Les formations gérant / Gérante de bar-tabac

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Créer une brasserie artisanale ou micro brasserie "bio" - maîtrise de la production et préparation de son projet (100636)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (32)
72 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Direction entreprise Café, bar brasserie
CQP Barman Monde de la Nuit
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
2450 h
Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro, personnel...
Tout public
Certification, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie Bar
Mention Complémentaire Employé Barman
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
1780 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Transition Pro, individuel payant...
Tout public
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie
CQP Barman du monde de la nuit
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
À distance , En centre , En entreprise
Contrat de professionnalisation, 100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Salarié...
Tout public
CQP
Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Personnel polyvalent en restauration
Formation espresso
par The Coffee Doctor
par The Coffee Doctor
par l'entreprise, personnel
Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation
Café, bar brasserie
CQP LImonadier
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
985 h
Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro, par l'entreprise...
Tout public
Certification, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Café, bar brasserie
produit produit
Bartending
par Barista Bartender Solutions
En centre (13)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie
Bar et cocktail, flair bar et free pouring
par Association pour le Perfectionnement et la Promotion des Jeunes Hôteliers Restaurateurs - Antenne Saint Raphaël - PROM'HOTE - IF
En centre (83)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie
CQP barman du monde de la nuit
par Barista Bartender Solutions
En centre (75)
120 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
renouvellement permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance
7 h
OPCO, individuel payant, par l'entreprise, Pole emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Mise à niveau
Restauration Café, bar brasserie
Initiation à la mixologie - Bar
par CFHR - CENTRE DE FORMATION HOTELLERIE RESTAURATION
En centre (97)
35 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent d'hôtellerie Café, bar brasserie
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par CFA interprofessionnel
En centre (28)
demandeur d’emploi
CAP
Apprentissage, Formation continue
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Personnel polyvalent en restauration
La 'Bar Attitude'
par H & C Conseil _ site de Montpellier
En centre (34)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
La 'Bar Attitude'
par H & C Conseil _ site de Narbonne
En centre (11)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
La 'Bar Attitude'
par H & C Conseil _ site de Nîmes
En centre (30)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
produit produit
La 'Bar Attitude'
par H & C Conseil _ site de Perpignan
En centre (66)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
Techniques de base service bar brasserie et anglais professionnel
par AFEC SAS
En centre (80)
315 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Langues Personnel polyvalent d'hôtellerie
CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (HCR) - Diplôme d'Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, salarié, Salarié...
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
produit produit
Connaissance des produits du bar et création de cocktails (mixologie)
par Flair Evolution
En centre (06)
30 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
MC employé barman
par CFA trajectoire
En centre (78)
1450 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie
MC employé barman
par CCI Seine et Marne - Utec Avon
En centre (77)
630 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie

Gérant de bar-tabac : orientation professionnelle et formation

Le métier de gérant de bar-tabac offre une variété d'activités qui en font une profession intéressante et polyvalente. Dans cet article, nous vous présenterons en détail les différents aspects de ce métier ainsi que les formations disponibles en France pour devenir gérant de bar-tabac.

Le métier de gérant de bar-tabac

Le gérant de bar-tabac est responsable de la gestion quotidienne d'un établissement de restauration et de vente de tabac. Ses activités consistent à s'assurer du bon déroulement des opérations, à gérer le personnel, à assurer un service de qualité aux clients et à respecter les normes en vigueur.

Ce métier comprend plusieurs activités : - La gestion administrative : le gérant de bar-tabac est chargé de gérer les stocks, de passer les commandes, de s'assurer du respect de la réglementation en matière de vente de tabac et d'alcool, et de tenir les registres et documents obligatoires. - La gestion du personnel : le gérant est responsable du recrutement, de la gestion des plannings, de la formation des employés, et de l'évaluation de leur performance. - Le service à la clientèle : le gérant doit s'assurer que les clients sont satisfaits, en fournissant un service de qualité, en répondant à leurs demandes et en traitant les réclamations de manière professionnelle. - La gestion financière : le gérant est en charge de la gestion des caisses, du suivi des recettes et des dépenses, de la réalisation des inventaires, et de l'établissement du budget de l'établissement. - La promotion et la communication : le gérant doit promouvoir son établissement en mettant en place des actions marketing, en organisant des événements et en entretenant de bonnes relations avec les fournisseurs et les partenaires locaux. - La veille concurrentielle : le gérant doit rester informé des tendances du marché, des nouveaux produits et des offres de ses concurrents afin de pouvoir adapter son offre et fidéliser sa clientèle. - La maintenance et l'entretien de l'établissement : le gérant doit s'assurer que les installations et les équipements sont en bon état de fonctionnement, et prendre en charge les éventuelles réparations.

Prenons l'exemple concret d'une mission à laquelle pourrait être confronté un gérant de bar-tabac : organiser un événement thématique pour attirer une clientèle spécifique. Dans ce cas, le gérant devra choisir un thème, préparer une décoration appropriée, mettre en place des animations et promotions, et promouvoir l'événement auprès de sa clientèle cible. Il devra également s'assurer d'avoir le personnel adéquat pour gérer cet événement et de fournir un service de qualité pendant toute la durée de celui-ci.

La formation et les études

Pour devenir gérant de bar-tabac, différentes formations sont possibles en France. Il existe des formations dispensées par des écoles et organismes de formation privées, ainsi que des formations proposées par certaines chambres de commerce et d'industrie.

Les formations pour devenir gérant de bar-tabac peuvent varier en fonction du niveau de qualification visé. Certaines formations généralistes permettent d'acquérir les connaissances de base nécessaires à la gestion d'un établissement de restauration et de vente de tabac. D'autres formations sont plus spécifiques et axées sur des compétences techniques telles que le commerce, la gestion ou la communication.

Voici quelques exemples de formations possibles pour devenir gérant de bar-tabac : - BTS Management en Hôtellerie-Restauration ; - Diplôme de l'école supérieure de commerce ; - Mention complémentaire en sommellerie ; - Formation en gestion d'entreprise de restauration et de vente de tabac ; - Formation professionnelle en management et communication.

Il est également possible de se former au métier de gérant de bar-tabac à distance, grâce à des formations en ligne proposées par des organismes de formation à distance. Ces formations permettent de compléter sa formation initiale ou de se former directement au métier pour les personnes en reconversion professionnelle.

Les compétences et qualités

Pour exercer le métier de gérant de bar-tabac, certaines compétences et qualités sont nécessaires : - La capacité à travailler en équipe : le gérant doit savoir motiver et encadrer son équipe pour atteindre les objectifs fixés. - Le sens de l'organisation : la gestion d'un établissement de restauration et de vente de tabac implique de jongler avec de nombreuses tâches et responsabilités. - La rigueur : le gérant doit être attentif aux détails et respecter les règles en vigueur. - Une aisance relationnelle : le contact avec la clientèle est primordial, il est donc essentiel d'avoir un bon relationnel et de savoir communiquer. - La capacité à prendre des décisions : le gérant doit être en mesure de prendre des décisions importantes rapidement. - La gestion du stress : la gestion d'un établissement peut être stressante, il est donc important de savoir garder son calme et prendre du recul. - La curiosité : être à l'affût des nouvelles tendances et évolutions du secteur permet de rester compétitif et de satisfaire les attentes de la clientèle. - La créativité : pour se démarquer, il est nécessaire de proposer des idées innovantes et d'organiser des événements atypiques.

Les avantages de devenir gérant de bar-tabac

Devenir gérant de bar-tabac présente de nombreux avantages : - La liberté d'entreprendre : en tant que gérant, vous avez la possibilité de développer votre propre établissement et de le faire évoluer selon vos aspirations. - La diversité des tâches : ce métier offre une variété d'activités qui permet d'éviter la monotonie et de stimuler sa créativité. - Le contact humain : en travaillant dans la restauration, vous serez constamment en contact avec une clientèle diversifiée, ce qui rend le métier enrichissant sur le plan des relations humaines. - La possibilité de fidéliser une clientèle : en proposant des services et des produits de qualité, vous aurez la satisfaction de voir vos clients revenir régulièrement. - La gestion autonome : en tant que gérant, vous serez maître de vos décisions et de l'organisation de votre établissement.

Le secteur d'activité et la rémunération

Un gérant de bar-tabac peut travailler dans différents types de structures, tels que des cafés, bars, pubs, restaurants, établissements de vente de tabac ou encore des hôtels. En ce qui concerne les conditions de travail, elles peuvent varier en fonction de l'établissement et de sa localisation. Les horaires sont souvent flexibles, incluant des soirées, des week-ends et des jours fériés. La rémunération d'un gérant de bar-tabac varie en fonction de son expérience et de la localisation de l'établissement. En moyenne, un débutant peut prétendre à un salaire d'environ 1 400 à 1 800 euros brut par mois. Avec 15 ans d'expérience, ce salaire peut évoluer vers les 2 500 euros brut par mois. En fin de carrière, un gérant de bar-tabac peut prétendre à un salaire d'environ 3 000 à 4 000 euros brut mensuels.

Les évolutions possibles

Pour un gérant de bar-tabac débutant, il existe plusieurs possibilités d'évolution dans le secteur de la restauration et de la vente de tabac. Voici quelques métiers auxquels un gérant de bar-tabac peut prétendre évoluer : - Directeur de bar-tabac : superviser plusieurs établissements et assurer la gestion globale de l'activité. - Consultant en restauration : accompagner d'autres gérants de bar-tabac dans le développement de leur établissement. - Formateur en restauration : partager son expertise et son savoir-faire en formant les futurs gérants de bar-tabac. - Chef de cuisine : se spécialiser dans la cuisine et la gastronomie en dirigeant une cuisine professionnelle.

Les nouvelles tendances et évolutions

Un aspect important à prendre en compte dans le métier de gérant de bar-tabac est l'évolution des habitudes de consommation liées à la santé et au bien-être. De nos jours, de plus en plus de clients recherchent des produits plus sains et se tournent vers des alternatives comme les boissons sans alcool ou biologiques. Le gérant de bar-tabac doit donc être capable de répondre à ces nouvelles attentes en proposant une offre adaptée et en restant à l'affût des nouvelles tendances du marché.

Par exemple, certains gérants de bar-tabac intègrent à leur offre des cocktails sans alcool créatifs et des apéritifs sains pour satisfaire leur clientèle soucieuse de sa santé. Ils peuvent également proposer des produits bio et variés, en collaboration avec des producteurs locaux, pour répondre aux demandes des consommateurs soucieux de leur empreinte écologique.

En conclusion, le métier de gérant de bar-tabac offre de nombreuses activités passionnantes et variées. Pour accéder à ce métier, différentes formations et qualités sont nécessaires. Devenir gérant de bar-tabac présente de nombreux avantages, tant sur le plan professionnel que personnel. Et en étant à l'écoute des nouvelles tendances et évolutions du secteur, il est possible de se démarquer et de développer son établissement avec succès.