Les formations chef de partie

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BTS Management en Hôtellerie Restauration – option Management d’unité de production culinaire (Diplôme d'Etat de niveau 5 - Bac +2)
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Salarié
Tout public
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Gestion touristique et hôtelière
Pizzaiolo/Pizzaiola/cuisine italienne
par ATELIER BOMMARITO FORMATION ( ABF )
En centre (75) , En entreprise
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Tout public
Mise à niveau, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Fabrication de crêpes ou pizzas Personnel de cuisine
Cuisine végétarienne et végan, avec des produits locaux et bio (100609)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (71)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Alimentaire Droit Hôtellerie, Restauration
Des livres pour se former
livre Les parties d'échecs les plus instructives jamais jouées: 62 chefs-d'oeuvre de la stratégie moderne des échecs
Les parties d'échecs les plus instructives jamais jouées: 62 chefs-d'oeuvre de la stratégie moderne des échecs
par BOOKS ON DEMAND
30,00 €
livre Harry Potter, I : Harry Potter à l'école des sorciers
Harry Potter, I : Harry Potter à l'école des sorciers
par Folio Junior
7,40 €
livre POP MANGE DE TOUTES LES COULEURS
POP MANGE DE TOUTES LES COULEURS
par EVERGREEN
11,20 €
livre Mes gâteaux de chef
Mes gâteaux de chef
par Editions Milan
16,90 €
livre The Stay At Home Chef Family Favorites Cookbook
The Stay At Home Chef Family Favorites Cookbook
par DK
30,76 €
livre For the Love of Food: Recipes for Life’s Delicious Moments
For the Love of Food: Recipes for Life’s Delicious Moments
par Pavilion
26,23 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BP Arts de la cuisine
par CFA interprofessionnel
En centre
OPCO
Brevet professionnel
Apprentissage, Formation continue
Services Hôtellerie, Restauration Cuisine
MENTION COMPLEMENTAIRE DESSERT DE RESTAURANT
par CFA Commerce et Services
En centre (31) , En entreprise
12 mois
100 % demandeur d’emploi, AGEFIPH, OPCO, Transition Pro...
Tout public
CAP
Apprentissage, Certification, Formation continue, Professionnalisation...
Formation Formation continue
Service de sécurité incendie et d'assistance aux personnes de niveau 2 (SSIAP 2) - diplôme de chef d'équipe
par BOURGOGNE FORMATION INCENDIE ET SECURITE AU TRAVAIL (BFI) - SITE DE NEVERS
En centre (58)
70 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Défense, prévention et sécurité Sécurité publique Management de sécurité privée
produit produit
Diplôme de chef d'équipe de service de sécurité incendie et d'assistance à personnes (SSIAP 2)
par Cqps
par Cqps
En centre (31)
77 h
demandeur d’emploi, par l'entreprise, salarié, Éligible CPF...
Défense, prévention et sécurité Management de sécurité privée Sécurité et surveillance privées
Service de sécurité incendie et d'assistance aux personnes de niveau 2 (SSIAP 2) - diplôme de chef d'équipe
par CF2PS
En centre (31)
77 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Défense, prévention et sécurité Sécurité publique Management de sécurité privée
Service de sécurité incendie et d'assistance aux personnes de niveau 2 (SSIAP 2) - diplôme de chef d'équipe
par CENTRE DE PROTECTION ET DE FORMATION INCENDIE (CPFI)
En centre (89)
70 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Défense, prévention et sécurité Sécurité publique Management de sécurité privée
Hygiène Alimentaire (HACCP) en pâtisserie biscuiterie (e-learning)
par SANHY Formation
À distance
14 h
OPCO, demandeur d’emploi, salarié
Demandeur d'emploi ou salarié, Dirigeant d'entreprise
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue
Boulangerie, pâtisserie industrielle Personnel polyvalent en restauration Pâtisserie
Diplome de chef de service de sécurité incendie et d'assistance à personnes (SSIAP3) - Formation initiale, recyclage, remise à niveau
par RS FORMATIONS
En centre (25)
216 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Défense, prévention et sécurité Sécurité publique Management de sécurité privée
Service de sécurité incendie et d'assistance aux personnes de niveau 3 (SSIAP 3) - diplôme de chef de service - Formation initiale, recyclage, remise à niveau
par RS FORMATIONS
En centre (25)
216 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Défense, prévention et sécurité Sécurité publique Management de sécurité privée
Des livres pour se former
livre LE PETIT PRINCE RACONTE AUX ENFANTS
LE PETIT PRINCE RACONTE AUX ENFANTS
par Gallimard Jeunesse
7,90 €
livre Entertaining with Mary Berry: Favorite Hors D'oeuvres, Entrées, Desserts, Baked Goods, and More
Entertaining with Mary Berry: Favorite Hors D'oeuvres, Entrées, Desserts, Baked Goods, and More
par DK
27,16 €
livre Simplissime desserts: Le livre de desserts les + faciles du monde
Simplissime desserts: Le livre de desserts les + faciles du monde
par Hachette Pratique
33,90 €
livre SUPER NICKEL: Les meilleures recettes de la table 55
SUPER NICKEL: Les meilleures recettes de la table 55
par M6 Editions
19,90 €
livre Yiddish Cuisine
Yiddish Cuisine
par Ullmann Publishing
21,34 €
livre Les Caractères ou Les moeurs de ce siècle
Les Caractères ou Les moeurs de ce siècle
par Le Livre de Poche
5,55 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Mediation Judiciaire & Conventionnelle
par EPG-Formation Ecole Pluridisiplinaire Gardoise
par EPG-Formation Ecole Pluridisiplinaire Gardoise
À distance
150 h
Contactez-nous, FIF PL, OPCO, association...
Tout public
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale
Police judiciaire Action sociale Accompagnement et médiation familiale
CAP cuisine
par Cerfal - centre régional de formation multiprofessionnel
En centre (91)
675 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine Personnel polyvalent en restauration
Service de sécurité incendie et d'assistance aux personnes de niveau 2 (SSIAP 2) - diplôme de chef d'équipe
par L'Institut
En centre (76)
77 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Défense, prévention et sécurité Sécurité publique Management de sécurité privée
produit produit
Service de sécurité incendie et d'assistance aux personnes de niveau 2 (SSIAP 2) - diplôme de chef (fe) d'équipe
par ALAJI SAS (SIEGE SOCIAL)
En centre (54)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Défense, prévention et sécurité Sécurité publique Management de sécurité privée
Service de sécurité incendie et d'assistance aux personnes de niveau 2 (SSIAP 2) - diplôme de chef d'équipe
par Convergence Formation
En centre (06)
80 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Défense, prévention et sécurité Sécurité publique Management de sécurité privée
Service de sécurité incendie et d'assistance aux personnes de niveau 2 (SSIAP 2) - diplôme de chef d'équipe
par Ruiz Formations
En centre (34)
77 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Défense, prévention et sécurité Sécurité publique Management de sécurité privée
produit produit
Service de sécurité incendie et d'assistance aux personnes de niveau 2 (SSIAP 2) - diplôme de chef d'équipe
par Agir Domaine Prévention Formation - ADPF
En centre (69)
77 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Défense, prévention et sécurité Sécurité publique
Diplôme de chef d'équipe de service de sécurité incendie et d'assistance à personnes (SSIAP 2)
par SFPI consulting
En centre (09)
70 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Défense, prévention et sécurité Sécurité publique Management de sécurité privée
SSIAP 2 Service de sécurité incendie et d'assistance aux personnes de niveau 2 - diplôme de chef d'équipe - Formation initiale ou recyclage ou remise à niveau
par Centre de prévention et de formation incendie (CPF
En centre (38)
70 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Défense, prévention et sécurité Sécurité publique

Chef de partie : un métier passionnant au cœur de la cuisine

Si vous êtes passionné de cuisine et que vous souhaitez travailler dans ce domaine, le métier de chef de partie pourrait vous intéresser. En tant que chef de partie, vous jouez un rôle clé au sein d'une brigade de cuisine et participez activement à la réalisation des plats. Découvrez en détail les différentes facettes de ce métier et les formations qui vous permettront d'accéder à cette profession.

Les activités du chef de partie : entre technique et créativité

Le chef de partie est responsable d'une partie précise de la cuisine, que ce soit la poissonnerie, la pâtisserie, la cuisine chaude, la cuisine froide, etc. Son rôle principal est de préparer les plats qui relèvent de sa spécialité, en respectant les recettes et les normes d'hygiène en vigueur.

En plus de la préparation des plats, le chef de partie est également en charge de l'organisation de son poste de travail. Cela comprend la gestion des stocks, la commande des produits nécessaires, ainsi que l'entretien et le nettoyage de son espace de travail.

Prenons par exemple le cas d'un chef de partie en charge de la poissonnerie. Ses principales activités seraient de s'assurer de la fraîcheur des produits, de les nettoyer et de les préparer pour la cuisson. Il devrait également être capable de proposer des préparations originales mettant en valeur le poisson.

Les formations pour devenir chef de partie

Pour devenir chef de partie, il existe différentes formations en France qui vous permettront d'acquérir les compétences nécessaires. Vous pouvez opter pour un CAP Cuisine, un Bac Pro Cuisine ou encore un BTS Hôtellerie-Restauration option B Arts de la cuisine.

Il est également possible de se former au métier de chef de partie par le biais d'écoles de cuisine ou d'organismes de formation privés. Ces formations sont souvent plus courtes et plus spécifiques, ce qui vous permet de vous spécialiser plus rapidement. Certaines écoles proposent même des formations à distance, idéales pour les personnes qui souhaitent se former tout en travaillant.

Les compétences et qualités d'un chef de partie

Pour devenir un bon chef de partie, il est nécessaire de développer certaines compétences techniques et d'avoir certaines qualités essentielles. Tout d'abord, une parfaite connaissance des produits et des techniques de cuisine est essentielle pour pouvoir réaliser différentes préparations. La créativité et le sens de l'esthétique sont également des qualités importantes, car elles permettent de proposer des plats savoureux et harmonieux visuellement.

Le chef de partie doit également être capable de travailler en équipe et de manager une petite équipe de commis de cuisine. La gestion du temps et le respect des délais sont des compétences essentielles pour s'assurer que les plats soient servis à temps. Enfin, le sens du détail et le souci de la qualité sont des qualités indispensables pour garantir la satisfaction des clients.

Les avantages à devenir chef de partie

Le métier de chef de partie présente de nombreux avantages. Tout d'abord, il offre une grande variété de tâches et une diversité de mets à préparer, ce qui permet de ne jamais s'ennuyer. De plus, il offre la possibilité de travailler dans des environnements prestigieux, tels que des palaces ou des restaurants gastronomiques.

En tant que chef de partie, vous pouvez également évoluer rapidement si vous faites preuve de compétences et de motivation. Cette profession offre donc de belles perspectives de carrière, avec la possibilité de devenir sous-chef de cuisine, chef de cuisine ou même ouvrir son propre restaurant.

Le secteur d'activité du chef de partie

Le chef de partie peut exercer son métier dans différents types de structures, allant des restaurants gastronomiques aux brasseries ou aux hôtels. Les chefs de partie sont également présents dans les cuisines des établissements de santé, des maisons de retraite et même à bord des bateaux de croisière.

En ce qui concerne les horaires de travail, ils peuvent varier en fonction du poste et de l'établissement. Dans le secteur de la restauration, les horaires peuvent être décalés, notamment les soirs, les week-ends et les jours fériés. Cependant, dans d'autres secteurs comme les bateaux de croisière, les horaires peuvent être plus réguliers.

En termes de rémunération, un chef de partie débutant peut prétendre à un salaire d'environ 1 600 euros net par mois. Avec une quinzaine d'années d'expérience, la rémunération d'un chef de partie peut atteindre jusqu'à 2 500 euros net par mois. En fin de carrière, un chef de partie peut évoluer vers des postes de chef de cuisine et prétendre à un salaire plus élevé.

Les possibilités d'évolution pour un chef de partie

Un chef de partie débutant peut évoluer vers différents métiers au fil de sa carrière. Tout d'abord, il a la possibilité de devenir sous-chef de cuisine, ce qui lui permet d'élargir ses responsabilités et de superviser un plus grand nombre de commis et de chefs de partie.

Ensuite, un chef de partie peut également envisager une reconversion vers un poste de chef de cuisine. Ce métier lui confère plus d'autonomie et lui permet de développer sa créativité en élaborant des cartes et des menus. Enfin, si le chef de partie souhaite se lancer dans l'entrepreneuriat, il peut envisager d'ouvrir son propre restaurant.

Le matériel et les équipements du chef de partie

En plus des connaissances théoriques et pratiques, le chef de partie doit être familiarisé avec le matériel et les équipements utilisés en cuisine. Cela comprend les couteaux de cuisine (santoku, couteau d'office, couteau éminceur, etc.), les poêles et les casseroles de différentes tailles, les plaques de cuisson, les mixeurs, les robots culinaires, les balances de cuisine, etc. Le chef de partie doit veiller à l'entretien régulier de ces équipements pour garantir leur bon fonctionnement.

Conclusion

Le métier de chef de partie est un métier passionnant pour ceux qui sont passionnés de cuisine. Avec des tâches variées et la possibilité d'évoluer rapidement, il offre de belles perspectives de carrière. Pour devenir chef de partie, il est recommandé de suivre des formations spécialisées en cuisine, qui vous permettront d'acquérir les compétences nécessaires. Alors, si vous rêvez de travailler dans les cuisines des grands restaurants ou des hôtels prestigieux, n'hésitez pas à vous orienter vers ce métier qui allie technique, créativité et passion pour la gastronomie.