Les formations chocolatier / Chocolatière

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Chocolat bean to bar : découvrir et créer l'activité (100713)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (85)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Chocolat, confiserie Direction entreprise Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP Pâtisserie à distance - formule Premium
par ETUDIS
par ETUDIS
À distance
12 mois
Aide Mission Locale Nice, Aide aux apprentis, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation...
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale
Boulangerie, pâtisserie industrielle Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP Pâtisserie formule complète
par ETUDIS
par ETUDIS
À distance
12 mois
Aide Mission Locale Nice, Aide aux apprentis, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation...
Apprentissage, Formation continue, Formation initiale
Boulangerie, pâtisserie industrielle Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Des livres pour se former
livre La belle chocolatière
La belle chocolatière
par J'ai lu
8,50 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CAP Pâtissier
par CFA interprofessionnel
En centre (28)
OPCO
Bénéficiaire d’une RQTH, sportif de haut niveau, créateur ou repreneur d’entreprise : nous consulter, En contrat d’apprentissage : moins de 30 ans, Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue
Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP chocolatier confiseur
par ADS
En centre (75)
149 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP Pâtisserie en ALTERNANCE
par ETUDIS
par ETUDIS
À distance , En entreprise
12 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, OPCO
Tout public, Toute personne qui souhaite animer une action de formation
CAP
Apprentissage
Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Pâtisserie
produit produit
CAP chocolatier
par CFA européen Louis Prioux/AFPROM - Bar Le Duc
En centre (55)
3640 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP Chocolatier confiseur
par Greta-Cfa Marseille Méditerranée - GMM
En centre (13)
1450 h
demandeur d’emploi
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP Chocolatier Confiseur
par GRETA Strasbourg Europe
En centre (67)
1020 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP chocolatier confiseur
par EISF
À distance
500 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP chocolatier confiseur
par Greta MTE 94
En centre (94)
1040 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP chocolatier confiseur
par CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION D'APPRENTIS JEAN LAMELOISE (CIFA LAMELOISE)
En centre (71)
420 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP chocolatier confiseur
par INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
En centre (76)
1406 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP chocolatier confiseur
par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS MUNICIPAL DE BELFORT (CFA BELFORT)
En centre (90)
1650 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Chocolatier confiseur (BTM)
par CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION D'APPRENTIS JEAN LAMELOISE (CIFA LAMELOISE)
En centre (71)
1015 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
produit produit
CAP chocolatier confiseur
par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS HILAIRE DE CHARDONNET (CFA HILAIRE)
En centre (25)
1695 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP chocolatier confiseur
par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS HILAIRE DE CHARDONNET (CFA HILAIRE)
En centre (25)
1695 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP chocolatier confiseur
par CFA CMA 56
En centre (56)
1328 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
produit produit
CAP chocolatier confiseur
par CMA 50
En centre (50)
416 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP chocolatier confiseur
par CFA Interprofessionnel du Loir-et-Cher
En centre (41)
396 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP chocolatier confiseur
par CFA Interprofessionnel - Campus des métiers et de
En centre (37)
425 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Devenir chocolatier : une douce carrière gourmande

Introduction

Si vous avez toujours été passionné par le chocolat et par l'art de le travailler, alors le métier de chocolatier pourrait être fait pour vous.

Le métier de chocolatier

Le chocolatier est un artisan spécialisé dans la fabrication de chocolats et de confiseries à base de chocolat. Son rôle est de concevoir, créer et mettre en forme des chefs-d'œuvre sucrés qui raviront les papilles des amateurs de chocolat. Il peut exercer tant dans de petites chocolateries artisanales que dans de grandes maisons renommées. Le métier de chocolatier allie créativité, précision et passion.

Le chocolatier intervient à toutes les étapes de la fabrication des chocolats : il sélectionne les matières premières de qualité, réalise les différentes préparations (ganaches, pralines, truffes, etc.), tempère le chocolat, moule et orne les chocolats, puis les met en avant dans la boutique.

Par exemple, une mission à laquelle peut être confronté un chocolatier est la création d'une collection de chocolats pour les fêtes de fin d'année. Il devra imaginer des saveurs inédites, créer des décors originaux et atteindre un parfait équilibre des textures pour émerveiller les clients.

La formation et les études

Plusieurs formations en France permettent de devenir chocolatier, que vous souhaitiez vous orienter vers une école spécialisée ou une formation plus généraliste. Il existe des CAP chocolatier-confiseur, des BTM (Brevet Technique des Métiers) Chocolatier, des BM (Brevet de Maîtrise) Chocolatier, ainsi que des formations diplômantes telle que le master Chocolatier.

Certains établissements proposent même des formations spécifiques à distance, permettant aux étudiants de se former à leur rythme.

Parmi les formations renommées, on retrouve l'école Ferrandi à Paris, qui propose un CAP chocolatier-confiseur, ainsi que l'école Grégoire Ferrandi à Paris, qui délivre un BTM Chocolatier.

Les compétences et qualités d'un chocolatier

  • Créativité : le chocolatier doit être capable de créer de nouvelles saveurs, de concevoir des formes originales et de susciter l'émerveillement de ses clients.
  • Précision et rigueur : travailler le chocolat demande une grande précision et une parfaite maîtrise technique.
  • Sens de l'esthétique : le chocolatier doit être capable de réaliser des décors minutieux pour sublimer ses créations.
  • Patience : la fabrication du chocolat demande du temps, notamment lors du tempérage. Le chocolatier doit faire preuve de patience et d'attention aux détails.

Chacune de ces compétences et qualités est essentielle pour être un chocolatier accompli et offrir des créations de qualité.

Les avantages à devenir chocolatier

De nombreuses raisons peuvent pousser quelqu'un à vouloir devenir chocolatier. Tout d'abord, c'est une profession riche en créativité et en possibilités d'expression artistique. Le chocolatier a la possibilité de laisser libre cours à son imagination pour créer des chefs-d'œuvre gourmands.

En outre, le chocolatier a le privilège de travailler avec des matières premières nobles et d'offrir aux autres le plaisir de déguster ses créations. Il peut également avoir la satisfaction de voir ses clients heureux et enthousiastes en goûtant ses chocolats.

Enfin, le métier de chocolatier offre de nombreuses opportunités de carrière, que ce soit en travaillant dans une chocolaterie artisanale, dans un grand hôtel, dans une entreprise spécialisée ou même en ouvrant sa propre chocolaterie.

Le secteur dans lequel travaille un chocolatier

Le chocolatier peut travailler dans différents types d'employeurs, allant des petites chocolateries artisanales aux grandes maisons renommées. Il peut également être employé dans des entreprises spécialisées dans la production de chocolat ou travailler pour des marques renommées.

Les conditions de travail varient également en fonction de l'employeur. Certains chocolatiers peuvent travailler de jour, tandis que d'autres peuvent être amenés à travailler la nuit, le week-end ou les jours fériés, notamment lors des périodes de rush comme les fêtes de fin d'année. Cependant, dans la plupart des cas, le chocolatier travaille dans un environnement climatisé, à l'abri des intempéries.

En termes de rémunération, un débutant peut s'attendre à un salaire mensuel brut d'environ 1 500 €. Avec 15 années d'expérience, un chocolatier peut espérer un salaire d'environ 2 500 €. En fin de carrière, la rémunération peut atteindre les 3 500 €, voire plus.

L'évolution à laquelle peut prétendre un chocolatier débutant

Un chocolatier débutant peut évoluer au sein de sa chocolaterie en prenant des responsabilités de chef de ligne ou de chef chocolatier. Il peut également décider de se spécialiser dans un domaine précis du chocolat, comme le travail du sucre, la sculpture sur chocolat ou la réalisation de pièces montées en chocolat.

Une autre évolution possible est de travailler comme formateur ou consultant dans des organisations spécialisées.

L'importance de la passion dans le métier de chocolatier

La passion est l'élément clé du métier de chocolatier. Travailler le chocolat demande une grande rigueur et de la patience, mais la passion pour cet aliment d'exception fait toute la différence.

Par exemple, un chocolatier passionné peut se lancer dans la recherche de nouvelles saveurs, explorer des mariages audacieux et surprendre ses clients avec des créations originales et délicieuses.

L'importance de la formation continue pour un chocolatier

Le métier de chocolatier évolue constamment, tant au niveau des techniques que des tendances et des saveurs. Il est donc primordial pour un chocolatier de rester constamment à jour et de se former régulièrement pour être à la pointe de son métier.

Par exemple, un chocolatier peut choisir de se former à la Pâtisserie pour élargir ses compétences et proposer des créations encore plus variées à ses clients. Ou bien, il peut suivre des formations en chocolaterie de spécialité, telles que le travail du chocolat bean to bar, qui permet de maîtriser l'intégralité de la chaîne de production du chocolat.

Conclusion

Devenir chocolatier est un choix de carrière passionnant pour les amateurs de chocolat et de douceurs. Avec les bonnes formations, les compétences requises et beaucoup de passion, il est possible de se lancer dans cette carrière gourmande et de faire plein de heureux en savourant vos créations.