Les formations pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse

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CAP Pâtisserie formule complète
par ETUDIS
par ETUDIS
À distance
12 mois
Aide Mission Locale Nice, Aide aux apprentis, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation...
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale
Boulangerie, pâtisserie industrielle Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP Pâtisserie à distance - formule Premium
par ETUDIS
par ETUDIS
À distance
12 mois
Aide Mission Locale Nice, Aide aux apprentis, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation...
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale
Boulangerie, pâtisserie industrielle Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Hygiène alimentaire HACCP
par Faiscop
À distance , En centre (77) , En entreprise
14 h
Auto, Demandeur d'emploi, AGEFIPH, OPCO...
Tous publics
Professionnalisation
Sécurité, hygiène, environnement sécurité alimentaire hygiène alimentaire
Formation spécifique en hygiène alimentaire
par ANNABELLE CHAMORAND
À distance , En centre (64)
14 h
Auto, Demandeur d'emploi, FIF PL, OPCO...
Tous publics
Attestation de fin de formation
Formation continue, Mise à niveau, Professionnalisation
Sécurité, hygiène, environnement Hôtellerie, Restauration Formation
Découvrir et créer une activité de boulange - pain bio au levain naturel (100669)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (26)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Boulangerie - viennoiserie
Découvrir et créer une activité de boulange bio, pain au levain - les bases (100324)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (59)
28 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Agroalimentaire Direction entreprise
produit produit
Découvrir et créer une activité de boulange bio, pain au levain - les bases (100324)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (59)
28 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Boulangerie - viennoiserie
Découvrir et créer une activité de boulange pain au levain naturel, cuisson feu de bois (100582)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (15)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, AGEFIPH...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue
Boulangerie, pâtisserie industrielle Boulangerie - viennoiserie
Hygiène Alimentaire (HACCP) en pâtisserie biscuiterie (e-learning)
par SANHY Formation
À distance
14 h
OPCO, demandeur d’emploi, salarié
Demandeur d'emploi ou salarié, Dirigeant d'entreprise
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue
Boulangerie, pâtisserie industrielle Personnel polyvalent en restauration Pâtisserie
Cuisine végétarienne et végan, avec des produits locaux et bio (100609)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (71)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Alimentaire Droit Hôtellerie, Restauration
Pizzaiolo/Pizzaiola/cuisine italienne
par ATELIER BOMMARITO FORMATION ( ABF )
En centre (75) , En entreprise
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Tout public
Mise à niveau, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Fabrication de crêpes ou pizzas Personnel de cuisine
CAP Pâtissier
par EISF
par EISF
À distance
976 h
Contrat de professionnalisation, AGEFIPH, OPCO, Région...
Tout public
CAP
Certification, Formation continue, Professionnalisation
Boulangerie, pâtisserie industrielle Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP Pâtisserie en ALTERNANCE
par ETUDIS
par ETUDIS
À distance , En entreprise
12 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, OPCO
Tout public, Toute personne qui souhaite animer une action de formation
CAP
Apprentissage
Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Pâtisserie
CAP Pâtissier
par CFA interprofessionnel
En centre (28)
OPCO
Bénéficiaire d’une RQTH, sportif de haut niveau, créateur ou repreneur d’entreprise : nous consulter, En contrat d’apprentissage : moins de 30 ans, Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue
Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP pâtissier
par Lignes et formations - Cours Servais - EMWEB - Ecole chez soi - Ecole des pros - Karis formations - Cours Minerve - Esecad - Edu
À distance
800 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
produit produit
MC cuisinier en desserts de restaurant - Diplôme d’Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
12 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, demandeur d’emploi
Tout public
BEP/CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Charcuterie - traiteur Personnel de cuisine
Pâtissier confiseur glacier traiteur (BM)
par Chambre de Métiers et de l'Artisanat de la Haute-S
En centre (74)
600 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP Pâtissier
par Greta-Cfa Vaucluse
par Greta-Cfa Vaucluse
En centre (84)
1467 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
produit produit
Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)
par Chambre de métiers de la Haute-Garonne
En centre (31)
2020 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur 2019 - 2021
par CFA URMA - Centre de formation de Ste Clotilde
En centre (97)
3290 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Pâtissier
par Lignes et formations - Cours Servais - EMWEB - Ecole chez soi - Ecole des pros - Karis formations - Cours Minerve - Esecad - Edu
À distance
400 h
demandeur d’emploi
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Pâtissier-traiteur : un métier passionnant alliant créativité et gourmandise

Avez-vous déjà rêvé de mettre la main à la pâte et devenir un véritable magicien de la pâtisserie ? Le métier de pâtissier-traiteur pourrait vous intéresser ! Dans cet article, nous vous présentons tous les aspects de ce métier gourmand et exigeant. De la description des activités à la formation requise en passant par les compétences nécessaires, nous vous dévoilons tout ce que vous devez savoir pour devenir un excellent pâtissier-traiteur.

Activités d'un pâtissier-traiteur

Le pâtissier-traiteur est un professionnel polyvalent qui allie l'art de la pâtisserie à la préparation de plats salés. Ses activités sont multiples et variées, et il est amené à réaliser des missions aussi bien sucrées que salées :

  • Concevoir et réaliser des pâtisseries fines
  • Préparer et cuire des viennoiseries
  • Élaborer des dessert buffets pour des événements spéciaux
  • Réaliser des pièces montées et des entremets
  • Créer des chocolats et des confiseries
  • Préparer des mignardises et des macarons
  • Proposer des plats salés pour des événements d'entreprise ou des mariages
  • Réaliser des cocktails et des apéritifs dinatoires

Par exemple, un pâtissier-traiteur pourra être amené à créer un buffet de desserts de mariage comprenant un wedding cake élaboré, des entremets raffinés et une sélection de macarons aux saveurs assorties.

Formations pour devenir pâtissier-traiteur

Pour exercer le métier de pâtissier-traiteur, il est recommandé d'obtenir un diplôme ou une formation spécialisée dans la pâtisserie. Différentes possibilités s'offrent à vous en fonction de votre niveau de qualification :

  • ⦁ CAP Pâtissier-traiteur
  • ⦁ BP Arts de la cuisine option pâtissier-traiteur
  • ⦁ BTS hôtellerie-restauration option pâtissier-traiteur
  • ⦁ Formation professionnelle continue en pâtisserie
  • ⦁ Formations privées spécialisées en pâtisserie traiteur

Il est important de noter que certaines écoles de cuisine et organismes de formation privés proposent des formations spécifiques à la pâtisserie traiteur. Ces formations sont souvent courtes et intensives, mais elles permettent d'acquérir rapidement les compétences nécessaires pour travailler dans ce domaine. Il est également possible de suivre une formation de pâtissier-traiteur à distance, ce qui vous offre une grande flexibilité dans votre emploi du temps.

Compétences et qualités nécessaires

Pour devenir un excellent pâtissier-traiteur, il est nécessaire de posséder certaines compétences et qualités spécifiques :

  • ⦁ Une grande créativité pour imaginer des desserts originaux et surprenants
  • ⦁ Une bonne maîtrise des techniques de pâtisserie, de la préparation à la cuisson
  • ⦁ Une grande précision dans les dosages et les gestes techniques
  • ⦁ Une excellente résistance au stress et à la pression
  • ⦁ Un sens esthétique développé pour créer des présentations visuellement attrayantes
  • ⦁ Une passion pour la gastronomie et un intérêt particulier pour les produits frais et de qualité
  • ⦁ Une excellente organisation et gestion du temps

Les avantages de devenir pâtissier-traiteur

Si le monde de la pâtisserie vous passionne, devenir pâtissier-traiteur présente de nombreux avantages :

  • ⦁ La possibilité d'exercer une profession créative et artistique
  • ⦁ La chance de travailler avec des produits d'exception
  • ⦁ La possibilité de participer à des événements spéciaux et de créer des moments inoubliables pour les clients
  • ⦁ De nombreuses opportunités d'évolution et de spécialisation dans la pâtisserie haut de gamme
  • ⦁ La satisfaction de voir les visages réjouis de vos clients lorsque vous leur présentez vos réalisations gourmandes

Le secteur d'emploi pour les pâtissiers-traiteurs

Un pâtissier-traiteur peut exercer son métier dans différents environnements de travail :

  • ⦁ Entreprises privées spécialisées dans la pâtisserie-traiteur : traiteurs, salons de thé, boulangeries-pâtisseries
  • ⦁ Petites et moyennes entreprises offrant des services traiteurs pour des événements spéciaux
  • ⦁ Grands groupes hôteliers ou de restauration

En ce qui concerne les conditions de travail, un pâtissier-traiteur peut être amené à travailler le week-end, les jours fériés et les soirées, car la plupart des événements spéciaux ont lieu en dehors des horaires de bureau classiques. La rémunération pour un pâtissier-traiteur varie en fonction de son expérience. Un débutant peut prétendre à un salaire moyen de 1 500 euros brut par mois, tandis qu'un professionnel expérimenté peut gagner jusqu'à 3 000 euros brut par mois. En fin de carrière, un pâtissier-traiteur peut ouvrir sa propre entreprise et développer sa clientèle.

Évolution dans la carrière de pâtissier-traiteur

Pour un pâtissier-traiteur débutant, plusieurs voies d'évolution sont possibles :

  • ⦁ Pâtissier-traiteur spécialisé dans la haute pâtisserie
  • ⦁ Chef de cuisine dans un établissement gastronomique
  • ⦁ Consultant culinaire
  • ⦁ Pâtissier-traiteur à son compte

L'aspect importance de la gestion des commandes

La gestion des commandes est un aspect essentiel du métier de pâtissier-traiteur. En effet, il est primordial de s'assurer que les produits commandés correspondent aux attentes des clients, aussi bien en termes de qualité que de quantité. Une mauvaise gestion des commandes peut avoir des conséquences néfastes sur l'image de marque d'une entreprise, et il est donc crucial de veiller à ce que chaque commande soit traitée avec précision et professionnalisme.

Par exemple, imaginez qu'un client commande un buffet de desserts pour son mariage avec une liste précise de plats et des allergies alimentaires à prendre en compte. Il est de la responsabilité du pâtissier-traiteur de s'assurer que chaque plat est préparé conformément aux demandes du client, en prenant soin de respecter les restrictions alimentaires. Une bonne gestion des commandes garantit la satisfaction du client et contribue à la réputation de l'entreprise.

Conclusion

Le métier de pâtissier-traiteur est une véritable passion pour les amoureux de la pâtisserie et de la gastronomie. Si vous souhaitez exercer une profession créative et gourmande, cette carrière est faite pour vous. En suivant une formation spécialisée et en développant les compétences nécessaires, vous pourrez vous épanouir dans ce métier et contribuer à rendre les moments spéciaux de vos clients inoubliables. Alors, n'attendez plus et lancez-vous dans ce délicieux parcours professionnel !