Les formations exploitant / Exploitante de bar

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir exploitant de bar.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Créer une brasserie artisanale ou micro brasserie "bio" - maîtrise de la production et préparation de son projet (100636)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (32)
72 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Direction entreprise Café, bar brasserie
Formation espresso
par The Coffee Doctor
par The Coffee Doctor
par l'entreprise, personnel
Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation
Café, bar brasserie
Les fondamentales des vins de Bourgogne
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
3 h
pas de diplômes
Commerce Commerce / vente Commerce de détail
Des livres pour se former
livre Mesures de gestion sur les résultats comptables des exploitants: Le cas de la pêcherie de bar commun en France
Mesures de gestion sur les résultats comptables des exploitants: Le cas de la pêcherie de bar commun en France
par Univ Européenne
59,00 €
livre Moose's War: The Exploits of Wing Commander Robert 'Moose' Fumerton DFC & Bar, AFC - Canada's Highest-Scoring Night-Fighter Pilot of the Second World War
Moose's War: The Exploits of Wing Commander Robert 'Moose' Fumerton DFC & Bar, AFC - Canada's Highest-Scoring Night-Fighter Pilot of the Second World War
par Woodfield Publishing
38,46 €
livre Seeing is Believing - Here is the Truth About the Color Bar, Land, Hunger, Poverty and Degradation, the Pass System, Labor Exploitation, Racial Oppression in South Africa
Seeing is Believing - Here is the Truth About the Color Bar, Land, Hunger, Poverty and Degradation, the Pass System, Labor Exploitation, Racial Oppression in South Africa
par Hassell Street Press
38,49 €
livre Slavery and Liberation in Hotels, Restaurants and Bars
Slavery and Liberation in Hotels, Restaurants and Bars
par Routledge
45,16 €
livre Bare Metal C: Embedded Programming for the Real World
Bare Metal C: Embedded Programming for the Real World
par No Starch Press
36,79 €
livre Il fuoco dell'anima
Il fuoco dell'anima
par Corbaccio
18,62 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CQP Barman Monde de la Nuit
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
2450 h
Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro, personnel...
Tout public
Certification, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie Bar
Mention Complémentaire Employé Barman
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
1780 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Transition Pro, individuel payant...
Tout public
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie
CQP Barman du monde de la nuit
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
À distance , En centre , En entreprise
Contrat de professionnalisation, 100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Salarié...
Tout public
CQP
Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Personnel polyvalent en restauration
produit produit
Permis d'exploitation 3 jours
par Les ateliers du goût
En centre (20)
20 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Permis d'exploitation des débits de boisson
par Agence Corse Qualité
En centre (20)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Permis d'exploitation des débits de boisson - AIF
par Agence Corse Qualité
En centre (20)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Permis d'exploitation
par Les ateliers du goût
En centre (20)
8 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
CQP LImonadier
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
985 h
Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro, par l'entreprise...
Tout public
Certification, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie
Permis d'exploitation
par ALVEA Formation
En centre (31, 34)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Des livres pour se former
livre In Search of Total Animal Exploitation: Case Studies from the Upper Palaeolithic and Mesolithic
In Search of Total Animal Exploitation: Case Studies from the Upper Palaeolithic and Mesolithic
par BAR Publishing
48,00 €
livre The Exploitation of Fishing Resources and the Maritime Skills of Early Modern Humans in Island Southeast Asia
The Exploitation of Fishing Resources and the Maritime Skills of Early Modern Humans in Island Southeast Asia
par BAR Publishing
50,22 €
livre Rôle des compagnies de café dans la promotion des petits exploitants de café à Arusha
Rôle des compagnies de café dans la promotion des petits exploitants de café à Arusha
par Editions Notre Savoir
37,90 €
livre Comptabilité analytique d'exploitation, 1ère économique, préparation au B. P. C. au diplome d'expertise comptabilité
Comptabilité analytique d'exploitation, 1ère économique, préparation au B. P. C. au diplome d'expertise comptabilité
par Dunod impr. Villain et Bar
0,00 €
livre L'hôtel des oiseaux
L'hôtel des oiseaux
par Philippe Rey
25,00 €
livre Exploiter la diversité génétique, biochimique et qualitative du café: Diversité génétique, biochimique et qualitative des grains verts dans les landraces de café robusta (Coffea Canephora, Pierre)
Exploiter la diversité génétique, biochimique et qualitative du café: Diversité génétique, biochimique et qualitative des grains verts dans les landraces de café robusta (Coffea Canephora, Pierre)
par Editions Notre Savoir
49,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CQP barman du monde de la nuit
par Barista Bartender Solutions
En centre (75)
120 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
Bar et cocktail, flair bar et free pouring
par Association pour le Perfectionnement et la Promotion des Jeunes Hôteliers Restaurateurs - Antenne Saint Raphaël - PROM'HOTE - IF
En centre (83)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie
Bartending
par Barista Bartender Solutions
En centre (13)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie
produit produit
CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (HCR) - Diplôme d'Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, salarié, Salarié...
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par CFA interprofessionnel
En centre (28)
demandeur d’emploi
CAP
Apprentissage, Formation continue
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Personnel polyvalent en restauration
Initiation à la mixologie - Bar
par CFHR - CENTRE DE FORMATION HOTELLERIE RESTAURATION
En centre (97)
35 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent d'hôtellerie Café, bar brasserie
produit produit
renouvellement permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance
7 h
OPCO, individuel payant, par l'entreprise, Pole emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Mise à niveau
Restauration Café, bar brasserie
La 'Bar Attitude'
par H & C Conseil _ site de Montpellier
En centre (34)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
La 'Bar Attitude'
par H & C Conseil _ site de Narbonne
En centre (11)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie

Devenir exploitant de bar : métier, formation et perspectives

Le métier d'exploitant de bar est riche et diversifié, offrant de nombreuses opportunités aux personnes passionnées par l'univers de la restauration et de l'hospitalité. Dans cet article, nous explorerons les différentes activités liées à ce métier, les formations disponibles en France pour y accéder, les compétences nécessaires, les avantages de cette carrière ainsi que les perspectives d'évolution.

Le métier d'exploitant de bar

En tant qu'exploitant de bar, vous serez responsable de la gestion et de l'exploitation d'un bar. Vos activités peuvent inclure la gestion des stocks et des approvisionnements, l'élaboration du menu de boissons, la création d'une atmosphère accueillante et conviviale, le recrutement et la gestion du personnel, ainsi que la mise en place de stratégies de marketing et de promotion pour attirer les clients.

Par exemple, une mission à laquelle vous pourriez être confronté en tant qu'exploitant de bar serait d'organiser et de superviser un événement spécial dans votre établissement, tel qu'une soirée à thème ou un concert live. Vous devrez coordonner avec les fournisseurs, le personnel et les artistes pour assurer le bon déroulement de l'événement et garantir la satisfaction des clients.

Les formations pour devenir exploitant de bar

En France, plusieurs formations peuvent vous mener vers une carrière d'exploitant de bar. Selon votre niveau de qualification, vous pouvez opter pour des formations de différents niveaux, du CAP au BTS en passant par le Bachelor et la Licence professionnelle.

Il existe des formations dispensées par des écoles spécialisées dans l'hôtellerie et la restauration, ainsi que des organismes de formation privés. Certains établissements proposent des formations généralistes en gestion hôtelière avec une spécialisation en gestion de bar ou de brasserie. D'autres formations sont plus spécifiques et axées sur les techniques de mixologie et l'art de la dégustation.

Voici quelques exemples de formations pour devenir exploitant de bar :

  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration, option Montagne ou Ville (en alternance)
  • Bachelor Management Hôtelier (formation initiale)
  • Licence professionnelle Métiers de la Restauration, spécialité Management de l'Unité de Restauration (formation continue)
  • Formation professionnelle en Barista et Latte Art

Il est également possible de se former au métier d'exploitant de bar à distance, grâce à des programmes d'e-learning proposés par certaines écoles et organismes de formation.

Les compétences et qualités requises

Pour devenir un exploitant de bar accompli, vous devrez développer certaines compétences et qualités indispensables :

  • Un sens développé du service client : être à l'écoute des besoins des clients et offrir un service de qualité
  • D'excellentes compétences en gestion : être capable de gérer efficacement les stocks, les approvisionnements et les finances de l'établissement
  • Une passion pour les boissons : avoir une connaissance approfondie des différentes boissons, leur élaboration et leur présentation
  • Un bon sens de l'organisation : pouvoir planifier et coordonner les activités quotidiennes du bar
  • D'excellentes compétences en communication : être capable de communiquer de manière claire et efficace avec le personnel et les clients
  • La capacité à travailler sous pression : gérer efficacement les situations stressantes et imprévues

Les avantages de devenir exploitant de bar

Devenir exploitant de bar offre de nombreux avantages. Tout d'abord, cela vous permet de travailler dans un environnement dynamique et convivial, entouré de passionnés du secteur de l'hospitalité. En tant qu'exploitant de bar, vous aurez l'opportunité de laisser libre cours à votre créativité en élaborant des cocktails uniques et en proposant des expériences uniques à vos clients.

De plus, ce métier offre une certaine flexibilité au niveau des horaires, avec la possibilité de travailler le soir, le week-end et les jours fériés pour répondre aux besoins de la clientèle. En fonction de la taille de l'établissement, vous pouvez travailler seul ou superviser une équipe, ce qui vous permet de développer vos compétences en gestion et en leadership.

Le secteur de travail et la rémunération

L'exploitant de bar peut travailler dans différents types d'établissements, tels que des bars cafés, des pubs, des clubs ou des restaurants. Certains exploitants de bar choisissent également de se lancer en tant qu'indépendants et d'ouvrir leur propre établissement.

En termes de rémunération, un débutant peut s'attendre à un salaire d'environ 1 500 à 1 800 euros bruts mensuels. Avec l'expérience, ce salaire peut augmenter jusqu'à 2 500 à 3 500 euros bruts mensuels pour un exploitant de bar avec 15 ans d'expérience. En fin de carrière, les meilleurs exploitants de bar peuvent atteindre 4 000 euros bruts mensuels, voire plus selon la renommée de leur établissement.

Les perspectives d'évolution

Un exploitant de bar débutant peut évoluer vers différentes fonctions dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Voici quelques exemples de métiers auxquels vous pourriez prétendre :

  • Directeur d'un bar/café
  • Responsable F&B (Food and Beverage) dans un hôtel ou un complexe touristique
  • Consultant en gestion hôtelière
  • Formateur en hôtellerie-restauration

L'importance de la formation continue

Outre les qualifications initiales, il est essentiel pour un exploitant de bar de se tenir à jour des dernières tendances et techniques du secteur. La formation continue est donc primordiale pour maintenir sa compétitivité et offrir une expérience de qualité à sa clientèle.

Par exemple, suivre des formations en mixologie, découvrir de nouveaux spiritueux ou se former aux nouvelles techniques de gestion et de marketing sont des moyens efficaces d'améliorer vos compétences et d'élargir vos perspectives professionnelles. En investissant dans votre développement personnel, vous vous donnez toutes les chances de réussir dans le secteur de l'exploitation de bar.

Conclusion

Devenir exploitant de bar est un choix de carrière passionnant pour les personnes qui souhaitent travailler dans un environnement dynamique et créatif. Grâce à une formation adaptée et au développement de certaines compétences clés, vous pourrez vous épanouir dans ce métier stimulant. Que vous choisissiez de travailler dans un établissement existant ou d'ouvrir votre propre bar, les possibilités sont nombreuses pour bâtir une carrière solide et réussie dans le secteur de l'hôtellerie-restauration.