Métiers de l'hôtellerie et de la restauration par Greta Sud-Normandie (Siège)
Lieu(x)
En centre (61)
Durée
Total : 756 heures
En centre : 476 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
Compétences professionnelles :
pratique professionnelle:
en cuisine / en réception / en service / en hébergement / en entretien du linge et des locaux
Connaissance de l'environnement professionnel
Prévention des risques professionnels:
- SST : Sauveteur secouriste au travail
- PRAP IBC : Prévention des risques liés à l'activité physique
- HACCP : Hygiène alimentaire
- Habilitation Electrique H0B0
Compétences numériques :
- Compétences numériques
- Technique de recherche d'emploi
Communication professionnelle:
Règles de base, expression écrite et orale
Approche de la langue anglaise pour l'accueil de la clientèle étrangère
Compétences sociales
Mathématiques, Budget
pratique professionnelle:
en cuisine / en réception / en service / en hébergement / en entretien du linge et des locaux
Connaissance de l'environnement professionnel
Prévention des risques professionnels:
- SST : Sauveteur secouriste au travail
- PRAP IBC : Prévention des risques liés à l'activité physique
- HACCP : Hygiène alimentaire
- Habilitation Electrique H0B0
Compétences numériques :
- Compétences numériques
- Technique de recherche d'emploi
Communication professionnelle:
Règles de base, expression écrite et orale
Approche de la langue anglaise pour l'accueil de la clientèle étrangère
Compétences sociales
Mathématiques, Budget
Objectifs
Acquérir de nouvelles connaissances, compétences et savoirs faire comportementaux attendus par les entreprises de l'hôtellerie et de la restauration pour l'exercice d'un emploi dans ce secteur.
Se préparer et valider la certification SST, PRAP
Acquérir des connaissances en hygiène alimentaire
Habilitation électrique
Développer ses compétences sur l'utilisation du numérique
Négocier un contrat en alternance ou emploi durable
Se préparer et valider la certification SST, PRAP
Acquérir des connaissances en hygiène alimentaire
Habilitation électrique
Développer ses compétences sur l'utilisation du numérique
Négocier un contrat en alternance ou emploi durable
Centre(s)
- La Ferté Macé (61)
Métier(s)
- Agent / Agente de réservation en hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Assistant / Assistante de réception en établissement hôtelier
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Chef de brigade de réception hôtelière
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Chef de réception
- Chef de réception en hôtellerie
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Commis / Commise d'étage
- Commis / Commise de bar
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Demi-chef de rang
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée d'étage
- Employé / Employée d'étage en hôtellerie
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé / Employée de ménage d'hôtel
- Employé / Employée de ménage en hôtellerie de plein air
- Employé / Employée de réception en établissement hôtelier
- Employé / Employée de réservation en hôtellerie
- Employé / Employée traiteur
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Grillardin / Grillardine
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Hôte / Hôtesse de salle
- Night audit
- Night auditor
- Premier / Première de réception en hôtellerie
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Premier valet / Première femme de chambre
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Responsable de réception hôtelière
- Responsable des réservations en hôtellerie
- Réceptionniste de camping
- Réceptionniste de nuit
- Réceptionniste de village vacances
- Réceptionniste en hôtellerie
- Réceptionniste en établissement touristique
- Réceptionniste tournant / tournante en établissement hôtelier
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
- Valet / Femme de chambre
- Veilleur / Veilleuse de nuit en hôtellerie
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Anglais
- Appréciation gustative
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Cellule de refroidissement
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Conversion d'unités de mesure
- Critères de tri sélectif
- Création de cocktails
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Diététique
- Dressage de plats
- Droit cambiaire
- Découpe manuelle de fromage
- Environnement culturel et touristique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Lecture de plan de salle
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels comptables
- Logiciels de facturation hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation alimentaire
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Modes de paiement
- Oenologie
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Produits d'entretien textile
- Préparations culinaires de base
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de sécurité des biens et des personnes
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des jeux et loteries
- Réglementation sécurité incendie
- Sommellerie
- Stratégie commerciale
- Stratégie tarifaire
- Symboles d'entretien des textiles
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de communication
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de lit
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de planification
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de repassage
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Techniques de vente
- Technologies de l'information et de la communication (TIC)
- Types de cocktails
- Types de régimes alimentaires
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de plaques de cuisson
- Yield management
Formation proposée par : Greta Sud-Normandie (Siège)
À découvrir