Les formations chef pâtissier / pâtissière de restaurant

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir chef pâtissier de restaurant.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Certificat de Spécialisation Cuisinier en Desserts de Restaurant - Diplôme d’Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76) , En entreprise
12 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi
Tout public
BEP/CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Charcuterie - traiteur Personnel de cuisine
CAP Pâtissier
par EISF
par EISF
À distance
976 h
Contrat de professionnalisation, AGEFIPH, OPCO, Région...
Tout public
CAP
Certification, Formation continue, Professionnalisation
Boulangerie, pâtisserie industrielle Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Hygiène Alimentaire (HACCP) en pâtisserie biscuiterie (e-learning)
par SANHY Formation
À distance
14 h
OPCO, demandeur d’emploi, salarié
Demandeur d'emploi ou salarié, Dirigeant d'entreprise
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue
Boulangerie, pâtisserie industrielle Personnel polyvalent en restauration Pâtisserie
Se faire plaisir ? Meilleures ventes Amazon de Maison du moment :
livre Imou 2K(3MP) Caméra Surveillance WiFi Intérieure Caméra 360° Connectée Smartphone avec Détection Humaine AI Suivi Intelligent Sirène Audio Bidirectionnel Compatible Alexa pour Bébé/Animaux
Imou 2K(3MP) Caméra Surveillance WiFi Intérieure Caméra 360° Connectée Smartphone avec Détection Humaine AI Suivi Intelligent Sirène Audio Bidirectionnel Compatible Alexa pour Bébé/Animaux
par Imou
18,99 €
livre TP-LINK Tapo C210 V1 - Telecamera di sorveglianza di rete - panoramica / inclinazione - a colori (giorno e notte)
TP-LINK Tapo C210 V1 - Telecamera di sorveglianza di rete - panoramica / inclinazione - a colori (giorno e notte)
par TP-Link
20,99 €
livre ARKA - KRAFTPROTZ liquide | 50 g | Superglue | Extra forte et universelle | Colle les métaux, le plastique, la pierre, le plastique, le bois, le verre, les tissus, le cuir, le caoutchouc, etc. |
ARKA - KRAFTPROTZ liquide | 50 g | Superglue | Extra forte et universelle | Colle les métaux, le plastique, la pierre, le plastique, le bois, le verre, les tissus, le cuir, le caoutchouc, etc. |
par ARKA Biotechnologie GmbH
6,99 €
livre Anigaduo Chargeur Rapide for iPhone - 25W Chargeur for iPhone 14/14 Plus/14 Pro/14 Pro Max/13/12/11/SE/X/XS/XR SE 8 7 6 Pad, USB C Secteur Prise et 2M Cable USBC Mural Type C Alimentation Adaptateur
Anigaduo Chargeur Rapide for iPhone - 25W Chargeur for iPhone 14/14 Plus/14 Pro/14 Pro Max/13/12/11/SE/X/XS/XR SE 8 7 6 Pad, USB C Secteur Prise et 2M Cable USBC Mural Type C Alimentation Adaptateur
par HERAS COMPRA, SOCIEDAD LIMITADA
13,99 €
livre Bosch Accessories 2607017160 Coffret clé à cliquet 27 pièces
Bosch Accessories 2607017160 Coffret clé à cliquet 27 pièces
par Bosch
18,00 €
livre TP-Link Tapo 2K Caméra Surveillance WiFi extérieur 360° C510W, Vision nocturne couleur, Détection de Personne et Suivi de Mouvement, Étanche IP65, Alarme sonore Personnalisable
TP-Link Tapo 2K Caméra Surveillance WiFi extérieur 360° C510W, Vision nocturne couleur, Détection de Personne et Suivi de Mouvement, Étanche IP65, Alarme sonore Personnalisable
36,95 €
livre TP-Link Tapo Caméra Surveillance WiFi intérieure 360° 1080p C200, Vision nocturne, Notifications en temps réel, Détection de personne, Suivi de mouvement, Télécommande, Compatible avec Alexa
TP-Link Tapo Caméra Surveillance WiFi intérieure 360° 1080p C200, Vision nocturne, Notifications en temps réel, Détection de personne, Suivi de mouvement, Télécommande, Compatible avec Alexa
par TP-Link
19,99 €
livre Art3d Double Face Extra Fort (3Mètres), Ruban Adhésif Double Face Robuste,sans Traces,Amovible, Réutilisable, Lavable
Art3d Double Face Extra Fort (3Mètres), Ruban Adhésif Double Face Robuste,sans Traces,Amovible, Réutilisable, Lavable
par Art3d
4,99 €
livre Command Languettes Accroches Tableaux, Très Grandes - 10 Paires (20 Languettes) Blanc - Supporte jusqu'à 9 kg - Sans Outils - Fixation sans Dommages
Command Languettes Accroches Tableaux, Très Grandes - 10 Paires (20 Languettes) Blanc - Supporte jusqu'à 9 kg - Sans Outils - Fixation sans Dommages
par 3M
13,99 €
livre Rubson AERO 360° TAB, recharges en tabs neutres pour absorbeur d'humidité, ultra absorbantes et anti odeurs recharges pour déshumidificateurs AERO 360°, 6 x 450 g
Rubson AERO 360° TAB, recharges en tabs neutres pour absorbeur d'humidité, ultra absorbantes et anti odeurs recharges pour déshumidificateurs AERO 360°, 6 x 450 g
par Henkel
24,90 €
meilleures ventes chez notre partenaire Amazon
Pizzaiolo/Pizzaiola/cuisine italienne
par ATELIER BOMMARITO FORMATION ( ABF )
En centre (75) , En entreprise
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Tout public
Mise à niveau, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Fabrication de crêpes ou pizzas Personnel de cuisine
Pâtissier
par Lignes et formations - Cours Servais - EMWEB - Ecole chez soi - Ecole des pros - Karis formations - Cours Minerve - Esecad - Edu
À distance
400 h
demandeur d’emploi
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Pâtisserie - bases et perfectionnement
par Be academie, Cours Minerve, Cours Servais, Deficompta, Ecole chez soi, Ecole des pros, Educatel, ESECAD, Fashion skills, IFSA, K
À distance
400 h
demandeur d’emploi
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
produit produit
Pâtisserie - bases et perfectionnement
par Lignes et formations - Cours Servais - EMWEB - Ecole chez soi - Ecole des pros - Karis formations - Cours Minerve - Esecad - Edu
À distance
400 h
demandeur d’emploi
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
MC cuisinier en desserts de restaurant
par CFA commerce et services
En centre (31)
1260 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Personnel de cuisine
Cuisine végétarienne et végan, avec des produits locaux et bio (100609)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (71)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Alimentaire Droit Hôtellerie, Restauration
Titre pro commis de cuisine
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76)
1050 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Tout public
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Programme Gastronomique : 3 mois de cours (cuisine et pâtisserie gastronomiques)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
360 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Programme Gastronomique : 3 mois de cours (pâtisserie gastronomique)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
180 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Se faire plaisir ? Meilleures ventes Amazon de Livre du moment :
livre Amazon Fire TV Stick HD (Nouvelle génération) | TV gratuite et en direct, télécommande vocale Alexa, contrôle de la maison connectée, streaming HD
Amazon Fire TV Stick HD (Nouvelle génération) | TV gratuite et en direct, télécommande vocale Alexa, contrôle de la maison connectée, streaming HD
par Amazon
44,99 €
livre Amazon Fire TV Stick 4K (Nouvelle génération), Appareil de streaming avec prise en charge du Wi-Fi 6 et des technologies Dolby Vision/Atmos et HDR10+
Amazon Fire TV Stick 4K (Nouvelle génération), Appareil de streaming avec prise en charge du Wi-Fi 6 et des technologies Dolby Vision/Atmos et HDR10+
par Amazon
69,99 €
livre Echo Dot (Nouvelle génération) | Enceinte connectée Bluetooth et Wi-Fi au son puissant encore plus imposant, avec Alexa | Anthracite
Echo Dot (Nouvelle génération) | Enceinte connectée Bluetooth et Wi-Fi au son puissant encore plus imposant, avec Alexa | Anthracite
par Amazon
64,99 €
livre Amazon Fire TV Stick 4K Max (Nouvelle génération), Appareil de streaming avec fonctionnalité Écran dynamique et prenant en charge le Wi-Fi 6E
Amazon Fire TV Stick 4K Max (Nouvelle génération), Appareil de streaming avec fonctionnalité Écran dynamique et prenant en charge le Wi-Fi 6E
par Amazon
79,99 €
livre Les secrets de la femme de ménage
Les secrets de la femme de ménage
par J'AI LU
8,60 €
livre La femme de ménage
La femme de ménage
par J'AI LU
8,60 €
livre La femme de ménage se marie
La femme de ménage se marie
par City Edition
4,90 €
livre La connaissance de la vie
La connaissance de la vie
par Librairie Philosophique Vrin
11,47 €
livre La psy
La psy
par J'AI LU
8,60 €
livre Le Mur invisible (Prépas scientifiques 2025-2026)
Le Mur invisible (Prépas scientifiques 2025-2026)
par Babel
9,20 €
meilleures ventes chez notre partenaire Amazon
Programme Epicure : 2 mois de cours (cuisine et pâtisserie gastronomiques)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
240 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Programme gourmet : 1 mois de cours (cuisine et pâtisserie gastronomiques)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
120 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CAP cuisine - Diplôme d'Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76) , En entreprise
1010 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
produit produit
MC Cuisinier en desserts de restaurant
par CFSJ CENTRE DE FORMATION SAINT JEAN
En centre (87)
1050 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CAP Production et Service en Restaurations (PSR) - Diplôme d'Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76) , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Formation continue
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Personnel de cuisine Service en restauration Cuisine
BP Arts de la Cuisine - Diplôme d’Etat de niveau 4 (Bac)
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76) , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi, Salarié...
Tout public
Brevet professionnel
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine Personnel de cuisine
produit produit
Titre professionnel cuisinier(ière)
par H&C Conseil
En centre (31)
1786 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Programme Epicure : 2 mois de cours (pâtisserie gastronomique)
par Gastronomicom
par Gastronomicom
En centre (34)
120 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP Pâtissier
par CFA interprofessionnel
En centre (28)
OPCO
Bénéficiaire d’une RQTH, sportif de haut niveau, créateur ou repreneur d’entreprise : nous consulter, En contrat d’apprentissage : moins de 30 ans, Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue
Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Chef pâtissier de restaurant : orientation et formation

Le métier de chef pâtissier de restaurant est une passion pour ceux qui aiment l'art culinaire et la création de desserts. Dans cet article, nous explorerons les différentes facettes de ce métier, les formations nécessaires pour y parvenir, les compétences et qualités requises, les avantages d'exercer ce métier, ainsi que les opportunités d'évolution.

Partie 1: Le métier de chef pâtissier de restaurant

Le chef pâtissier de restaurant est responsable de la création et de la réalisation des desserts dans un établissement de restauration. Ses principales activités comprennent la création de recettes innovantes, la gestion des approvisionnements et des stocks, la supervision du personnel de la cuisine, la réalisation des desserts selon les normes de l'établissement, et la présentation des desserts de manière esthétique.

Par exemple, une mission à laquelle un chef pâtissier pourrait être confronté est de concevoir un nouveau dessert qui s'harmonise parfaitement avec le menu proposé par le restaurant. Il devra prendre en compte les préférences des clients, les contraintes budgétaires et les saisons, pour créer un dessert délicieux et esthétiquement attractif.

Les formations et études

Pour devenir chef pâtissier de restaurant, il existe plusieurs formations possibles en France. Certaines écoles et organismes de formation privées proposent des formations spécifiquement dédiées à la pâtisserie, tandis que d'autres offrent des programmes plus généraux en cuisine.

Voici quelques exemples de formations pour devenir chef pâtissier de restaurant :

  • BTS Hôtellerie-Restauration, option Art culinaire, art de la table et du service
  • Brevet professionnel de pâtissier
  • Formation en CAP Pâtissier
  • Formation professionnelle en pâtisserie

Il est également possible de se former au métier de chef pâtissier de restaurant à distance, grâce à des plateformes de cours en ligne qui proposent des programmes de formation structurés et interactifs.

Compétences et qualités requises

Évoluer en tant que chef pâtissier de restaurant demande des compétences techniques et des qualités personnelles spécifiques. Parmi les compétences nécessaires, on peut citer :

  • Maîtrise des techniques de pâtisserie
  • Connaissance des ingrédients et de leurs propriétés
  • Créativité et sens de l'esthétique
  • Capacité à travailler en équipe et à encadrer le personnel
  • Gestion des stocks et des approvisionnements

Les qualités personnelles d'un chef pâtissier incluent le souci du détail, l'organisation, la rigueur, la capacité à travailler sous pression et le sens du service client. Ces compétences et qualités garantissent un service de qualité et une expérience culinaire unique pour les clients.

Partie 4: Les avantages de devenir chef pâtissier de restaurant

Devenir chef pâtissier de restaurant présente de nombreux avantages. En plus de la passion pour la pâtisserie, ce métier offre la possibilité de s'exprimer artistiquement à travers la création de desserts et de travailler dans un environnement dynamique et passionnant.

En tant que chef pâtissier de restaurant, on peut également jouir d'une reconnaissance professionnelle, d'une grande variété dans les tâches quotidiennes et de la satisfaction de voir ses créations appréciées par les clients.

Le secteur et la rémunération

Le chef pâtissier de restaurant peut travailler dans différentes structures, allant des restaurants gastronomiques aux cafés en passant par les hôtels. Les opportunités d'emplois sont nombreuses et varient en fonction de la taille et du type d'établissement.

La rémunération d'un chef pâtissier de restaurant varie en fonction de son niveau d'expérience. Un débutant peut prétendre à un salaire moyen de 2 000 euros par mois, tandis qu'un chef pâtissier avec plus de 15 ans d'expérience peut gagner jusqu'à 4 000 euros par mois. En fin de carrière, un chef pâtissier de restaurant peut toucher un salaire allant jusqu'à 5 000 euros par mois.

Les opportunités d'évolution

Un chef pâtissier de restaurant débutant peut évoluer vers des postes de responsabilité tels que chef de cuisine, directeur de la restauration ou consultant en pâtisserie. Chaque évolution offre de nouvelles opportunités d'apprentissage et de développement professionnel.

Par exemple, un chef pâtissier de restaurant peut décider d'ouvrir son propre établissement ou de devenir formateur en pâtisserie. Ces évolutions de carrière permettent d'élargir ses compétences et d'explorer de nouvelles passions.

L'importance de la gestion du stress

Dans le métier exigeant de chef pâtissier de restaurant, il est essentiel de savoir gérer le stress. Cela permet de rester efficace et de maintenir un haut niveau de qualité dans son travail.

Par exemple, lorsque le restaurant est très fréquenté et que les commandes s'accumulent, un chef pâtissier de restaurant doit être capable de garder la tête froide et de rester organisé.

Une bonne gestion du stress permet également de maintenir un bon équilibre entre vie professionnelle et vie personnelle, afin de préserver sa passion pour la pâtisserie et son bien-être global.

Conclusion

Être chef pâtissier de restaurant est une profession passionnante qui demande patience, créativité et rigueur. La formation et l'expérience sont essentielles pour exercer ce métier et ouvrent des portes vers des opportunités d'évolution professionnelles. Travailler en tant que chef pâtissier de restaurant permet de créer des desserts délicieux, de travailler en équipe et de faire preuve d'innovation dans un secteur culinaire en constante évolution.