Les formations en personnel polyvalent en restauration

Découvrez et comparez toutes les formations du secteur personnel polyvalent en restauration.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Titre professionnel agent(e) de restauration
par Afec
En centre (77, 94, 95)
740 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Titre professionnel agent(e) de restauration
par Greta 92
En centre (75, 77, 78, 92...)
610 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Titre professionnel agent(e) de restauration
par Esperem
En centre (75)
700 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Des livres pour se former
livre La zircone - une céramique polyvalente
La zircone - une céramique polyvalente
par Editions Notre Savoir
71,90 €
livre Den Alt Liten Plate Kokebok
Den Alt Liten Plate Kokebok
par Aurosory ltd
38,04 €
livre Pickguard de Guitare Plaque à Gratter pour Guitare Pickguard de Guitare en Celluloïd PVC, Feuille de Plaque Arrière de Guitare Installation Facile Pickguard de Guitare Incassable
Pickguard de Guitare Plaque à Gratter pour Guitare Pickguard de Guitare en Celluloïd PVC, Feuille de Plaque Arrière de Guitare Installation Facile Pickguard de Guitare Incassable
par generic
12,03 €
livre COHEALI calendrier de bureau 2024 calendrier de l'avent 2023 calendrier de bureau à reliure spirale calendrier perpetuel calendrier perpétuel calendrier de bureau debout calendrier 2024
COHEALI calendrier de bureau 2024 calendrier de l'avent 2023 calendrier de bureau à reliure spirale calendrier perpetuel calendrier perpétuel calendrier de bureau debout calendrier 2024
par COHEALI
14,69 €
livre Pierre de l'Avent de Noël – Calendrier de l'Avent en pierres précieuses pour filles – Kit de 24 jours en | Pierre naturelle de la collection Stone Ro
Pierre de l'Avent de Noël – Calendrier de l'Avent en pierres précieuses pour filles – Kit de 24 jours en | Pierre naturelle de la collection Stone Ro
par Generic
20,09 €
livre Sciences de l'alimentation CAP APR, ATMFC (2006) - Manuel élève
Sciences de l'alimentation CAP APR, ATMFC (2006) - Manuel élève
par DELAGRAVE
16,29 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance
14 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, par l'entreprise...
Tout public
Attestation de fin de formation
Certification
Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire Personnel polyvalent en restauration
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - HACCP
par CFPPA Segré
par CFPPA Segré
En centre (49) , En entreprise
14 h
OPCO, demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF...
Attestation de fin de formation, Attestation de suivi et bilan des acquis
Agroalimentaire Restauration Personnel polyvalent en restauration
Métiers de l'hôtellerie restauration
par Greta du Calvados (Siège)
En centre (14)
539 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine Personnel polyvalent en restauration
produit produit
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
par Action Conseil Formation
par Action Conseil Formation
À distance
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
par Proformalys
par Proformalys
À distance , En centre (75) , En entreprise
16 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire Personnel polyvalent en restauration
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
par IFA
par IFA
En centre (81)
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Certification, Formation initiale
Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire Personnel polyvalent en restauration
Agent polyvalent de restauration
par Akim Formation - Benzeghiba Farid
En centre (97)
140 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Titre professionnel agent(e) de restauration - HTT5001
par GRETA Midi-Pyrénées Ouest
En centre (32, 82)
476 h
Région, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Agent.e de restauration
par CLPS NORD-FINISTERE
En centre (29)
665 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Des livres pour se former
livre BIONETTOYAGE DES LOCAUX ET DES ÉQUIPEMENTS DANS UNE CUISINE DE COLLECTIVITE Tome 1: BIONETTOYAGE DES LOCAUX ET DES ÉQUIPEMENTS SELON LA MÉTHODE HACCP (BIONETTOYAGE D'UNE CUISINE DE COLLECTIVITE t. 2)
BIONETTOYAGE DES LOCAUX ET DES ÉQUIPEMENTS DANS UNE CUISINE DE COLLECTIVITE Tome 1: BIONETTOYAGE DES LOCAUX ET DES ÉQUIPEMENTS SELON LA MÉTHODE HACCP (BIONETTOYAGE D'UNE CUISINE DE COLLECTIVITE t. 2)
8,50 €
livre Le Rouge et le Noir
Le Rouge et le Noir
par Belin - Gallimard
3,99 €
livre Jeannot et Colin, Le Monde comme il va
Jeannot et Colin, Le Monde comme il va
par BELIN EDUCATION
2,95 €
livre Cap Production & service en restaurations - Le manuel de l'agent polyvalent
Cap Production & service en restaurations - Le manuel de l'agent polyvalent
par Editions BPI
25,00 €
livre The Ultimate Chinese Cookbook: Fresh Recipes to Sizzle, Steam, and Stir-Fry Restaurant Favorites at Home
The Ultimate Chinese Cookbook: Fresh Recipes to Sizzle, Steam, and Stir-Fry Restaurant Favorites at Home
par James Farrel Publy Agent
115,99 €
livre The Italian Home Cooking: A Guide to Regional Cookbook for Learning Over 80 Authentic Recipes from All over Italy
The Italian Home Cooking: A Guide to Regional Cookbook for Learning Over 80 Authentic Recipes from All over Italy
par James Farrel Publy Agent
22,23 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Titre professionnel agent(e) de restauration
par H&C Conseil
En centre (31)
1920 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
CAP agent polyvalent de restauration, CAP cuisine
par GRETA 71 - SUD BOURGOGNE
En centre (71)
1245 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BEP/CAP
Commerce Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
par Joseph Cardone - Ecole Niçoise de Pizzaïolo
En centre (06)
84 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
produit produit
Titre professionnel agent(e) de restauration
par CLPS NORD-FINISTERE
En centre (29)
385 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Bonus pack : permis d'exploitation + hygiène alimentaire adaptée à la restauration commerciale
par Akim Formation - Benzeghiba Farid
En centre (69)
34 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
CQP agent de restauration
par H&C Conseil
En centre (31)
2256 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
produit produit
Titre professionnel agent(e) de restauration
par CFA CFP SAINTE CATHERINE LE MANS NORD
En centre (72)
840 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Titre professionnel agent(e) de restauration
par AFPA DR Accès emploi Pays de la Loire
En centre (44)
560 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale (HACCP)
par GRETA 71 - SUD BOURGOGNE
En centre (71)
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration

Elargisez votre recherche en consultant les formations en restauration.

Travailler dans le secteur du personnel polyvalent en restauration

Travailler dans le secteur du personnel polyvalent en restauration offre une multitude de possibilités professionnelles intéressantes. Ce domaine, au cœur de l'industrie alimentaire, regroupe divers métiers qui contribuent au bon fonctionnement des restaurants, des cantines, des établissements de restauration rapide et d'autres lieux de restauration. Découvrons ensemble les aspects clés de ce secteur en termes d'activités, de métiers, de formations, de poids économique, de rémunérations et d'évolutions possibles.

Activités dans le secteur du personnel polyvalent en restauration

Le secteur du personnel polyvalent en restauration englobe un large éventail d'activités essentielles au bon déroulement des services alimentaires. Il peut s'agir de la prise de commandes, de la préparation des plats, du service en salle, de la gestion des stocks, de l'entretien des locaux ou encore de l'accueil des clients. Chaque membre du personnel contribue ainsi à offrir une expérience agréable et qualitative aux clients.

Par exemple, l'entreprise XYZ est spécialisée dans la restauration rapide et emploie des équipiers polyvalents. Ces derniers sont chargés de prendre les commandes, préparer les sandwichs, entretenir la salle et veiller à la satisfaction des clients. Leur polyvalence leur permet de s'adapter à différentes tâches, contribuant ainsi à la fluidité des opérations au sein de l'établissement.

Métiers du secteur

Dans le secteur du personnel polyvalent en restauration, on retrouve divers métiers, allant de l'employé de cantine à l'équipier polyvalent en restauration rapide. Si certains métiers, comme préparateur-vendeur de sandwichs, sont assez connus, d'autres restent méconnus du grand public, tels que préparateur-vendeur en terminal de cuisson.

L'employé de cantine est chargé d'aider à la cuisine, de servir les plats ou encore de participer à la gestion des stocks alimentaires. De son côté, l'équipier polyvalent en restauration rapide prend les commandes, prépare les produits, assure le service et veille à la propreté des lieux. Le préparateur-vendeur en terminal de cuisson s'occupe quant à lui de la cuisson des produits et de leur mise en vente, offrant ainsi des produits frais et appétissants aux clients.

Formations et Niveaux d'Études

Pour travailler dans le secteur du personnel polyvalent en restauration, différentes formations peuvent être envisagées. Du CAP Cuisine au BTS Hôtellerie-Restauration en passant par le BP Arts de la Cuisine, les diplômes et niveaux d'études sont variés et ouvrent la voie à différents métiers. Ces formations couvrent des enseignements pratiques et théoriques visant à acquérir les compétences nécessaires pour évoluer dans ce secteur.

Poids économique du secteur

Le secteur du personnel polyvalent en restauration représente un poids économique significatif en France. Avec un nombre important d'entreprises et d'employés, ce domaine participe activement à l'activité économique du pays. Grâce à son dynamisme et à sa capacité à s'adapter aux attentes des consommateurs, il contribue de manière notable à l'économie nationale.

Rémunérations et Évolutions

Les niveaux de rémunérations dans le secteur du personnel polyvalent en restauration peuvent varier en fonction des métiers et des diplômes. Les salaires sont généralement basiques, mais des évolutions sont possibles en fonction de l'expérience et des compétences acquises. Par la suite, il est envisageable de se réorienter vers d'autres secteurs tels que l'hôtellerie, l'événementiel ou le tourisme, qui valorisent des compétences similaires.

évolution professionnelle

Une évolution professionnelle dans le secteur du personnel polyvalent en restauration peut également passer par des postes à responsabilités au sein d'établissements renommés ou par une reconversion vers des fonctions de gestion, de conseil en restauration ou encore de formation. Par exemple, un ancien employé de cantine ayant acquis des compétences en gestion des stocks pourrait envisager un poste de responsable logistique dans une entreprise agroalimentaire.

Importance de la qualité de service

Dans le secteur du personnel polyvalent en restauration, la qualité du service est un élément fondamental pour fidéliser la clientèle et assurer le succès de l'établissement. Des collaborateurs compétents, souriants et efficaces contribuent à l'image positive de l'entreprise et à la satisfaction des clients. Il est essentiel de former et de valoriser les équipes pour garantir un service de qualité.

Optimisation des processus opérationnels

Une piste d'amélioration pour les entreprises du secteur du personnel polyvalent en restauration réside dans l'optimisation des processus opérationnels. En investissant dans des outils de gestion plus performants, en formant régulièrement le personnel aux nouvelles pratiques et technologies, les établissements peuvent gagner en efficacité, réduire les temps d'attente et améliorer l'expérience client.