Dispositif certifiant des métiers de bouche et de restauration : CAP cuisine pâtisserie boulangerie - TP agent de restauration serveur par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS DU PAYS DE MONTBELIARD (CFA PM)
Lieu(x)
En centre (25)
Durée
Total : 1220 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Module 1 : Accompagner individuellement le projet de formation et professionnel
Module 2 : Développer les connaissances transversales à l'acquisition des compétences professionnelles assurer son insertion professionnelle en développant et en validant ses compétences transversales (apprendre à apprendre, travail en équipe, en autonomie), s'initier aux questions liées au développement durable, égalité des chances, lutte contre les discriminations, prévention santé sécurité, renforcer ses compétences en français et mathématiques, renforcer la culture numérique
Module 3: Préparer les épreuves d'enseignement général du CAP
Module 4 : HACCP
Module 5 : S'exercer aux savoirs être et à une posture professionnels
Module 2 : Développer les connaissances transversales à l'acquisition des compétences professionnelles assurer son insertion professionnelle en développant et en validant ses compétences transversales (apprendre à apprendre, travail en équipe, en autonomie), s'initier aux questions liées au développement durable, égalité des chances, lutte contre les discriminations, prévention santé sécurité, renforcer ses compétences en français et mathématiques, renforcer la culture numérique
Module 3: Préparer les épreuves d'enseignement général du CAP
Module 4 : HACCP
Module 5 : S'exercer aux savoirs être et à une posture professionnels
Objectifs
Ce dispositif permettra de :Contribuer à l'évolution souhaitée des compétences dans le secteur du tourisme ;Accompagner chaque apprenant en tenant compte de son projet et de ses acquis dans son processus d'apprentissage, de validation de ses compétences et d'insertion professionnelle ;Améliorer la capacité des apprenants à acquérir les compétences nécessaires à la mobilité professionnelle ;Développer les compétences numériques du public visé utiles socialement et professionnellement.Pour les apprenants :Acquérir les savoir
- faire professionnels métier et ceux qui peuvent être complémentaires tout en tenant compte des contraintes du secteur d'activité ;Acquérir les attitudes et comportements professionnels adaptés au métier ;Intégrer des notions liées au développement durable et à l'éco
- citoyenneté, à légalité professionnelle et à la lutte contre les discriminations ;Connaitre les pratiques en enjeux du numérique ;Se préparer aux épreuves de la certification ;Développer et faire reconnaitre ses capacités à apprendre à apprendre, ses compétences transversales ;Se préparer à réaliser les démarches de recherche d'emploi, y compris via l'utilisation du numérique ;Réussir son insertion professionnelle
- faire professionnels métier et ceux qui peuvent être complémentaires tout en tenant compte des contraintes du secteur d'activité ;Acquérir les attitudes et comportements professionnels adaptés au métier ;Intégrer des notions liées au développement durable et à l'éco
- citoyenneté, à légalité professionnelle et à la lutte contre les discriminations ;Connaitre les pratiques en enjeux du numérique ;Se préparer aux épreuves de la certification ;Développer et faire reconnaitre ses capacités à apprendre à apprendre, ses compétences transversales ;Se préparer à réaliser les démarches de recherche d'emploi, y compris via l'utilisation du numérique ;Réussir son insertion professionnelle
Centre(s)
- Bethoncourt (25)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Barman / Barmaid
- Biscuitier / Biscuitière
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Chef boulanger / boulangère
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Chocolatier / Chocolatière
- Commis / Commise de bar
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis / Commise de self
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Confiseur / Confiseuse
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé / Employée traiteur
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Entremettier / Entremettière
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Glacier / Glacière
- Grillardin / Grillardine
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Anglais
- Appareil de conditionnement
- Appréciation gustative
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des alcools
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Cellule de refroidissement
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Création de cocktails
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Diététique
- Dressage de plats
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Moulage de pièces de chocolat
- Plonge manuelle
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des jeux et loteries
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Types de cocktails
- Types de régimes alimentaires
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de plaques de cuisson
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trancheuse
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
Formation proposée par : CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS DU PAYS DE MONTBELIARD (CFA PM)
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