Les formations en café, bar brasserie

Découvrez et comparez toutes les formations du secteur café, bar brasserie.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Créer une brasserie artisanale ou micro brasserie "bio" - maîtrise de la production et préparation de son projet (100636)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (32)
72 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Direction entreprise Café, bar brasserie
Formation espresso
par The Coffee Doctor
par The Coffee Doctor
par l'entreprise, personnel
Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation
Café, bar brasserie
CQP barman du monde de la nuit
par Barista Bartender Solutions
En centre (75)
120 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
Des livres pour se former
livre The Bistros, Brasseries, and Wine Bars of Paris: Everyday Recipes from the Real Paris
The Bistros, Brasseries, and Wine Bars of Paris: Everyday Recipes from the Real Paris
par William Morrow Cookbooks
20,84 €
livre Le Bar de Référence
Le Bar de Référence
par Editions BPI
39,00 €
livre La Morte amoureuse suivi de La Cafetière - Classiques et Patrimoine
La Morte amoureuse suivi de La Cafetière - Classiques et Patrimoine
par MAGNARD
2,95 €
livre Un amoureux comme Haj MashaAllah Khodadadpour: Diplôme d'honneur du festival de Bari
Un amoureux comme Haj MashaAllah Khodadadpour: Diplôme d'honneur du festival de Bari
par Éditions Muse
24,90 €
livre la morte amoureuse. la cafetière et autres nouvelles
la morte amoureuse. la cafetière et autres nouvelles
par Flammarion
2,30 €
livre La Cafetière et autres contes fantastiques
La Cafetière et autres contes fantastiques
par Hachette Education
2,69 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Service bar restaurant
par Greta MTE 94
En centre (94)
335 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent d'hôtellerie Café, bar brasserie
Service bar restaurant
par Greta MTE 94
En centre (94)
335 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent d'hôtellerie Café, bar brasserie
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par GRETA 89
En centre (89)
1200 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
produit produit
Mention Complémentaire Employé Barman
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
1780 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Transition Pro, individuel payant...
Tout public
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie
CQP Barman Monde de la Nuit
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
2450 h
Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro, personnel...
Tout public
Certification, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie Bar
CQP LImonadier
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
985 h
Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro, par l'entreprise...
Tout public
Certification, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par CCI formation - Chambre de commerce et d'industrie
En centre (38)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
renouvellement permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance
7 h
OPCO, individuel payant, par l'entreprise, Pole emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Mise à niveau
Restauration Café, bar brasserie
Assistant manager tourisme hôtellerie restauration
par Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de Fra
En centre (59)
798 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Tourisme Assistance de direction d'hôtel-restaurant
Des livres pour se former
livre Melitta, 80 Filtres à Café, Taille 1x4, Pour Cafetière à Filtre, Gourmet Doux, Blanc
Melitta, 80 Filtres à Café, Taille 1x4, Pour Cafetière à Filtre, Gourmet Doux, Blanc
par Dunod
7,94 €
livre La politique
La politique
par Les Provinciales
15,00 €
livre Café ! Un garçon s'il vous plait
Café ! Un garçon s'il vous plait
par Le Livre de Poche
7,00 €
livre Rôle des compagnies de café dans la promotion des petits exploitants de café à Arusha
Rôle des compagnies de café dans la promotion des petits exploitants de café à Arusha
par Editions Notre Savoir
37,90 €
livre Goddesses Cafe Terrace T07
Goddesses Cafe Terrace T07
par Pika
7,20 €
livre Goddesses Cafe Terrace T06
Goddesses Cafe Terrace T06
par Pika
7,20 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Bartending
par Barista Bartender Solutions
En centre (13)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par CFA interprofessionnel
En centre (28)
demandeur d’emploi
CAP
Apprentissage, Formation continue
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Personnel polyvalent en restauration
CQP Barman du monde de la nuit
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
À distance , En centre , En entreprise
Contrat de professionnalisation, 100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Salarié...
Tout public
CQP
Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Personnel polyvalent en restauration
produit produit
Serveur.euse en restauration
par CLPS NORD-FINISTERE
En centre (29)
700 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie
MC employé barman (19Q01871259_2_06)
par GRETA Midi-Pyrénées Sud
En centre (31)
920 h
demandeur d’emploi
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie
Métiers de l'hôtellerie restauration
par Greta du Calvados (Siège)
En centre (14)
539 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine Personnel polyvalent en restauration
produit produit
Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - Permis d'exploitation pour les débits de boissons
par After ALL
En centre (94)
20 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Direction entreprise Droit Hôtellerie, Restauration
Barista café
par Barista Bartender Solutions
En centre (13)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent d'hôtellerie Café, bar brasserie
Barista cafe et latte art
par Barista Bartender Solutions
En centre (75)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent d'hôtellerie Café, bar brasserie

Elargisez votre recherche en consultant les formations en restauration.

Travailler dans le secteur du café, bar et brasserie : orientation professionnelle et formations en France

Si l'univers du café, bar et brasserie vous attire, sachez qu'il s'agit d'un secteur dynamique offrant une large palette d'opportunités professionnelles. Que vous souhaitiez devenir barista, gérant de bar-brasserie ou encore serveur, il existe une variété de métiers accessibles après avoir suivi les formations adéquates. Découvrons ensemble les différents aspects de ce secteur et les possibilités qui s'offrent à vous pour vous y épanouir professionnellement.

Le secteur du café, bar et brasserie : activités et acteurs clés

Le secteur du café, bar et brasserie regroupe un ensemble d'activités centrées autour de la restauration et de la consommation de boissons. On y retrouve diverses structures allant du petit café de quartier à la brasserie branchée en passant par les bars à thème. Les acteurs principaux de ce secteur sont les gérants de cafés, de bars et de brasseries, ainsi que le personnel en charge du service et de la préparation des boissons.

Les activités au sein de ces établissements peuvent inclure la gestion des stocks, la préparation des boissons, l'accueil et le service des clients, mais aussi la création d'une ambiance chaleureuse et conviviale. Par exemple, l'entreprise "Le Petit Zinc" située en plein cœur de Paris propose un cadre intimiste et des cocktails créatifs, attirant une clientèle jeune et branchée. Les activités du personnel consistent donc à préparer les commandes, à conseiller les clients sur les différentes boissons proposées et à veiller à leur satisfaction.

Les métiers du secteur

Le secteur du café, bar et brasserie offre une variété de métiers accessibles à différents niveaux de qualification. Parmi les métiers les plus populaires, on retrouve le commis de bar, le garçon de café, le serveur de bar-brasserie, l'exploitant de bar-brasserie et l'exploitant de café.

En plus de ces métiers connus, il existe des métiers plus méconnus mais tout aussi importants, tels que l'exploitant de salon de thé. Ce dernier a pour mission de gérer un espace de convivialité où l'on déguste des thés et des pâtisseries, nécessitant des connaissances pointues en matière de produits et de service client.

Les formations et diplômes

Pour travailler dans le secteur du café, bar et brasserie, il est recommandé de suivre des formations spécifiques en restauration, hôtellerie et service. Plusieurs diplômes peuvent ouvrir les portes de ces métiers, tels que le CAP/BEP en hôtellerie-restauration, le Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration ou encore le BTS Management en Hôtellerie-Restauration.

Ces formations abordent des thématiques variées telles que les techniques de service, la gestion des stocks et des commandes, la création de cocktails et de boissons spécifiques, ainsi que les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire. Elles peuvent durer de quelques mois à quelques années en fonction du niveau d'études choisi.

Le poids économique du secteur

Le secteur du café, bar et brasserie représente une part importante de l'économie française, avec un nombre conséquent d'entreprises et d'employés. On peut observer que ce secteur contribue significativement à l'activité économique du pays, notamment dans les zones touristiques et les grandes villes.

Les niveaux de rémunération

Les niveaux de rémunération dans le secteur du café, bar et brasserie varient en fonction du métier, de l'expérience et des qualifications. Les salaires peuvent débuter au SMIC pour les débutants, mais évoluent avec le temps et l'expérience. Certains postes à responsabilités ou nécessitant des compétences particulières peuvent être mieux rémunérés.

Évolution professionnelle

Pour un travailleur du secteur du café, bar et brasserie, plusieurs possibilités d'évolution s'offrent à lui. Il peut choisir de se spécialiser dans un type de service particulier, d'ouvrir son propre établissement ou encore de se réorienter vers des métiers connexes tels que la gestion d'hôtel, la restauration collective ou même le conseil en hôtellerie.

La qualité du service client

Un aspect crucial du secteur du café, bar et brasserie est la qualité du service client. En effet, la satisfaction des clients est primordiale pour fidéliser la clientèle et assurer la pérennité de l'établissement. Par exemple, offrir un accueil chaleureux, des conseils personnalisés et un service attentif peuvent faire toute la différence.

La place du digital

Une idée d'amélioration pour le secteur du café, bar et brasserie réside dans l'intégration du digital dans les stratégies marketing et de communication. Aujourd'hui, la présence en ligne, la gestion des réseaux sociaux et la mise en place de services de commande en ligne sont des outils essentiels pour attirer une clientèle connectée et digitalisée.