Les formations boulanger / Boulangère

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CAP Boulanger
par CFA interprofessionnel
En centre (28)
840 h
OPCO
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue
Commerce Boulangerie - viennoiserie
Boulanger bio pain au levain naturel - cuisson feu de bois - CAP (blocs de compétences) (200583)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (14, 59, 73)
240 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, FIF PL...
Tout public
Attestation de fin de formation, CAP
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie
Découvrir et créer une activité de boulange bio, pain au levain - les bases (100324)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (59)
28 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Boulangerie - viennoiserie
Des livres pour se former
livre Manuel du boulanger et de pâtisserie-boulangère
Manuel du boulanger et de pâtisserie-boulangère
par Hachette Livre BNF
18,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Découvrir et créer une activité de boulange bio, pain au levain - les bases (100324)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (59)
28 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Agroalimentaire Direction entreprise
BP Boulanger
par CFA interprofessionnel
En centre
840 h
OPCO
Bénéficiaire d’une RQTH, sportif de haut niveau, créateur ou repreneur d’entreprise : nous consulter, En contrat de professionnalisation : à partir de 30 ans, En contrat d’apprentissage : moins de 30 ans, Tous publics...
Brevet professionnel
Apprentissage, Formation continue
Fabriquer ses viennoiseries artisanales bio (100692)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (59)
14 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Boulangerie - viennoiserie
produit produit
Découvrir et créer une activité de boulange - pain bio au levain naturel (100669)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (26)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Boulangerie - viennoiserie
Découvrir et créer une activité de boulange pain au levain naturel, cuisson feu de bois (100582)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (15)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, AGEFIPH...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue
Boulangerie, pâtisserie industrielle Boulangerie - viennoiserie
Je crée une boulangerie
par FORCES
par FORCES
À distance
120 h
Auto, par l'entreprise, Formation continue, Pole emploi...
Demandeur d'emploi, Porteur de projet, Salarié, Tout public...
Formation continue, Mise à niveau, autoformation
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie Création d'entreprise
Hygiène alimentaire HACCP
par Faiscop
À distance , En centre (77) , En entreprise
14 h
Auto, Demandeur d'emploi, AGEFIPH, OPCO...
Tous publics
Professionnalisation
Sécurité, hygiène, environnement sécurité alimentaire hygiène alimentaire
Des classiques de la boulangerie par la nouvelle génération
par INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
En centre (76)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie
Hygiène Alimentaire (HACCP) en pâtisserie biscuiterie (e-learning)
par SANHY Formation
À distance
14 h
OPCO, demandeur d’emploi, salarié
Demandeur d'emploi ou salarié, Dirigeant d'entreprise
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue
Boulangerie, pâtisserie industrielle Personnel polyvalent en restauration Pâtisserie
CAP boulanger
par Be academie, Cours Minerve, Cours Servais, Deficompta, Ecole chez soi, Ecole des pros, Educatel, ESECAD, Fashion skills, IFSA, K
À distance
1210 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie
Boulanger
par Ecole Banette
En centre (45)
1013 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie
CAP boulanger - matières professionnelles
par Be academie, Cours Minerve, Cours Servais, Deficompta, Ecole chez soi, Ecole des pros, Educatel, ESECAD, Fashion skills, IFSA, K
À distance
780 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
CAP Boulanger
par Greta-Cfa Alpes Provence
En centre (04)
1660 h
demandeur d’emploi, salarié
BEP/CAP
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie
CAP Boulanger
par Greta-Cfa Provence
En centre (13)
1660 h
demandeur d’emploi, salarié
BEP/CAP
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie
BP boulanger
par CFA DE LA CMA DE LA CHARENTE-MARITIME
En centre (17)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie Conduite d'équipement de production alimentaire
produit produit
BP boulanger
par CFA DE LA CMA DE LA CHARENTE-MARITIME
En centre (17)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie Conduite d'équipement de production alimentaire
BP boulanger
par CFA DE LA CMA DE LA VIENNE - CAMPUS DES MÉTIERS
En centre (86)
980 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie Conduite d'équipement de production alimentaire
BP boulanger
par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS MUNICIPAL DE BELFORT (CFA BELFORT)
En centre (90)
1590 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie Conduite d'équipement de production alimentaire

Devenir boulanger : formation et orientation professionnelle

Le métier de boulanger

Le métier de boulanger consiste à pétrir, façonner et cuire différentes sortes de pains et viennoiseries. Le boulanger peut travailler dans une boulangerie artisanale, une boulangerie-pâtisserie ou dans un rayon boulangerie d'une grande surface. Ce métier demande une grande précision et rigueur dans chaque étape de la fabrication des produits de boulangerie.

Les activités principales d'un boulanger incluent la préparation de la pâte, le façonnage des pains et des viennoiseries, la cuisson des produits, et l'entretien et le nettoyage du matériel et de l'espace de travail.

Par exemple, le boulanger peut être amené à préparer la pâte en dosant les ingrédients et en respectant les temps de repos et de fermentation. Ensuite, il façonne les pains en donnant différentes formes aux pâtons, comme la baguette, le pain de campagne ou encore la boule de pain. Une fois les pains façonnés, il les met à cuire dans un four adapté et contrôle la cuisson pour obtenir une belle croûte dorée et une mie moelleuse. Enfin, le boulanger doit veiller à l'hygiène et la propreté de son espace de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.

La formation et les études

Devenir boulanger requiert une formation spécifique. En France, il existe plusieurs formations possibles pour accéder à ce métier. Au niveau CAP, le diplôme le plus courant pour débuter dans le métier, il existe le CAP Boulanger, qui se prépare en 2 ans après la classe de troisième, et le CAP Pâtissier-Boulanger, qui forme à la fois au métier de pâtissier et de boulanger.

Il est également possible de poursuivre ses études après un CAP Boulanger et d'obtenir un Brevet Professionnel (BP) Boulanger, accessible en deux ans après un CAP. Ce diplôme permet d'approfondir ses compétences en boulangerie et de se spécialiser dans des techniques plus avancées.

Pour les personnes souhaitant acquérir une vision plus globale du métier de boulanger, il existe également des formations plus longues, comme le Bac Professionnel Boulanger-Pâtissier, qui se prépare en trois ans après la classe de troisième, ou encore le BTS Boulanger. Ces formations offrent une vision plus large de la profession, en intégrant des matières plus théoriques ainsi qu'une période de stage en entreprise.

Enfin, il est également possible de se former au métier de boulanger à distance, grâce à des formations en ligne qui permettent de suivre les cours à son rythme.

Les compétences et qualités nécessaires

Pour être un bon boulanger, il est essentiel de posséder certaines compétences et qualités. Tout d'abord, il faut être minutieux et rigoureux dans le respect des recettes et des dosages des ingrédients. La précision est une caractéristique essentielle du métier de boulanger.

De plus, un bon boulanger doit faire preuve de créativité pour proposer des produits variés et élaborés. La connaissance des différentes techniques de pâtisserie et de boulangerie est donc un atout pour se démarquer et satisfaire la clientèle.

Il est également important d'avoir une bonne condition physique, car le métier de boulanger demande une certaine résistance physique, notamment lors des phases de pétrissage de la pâte. La gestion du temps et la capacité à travailler dans l'urgence sont aussi des qualités indispensables, car la production doit souvent être réalisée dans des délais courts.

Les avantages à devenir boulanger

Devenir boulanger présente plusieurs avantages. Tout d'abord, ce métier offre la possibilité de travailler avec des matières premières naturelles et de créer des produits de qualité. La fabrication artisanale de pains et de viennoiseries permet d'exprimer sa créativité et de proposer des saveurs uniques.

En outre, le travail en boulangerie permet d'avoir des horaires réguliers, avec généralement un rythme de travail de jour, même si cela peut varier selon les établissements. De plus, le secteur de la boulangerie est en constante évolution, offrant des perspectives d'emploi intéressantes et la possibilité de travailler à son compte en ouvrant sa propre boulangerie.

Le secteur d'activité et la rémunération

Le boulanger peut travailler dans différents types d'établissements, tels que les boulangeries artisanales, les grandes surfaces ou encore les boulangeries-pâtisseries. Il peut également exercer son métier au sein d'une entreprise privée ou dans le secteur public comme dans les hôpitaux et les établissements de restauration collective.

Les conditions de travail dans la boulangerie peuvent varier en fonction de la structure d'emploi. Les horaires peuvent être variables, avec une présence très tôt le matin pour les préparatifs de la journée ou en soirée pour la préparation du pain du lendemain. Les boulangeries ouvertes le week-end ou les jours fériés peuvent également demander une disponibilité à ces moments-là.

En ce qui concerne la rémunération, elle dépend en partie de l'expérience du boulanger. Un débutant peut généralement prétendre à un salaire autour du Smic, tandis qu'un boulanger expérimenté avec plusieurs années d'expérience peut gagner davantage. En fin de carrière, le salaire d'un boulanger peut également être plus élevé, en fonction notamment de la taille de l'établissement et du secteur géographique.

L'évolution possible pour un boulanger débutant

Un boulanger débutant peut évoluer dans sa carrière en choisissant de se spécialiser dans un domaine particulier de la boulangerie, comme la pâtisserie ou la fabrication de chocolat. Il peut également décider d'approfondir ses compétences en suivant une formation complémentaire ou en obtenant un diplôme de niveau supérieur.

Devenir chef boulanger ou responsable de production sont également des perspectives d'évolution pour un boulanger expérimenté. Ces postes permettent de superviser une équipe de boulangers et d'assurer le bon fonctionnement de l'activité de production.

L'aspect de la passion pour la boulangerie

L'aspect de la passion pour la boulangerie est clé dans le métier de boulanger. Pour réussir dans ce domaine, il est important d'aimer travailler avec les aliments, de prendre plaisir à pétrir la pâte, à façonner les pains et à créer de nouvelles recettes.

Un exemple concret de cet aspect est la volonté d'un boulanger de se former en permanence aux nouvelles techniques et aux nouvelles tendances de la boulangerie. La passion permet également de tenir compte des besoins des clients pour proposer des produits qui les séduiront et de toujours se dépasser pour offrir des créations originales et savoureuses.

D'autres perspectives pour le métier de boulanger

Une autre perspective qui peut être envisagée pour le métier de boulanger est de se spécialiser dans la boulangerie sans gluten. Avec de plus en plus de personnes atteintes d'intolérance au gluten, la demande en produits sans gluten est en constante augmentation. Se former dans ce domaine peut ouvrir de nouvelles opportunités professionnelles pour un boulanger passionné.

De plus, avec l'essor de l'entrepreneuriat, devenir boulanger à son compte est également une possibilité intéressante. Ouvrir sa propre boulangerie permet de gérer son activité de A à Z et de donner libre cours à sa créativité.

En conclusion, le métier de boulanger offre de nombreuses possibilités de formation et d'évolution professionnelle. De la préparation de la pâte à la cuisson des produits finis, le boulanger joue un rôle essentiel dans l'élaboration de pains et viennoiseries de qualité. Si vous êtes passionné par la boulangerie et que vous aimez travailler avec les aliments, ce métier peut être une excellente orientation professionnelle.