Les formations second / Seconde de pâtisserie

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Pizzaiolo/Pizzaiola/cuisine italienne
par ATELIER BOMMARITO FORMATION ( ABF )
En centre (75) , En entreprise
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Tout public
Mise à niveau, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Fabrication de crêpes ou pizzas Personnel de cuisine
Pâtissier confiseur glacier traiteur (BM)
par CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION D'APPRENTIS JEAN LAMELOISE (CIFA LAMELOISE)
En centre (71)
1015 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Direction de petite ou moyenne entreprise
Programme Gastronomique : 3 mois de cours (pâtisserie gastronomique)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
180 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Des livres pour se former
livre A l'école de la pâtisserie vegan
A l'école de la pâtisserie vegan
par Solar
27,00 €
livre Le français de la patisserie. Manuel de langue pour la formation oenogastronomique. Per gli Ist. professionali. Con espansione online
Le français de la patisserie. Manuel de langue pour la formation oenogastronomique. Per gli Ist. professionali. Con espansione online
par Hoepli
21,13 €
livre Passion chef et pâtissier. Le français professionnel pour la gastronomie, l'oenologie et la pâtisserie. Per gli Ist. tecnici e professionali. Con e-book. Con espansione online. Con CD-Audio
Passion chef et pâtissier. Le français professionnel pour la gastronomie, l'oenologie et la pâtisserie. Per gli Ist. tecnici e professionali. Con e-book. Con espansione online. Con CD-Audio
par Editrice San Marco
23,80 €
livre Paprika Neu Extra. Deutschkurs für Gastronomie-, Patisserie, Service- und Barpersonal. Per gli Ist. professionali alberghieri. Con e-book. Con espansione online
Paprika Neu Extra. Deutschkurs für Gastronomie-, Patisserie, Service- und Barpersonal. Per gli Ist. professionali alberghieri. Con e-book. Con espansione online
par Hoepli
21,89 €
livre Kochkunst. Neu. Deutsch für Gastronomie und Patisserie. Per il triennio degli Ist. professionali. Con e-book. Con espansione online. Con CD-Audio
Kochkunst. Neu. Deutsch für Gastronomie und Patisserie. Per il triennio degli Ist. professionali. Con e-book. Con espansione online. Con CD-Audio
par Loescher
25,30 €
livre La pâtisserie de Yann Couvreur pour les enfants
La pâtisserie de Yann Couvreur pour les enfants
par Solar
15,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)
par CFA Interprofessionnel du Loir-et-Cher
En centre (41)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP chocolatier confiseur
par INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
En centre (76)
1406 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP pâtissier
par INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
En centre (76)
1406 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
produit produit
Programme Epicure : 2 mois de cours (pâtisserie gastronomique)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
120 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Aide-pâtissier - Compétences acquises pour développer son employabilité : savoir préparer et réaliser des produits de pâtisserie et de viennoiserie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
par Boulangerie école l'Aura
En centre (26)
378 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Développement personnel et professionnel Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Programme gourmet : 1 mois de cours (pâtisserie gastronomique)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
60 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Préparation au CAP Pâtissier
par METS DELICES - Cessation d'activité
En centre (97)
105 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Programme gourmet : 1 mois de cours (cuisine et pâtisserie gastronomiques)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
120 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Programme Epicure : 2 mois de cours (cuisine et pâtisserie gastronomiques)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
240 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Des livres pour se former
livre Baking Second Chances
Baking Second Chances
par Resource Publications (CA)
40,24 €
livre Een nieuw begin
Een nieuw begin
par Xander Uitgevers B.V.
21,99 €
livre FastCraft Cuillère à pâtisserie en bois inspirée du Seigneur des anneaux
FastCraft Cuillère à pâtisserie en bois inspirée du Seigneur des anneaux
par FastCraft
11,19 €
livre Le Patissier Royal Parisien, ou Traite elementaire et pratique de la patisserie ancienne et moderne. Deuxieme edition, revue et corrigee. Tome Second
Le Patissier Royal Parisien, ou Traite elementaire et pratique de la patisserie ancienne et moderne. Deuxieme edition, revue et corrigee. Tome Second
0,00 €
livre La pâtisserie de Yann Couvreur pour les enfants
La pâtisserie de Yann Couvreur pour les enfants
par Solar
15,90 €
livre Kochkunst. Neu. Deutsch für Gastronomie und Patisserie. Per il triennio degli Ist. professionali. Con e-book. Con espansione online. Con CD-Audio
Kochkunst. Neu. Deutsch für Gastronomie und Patisserie. Per il triennio degli Ist. professionali. Con e-book. Con espansione online. Con CD-Audio
par Loescher
25,30 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CAP PATISSIER
par CAMPUS PRO
En centre (59)
550 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Développer une gamme de pâtisseries à faible index glycémique
par Action Conseil Formation
par Action Conseil Formation
En centre (21)
14 h
FAF CEA, OPCO, Plan de développement des compétences
Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
CAP Cuisine
par CFA interprofessionnel
En centre (28)
840 h
OPCO
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
produit produit
Programme Gastronomique : 3 mois de cours (cuisine et pâtisserie gastronomiques)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
360 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
MC cuisinier en desserts de restaurant - Diplôme d’Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
12 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, demandeur d’emploi
Tout public
BEP/CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Charcuterie - traiteur Personnel de cuisine
Reconversion professionnelle en pâtisserie
par L'atelier des chefs
En centre (92)
105 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
produit produit
CQP commis de cuisine
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76)
1050 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CAP PATISSERIE
par GRETA DE LA GUADELOUPE
En centre (97)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Personnel de cuisine
Cuisine végétarienne et végan, avec des produits locaux et bio (100609)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (71)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Alimentaire Droit Hôtellerie, Restauration

Devenir second de pâtisserie : métier, formation et perspectives

Vous êtes passionné par la pâtisserie et vous souhaitez en faire votre métier ? Et si vous deveniez second de pâtisserie ? Dans cet article, nous vous présenterons en détail ce métier passionnant, la formation qui y mène et les perspectives d'évolution professionnelle.

1. Le métier de second de pâtisserie

Le second de pâtisserie, également appelé sous-chef pâtissier, travaille en étroite collaboration avec le chef pâtissier dans la création et la réalisation des pâtisseries. Ses principales missions consistent à préparer les différentes recettes de pâtisserie, confectionner les pâtes, garnitures, glaçages et décorations, tout en respectant les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire. Le second de pâtisserie peut être amené à superviser une équipe de commis pâtissiers et à gérer l'approvisionnement en matières premières.

Par exemple, le second de pâtisserie peut être chargé de concevoir et de réaliser un gâteau d'anniversaire sur mesure pour un client. Il devra choisir les saveurs, créer le design, réaliser les différentes étapes de la pâtisserie, du biscuit jusqu'à la décoration finale. Cette mission nécessitera à la fois des compétences en créativité, en technique pâtissière et en gestion de projet.

La formation et les études

Pour devenir second de pâtisserie, plusieurs formations sont possibles en France. Il existe des formations professionnelles dispensées par les CFA (Centre de Formation d'Apprentis) et les lycées professionnels, ainsi que des formations privées proposées par des écoles spécialisées dans la gastronomie et la pâtisserie.

Vous pouvez ainsi opter pour un CAP Pâtissier, qui est accessible dès la fin de la troisième. Cette formation dure deux ans et permet d'acquérir les bases du métier. Si vous souhaitez avoir une spécialisation en pâtisserie, vous pouvez poursuivre par un CAP Pâtissier en alternance ou un BP Pâtissier (Brevet Professionnel).

Pour ceux qui ont déjà une première expérience professionnelle ou qui souhaitent se perfectionner, il est possible d'opter pour un BTS Hôtellerie-Restauration option Art culinaire, art de la table et du service, ou bien une formation de niveau équivalent proposée par une école privée.

Il est également important de souligner que certaines formations de pâtisserie peuvent être suivies à distance, tout en ayant la possibilité d'effectuer des stages pratiques dans des structures partenaires.

Les compétences et qualités nécessaires

Pour devenir un bon second de pâtisserie, certaines compétences et qualités sont indispensables. Tout d'abord, il est primordial d'avoir de solides connaissances en pâtisserie : savoir maîtriser les différentes techniques de cuisson, connaître les propriétés des ingrédients, être capable de réaliser des recettes complexes.

La créativité est également un atout majeur pour pouvoir imaginer et concevoir de nouvelles recettes et des présentations originales. De plus, le métier de second de pâtisserie demande une grande rigueur et une capacité à respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.

Enfin, le travail en équipe est primordial dans la cuisine. Un bon second de pâtisserie doit donc être capable de communiquer efficacement avec ses collègues, de travailler dans la cohésion et de faire preuve d'adaptabilité.

4. Les avantages de devenir second de pâtisserie

Devenir second de pâtisserie présente de nombreux avantages. Tout d'abord, vous pourrez exercer votre passion au quotidien en réalisant des créations gourmandes et esthétiques. C'est également un métier qui permet une forte expression artistique, grâce à la possibilité de personnaliser ses créations et de satisfaire les attentes des clients.

En plus de la créativité, la pâtisserie offre également une grande diversité dans les tâches quotidiennes. Chaque jour apporte de nouveaux défis, des projets différents à réaliser, ce qui évite la monotonie. De plus, la pâtisserie est un secteur en pleine expansion, offrant de nombreuses opportunités professionnelles.

Le secteur d'activité et la rémunération

Le second de pâtisserie peut exercer son métier dans de nombreux secteurs d'activité, tels que les restaurants, les hôtels, les pâtisseries-boulangeries, les chocolateries, les enseignes de restauration rapide haut de gamme, les traiteurs événementiels, les croisières, les boutiques spécialisées, etc.

En termes de rémunération, le salaire d'un second de pâtisserie varie en fonction de son expérience et de l'établissement dans lequel il travaille. Un débutant peut espérer un salaire mensuel brut d'environ 1 500 à 1 800 euros. Avec 15 ans d'expérience, ce salaire peut augmenter jusqu'à 2 500 à 3 000 euros par mois. En fin de carrière, un second de pâtisserie expérimenté peut toucher un salaire mensuel brut pouvant atteindre 3 500 euros ou plus. Ces chiffres sont donnés à titre indicatif et peuvent varier en fonction de la région et de la structure d'emploi.

Les perspectives d'évolution

Le métier de second de pâtisserie offre plusieurs perspectives d'évolution. Après plusieurs années d'expérience, un second de pâtisserie peut envisager de devenir chef pâtissier. Cette promotion lui permettra d'occuper des postes à plus hautes responsabilités, de développer de nouvelles recettes, de créer des menus et de gérer une équipe.

Il est également possible de se spécialiser dans un domaine spécifique de la pâtisserie, comme la chocolaterie, la boulangerie ou la pâtisserie fine. Cette spécialisation permettra au professionnel d'acquérir des compétences approfondies dans un domaine précis et de se démarquer sur le marché du travail.

7. L'importance de la créativité dans le métier de second de pâtisserie

La créativité est un élément essentiel dans le métier de second de pâtisserie. C'est elle qui permet de concevoir des pâtisseries originales et attractives, de répondre aux demandes spécifiques des clients et de se démarquer de la concurrence. La créativité permet également de repousser les limites de la pâtisserie en proposant de nouvelles saveurs, de nouvelles textures et de nouvelles techniques de cuisson. Par exemple, un second de pâtisserie créatif pourra imaginer une nouvelle façon de réaliser une tarte aux fruits en utilisant des ingrédients plus insolites.

La créativité peut également contribuer à l'évolution du métier de pâtissier en participant à l'innovation dans le domaine de la pâtisserie. En créant de nouvelles tendances, de nouvelles recettes, les professionnels de la pâtisserie peuvent se positionner en tant que leaders et influencer l'ensemble du secteur.

Pour conclure, devenir second de pâtisserie est une belle opportunité pour tous les passionnés de pâtisserie. Ce métier allie créativité, rigueur et diversité des tâches quotidiennes. En suivant une formation adaptée et en développant vos compétences, vous pourrez évoluer dans ce secteur en constante expansion et connaître une belle carrière dans la gastronomie.