-Chaîne de Tronçonneuse, 1 L (O10-4935)
par Oregon Tool
6,99 €
livre Command Languettes Accroches Tableaux Moyen et Grand Modèles, Blanc, 8 x 2 L + 8 X 2 M, 32 Languettes - Fixation sans Dommage
Command Languettes Accroches Tableaux Moyen et Grand Modèles, Blanc, 8 x 2 L + 8 X 2 M, 32 Languettes - Fixation sans Dommage
par 3M
14,48 €
livre GRIFEMA Boite a Clefs - Murale Boite a clé Avec Code Sécurisée Exterieur, Boite à Clé Résistant aux Intempéries, Cofre Fort a Cle Robuste, pour les Clés, les Cartes, Alliage de Zinc, Gris
GRIFEMA Boite a Clefs - Murale Boite a clé Avec Code Sécurisée Exterieur, Boite à Clé Résistant aux Intempéries, Cofre Fort a Cle Robuste, pour les Clés, les Cartes, Alliage de Zinc, Gris
par GRIFEMA
10,90 €
meilleures ventes chez notre partenaire Amazon
Utiliser les techniques de cuisson basse température sous-vide
par Action Conseil Formation
par Action Conseil Formation
En centre (11)
16 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Programme Gastronomique : 3 mois de cours (cuisine gastronomique)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
180 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Programme Gastronomique : 3 mois de cours (cuisine et pâtisserie gastronomiques)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
360 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
produit produit
Programme gourmet : 1 mois de cours (cuisine gastronomique)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
60 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Programme Gastronomique : 3 mois de cours (pâtisserie gastronomique)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
180 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Programme Epicure : 2 mois de cours (cuisine gastronomique)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
120 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
produit produit
Programme Epicure : 2 mois de cours (cuisine et pâtisserie gastronomiques)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
240 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Programme gourmet : 1 mois de cours (cuisine et pâtisserie gastronomiques)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
120 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Certificat de Spécialisation Cuisinier en Desserts de Restaurant - Diplôme d’Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76) , En entreprise
12 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi
Tout public
BEP/CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Charcuterie - traiteur Personnel de cuisine

L'orientation professionnelle pour devenir chef de partie poissonnier

Dans cet article, nous allons explorer le métier de chef de partie poissonnier et les différentes voies de formation pour ceux qui souhaitent se lancer dans cette profession. Nous examinerons également les compétences et les qualités requises, ainsi que les avantages et l'évolution professionnelle dans ce domaine passionnant.

Le métier de chef de partie poissonnier

Un chef de partie poissonnier est un professionnel spécialisé dans la gestion du département poissonnerie d'une cuisine professionnelle. Il est responsable de la préparation, de la cuisson et de la présentation des produits de la mer.

Les activités d'un chef de partie poissonnier sont variées et comprennent :

  • Sélection des produits : Le chef de partie poissonnier doit choisir des produits frais de qualité et se tenir informé des dernières tendances en matière de fruits de mer.
  • Préparation : Il est chargé de nettoyer, écailler, vider et fileter le poisson en respectant les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire.
  • Cuisson : Il doit maîtriser différentes techniques de cuisson pour sublimer la saveur des poissons, des crustacés et des fruits de mer.
  • Présentation : Le chef de partie poissonnier est responsable de la mise en valeur des plats et de leur présentation esthétique.
  • Stockage : Il doit gérer les stocks et veiller à ce que les produits soient conservés dans de bonnes conditions pour garantir leur fraîcheur.

Pour illustrer la mission d'un chef de partie poissonnier, prenons l'exemple d'un restaurant haut de gamme spécialisé dans les fruits de mer. Le chef de partie poissonnier devrait travailler en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour élaborer des plats sophistiqués à base de poissons et de fruits de mer frais. Il s'occupe de la sélection des produits, de leur préparation et de leur cuisson. Sa principale responsabilité est de garantir que chaque plat est délicieux et visuellement magnifique.

La formation et les études pour devenir chef de partie poissonnier

Pour accéder à la profession de chef de partie poissonnier, différentes formations sont possibles en fonction du niveau de qualification souhaité.

Voici quelques exemples de formations :

  • BEP/CAP Cuisine avec spécialisation en poissonnerie
  • Bac professionnel Cuisine
  • BTS Hôtellerie-Restauration option Arts culinaires
  • Bachelor Cuisine spécialisation Poissonnerie
  • Master Arts Culinaires spécialisation Gestion d'un département Poissonnerie

Certaines formations sont dispensées par des écoles et des organismes de formation privés, tandis que d'autres sont proposées par des établissements publics. Il est également possible de se former au métier de chef de partie poissonnier à distance grâce à des formations en ligne.

Compétences et qualités d'un chef de partie poissonnier

Pour exercer le métier de chef de partie poissonnier avec succès, certaines compétences et qualités sont essentielles :

  • Expertise en poissons de mer : Une connaissance approfondie des différents types de poissons, de leurs caractéristiques et de leurs saisons est primordiale.
  • Maîtrise des techniques culinaires : Un chef de partie poissonnier doit être capable de cuisiner les poissons et fruits de mer de manière professionnelle et créative.
  • Attention au détail : La précision est essentielle lors de la préparation et de la présentation des produits.
  • Esprit d'équipe : Le chef de partie poissonnier travaille en collaboration avec les autres membres de la brigade de cuisine.
  • Capacité d'adaptation : La rapidité d'exécution et la résistance au stress sont nécessaires pour faire face aux exigences du métier.

Chaque compétence et qualité renforce la capacité d'un chef de partie poissonnier à assumer ses responsabilités et à fournir un travail de qualité dans son domaine d'expertise.

Les avantages à devenir chef de partie poissonnier

Le métier de chef de partie poissonnier présente de nombreux avantages pour ceux qui choisissent cette carrière. Tout d'abord, il permet de travailler avec des produits nobles et de haute qualité. Ensuite, il offre la possibilité de faire preuve de créativité dans la préparation des poissons et fruits de mer.

En tant que chef de partie poissonnier, on peut également bénéficier d'un rythme de travail relativement régulier et d'un salaire attractif en fonction de son expérience. De plus, la demande pour des plats délicieux à base de produits de la mer ne cesse de croître, offrant ainsi de nombreuses opportunités professionnelles dans de nombreux établissements culinaires.

Le secteur et la rémunération d'un chef de partie poissonnier

Un chef de partie poissonnier peut travailler dans différentes structures, telles que des restaurants gastronomiques, des hôtels, des resorts ou encore des croisières. Il peut également exercer dans des poissonneries artisanales ou dans des établissements de vente en gros de poissons et fruits de mer.

En ce qui concerne la rémunération, un débutant peut gagner environ 1 800 € brut par mois, tandis qu'un chef de partie poissonnier avec 15 ans d'expérience peut toucher jusqu'à 3 500 € brut mensuels. Les salaires peuvent varier en fonction de la localisation géographique et du type d'établissement où travaille le chef de partie poissonnier.

L'évolution professionnelle d'un chef de partie poissonnier

Pour un chef de partie poissonnier débutant, il est possible d'évoluer vers des postes tels que sous-chef de cuisine ou chef de cuisine. Ces promotions permettent d'augmenter les responsabilités et d'élargir encore davantage le champ d'expertise.

D'autres métiers peuvent également faire suite à une carrière de chef de partie poissonnier, tels que consultant culinaire, formateur en cuisine ou propriétaire d'une entreprise de restauration spécialisée dans les produits de la mer.

La passion pour la cuisine, clé de la réussite

Un aspect important pour devenir chef de partie poissonnier est la passion pour la cuisine. La créativité, l'amour des beaux produits et le désir de satisfaire les clients sont des éléments indispensables à la réussite dans ce métier.

Par exemple, un chef de partie poissonnier passionné peut proposer des créations originales et innovantes à base de poissons et de fruits de mer. Il peut expérimenter de nouvelles saveurs et adapter les techniques de cuisson pour surprendre les palais de ses convives. La passion est donc un moteur essentiel pour exceller dans ce domaine exigeant et gratifiant.

Conclusion

Le métier de chef de partie poissonnier offre de nombreuses opportunités aux professionnels passionnés de poissons et de fruits de mer. Il permet d'évoluer dans un secteur diversifié et en constante évolution. Les formations spécialisées, les compétences acquises et l'expérience sont autant de clés pour accéder à ce métier et gravir les échelons avec succès.