Cuisinier(e) entrepreneur(euse) par Centre de formation d'Alain Ducasse
Lieu(x)
En centre (95)
Durée
Total : 356 heures
En centre : 356 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Techniques fondamentales des arts culinaires
- Bistronomie et cuisine contemporaine
- Cuisine méditerranéenne
- Restauration d'hôtels
- Hygiène et permis d'exploitation
- Bistronomie et cuisine contemporaine
- Cuisine méditerranéenne
- Restauration d'hôtels
- Hygiène et permis d'exploitation
Objectifs
- Recevoir, contrôler la qualité et stocker les ingrédients
- S'organiser
- Mettre en oeuvre les techniques de préparation, de découpe et habillage
- Préparer des bases culinaires et sauces classiques
- Réaliser des méthodes de cuisson simples
- Mettre en oeuvre des techniques fondamentales de pâtisserie
- Dresser et servir les préparations
- Acquérir le vocabulaire professionnel
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur
- Identifier et utiliser les équipements professionnels
- Détenir les formations obligatoires
- S'organiser
- Mettre en oeuvre les techniques de préparation, de découpe et habillage
- Préparer des bases culinaires et sauces classiques
- Réaliser des méthodes de cuisson simples
- Mettre en oeuvre des techniques fondamentales de pâtisserie
- Dresser et servir les préparations
- Acquérir le vocabulaire professionnel
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur
- Identifier et utiliser les équipements professionnels
- Détenir les formations obligatoires
Centre(s)
- Argenteuil (95)
Métier(s)
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Commis / Commise de bar
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de café bar
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé / Employée traiteur
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gestionnaire d'établissement
- Grillardin / Grillardine
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Responsable de restaurant
- Restaurateur / Restauratrice
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Anglais
- Appréciation gustative
- Caractéristiques des alcools
- Cellule de refroidissement
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Conversion d'unités de mesure
- Création de cocktails
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Diététique
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation alimentaire
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des jeux et loteries
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques de communication
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de recrutement
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de vente
- Types de cocktails
- Types de régimes alimentaires
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de plaques de cuisson
- Yield management
Formation proposée par : Centre de formation d'Alain Ducasse
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