Les formations en sommellerie

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MC sommellerie
par Henriman formation
En centre (44) , En entreprise
3640 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Tous publics
mention complémentaire
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Sommellerie
Mention Complémentaire Sommellerie
par CFA HENRIMAN FORMATION
par CFA HENRIMAN FORMATION
En centre (44) , En entreprise
1780 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, OPCO, Transition Pro...
Tout public
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale, Professionnalisation...
Œnologie
CQP serveur en restauration - spécialisation sommellerie
par Esperem
En centre (75)
483 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration Sommellerie
Des livres pour se former
livre Mc (Niveau V) Sommellerie
Mc (Niveau V) Sommellerie
par Canope Cndp
6,00 €
livre La sommellerie de référence
La sommellerie de référence
par Editions BPI
39,00 €
livre La sommellerie de référence - Le vin et les vins au restaurant
La sommellerie de référence - Le vin et les vins au restaurant
par Editions BPI
38,95 €
livre Tournée générale - Ma route des vins
Tournée générale - Ma route des vins
par Michel Lafon
29,95 €
livre Le Vin pour les Nuls, poche 5e éd
Le Vin pour les Nuls, poche 5e éd
par Pour les nuls
12,95 €
livre Le sommelier, c'est vous !
Le sommelier, c'est vous !
par de l'Homme
21,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
MC sommellerie
par CFA trajectoire
En centre (78)
1450 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Sommellerie
Conseiller en Sommellerie
par CAFA FORMATION
En centre (33)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Fermentation de boissons alcoolisées Sommellerie
MC sommellerie
par GRETA du Gard
En centre (30)
924 h
demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Sommellerie
produit produit
Formation en sommellerie et restauration
par Université du vin (UDV)
En centre (69)
42 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Sommellerie
MENTION COMPLEMENTAIRE SOMMELLERIE
par CFA Commerce et Services
En centre (31) , En entreprise
12 mois
100 % demandeur d’emploi, AGEFIPH, OPCO, Transition Pro...
Tout public
CAP
Apprentissage, Certification, Formation continue, Professionnalisation...
Formation Formation continue
MC sommellerie
par Henriman formation
En centre (44)
1690 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Sommellerie
MC sommellerie
par Henriman formation
En centre (44)
1690 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Sommellerie
Mention Complémentaire Sommellerie
par GRETA CFA AQUITAINE
En centre (33)
demandeur d’emploi
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Fermentation de boissons alcoolisées Sommellerie
MC sommellerie (19Q05780535_1_03)
par GRETA de l'Aude
En centre (11)
988 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Sommellerie
Des livres pour se former
livre Grand Dictionnaire pour les apprentis de France en formation de Cavistes sommeliers et produits du terroir
Grand Dictionnaire pour les apprentis de France en formation de Cavistes sommeliers et produits du terroir
par Blurb Inc
19,93 €
livre Pour les apprentis de France en formation de Cavistes sommeliers: Devenir docteurs en bien boire et bien manger
Pour les apprentis de France en formation de Cavistes sommeliers: Devenir docteurs en bien boire et bien manger
par Blurb
20,48 €
livre Fiche de révisions pour le BTS MHR/MC sommellerie - Guide sur les boissons alcoolisées
Fiche de révisions pour le BTS MHR/MC sommellerie - Guide sur les boissons alcoolisées
par Independently published
10,00 €
livre La carte des vins de France
La carte des vins de France
par Hachette Pratique
9,95 €
livre Guide des meilleurs vins de France 2025
Guide des meilleurs vins de France 2025
par La Revue du vin de France
29,95 €
livre Pour les apprentis de France en formation de cavistes sommeliers: Dictionnaire du bien boire et bien manger Tome 1
Pour les apprentis de France en formation de cavistes sommeliers: Dictionnaire du bien boire et bien manger Tome 1
par Editions Chapitre.com
17,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
MC sommellerie (19Q05861677_1_08)
par GRETA des Pyrénées Orientales
En centre (66)
1050 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Sommellerie
MC sommellerie (19Q05861677_2_08)
par GRETA des Pyrénées Orientales
En centre (66)
1050 h
demandeur d’emploi
Sommellerie
MC sommellerie (19Q05861677_5_08)
par GRETA des Pyrénées Orientales
En centre (66)
1050 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Sommellerie
produit produit
Mention complémentaire Sommellerie
par CFSJ CENTRE DE FORMATION SAINT JEAN
En centre (87)
1050 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Fermentation de boissons alcoolisées Sommellerie
Sommellerie et oenologie niveau 1
par HLG Formation
En centre (34)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Commerce Hôtellerie, Restauration
MC sommellerie
par CCI formation - Chambre de commerce et d'industrie
En centre (38)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Sommellerie
produit produit
MC sommellerie
par Greta du Calvados (Siège)
En centre (14)
940 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Sommellerie
Mention Complémentaire Sommellerie
par GRETA Centre Alsace
En centre (68)
1020 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Sommellerie
La sommellerie
par Servwine
En centre (30, 34)
70 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant

Le secteur sommellerie : orientation et formation professionnelle

Le secteur sommellerie : activités et acteurs

La sommellerie regroupe un ensemble d'activités liées à la sélection, la conservation et la présentation des vins et des spiritueux dans les restaurants, les caves et les hôtels. Les acteurs de ce secteur peuvent être des restaurants étoilés, des bars à vin, des caves coopératives, des cavistes indépendants, des entreprises viticoles et des hôtels de luxe. La chaîne de clients dans ce secteur inclut les producteurs de vin, les distributeurs, les restaurateurs, les sommeliers et les clients finaux.

Par exemple, l'entreprise "La Cave du Terroir" est spécialisée dans la vente de vins et de spiritueux haut de gamme. Ses activités consistent à organiser des dégustations, à conseiller les clients sur les accords mets-vins et à gérer les stocks de caves. Cette entreprise travaille directement avec des producteurs renommés pour proposer une sélection exclusive à sa clientèle.

Les métiers de la sommellerie

On retrouve dans le secteur de la sommellerie des métiers tels que chef sommelier, commis sommelier, sommelier et sommelier-caviste. Le chef sommelier est en charge de la gestion de la carte des vins, de la formation de l'équipe de sommellerie et de l'animation des dégustations. Le commis sommelier assiste le sommelier dans ses tâches quotidiennes, tandis que le sommelier conseille les clients dans le choix des vins en fonction de leurs préférences et des mets proposés. Le sommelier-caviste se spécialise dans la sélection et la conservation des vins en cave.

Formations et diplômes

Pour travailler dans le secteur de la sommellerie, il est possible de suivre des formations telles que le CAP sommellerie, le BP sommellerie, le BTS sommellerie ou encore le Bachelor Sommellerie. Ces formations permettent d'acquérir des connaissances en œnologie, en dégustation, en accords mets-vins et en gestion de cave. Elles durent en général de 1 à 3 ans et peuvent être suivies en écoles spécialisées ou en apprentissage.

Poids économique du secteur

Le secteur de la sommellerie emploie un nombre conséquent de professionnels à travers le monde. Les chiffres clés de ce secteur témoignent de son importance économique, notamment en termes de chiffre d'affaires généré, du nombre d'établissements spécialisés et du nombre de sommeliers formés chaque année.

Niveaux de rémunérations

Les salaires dans le secteur de la sommellerie peuvent varier en fonction du métier exercé, de l'expérience professionnelle et des diplômes obtenus. Les chefs sommeliers et les sommeliers confirmés peuvent bénéficier de rémunérations attractives, notamment dans des établissements de renom.

évolution professionnelle

Pour un professionnel de la sommellerie, plusieurs perspectives d'évolution sont envisageables. Il est possible de se réorienter vers des secteurs connexes tels que le tourisme, l'événementiel ou l'import-export de vins. Par exemple, un sommelier expérimenté pourrait décider d'ouvrir sa propre cave à vins ou de devenir consultant pour des restaurants prestigieux.

Approfondissement de la dégustation

Dans le secteur de la sommellerie, il est essentiel de développer ses compétences en matière de dégustation. La capacité à identifier les arômes, les saveurs et les spécificités des vins est un atout majeur pour un sommelier. Par exemple, suivre des cours de dégustation sensorielle peut permettre de perfectionner son palais et d'élargir ses connaissances en viniculture.

Innovation dans la sélection de vins

Une idée innovante pour le secteur de la sommellerie serait d'introduire des technologies d'analyse sensorielle pour optimiser la sélection des vins. Par exemple, l'utilisation de capteurs IoT pour mesurer les caractéristiques chimiques des vins en temps réel pourrait révolutionner la manière dont les sommeliers choisissent leurs références.