Les formations employé / Employée de réservation en hôtellerie

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Assistant d'exploitation en Hotellerie - Création ou reprise de gîtes et chambre d'hôtes
par MFR St Laurent sur sèvre - Val de sèvre formation
par MFR St Laurent sur sèvre - Val de sèvre formation
En centre (85) , En entreprise
8 mois
Région, par l'entreprise, Éligible CPF
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie Hébergement Gestion commerciale
Anglais de l'hôtellerie et de la restauration
par Lucine Formation
À distance
45 h
OPCO, individuel payant, par l'entreprise, personnel...
Attestation de fin de formation
Certification, Mise à niveau
Hôtellerie Hôtellerie, Restauration Conciergerie en hôtellerie
Direction d'un hôtel
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
40 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Majordome en hôtellerie - Bulter
par Butler Academy
En centre (75)
70 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent d'hôtellerie
Accueil en hôtellerie de luxe
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
16 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Réception en hôtellerie
Les techniques de vente spécifiques à l'hôtellerie
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Tourisme Conciergerie en hôtellerie Réception en hôtellerie
produit produit
CQP réceptionniste
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
304 h
demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Réception en hôtellerie
Perfectionnez votre accueil qualité en hôtel - restaurant
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
16 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Réception en hôtellerie
Les métiers de l'hôtellerie
par ACSEA Formation (Siège)
En centre (14)
750 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Personnel d'étage Personnel polyvalent d'hôtellerie
Maître d'hôte
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
40 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Réception en hôtellerie
Titre professionnel réceptionniste en hôtellerie
par CFA CFP SAINTE CATHERINE LE MANS NORD
En centre (72)
1120 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Réception en hôtellerie
Titre professionnel réceptionniste en hôtellerie
par H&C Conseil
En centre (31)
2255 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Tourisme Réception en hôtellerie
Logiciels de réservation en hôtellerie et HPA (19Q05992629_3_01)
par GRETA des Pyrénées Orientales
En centre (66)
199 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent d'hôtellerie Réception en hôtellerie
Assistant Manager Tourisme, Loisirs et Hébergement (Titre professionnel de niveau 5 - Bac +2)
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Salarié
Tout public
BAC+2
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie Tourisme Hôtellerie, Restauration
Réceptionniste en hôtellerie
par IRFREP
En centre (16)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent d'hôtellerie Réception en hôtellerie
produit produit
Réceptionniste en Hôtellerie
par CMAM/URMA - CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE LA MARTINIQUE - UNIVERSITE REGIONALE DES METIERS ET DE L'ARTISANAT
En centre (97)
875 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC
Hôtellerie, Restauration Conciergerie en hôtellerie Réception en hôtellerie
Titre professionnel réceptionniste en hôtellerie
par Normandie Formation
En centre (27)
1820 h
demandeur d’emploi
Professionnalisation
Réception en hôtellerie
TP Réceptionniste en hôtellerie
par CAFHOREST
En centre (97)
490 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC
Hôtellerie, Restauration Réception en hôtellerie
produit produit
Réceptionniste en hôtellerie
par OEFE
En centre (77)
805 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent d'hôtellerie Réception en hôtellerie
Acquérir les premiers gestes professionnels des métiers du tourisme (employé polyvalent du tourisme et de l'hébergement)
par AFTEC Formation - Orléans
En centre (37, 45)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Tourisme Accueil et renseignements
Titre professionnel réceptionniste en hôtellerie
par Ressources formation
En centre (92)
882 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Réception en hôtellerie

L'employé de réservation en hôtellerie : un métier clé dans le secteur de l'hôtellerie

Vous êtes passionné par l'hôtellerie et vous souhaitez travailler dans un métier qui allie sens de l'organisation et relation client ? L'employé de réservation en hôtellerie est un poste clé qui vous correspondrait parfaitement. Dans cet article, nous allons vous présenter en détail les différentes facettes de ce métier, les formations disponibles en France, les compétences nécessaires, les avantages qu'il offre, le secteur dans lequel il s'exerce ainsi que les opportunités d'évolution professionnelles qu'il permet. Prêt à embarquer dans l'univers passionnant de l'employé de réservation en hôtellerie ?

Une multitude d'activités au cœur du métier d'employé de réservation en hôtellerie

Être employé de réservation en hôtellerie, c'est être l'intermédiaire privilégié entre l'hôtel et les clients. C'est le rôle de cet professionnel d'assurer la prise en charge de toute demande de réservation, que ce soit par téléphone, par courrier électronique ou directement en personne. Cette mission comprend de nombreuses activités liées à la gestion des réservations et à la relation client :

  • Accueillir et renseigner les clients sur les tarifs, les disponibilités, les prestations proposées par l'hôtel ;
  • Enregistrer les réservations dans le logiciel de gestion utilisé par l'hôtel ;
  • Confirmer les réservations par téléphone ou par courriel ;
  • Organiser les arrivées et les départs des clients en assurant la coordination avec les autres services de l'hôtel (réception, étages, restaurant, etc.) ;
  • Assurer le suivi des réservations, notamment en établissant des tableaux de bord pour faciliter la gestion quotidienne ;
  • Tenir à jour les fichiers clients et les archives des réservations ;
  • Gérer les éventuelles modifications ou annulations de réservations en respectant les politiques commerciales de l'établissement ;
  • Collaborer avec les équipes internes et externes pour garantir la satisfaction des clients.

Pour illustrer le métier d'employé de réservation en hôtellerie, prenons l'exemple de Jeanne, travaillant dans un hôtel de luxe situé en bord de mer. Sa journée commence par mettre à jour les réservations pour la journée, afin de s'assurer que toutes les informations sont correctes et à jour. Ensuite, elle traite les demandes de réservations qui arrivent par courriel ou par téléphone : elle répond aux questions des clients, leur propose les services complémentaires adaptés à leurs besoins et enregistre les réservations. Enfin, elle envoie les confirmations de réservation aux clients et s'assure que les autres services de l'hôtel sont informés des arrivées prévues.

Des formations variées pour accéder au métier d'employé de réservation en hôtellerie

Pour exercer le métier d'employé de réservation en hôtellerie, différentes formations sont possibles en France. Selon votre parcours antérieur, vous pourrez opter pour une formation courte, comme un BTS Tourisme spécialité Ventes et Productions Touristiques (BTS VPT), accessible après un bac général, technologique ou professionnel. Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences nécessaires pour gérer les réservations et la relation client dans le secteur de l'hôtellerie.

Si vous souhaitez vous spécialiser davantage dans le domaine de la réservation en hôtellerie, vous pouvez envisager de suivre une formation universitaire, comme une licence professionnelle en Management Hôtelier option Accueil et Commercialisation, ou encore un diplôme de niveau bac+2 à bac+3 proposé par des écoles spécialisées dans le tourisme et l'hôtellerie. Certaines de ces formations peuvent également être suivies à distance, ce qui offre une grande flexibilité aux personnes en reconversion professionnelle ou ne pouvant pas se déplacer facilement.

Il est également possible de se former en entreprise, via un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation. Ces contrats permettent de combiner une formation théorique en centre de formation et une expérience professionnelle en entreprise.

Enfin, pour les personnes ayant déjà de l'expérience dans l'hôtellerie, il est possible de se spécialiser en effectuant une formation courte de quelques jours ou semaines, dispensée par des organismes privés spécialisés.

Voici quelques exemples de formations disponibles en France :

  • BTS Tourisme spécialité Ventes et Productions Touristiques (BTS VPT) ;
  • Licence professionnelle en Management Hôtelier option Accueil et Commercialisation ;
  • Certification professionnelle Employé(e) de Réservation en Hôtellerie, proposée par certains organismes privés ;
  • Diplômes de niveau bac+2 à bac+3 en tourisme et hôtellerie, proposés par différentes écoles spécialisées.

Les compétences et qualités nécessaires pour être un bon employé de réservation en hôtellerie

Pour exercer le métier d'employé de réservation en hôtellerie, certaines compétences et qualités sont indispensables :

  • Sens du service client : l'employé de réservation en hôtellerie est en contact direct avec les clients et doit savoir les écouter, les conseiller et répondre à leurs attentes ;
  • Excellente maîtrise des outils informatiques et des logiciels de réservation ;
  • Rigueur et sens de l'organisation : il est essentiel de gérer les réservations avec précision et de respecter les procédures internes de l'hôtel ;
  • Capacité à travailler en équipe et à communiquer efficacement avec les autres services de l'hôtel ;
  • Maîtrise de plusieurs langues étrangères : l'hôtellerie est un secteur international, et la maîtrise de l'anglais, voire d'autres langues, est un atout considérable ;
  • Réactivité et gestion du stress : il est primordial de traiter rapidement les demandes des clients tout en restant calme et professionnel ;
  • Adaptabilité et flexibilité : les horaires peuvent varier en fonction des arrivées et des départs des clients, il est donc nécessaire d'être flexible sur les horaires de travail.

Vous l'aurez compris, être employé de réservation en hôtellerie nécessite des compétences variées et une rigueur exemplaire. Ce métier offre de belles perspectives professionnelles et de réelles opportunités d'évolution.

Les avantages à devenir employé de réservation en hôtellerie

Travailler en tant qu'employé de réservation en hôtellerie présente de nombreux avantages :

  • Découvrir un secteur passionnant : l'hôtellerie offre un univers riche et varié, où chaque journée est différente ;
  • Travailler au contact des clients : vous aurez l'occasion de rencontrer des personnes du monde entier et d'établir des relations privilégiées avec eux ;
  • Évoluer dans un environnement multiculturel : l'hôtellerie est un secteur international, où les langues étrangères sont souvent nécessaires ;
  • Possibilité de travailler dans des établissements prestigieux : certains hôtels de luxe offrent des conditions de travail avantageuses et des opportunités de carrière intéressantes ;
  • Travailler dans un domaine en constante évolution : l'hôtellerie est un secteur qui se renouvelle sans cesse, avec de nouvelles tendances et technologies à découvrir.

Si vous souhaitez exercer un métier alliant service client et organisation, devenir employé de réservation en hôtellerie peut être une excellente option.

Le secteur de l'employé de réservation en hôtellerie : conditions de travail et rémunération

L'employé de réservation en hôtellerie peut exercer son métier dans différents types d'établissements. Que ce soit dans un hôtel de luxe, un hôtel indépendant ou une chaîne hôtelière, les missions restent généralement les mêmes, bien que l'envergure et les exigences puissent varier.

Concernant les conditions de travail, l'hôtellerie est un secteur où les horaires peuvent être variables. Vous pouvez être amené à travailler le week-end, les jours fériés et en horaires décalés. Cependant, certains établissements proposent des horaires réguliers et des périodes de congés fixes.

En ce qui concerne la rémunération, un employé de réservation en hôtellerie débutant peut prétendre à un salaire annuel brut d'environ 20 000 euros. Avec l'expérience, ce salaire peut évoluer et atteindre jusqu'à 30 000 euros par an. Les primes peuvent également s'ajouter à la rémunération, en fonction de la politique de chaque établissement.

Les opportunités d'évolution pour un employé de réservation en hôtellerie

Pour un employé de réservation en hôtellerie débutant, différentes opportunités d'évolution s'offrent à lui au fil de sa carrière. Voici quelques exemples :

  • Chargé de réservation : responsable d'une équipe d'employés de réservation et de la gestion des réservations ;
  • Réceptionniste : accueil des clients à la réception de l'hôtel et prise en charge de leurs demandes ;
  • Responsable des ventes : gestion des contrats avec les agences de voyages et les entreprises pour optimiser le remplissage de l'hôtel ;
  • Assistant de direction : soutien administratif et organisationnel pour la direction de l'hôtel.

Il est également possible de continuer à se former et à se spécialiser dans d'autres domaines de l'hôtellerie, en suivant des formations complémentaires ou en évoluant vers des postes de management.

À la recherche de nouvelles perspectives ? Explorez le secteur du revenue management

Le revenue management est un aspect essentiel de l'industrie hôtelière qui permet de maximiser les revenus des hôtels en optimisant la tarification et la disponibilité des chambres. En tant qu'employé de réservation en hôtellerie, vous travaillerez en étroite collaboration avec les professionnels du revenue management pour garantir une optimisation efficace des ventes et une augmentation constante des revenus de l'établissement. Cette dimension stratégique joue un rôle majeur dans la pérennité et la rentabilité des hôtels.

Partie 7 : Le revenue management, une compétence clé pour l'employé de réservation en hôtellerie

En tant qu'employé de réservation en hôtellerie, comprendre et maîtriser les principes du revenue management est essentiel pour accomplir vos missions avec succès. Il est donc judicieux de se former dans ce domaine pour acquérir les compétences nécessaires à l'optimisation des revenus de l'établissement.

Pourquoi est-ce important ?

L'optimisation des revenus est un enjeu majeur pour les hôtels, notamment dans un contexte concurrentiel où l'industrie hôtelière est en constante évolution. Grâce au revenue management, les hôtels peuvent ajuster leurs tarifs en fonction de la demande, maximisant ainsi leurs revenus. En tant qu'employé de réservation, votre rôle consistera à collaborer avec les équipes de revenue management pour mettre en place des stratégies tarifaires et de disponibilité efficaces.

Cette dimension stratégique est particulièrement importante notamment dans les périodes de haute saison ou de faible demande. Par exemple, dans une situation de forte demande, il peut être judicieux de fixer des tarifs plus élevés pour tirer profit de cette période. À l'inverse, en période de faible demande, le revenue management permet de mettre en place des offres promotionnelles attractives pour remplir les chambres et minimiser les pertes financières.

Un exemple concret

Prenons l'exemple d'un hôtel situé dans une ville touristique très prisée en été. Les demandes de réservation sont élevées et les tarifs des chambres augmentent de manière significative. Grâce à une stratégie de revenue management bien définie, l'employé de réservation pourra aider l'hôtel à adapter ses tarifs en fonction de la demande. Ainsi, les tarifs seront plus élevés pendant la haute saison et diminueront pendant les périodes creuses afin de maximiser le taux d'occupation de l'hôtel.

Une huitième partie pour enrichir l'article : le rôle digital dans le métier d'employé de réservation en hôtellerie

Le secteur de l'hôtellerie est de plus en plus influencé par les différentes avancées technologiques et l'usage d'Internet dans le processus de réservation. En tant qu'employé de réservation en hôtellerie, il est essentiel d'adopter une approche en ligne et de maîtriser les différents outils digitaux pour être en mesure de répondre aux attentes des clients et de maximiser les réservations en ligne.

Pourquoi est-ce important ?

Aujourd'hui, les clients préfèrent de plus en plus effectuer leurs réservations en ligne. Il est donc primordial pour les employés de réservation de maîtriser ces outils digitaux et d'être en mesure d'offrir un service de réservation en ligne efficace. Grâce à une bonne utilisation des canaux de réservation en ligne tels que les plateformes de réservation, les sites Web des hôtels ou les réseaux sociaux, les employés de réservation peuvent atteindre un public plus large et augmenter le taux de réservation.

De plus, la maîtrise des outils numériques permet aux employés de réservation en hôtellerie de simplifier les processus de réservation, de suivre les ventes en temps réel et d'analyser les données pour proposer des offres et des promotions ciblées. Cela permet d'optimiser la gestion des réservations et d'améliorer l'efficacité de l'équipe de réservation.

Quels outils digitaux sont utilisés ?

Les employés de réservation en hôtellerie utilisent divers outils digitaux pour faciliter leur travail. Parmi ceux-ci, on retrouve :

  • Les logiciels de gestion hôtelière qui permettent de centraliser les réservations, les disponibilités, les tarifs et les données clients.
  • Les systèmes de distribution en ligne (SDO) qui permettent de mettre à jour rapidement les informations sur les différentes plateformes de réservation en ligne.
  • Les plateformes de réservation en ligne qui facilitent le processus de réservation pour les clients et permettent aux employés de réservation de gérer les demandes.
  • Les outils d'analyse et de suivi des ventes en ligne qui aident à comprendre les tendances du marché et à prendre des décisions éclairées.

Grâce à ces outils, les employés de réservation en hôtellerie peuvent gagner en efficacité et en précision dans leur travail quotidien, tout en offrant un service de réservation plus rapide et plus personnalisé pour les clients.

Conclusion

Le métier d'employé de réservation en hôtellerie offre de nombreuses opportunités de carrière dans un secteur dynamique et en constante évolution. Avec une formation adéquate et les compétences essentielles, vous pourrez trouver de nombreuses opportunités d'emploi et évoluer professionnellement.

Il est crucial de développer une solide connaissance du secteur hôtelier, de se former aux outils de réservation en ligne ainsi qu'aux techniques de communication et de service client. En vous positionnant comme un professionnel polyvalent, réactif et à l'écoute des besoins des clients, vous pourrez atteindre vos objectifs professionnels et vous épanouir dans le métier passionnant d'employé de réservation en hôtellerie.