Les formations en personnel d'étage

Découvrez et comparez toutes les formations du secteur personnel d'étage.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Garantir la propreté des chambres en l'absence d'une gouvernante
par Association pour le Perfectionnement et la Promotion des Jeunes Hôteliers Restaurateurs - Antenne Saint Raphaël - PROM'HOTE - IF
En centre (06)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel d'étage Personnel polyvalent d'hôtellerie
Hôtellerie - gouvernante
par Business aviation School
En centre (95)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
Titre professionnel employé d'étage en hôtellerie
par Afec
En centre (77, 93)
585 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Services divers Personnel d'étage
Des livres pour se former
livre Chicken Soup for The Soul : The étage Derrière la Chanson : Exclusive du Personnel étages Derrière 101 de Vos chansons préférées par Jack Canfield (10 Novembre 2009)
Chicken Soup for The Soul : The étage Derrière la Chanson : Exclusive du Personnel étages Derrière 101 de Vos chansons préférées par Jack Canfield (10 Novembre 2009)
par Chicken Soup for the Soul Publishing, LLC
49,40 €
livre Éducation et pouvoir dans la pratique scolaire: Lectures et expériences de l'étage de l'école
Éducation et pouvoir dans la pratique scolaire: Lectures et expériences de l'"étage de l'école"
par Editions Notre Savoir
39,90 €
livre Nach ganz oben: Von der Uni in die Chef-Etage - die Erfolgsgeheimnisse der Wirtschaftselite
Nach ganz oben: Von der Uni in die Chef-Etage - die Erfolgsgeheimnisse der Wirtschaftselite
par Finanzbuch Verlag
18,51 €
livre 7 étages d’ENVOUTEMENTS et MALĖDICTIONS LES TRAITER au 1° NIVEAU
7 étages d’ENVOUTEMENTS et MALĖDICTIONS LES TRAITER au 1° NIVEAU
par Éditions Vie
20,90 €
livre Cinquième étage
Cinquième étage
par 978-2-9542670
14,00 €
livre Mettre de l'ordre en soi : séparez le virtuel du réel avec le Tamis à 4 étages
Mettre de l'ordre en soi : séparez le virtuel du réel avec le Tamis à 4 étages
par Les éditions Trédaniel
16,92 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Perfectionnement d'employés d'étages
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
24 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel d'étage
Titre professionnel gouvernant en hôtellerie
par Greta Metehor Paris
En centre (75)
986 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
Titre professionnel employé d'étage en hôtellerie
par Esperem
En centre (75)
630 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Services divers Personnel d'étage
produit produit
Titre professionnel gouvernant(e) en hôtellerie
par H&C Conseil
En centre (31)
1786 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
Gouvernante en hôtellerie
par SPL AFPAR - CFPA de Saint-André
En centre (97)
840 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
Titre professionnel gouvernant en hôtellerie
par Afec
En centre (75)
905 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
Titre professionnel gouvernant en hôtellerie
par PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL
En centre (71)
1050 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
TP GOUVERNANTE EN HÔTELLERIE
par CAFHOREST
En centre (97)
902 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
Titre professionnel gouvernant(e) en hôtellerie
par Greta Metehor Paris
En centre (75)
910 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
Des livres pour se former
livre Forêt comestible & haie fruitière - Créer un jardin nourricier multi-étagé
Forêt comestible & haie fruitière - Créer un jardin nourricier multi-étagé
par Ulmer
19,90 €
livre L'huile essentielle à tous les étages: Un guide de l'aromathérapie
L'huile essentielle à tous les étages: Un guide de l'aromathérapie
par Soliflor
9,99 €
livre Éducation et gouvernance universitaire au Congo-Brazzaville (1960-2019)
Éducation et gouvernance universitaire au Congo-Brazzaville (1960-2019)
par Editions L'Harmattan
28,00 €
livre La pyramide des besoins de Maslow: Pourquoi faut-il comprendre les besoins du client ?
La pyramide des besoins de Maslow: Pourquoi faut-il comprendre les besoins du client ?
par 50Minutes.fr
5,90 €
livre Investir en bourse : styles gagnants, styles perdants
Investir en bourse : styles gagnants, styles perdants
par Lulu.com
22,99 €
livre Mes premières énigmes à tous les étages - Bienvenue à Matouville !
Mes premières énigmes à tous les étages - Bienvenue à Matouville !
par Bayard Jeunesse
11,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Service d'étage (hôtellerie)
par RSMAR
En centre (97)
1653 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
Service d'étage (hôtellerie)
par RSMAR
En centre (97)
1653 h
demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Service en restauration
CQP Employé d'Etage
par BASSIN FORMATION COBAS
En centre (33)
150 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel d'étage
produit produit
Formation Gestion des étages au sein d'un établissement touristique et hôtelier
par Agence Corse Qualité
En centre (20)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel d'étage Personnel polyvalent d'hôtellerie
Titre professionnel gouvernant en hôtellerie
par AFORMAC - Clermont - Ferrand
En centre (63)
980 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
Titre professionnel gouvernant en hôtellerie
par AFORMAC - Clermont - Ferrand
En centre (63)
770 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
produit produit
CQP employé d'étage
par CFA CFP SAINTE CATHERINE LE MANS NORD
En centre (72)
665 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel d'étage Personnel polyvalent d'hôtellerie
CQP employé d'étage
par CFA CFP SAINTE CATHERINE LE MANS NORD
En centre (72)
840 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel d'étage Personnel polyvalent d'hôtellerie
Titre professionnel gouvernant(e) en hôtellerie
par H & C Conseil _ site de Narbonne
En centre (11)
1786 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage

Travailler dans le secteur du personnel d'étage : Métiers, Formations et Perspectives

Le secteur du personnel d'étage : une introduction

Le secteur du personnel d'étage regroupe l'ensemble des activités liées à l'entretien et à la propreté des chambres dans les établissements hôteliers. Ces tâches comprennent la mise en place des chambres, le changement du linge de lit, le nettoyage des espaces communs, et la satisfaction des besoins des clients en matière d'hygiène et de confort. Les entreprises de ce secteur peuvent être des hôtels, des résidences de tourisme, des gîtes ou des campings. Les acteurs principaux sont les commis d'étage, les femmes de chambre, les employés d'étage et les employés de ménage en hôtellerie.

Les activités du personnel d'étage nécessitent de la rigueur, de la discrétion, du sens de l'organisation et du contact humain. Un exemple concret d'une entreprise du secteur est l'hôtel "Le Soleil Levant" qui offre des services d'hébergement haut de gamme. Les employés d'étage de cet établissement assurent un service irréprochable en veillant au bien-être des clients et à la propreté des lieux.

Les métiers du secteur du personnel d'étage

Dans le secteur du personnel d'étage, on retrouve des métiers tels que commis d'étage, employé d'étage, femme de chambre, et employé de ménage en hôtellerie. Les commis d'étage sont chargés de la coordination des activités liées à l'entretien des chambres, tandis que les femmes de chambre effectuent le nettoyage et la mise en place des chambres. Les employés d'étage veillent quant à eux à la qualité du service rendu aux clients, et les employés de ménage en hôtellerie assurent la propreté des parties communes.

En plus de ces métiers populaires, il existe d'autres moins connus mais tout aussi essentiels, tels que l'employé de ménage d'hôtel, qui se charge du nettoyage des parties communes et des espaces de vie des clients, ou l'employé d'étage en hôtellerie qui assure la logistique nécessaire au bon fonctionnement du service d'étage.

Les formations et études pour travailler dans ce secteur

Pour travailler dans le secteur du personnel d'étage, différentes formations sont possibles, du CAP (Certificat d'Aptitude Professionnelle) au Bac Professionnel. Ces formations enseignent les techniques de nettoyage, les normes d'hygiène et de propreté, ainsi que les compétences relationnelles essentielles pour le contact avec la clientèle. Elles durent généralement entre un et trois ans, selon le niveau d'étude choisi.

Le poids économique du secteur

Le secteur du personnel d'étage compte un nombre important d'employés travaillant dans des hôtels, des résidences de tourisme et d'autres établissements d'hébergement. Il contribue de manière significative à l'activité économique du secteur du tourisme et de l'hôtellerie en assurant un service essentiel à la satisfaction des clients.

Les niveaux de rémunération dans le secteur

Les niveaux de rémunération dans le secteur du personnel d'étage varient en fonction du métier exercé et du niveau d'études. Ils sont généralement alignés sur le SMIC (Salaire Minimum Interprofessionnel de Croissance) mais peuvent augmenter avec l'expérience et les compétences spécifiques acquises.

L'évolution professionnelle dans le secteur

Pour un travailleur du secteur du personnel d'étage, plusieurs possibilités d'évolution sont envisageables. Il peut notamment se former à des métiers connexes tels que la gouvernante d'étage, le gouvernant général ou le responsable de la propreté et de l'hygiène. Ces postes supérieurs offrent des responsabilités accrues et une vision globale de la gestion des activités de nettoyage et d'entretien.

L'importance de la qualité de service dans le personnel d'étage

Un aspect essentiel du secteur du personnel d'étage est la qualité de service offerte aux clients. En effet, la propreté et le confort des chambres sont des critères déterminants dans le choix des clients et dans la réputation d'un établissement. Il est fondamental pour les professionnels du secteur de veiller à la satisfaction des clients et à la qualité des prestations fournies. Par exemple, un employé d'étage qui fait preuve d'attention aux détails et de dévouement pourra fidéliser la clientèle et garantir le succès de l'établissement.

Le développement des compétences relationnelles dans le personnel d'étage

Un élément clé à prendre en compte dans le secteur du personnel d'étage est le développement des compétences relationnelles. En effet, les interactions avec la clientèle sont essentielles pour assurer un service de qualité et répondre aux besoins spécifiques des clients. Savoir écouter, communiquer efficacement et gérer les situations délicates sont des compétences précieuses pour les professionnels du secteur, qui contribuent à l'expérience globale des clients et à la réputation de l'établissement.