Les formations chef de partie dessert

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MENTION COMPLEMENTAIRE DESSERT DE RESTAURANT
par CFA Commerce et Services
En centre (31) , En entreprise
12 mois
100 % demandeur d’emploi, AGEFIPH, OPCO, Transition Pro...
Tout public
CAP
Apprentissage, Certification, Formation continue, Professionnalisation...
Formation Formation continue
Desserts 3 étoiles
par Centre de formation d'Alain Ducasse
En centre (95)
16 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
MC Cuisinier en desserts de restaurant
par GIPFC GRETA de la Marne - Centre de Reims
En centre (51)
900 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Personnel de cuisine
Des livres pour se former
livre Simplissime desserts: Le livre de desserts les + faciles du monde
Simplissime desserts: Le livre de desserts les + faciles du monde
par Hachette Pratique
33,90 €
livre Entertaining with Mary Berry: Favorite Hors D'oeuvres, Entrées, Desserts, Baked Goods, and More
Entertaining with Mary Berry: Favorite Hors D'oeuvres, Entrées, Desserts, Baked Goods, and More
par DK
27,16 €
livre Dessert & Sweets: Book - 6 ( Part - 1 ) (Culinary Standard Recipes ~ Manual~) (English Edition)
Dessert & Sweets: Book - 6 ( Part - 1 ) (Culinary Standard Recipes ~ Manual~) (English Edition)
6,90 €
livre The Sagajo Experience: Recipes for Lifestyle & Entertaining
The Sagajo Experience: Recipes for Lifestyle & Entertaining
par Virago Global Publishing
42,48 €
livre The Stay At Home Chef Family Favorites Cookbook
The Stay At Home Chef Family Favorites Cookbook
par DK
30,76 €
livre The Pastry Chef's Guide: The Secret to Successful Baking Every Time
The Pastry Chef's Guide: The Secret to Successful Baking Every Time
par Pavilion
15,49 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
MC cuisinier en desserts de restaurant
par Association de Formation pour la Coopération et la Promotion Professionnelle Méditerranéenne - ACPM
En centre (13)
840 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Personnel de cuisine
Cuisine végétarienne et végan, avec des produits locaux et bio (100609)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (71)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Alimentaire Droit Hôtellerie, Restauration
Pizzaiolo/Pizzaiola/cuisine italienne
par ATELIER BOMMARITO FORMATION ( ABF )
En centre (75) , En entreprise
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Tout public
Mise à niveau, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Fabrication de crêpes ou pizzas Personnel de cuisine
produit produit
MC cuisinier en desserts de restaurant - Diplôme d’Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
12 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, demandeur d’emploi
Tout public
BEP/CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Charcuterie - traiteur Personnel de cuisine
CQP commis de cuisine
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76)
1050 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Programme gourmet : 1 mois de cours (cuisine et pâtisserie gastronomiques)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
120 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Programme Epicure : 2 mois de cours (cuisine et pâtisserie gastronomiques)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
240 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Programme Gastronomique : 3 mois de cours (cuisine et pâtisserie gastronomiques)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
360 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
BP arts de la cuisine - Diplôme d’Etat de niveau 4 (Bac)
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, 100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi...
Tout public
Brevet professionnel
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine Personnel de cuisine
Des livres pour se former
livre The Happy Endings Cookbook: Desserts That Dreams Are Made of
The Happy Endings Cookbook: Desserts That Dreams Are Made of
par Pavilion
28,73 €
livre Larousse des desserts
Larousse des desserts
par LAROUSSE
29,95 €
livre Flan - 51 recettes de grand.e.s Chef.fe.s
Flan - 51 recettes de grand.e.s Chef.fe.s
par Ducasse Edition
25,90 €
livre Crusts: The Ultimate Baker's Book with More than 300 Recipes from Artisan Bakers Around the World! (Baking Cookbook, Recipes from Bakeries, Books for Foodies, Home Chef Gifts)
Crusts: The Ultimate Baker's Book with More than 300 Recipes from Artisan Bakers Around the World! (Baking Cookbook, Recipes from Bakeries, Books for Foodies, Home Chef Gifts)
par Cider Mill Press
29,30 €
livre Renversantes ! les meilleures pâtisseries de Paris racontées par Priscilla Lanzarotti - & les recettes des chefs - préface de Pierre Hermé: & les recettes des chefs - préface de Pierre Hermé
Renversantes ! les meilleures pâtisseries de Paris racontées par Priscilla Lanzarotti - & les recettes des chefs - préface de Pierre Hermé: & les recettes des chefs - préface de Pierre Hermé
par First
0,00 €
livre Desseralité
Desseralité
par Ducasse Edition
35,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Sublimer vos desserts
par CAMPUS DU LAC
En centre (33)
14 h
demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
MC cuisinier en desserts de restaurant
par IFP 43
En centre (43)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
MC cuisinier en desserts de restaurant
par Institut des Métiers
En centre (63)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
produit produit
CAP Cuisine
par Greta-Cfa Vaucluse
par Greta-Cfa Vaucluse
En centre (84)
1790 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CAP cuisine - Diplôme d'Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
1010 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Le repas des jeunes enfants
par Coline GIRERD
par Coline GIRERD
En centre (69) , En entreprise
7 h
OPCO, association, demandeur d’emploi, par l'entreprise...
Infirmiers, Métiers de la santé, Personnel travaillant avec la petite enfance, Tout salarié du secteur aide et soin à domicile...
Formation continue
Personnel de cuisine Éducation de jeunes enfants nutrition
produit produit
CCP Pâtisserie-Dessert
par IMFPA - INSTITUT MARTINIQUAIS DE FORMATION PROFESSIONNELLE ADULTES
En centre (97)
684 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CCP Pâtisserie-Dessert - 2020
par IMFPA - INSTITUT MARTINIQUAIS DE FORMATION PROFESSIONNELLE ADULTES
En centre (97)
684 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CAP CUISINE
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
1780 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro...
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Cuisines professionnelles Personnel de cuisine Cuisine

Devenir chef de partie dessert : un guide complet pour l'orientation et la formation

Découverte du métier de chef de partie dessert

Le métier de chef de partie dessert est intégré au sein de la brigade de cuisine, où il joue un rôle essentiel dans la création et la présentation des plats sucrés. Ce poste implique notamment diverses activités, allant de la préparation à la finition des desserts. Les chefs de partie dessert sont responsables de l'élaboration des pâtisseries, des gâteaux, des entremets et des créations sucrées en général.

Les différentes activités incluent :

  • La préparation des pâtes : Cela comprend la fabrication de pâtes à gâteau, à choux ou brisées, en respectant des recettes précises pour garantir un goût et une texture idéaux.
  • La cuisson : Les desserts nécessitent un temps de cuisson précis. Le chef doit maîtriser la cuisson au four et ajuster les températures selon les ingrédients utilisés.
  • Dressage et présentation : Le chef de partie dessert est chargé de la mise en valeur des plats, ce qui implique un sens esthétique aigu.
  • Créativité : Concevoir de nouvelles recettes, tester des associations de saveurs, c'est une part essentielle de son activité, pour se démarquer et satisfaire la clientèle.

Un exemple concret de mission pourrait être la création d'un dessert de saison pour un événement. Le chef de partie dessert réalise d'abord une étude de marché pour déterminer les tendances actuelles, avant de conceptualiser une façon innovante d'incorporer des ingrédients biologiques de saison, comme des fruits ou des épices locales.

Formations et études pour devenir chef de partie dessert

Pour accéder à ce métier, plusieurs formations sont disponibles en France, adaptées à divers niveaux de qualification. Les formations peuvent être dispensées par des écoles culinaires, des organismes de formation privés ou des centres de formation professionnelle.

Les diplômes les plus courants incluent :

  • Le CAP Pâtissier : Une formation de base qui familiarise l'élève avec les techniques de pâtisserie et de base de dessert.
  • Le Bac pro cuisine : Une formation plus complète, abordant à la fois les aspects théoriques et pratiques.
  • Le BTS hôtellerie-restauration : Permet une spécialisation avec une option en pâtisserie, approfondissant ainsi les compétences en cuisine sucrée.

Il est également possible de se former à distance, ce qui peut être particulièrement intéressant pour ceux qui souhaitent allier travail et étude. Des plateformes comme le CNED ou des organismes privés proposent des modules en ligne.

Compétences et qualités d'un chef de partie dessert

Les compétences clés et qualités requises comprennent :

  • Sens de la créativité : Cette compétence est cruciale pour innover en matière de recettes et d'ingrédients, et pour attirer les clients avec des desserts uniques.
  • Précision : Se référer à des mesures exactes et au respect des recettes est fondamental pour obtenir le résultat souhaité, en particulier en pâtisserie.
  • Organisation : En toilettant toutes les étapes de production, le chef doit garantir une efficacité optimale dans la cuisine, notamment pendant les heures de pointe.
  • Capacité à travailler sous pression : La profession implique souvent un rythme soutenu. Le chef de partie dessert doit tôt ou tard faire face à ces exigences, surtout durant les événements ou services chargés.

Les avantages de devenir chef de partie dessert

Ce métier offre plusieurs avantages, attirant divers profils dans ce secteur :

  • Créativité : L'opportunité d'innover et de créer de nouveaux desserts est une source de satisfaction personnelle.
  • Passion pour la gastronomie : Pour les amateurs de cuisine, travailler en dessert permet de se concentrer sur un domaine qui les passionne.
  • Emplois variés : La diversité des établissements (restaurants étoilés, pâtisseries, traiteurs) permet de compétitivement variable types de postes.

Environnement de travail d'un chef de partie dessert

Le chef de partie dessert peut travailler dans une variété d'environnements, notamment :

  • Restaurants : Que ce soit dans des établissements gastronomiques ou familiaux.
  • Hôtels : Ces structures offrent souvent une cuisine en service continu, nécessitant des chefs de tous niveaux.
  • Pâtisseries artisanales : Les artisans cherchent souvent des chefs pour les aider à sublimer leurs créations.

Les horaires de travail peuvent varier, et bien souvent nécessitent de travailler en soirée, les week-ends, voire pendant les jours fériés. La rémunération varie également : un chef débutant peut espérer autour de 1 600 euros nets par mois. Au bout de 15 ans d'expérience, cette rémunération peut augmenter significativement, atteignant 2 500 euros ou plus, en fonction de l'établissement.

Évolution de carrière d'un chef de partie dessert

Avec l'expérience, plusieurs évolutions sont possibles :

  • Chef pâtissier : Il gère l'ensemble de la partie dessert d'un restaurant, supervise l'équipe, et élabore des desserts plus élaborés.
  • Responsable de la pâtisserie : Il est en charge d'une pâtisserie ou d'une chaîne de restaurants, axé sur la gestion globale.
  • Formateur : Avec une solide expertise, certains choisissent de former la nouvelle génération de pâtissiers dans des écoles de cuisine.

L'importance de l'expérience et de la créativité continue

Outre la formation initiale, il est aussi crucial pour les futurs professionnels de rester constamment à jour avec les tendances culinaires. Participer à des ateliers pratiques ou des événements gastronomiques peut enrichir les compétences.

Il peut aussi être bénéfique de suivre des chefs renommés lors de stages ou d'apprentissages pour perfectionner son art. Une telle motivation peut non seulement améliorer les compétences, mais également enrichir le réseau professionnel.

L'impact environnemental dans la cuisine sucrée

Un domaine émergent qui mérite attention est l'impact environnemental et la durabilité dans le secteur de la cuisine, y compris dans la pâtisserie. Utiliser des ingrédients bio, minimiser le gaspillage alimentaire et choisir des pratiques respectueuses de l'environnement est devenu incontournables pour de nombreux chefs.

Par exemple, un chef de partie dessert peut innover en travaillant avec des agriculteurs locaux afin d'obtenir des produits de saison, contribuant ainsi non seulement à la qualité des desserts, mais aussi à l'économie locale et à la protection de l'environnement.

Conclusion

Choisir de devenir chef de partie dessert permet non seulement de se consacrer à sa passion pour la cuisine, mais aussi d'intégrer une profession où la créativité et la technique se mêlent au quotidien. La diversité des formations, la possibilité d'évolution de carrière et l'impact à long terme qu'un chef peut avoir, tant sur le plan professionnel que personnel, en font un choix de carrière très enrichissant.