Les formations serveur / Serveuse de bar

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir serveur de bar.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (HCR) - Diplôme d'Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, salarié, Salarié...
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par CFA interprofessionnel
En centre (28)
demandeur d’emploi
CAP
Apprentissage, Formation continue
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Personnel polyvalent en restauration
BP Arts du service et commercialisation en restaurant
par CFA interprofessionnel
En centre (28)
OPCO
Brevet professionnel
Apprentissage, Formation continue
Services Hôtellerie, Restauration Cuisine
Des livres pour se former
livre Rendez-vous au Jenny Bar
Rendez-vous au Jenny Bar
par Les Éditeurs réunis
14,99 €
livre Le p'tit guide du serveur: Tout ce qu'il faut savoir faire et ne pas faire en restauration !
Le p'tit guide du serveur: Tout ce qu'il faut savoir faire et ne pas faire en restauration !
par Amalthée
13,50 €
livre La sobriété n'est pas dans mon vocabulaire: Recette de cocktails Réserver 120 Pages Cahier pour Barman, Bar Femmes, Serveur, Barman
La sobriété n'est pas dans mon vocabulaire: Recette de cocktails Réserver 120 Pages Cahier pour Barman, Bar Femmes, Serveur, Barman
par Independently published
8,32 €
livre Barkeeper Soutenez votre barman local: Recette de cocktails Réserver 120 Pages Cahier pour Barman, Bar Femmes, Serveur, Barman
Barkeeper Soutenez votre barman local: Recette de cocktails Réserver 120 Pages Cahier pour Barman, Bar Femmes, Serveur, Barman
par Independently published
8,32 €
livre Life Is Brewtiful Beer Lover: Recette de cocktails Réserver 120 Pages Cahier pour Barman, Bar Femmes, Serveur, Barman
Life Is Brewtiful Beer Lover: Recette de cocktails Réserver 120 Pages Cahier pour Barman, Bar Femmes, Serveur, Barman
par Independently published
8,32 €
livre Mon carnet de bord de Super Serveuse à compléter tous les jours !
Mon carnet de bord de Super Serveuse à compléter tous les jours !
par Independently published
9,48 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Les fondamentales des vins de Bourgogne
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
3 h
pas de diplômes
Commerce Commerce / vente Commerce de détail
Garçon ou serveuse de restaurant - Saint Pierre
par RSMAR
En centre (97)
1653 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
Garçon ou serveuse de restaurant - Saint Denis
par RSMAR
En centre (97)
1653 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
produit produit
Garçon ou serveuse de restaurant - Saint Denis
par RSMAR
En centre (97)
1653 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
Garçon ou serveuse de restaurant - Saint Pierre
par RSMAR
En centre (97)
1653 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
Garçon ou serveuse de restaurant - Saint Denis
par RSMAR
En centre (97)
1653 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
Garçon ou serveuse de restaurant - Saint Denis
par RSMAR
En centre (97)
1653 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
Garçon ou serveuse de restaurant - Saint Pierre
par RSMAR
En centre (97)
1653 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
Garçon ou serveuse de restaurant - Saint Denis
par RSMAR
En centre (97)
1653 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
Des livres pour se former
livre Meilleur barman souvent imité jamais égalé: Carnet de notes barman humour - 110 pages lignées - cadeau original serveur bar drôle copain
Meilleur barman souvent imité jamais égalé: Carnet de notes barman humour - 110 pages lignées - cadeau original serveur bar drôle copain
par Independently published
7,26 €
livre Barreauner si cela nécessite un mélangeur, nous sommes hors de cela: Notebook A4 Damier 120 pages College Journal Cahier-cahier pour Bartender, Bar Frauen, Serveur, Barman
Barreauner si cela nécessite un mélangeur, nous sommes hors de cela: Notebook A4 Damier 120 pages College Journal Cahier-cahier pour Bartender, Bar Frauen, Serveur, Barman
par Independently published
8,32 €
livre Plus la benne est plus grande, plus vite la liqueur: Notebook A4 Doublé 120 pages College Journal Cahier pour barman, Bar Frauen, Serveur, Barman
Plus la benne est plus grande, plus vite la liqueur: Notebook A4 Doublé 120 pages College Journal Cahier pour barman, Bar Frauen, Serveur, Barman
par Independently published
8,32 €
livre ZXCVBNAS Plateau De Fruits Salon Maison Trois Couches Plateau De Fruits Moderne Creative Fruits Multi-Couche Rack Fruit Basket Multi-Couche Arche Serveur Stacking
ZXCVBNAS Plateau De Fruits Salon Maison Trois Couches Plateau De Fruits Moderne Creative Fruits Multi-Couche Rack Fruit Basket Multi-Couche Arche Serveur Stacking
par ZXCVBNAS
56,67 €
livre Barman juste un pharmacien avec un inventaire limité Barman: Livre de recettes de cocktails 15cm x 22cm Carnet 120 pages carré pour barmans, barmans, serveurs, barmans
Barman juste un pharmacien avec un inventaire limité Barman: Livre de recettes de cocktails 15cm x 22cm Carnet 120 pages carré pour barmans, barmans, serveurs, barmans
par Independently published
8,32 €
livre A bientôt !: Livre d'or et de souvenirs pour brasserie, hôtel et restaurant authentique ou saisonniers - gardez de merveilleuses notes dans un beau carnet original | 100 pages au format idéal 21*21cm
A bientôt !: Livre d'or et de souvenirs pour brasserie, hôtel et restaurant authentique ou saisonniers - gardez de merveilleuses notes dans un beau carnet original | 100 pages au format idéal 21*21cm
par Independently published
6,99 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Garçon ou serveuse de restaurant - Saint Denis
par RSMAR
En centre (97)
1653 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
Garçon ou serveuse de restaurant - Saint Pierre
par RSMAR
En centre (97)
1653 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
Titre professionnel serveur(se) en restauration
par CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE - SIEGE
En centre (39)
1213 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
produit produit
Techniques de base service bar brasserie et anglais professionnel
par INSTEP FORMATION Centre de formation de Lille
En centre (59)
420 h
demandeur d’emploi
Personnel polyvalent d'hôtellerie Café, bar brasserie
Techniques de base service bar brasserie et anglais professionnel
par Instep Formation- Centre de formation des Flandres
En centre (59)
420 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Langues Personnel polyvalent d'hôtellerie
SERVEUR EN RESTAURATION
par CAFHOREST
En centre (97)
520 h
demandeur d’emploi, salarié
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
produit produit
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant - Diplôme de l'Education Nationale par voie initiale.
par Fondation d'Auteuil - Lycée privé professionnel No
En centre (28)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
Titre professionnel serveur(se) en restauration (19Q05861488_1_02)
par Académie Lax
En centre (66)
719 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
Titre professionnel serveur(se) en restauration (19Q05861488_2_02)
par Académie Lax
En centre (66)
719 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration

Devenir serveur de bar : formation et orientation professionnelle

Lorsqu'on évoque le métier de serveur de bar, on imagine souvent un professionnel qui prend des commandes et sert des boissons. Mais la réalité de ce métier est bien plus vaste et passionnante. De la préparation des cocktails à la gestion des stocks, en passant par l'accueil des clients et la création d'une atmosphère conviviale, le serveur de bar a de nombreuses responsabilités. Dans cet article, nous allons explorer les différentes facettes de ce métier ainsi que les formations et perspectives d'évolution qu'il offre.

Le métier de serveur de bar

Le quotidien d'un serveur de bar est loin d'être monotone. Il est en charge de l'accueil des clients, de la prise des commandes et de la préparation des boissons. Il doit également connaître la carte des cocktails et des vins, et être capable de conseiller les clients sur leur choix. Mais le rôle d'un serveur de bar ne s'arrête pas là.

En effet, il est également responsable de maintenir un espace de travail propre et bien organisé. Il doit veiller à la gestion des stocks et à la bonne tenue des caisses. Il peut également être amené à préparer des snacks ou à effectuer de petites tâches de cuisine.

Prenons l'exemple d'une mission typique à laquelle un serveur de bar peut être confronté. En début de soirée, il accueille les clients et les guide vers une table. Il prend leurs commandes, leur propose des suggestions de cocktails en fonction de leurs préférences et les sert avec le sourire. Tout au long de la soirée, il veille à ce que les clients ne manquent de rien et propose des en-cas pour accompagner leurs boissons. Il gère également la caisse et s'assure de la propreté du bar. En fin de soirée, il fait le bilan des ventes et prépare le bar pour le service du lendemain.

Formation et Études

Si vous souhaitez devenir serveur de bar, il existe plusieurs formations qui peuvent vous y conduire. En fonction de votre niveau de qualification et de vos objectifs professionnels, vous pouvez choisir entre des formations courtes et spécialisées, ou des formations plus longues plus généralistes.

Pour les étudiants qui souhaitent se former à ce métier, plusieurs voies sont possibles. Il existe des formations professionnelles dispensées par des lycées ou des écoles spécialisées. Par exemple, le Baccalauréat professionnel Restauration, option Commercialisation et Services en Restauration, est une formation de trois ans qui prépare à diverses fonctions dans le secteur de la restauration, dont celle de serveur de bar.

Il est également possible d'opter pour une formation en alternance, qui offre une expérience pratique en entreprise tout en suivant des cours théoriques. Certaines écoles privées proposent également des formations spécifiques au métier de serveur de bar, qui sont souvent plus courtes et axées sur la pratique.

Enfin, pour ceux qui ont déjà une expérience professionnelle et souhaitent se reconvertir, il est possible de suivre une formation à distance. De nombreux organismes de formation proposent des programmes en ligne qui permettent d'acquérir les compétences nécessaires tout en continuant à travailler.

Compétences et qualités

Pour exceller dans le métier de serveur de bar, certaines compétences et qualités sont indispensables. Tout d'abord, il est primordial d'avoir un excellent sens du service. Il faut être attentif aux besoins des clients, les accueillir avec le sourire et leur fournir un service de qualité.

La rapidité d'exécution est également essentielle. Les commandes doivent être prises rapidement et les boissons préparées avec efficacité. Enfin, une bonne connaissance des produits et des techniques de préparation est indispensable pour recommander des cocktails adaptés aux goûts des clients et réaliser les mélanges avec précision.

Une bonne résistance au stress est également nécessaire, notamment lors des périodes de forte affluence. Enfin, le sens de l'organisation et la capacité à travailler en équipe sont des atouts importants pour garantir la fluidité du service.

Avantages du métier de serveur de bar

Devenir serveur de bar présente de nombreux avantages. Tout d'abord, ce métier permet d'avoir un contact direct avec les clients et de développer des compétences en matière de relationnel. Il offre également une certaine liberté de création, notamment lors de la préparation de cocktails.

En outre, les horaires de travail peuvent être flexibles, ce qui peut être un avantage pour concilier vie professionnelle et personnelle. De plus, la rémunération peut être intéressante, notamment avec les pourboires qui peuvent constituer une part non négligeable du salaire.

Secteur et conditions de travail

Un serveur de bar peut travailler dans différents types d'établissements, tels que des bars, des cafés, des restaurants, des boîtes de nuit, des hôtels ou encore des clubs privés. Les conditions de travail varient donc en fonction de l'établissement dans lequel on exerce.

Les horaires peuvent être variables, avec des journées de travail fractionnées, des soirées tardives et des week-ends. Certains serveurs de bar peuvent également être amenés à travailler en extérieur, notamment dans les bars de plage ou les terrasses.

En ce qui concerne la rémunération, les salaires varient en fonction de l'expérience et de la localisation géographique. Selon les statistiques, un serveur de bar débutant peut gagner autour de 1 500 euros brut par mois, tandis qu'un serveur de bar expérimenté peut prétendre à un salaire de 2 500 euros brut par mois. En fin de carrière, certains serveurs de bar peuvent obtenir des postes de responsabilité et bénéficier d'une augmentation de salaire.

Évolution Professionnelle

Un serveur de bar débutant peut envisager différentes évolutions professionnelles tout au long de sa carrière. Il peut notamment se spécialiser dans la mixologie et devenir barman, responsable de sélection de boissons ou encore responsable de bar.

Un autre parcours d'évolution possible est de devenir chef de rang, responsable d'une équipe de serveurs. Il peut également se tourner vers des postes de gestion, comme responsable des stocks ou directeur d'un établissement.

L'importance de la formation continue

La formation et le développement des compétences sont essentiels dans le métier de serveur de bar. Les tendances et les attentes des clients évoluent constamment, il est donc important de rester à jour avec les nouvelles techniques de préparation et la connaissance des produits.

Par exemple, suivre des formations sur les cocktails tendance ou les vins du moment peut permettre au serveur de bar de se démarquer et de proposer des expériences uniques à ses clients. La formation continue est également une opportunité pour élargir ses compétences et envisager de nouvelles perspectives d'évolution professionnelle.

Un serveur de bar expérimenté peut choisir de suivre des formations en gestion, en marketing ou en management pour accéder à des postes à plus hautes responsabilités dans le secteur de la restauration et de l'hôtellerie.

En conclusion, le métier de serveur de bar offre de nombreuses opportunités pour ceux qui souhaitent travailler dans un environnement dynamique, être au service des autres et faire preuve de créativité. Les formations disponibles en France permettent d'acquérir les compétences nécessaires pour exceller dans ce domaine et offrent des perspectives d'évolution intéressantes tout au long de la carrière.