Les formations responsable d'hôtel-restaurant

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir responsable d'hôtel-restaurant.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (05, 13, 84)
20 h
OPCO, Région, demandeur d’emploi, individuel payant...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
Hygiène Alimentaire (HACCP) en Restauration Commerciale (e-learning)
par SANHY Formation
À distance
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Certification
Cuisines professionnelles Restauration Hôtellerie, Restauration
ASSISTANT MANAGER LOISIRS HÉBERGEMENT RESTAURATION
par CFA interprofessionnel
En centre
OPCO
Tout public
BAC+2
Apprentissage, Formation continue
Loisirs Restauration Hébergement
Des livres pour se former
livre Accident & Incident Log: Black Leather: Record Accidents & Injuries in your Business, Store, Company, Shop, Restaurant, Hotel, Home & more. | Journal, Notebook, Log book | 8”x 10” Large | 100 pages
Accident & Incident Log: Black Leather: Record Accidents & Injuries in your Business, Store, Company, Shop, Restaurant, Hotel, Home & more. | Journal, Notebook, Log book | 8”x 10” Large | 100 pages
par CreateSpace Independent Publishing Platform
7,37 €
livre Accident & Incident Log: Navy Cover: Record Accidents & Injuries in your Business, Store, Company, Shop, Restaurant, Hotel, Home & more. | Journal, Notebook, Log book | 8”x 10” Large | 100 pages
Accident & Incident Log: Navy Cover: Record Accidents & Injuries in your Business, Store, Company, Shop, Restaurant, Hotel, Home & more. | Journal, Notebook, Log book | 8”x 10” Large | 100 pages
par CreateSpace Independent Publishing Platform
7,37 €
livre Accident & Incident Log: Burgundy Cover: Record Accidents & Injuries in your Business, Store, Company, Shop, Restaurant, Hotel, Home & more. | Journal, Notebook, Log book | 8”x 10” Large | 100 pages
Accident & Incident Log: Burgundy Cover: Record Accidents & Injuries in your Business, Store, Company, Shop, Restaurant, Hotel, Home & more. | Journal, Notebook, Log book | 8”x 10” Large | 100 pages
par CreateSpace Independent Publishing Platform
7,37 €
livre Multi-Stakeholder Perspectives of the Tourism Experience: Responses from the International Competence Network of Tourism Research and Education (ICNT) ... Tourismus (IMT) Book 14) (English Edition)
Multi-Stakeholder Perspectives of the Tourism Experience: Responses from the International Competence Network of Tourism Research and Education (ICNT) ... Tourismus (IMT) Book 14) (English Edition)
par Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften
49,81 €
livre Formation des guides et des responsables d’accueil et restauration: Accueil des clients
Formation des guides et des responsables d’accueil et restauration: Accueil des clients
par Éditions universitaires européennes
35,40 €
livre ABAKUHAUS Aquarelle Chemin de Table, Fraise Blueberry, Rectangulaire Décoratif pour Salle à Manger, 40 x 180 cm, Bleu Gris Cinabre Vert
ABAKUHAUS Aquarelle Chemin de Table, Fraise Blueberry, Rectangulaire Décoratif pour Salle à Manger, 40 x 180 cm, Bleu Gris Cinabre Vert
par ABAKUHAUS
17,95 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Certificat de dégustateur
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
21 h
Restauration Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire
Les fondamentales des vins de Bourgogne
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
3 h
pas de diplômes
Commerce Commerce / vente Commerce de détail
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - avec permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (13, 30, 34, 66...)
34 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, salarié...
Tout public
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau...
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management du service en restauration
produit produit
Titre professionnel Responsable d’établissement touristique
par FORCES
par FORCES
À distance
408 h
Auto, par l'entreprise, Pole emploi, Éligible CPF...
Demandeur d'emploi, Salarié, Tout public, Étudiant...
BAC+3, Certification
Apprentissage, Certification, Formation continue, Mise à niveau...
Tourisme Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique Gestion touristique et hôtelière
Assistant manager tourisme hôtellerie restauration
par Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de Fra
En centre (59)
798 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Tourisme Assistance de direction d'hôtel-restaurant
ADJOINT DIRECTEUR HOSTELLERIE RESTAURATION
par IFOCOP - Institut de Formation Commerciale Permane
En centre (59)
1160 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
CQP maître d'hôtel (19Q05973055_4_02)
par Catalyse
En centre (31)
519 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
par IAE REUNION
En centre (97)
839 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Environnement Hôtellerie, Restauration Tourisme
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
par IAE REUNION
En centre (97)
839 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Environnement Hôtellerie, Restauration Tourisme
Des livres pour se former
livre GUIDE DE VOYAGE À MILOS 2024: À la découverte du paradis, un voyage à travers l'histoire : découvrez le paysage, les joyaux cachés, les plages, la cuisine et les itinéraires
GUIDE DE VOYAGE À MILOS 2024: À la découverte du paradis, un voyage à travers l'histoire : découvrez le paysage, les joyaux cachés, les plages, la cuisine et les itinéraires
par Independently published
16,87 €
livre Instruction Sur Le Manuel, Par Forme de Demandes Et Responses Familières, Vol. 1: Pour Servir À Ceux Qui Dans Les Séminaires Se Préparent a l'Administration Des Sacremens (Classic Reprint)
Instruction Sur Le Manuel, Par Forme de Demandes Et Responses Familières, Vol. 1: Pour Servir À Ceux Qui Dans Les Séminaires Se Préparent a l'Administration Des Sacremens (Classic Reprint)
par Forgotten Books
20,54 €
livre Consumers' responses towards restaurant physical environment
Consumers' responses towards restaurant physical environment
par LAP Lambert Academic Publishing
54,90 €
livre Achat public responsable en restauration collective: Nouvelle édition 2017 (C'est facile ! t. 1)
Achat public responsable en restauration collective: Nouvelle édition 2017 (C'est facile ! t. 1)
par Olivier Frot
8,04 €
livre Heidegger, l'introduction du nazisme dans la philosophie
Heidegger, l'introduction du nazisme dans la philosophie
par Le Livre de Poche
9,90 €
livre La responsabilité numérique : Restaurer la confiance à l'ère numérique
La responsabilité numérique : Restaurer la confiance à l'ère numérique
par FYP EDITIONS
9,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (HCR) - Diplôme d'Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, salarié, Salarié...
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
Gestion d'un hôtel, d'un restaurant - niveau perfectionnement
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Direction d'un hôtel
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
40 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
produit produit
Rendre son entreprise plus eco responsable au quotidien hôtellerie et métiers de bouche
par Action Conseil Formation
par Action Conseil Formation
En centre (11)
28 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Agroalimentaire Environnement Hôtellerie, Restauration
Tout savoir sur la création ou la reprise d'un hôtel ou restaurant
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
40 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Gestion quotidienne d'un restaurant
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
32 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
produit produit
Création d'entreprise Restauration ou Concept Food
par Apisfair Conseil et Formation
À distance , En centre (13, 33, 35, 69...)
Transition Pro, demandeur d’emploi, par l'entreprise, Éligible CPF...
Demandeur d’emploi, Entreprise, Particulier, Salarié...
Alimentaire Boissons, alcools Restauration
BP Arts du Service et de la Restauration - Diplôme d’Etat de niveau 4 (Bac)
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
651 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, demandeur d’emploi
Tout public
BAC
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Titre professionnel serveur en restauration (à distance) (?á distance)
par CFA CFP SAINTE CATHERINE LE MANS NORD
À distance
840 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Service en restauration

Découvrir le métier de responsable d'hôtel-restaurant

Devenir responsable d'hôtel-restaurant est une carrière intéressante pour ceux qui sont passionnés par l'hospitalité, la gestion et le service à la clientèle. Ce métier offre de nombreuses opportunités d'évolution et permet de travailler dans un secteur en croissance. Dans cet article, nous allons examiner en détail ce que fait un responsable d'hôtel-restaurant, les formations requises, les compétences nécessaires, les avantages de la profession, les différentes possibilités de carrière ainsi que d'autres aspects importants de ce métier épanouissant.

Les activités d'un responsable d'hôtel-restaurant

En tant que responsable d'hôtel-restaurant, votre rôle est de superviser et de coordonner les opérations quotidiennes d'un établissement d'hébergement et de restauration. Parmi les nombreuses tâches qui vous incombent, mentionnons :

  • Assurer la gestion financière de l'entreprise, y compris la budgétisation, la gestion des coûts et le suivi des revenus
  • Recruter, former et gérer le personnel de l'hôtel et du restaurant
  • Améliorer la qualité des services et des produits pour satisfaire les clients et augmenter la rentabilité de l'entreprise
  • Collaborer avec les fournisseurs et les partenaires pour garantir un approvisionnement adéquat en produits et en équipements
  • Assurer la conformité aux réglementations en matière d'hygiène et de sécurité
  • Répondre aux demandes et résoudre les problèmes des clients de manière efficace et professionnelle

Par exemple, vous pourriez être chargé d'organiser un événement de banquet pour un mariage dans votre établissement. Cela impliquerait de coordonner avec l'équipe de cuisine pour préparer le menu, de gérer les réservations et les paiements, de superviser le service pendant l'événement et de veiller à ce que les clients soient satisfaits de leur expérience.

La formation pour devenir responsable d'hôtel-restaurant

Il existe plusieurs formations et parcours d'études en France qui préparent à une carrière de responsable d'hôtel-restaurant. Ces formations peuvent varier en fonction du niveau de qualification et des perspectives professionnelles souhaitées.

Les études supérieures dans le domaine de la gestion hôtelière sont particulièrement appropriées pour devenir responsable d'hôtel-restaurant. Parmi les formations possibles, on peut citer :

  • BTS Hôtellerie-Restauration
  • Licence professionnelle Management de l'hôtellerie et de la restauration
  • Master en gestion hôtelière

Il est également possible de suivre des formations dispensées par des écoles et des organismes de formation privés. Ces formations peuvent être généralistes, axées sur la gestion et l'exploitation d'un établissement d'hébergement et de restauration, ou plus spécialisées, mettant l'accent sur des aspects spécifiques tels que la gestion de la restauration ou la gestion hôtelière internationale.

De plus, la formation à distance est une autre option à envisager pour devenir responsable d'hôtel-restaurant. Elle permet une plus grande flexibilité et peut être combinée avec une activité professionnelle.

Les compétences et qualités d'un responsable d'hôtel-restaurant

Pour exceller en tant que responsable d'hôtel-restaurant, plusieurs compétences et qualités sont nécessaires :

  • Maîtrise de la gestion financière et des techniques de budgétisation
  • Excellentes aptitudes en gestion d'équipe et en leadership
  • Compétences en résolution de problèmes et en prise de décision
  • Excellentes compétences en communication et capacité à interagir avec une clientèle variée
  • Forte orientation vers le service à la clientèle et satisfaction des clients
  • Capacité à travailler sous pression, gestion du stress

Chacune de ces compétences est essentielle pour assurer un service de qualité et diriger avec succès un établissement d'hébergement et de restauration.

Les avantages de devenir responsable d'hôtel-restaurant

Devenir responsable d'hôtel-restaurant offre de nombreux avantages. Tout d'abord, vous aurez la possibilité de travailler dans un environnement dynamique et stimulant. Chaque jour apporte de nouveaux défis et vous permet de cultiver votre créativité et votre sens de l'innovation pour améliorer l'expérience des clients.

En tant que responsable d'hôtel-restaurant, vous avez également la possibilité de rencontrer des personnes du monde entier et de développer des compétences précieuses en communication interculturelle. De plus, vous bénéficiez d'une certaine indépendance dans votre travail et de la possibilité de prendre des décisions stratégiques pour l'entreprise.

Le secteur de travail d'un responsable d'hôtel-restaurant

Les responsables d'hôtel-restaurants peuvent travailler dans une grande variété d'établissements, notamment des hôtels, des restaurants, des cafés, des brasseries et des resorts. Les profils d'employeur les plus courants sont les petites et grandes sociétés de l'industrie hôtelière, mais on peut également trouver des opportunités dans des organismes publics, des hôpitaux et d'autres secteurs liés à l'accueil.

Les conditions de travail peuvent varier en fonction du type d'établissement. Les responsables d'hôtel-restaurant peuvent travailler aussi bien de jour que de nuit, le week-end ou les jours fériés. La gestion d'un établissement peut également exposer à des horaires irréguliers et à un travail intensif en période de pointe.

En termes de rémunération, un responsable d'hôtel-restaurant débutant peut s'attendre à un salaire moyen compris entre 1 800 et 2 300 euros brut par mois en France. Avec une expérience de 15 ans ou plus, le salaire peut aller jusqu'à 4 000 euros ou plus, en fonction du niveau de responsabilité et de la taille de l'établissement.

Les possibilités d'évolution pour un responsable d'hôtel-restaurant

Un responsable d'hôtel-restaurant débutant peut évoluer vers des postes de gestion supérieurs, tels que directeur d'hôtel ou directeur de restauration, en fonction de ses compétences et de son expérience. Chaque promotion ou transition vers un poste supérieur offre de nouvelles opportunités de développement professionnel et des responsabilités accrues.

Outre les postes de direction, un responsable d'hôtel-restaurant possède les compétences et l'expérience nécessaires pour se lancer dans une carrière d'entrepreneur et ouvrir son propre établissement d'hébergement ou de restauration.

L'importance des nouvelles technologies dans la gestion d'hôtel-restaurant

Dans l'industrie de l'hôtellerie et de la restauration, les nouvelles technologies jouent un rôle de plus en plus prépondérant. Elles permettent de rationaliser les opérations et d'améliorer l'expérience des clients.

Par exemple, de nombreuses entreprises de l'industrie proposent désormais des outils de réservation en ligne, des bornes d'enregistrement automatique et des systèmes de gestion des commandes pour faciliter les processus et réduire les délais d'attente. En tant que responsable d'hôtel-restaurant, il est donc important d'être à l'aise avec ces nouvelles technologies et de rester à l'affût des développements de l'industrie.

Par exemple, grâce à un logiciel de gestion des réservations, vous pouvez automatiquement saisir les réservations, attribuer les chambres, gérer les paiements, et organiser les réservations pour optimiser l'occupation de l'hôtel. Cela vous permet de gagner du temps et d'offrir un meilleur service à vos clients.

En conclusion, devenir responsable d'hôtel-restaurant est une carrière passionnante et enrichissante qui offre de nombreuses opportunités professionnelles. En obtenant les qualifications nécessaires, en développant les compétences clés et en restant au courant des dernières tendances et technologies de l'industrie, les personnes intéressées par ce métier peuvent s'épanouir dans ce domaine en évolution constante.