Les formations directeur / Directrice de restaurant

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir directeur de restaurant.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - avec permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (13, 30, 34, 66...)
34 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, salarié...
Tout public
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau...
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management du service en restauration
Permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (05, 13, 84)
20 h
OPCO, Région, demandeur d’emploi, individuel payant...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
Hygiène Alimentaire (HACCP) en Restauration Commerciale (e-learning)
par SANHY Formation
À distance
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Certification
Cuisines professionnelles Restauration Hôtellerie, Restauration
Des livres pour se former
livre Tous les mots de la restauration en anglais
Tous les mots de la restauration en anglais
par BELIN EDUCATION
9,20 €
livre Le guide des métiers du tourisme et de l'hôtellerie restauration
Le guide des métiers du tourisme et de l'hôtellerie restauration
par STUDYRAMA
50,00 €
livre PARISer Cafés, Restaurants, Hotels im Film: EIN CINEASTISCH-KULINARISCHER REISEFÜHRER
PARISer Cafés, Restaurants, Hotels im Film: EIN CINEASTISCH-KULINARISCHER REISEFÜHRER
par Krischer, Anette
19,72 €
livre Saint Paul de la Croix, Directeur Spirituel: La correspondance avec soeur Colomba Gandolfi
Saint Paul de la Croix, Directeur Spirituel: La correspondance avec soeur Colomba Gandolfi
par Nouvelle Cité
22,00 €
livre Vie De Becquey, Ministre D'etat Et Directeur Général Des Ponts Et Chaussées Et Des Mines Sous La Restauration
Vie De Becquey, Ministre D'etat Et Directeur Général Des Ponts Et Chaussées Et Des Mines Sous La Restauration
par HardPress Publishing
32,12 €
livre Hotel Operations Management
Hotel Operations Management
par Pearson
100,11 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Hygiène pour la restauration
par CFPL
par CFPL
À distance , En centre , En entreprise
14 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
Formation continue
Alimentaire Commerce Restauration
BP Arts du service et commercialisation en restaurant
par CFA interprofessionnel
En centre (28)
OPCO
Brevet professionnel
Apprentissage, Formation continue
Services Hôtellerie, Restauration Cuisine
Les fondamentales des vins de Bourgogne
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
3 h
pas de diplômes
Commerce Commerce / vente Commerce de détail
produit produit
Certificat de dégustateur
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
21 h
Restauration Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire
Titre professionnel Responsable d’établissement touristique
par FORCES
par FORCES
À distance
408 h
Auto, par l'entreprise, Pole emploi, Éligible CPF...
Demandeur d'emploi, Salarié, Tout public, Étudiant...
BAC+3, Certification
Apprentissage, Certification, Formation continue, Mise à niveau...
Tourisme Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique Gestion touristique et hôtelière
Création d'entreprise Restauration ou Concept Food
par Apisfair Conseil et Formation
À distance , En centre (13, 33, 35, 69...)
Transition Pro, demandeur d’emploi, par l'entreprise, Éligible CPF...
Demandeur d’emploi, Entreprise, Particulier, Salarié...
Alimentaire Boissons, alcools Restauration
BTS Management en Hôtellerie Restauration – option Management d’unité de production culinaire (Diplôme d'Etat de niveau 5 - Bac +2)
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Salarié
Tout public
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Gestion touristique et hôtelière
Développer sa clientèle par les nouvelles technologies
par UMIH FORMATION
En centre (97)
7 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Développer sa clientèle par les nouvelles technologies en restauration
par SMART ET COM FORMATIONS
En centre (56)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Des livres pour se former
livre Carnet des notes ligné: Je suis directeur d’un restaurant rapide et toi quel est ton super pouvoir?
Carnet des notes ligné: Je suis directeur d’un restaurant rapide et toi quel est ton super pouvoir?
par Independently published
7,55 €
livre Management of Hotel and Motel Security
Management of Hotel and Motel Security
par CRC Press Inc
138,22 €
livre Ma cuisine pour vous
Ma cuisine pour vous
par Robert Laffont
161,72 €
livre Front Office
Front Office
par Routledge
47,00 €
livre Front Office
Front Office
par Routledge
174,05 €
livre Hôtellerie, restauration
Hôtellerie, restauration
par Seuil jeunesse (réédition numérique FeniXX)
6,49 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CQP Assistant d'Exploitation
par GRETA CFA AQUITAINE
En centre (64)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
ADJOINT DIRECTEUR HOSTELLERIE RESTAURATION
par IFOCOP - Institut de Formation Commerciale Permane
En centre (59)
1160 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
L'anglais en restauration
par SMART ET COM FORMATIONS
En centre (56)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Langues Personnel polyvalent en restauration
produit produit
Mise à niveau du BTS Hôtellerie Restauration
par ESHLILLE
En centre (59)
1130 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
En centre (35)
910 h
demandeur d’emploi
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
par IAE REUNION
En centre (97)
839 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Environnement Hôtellerie, Restauration Tourisme
produit produit
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
par IAE REUNION
En centre (97)
839 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Environnement Hôtellerie, Restauration Tourisme
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
par CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE SAINT JOUAN DES G
En centre (35)
896 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (en 1 an)
par CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE SAINT JOUAN DES G
En centre (35)
448 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie

Devenir directeur de restaurant : orientation professionnelle et formation

Introduction

Vous souhaitez évoluer dans le domaine de la restauration et occuper un poste à responsabilités ? Le métier de directeur de restaurant peut parfaitement correspondre à vos aspirations. En tant que directeur de restaurant, vous serez chargé de la gestion complète d'un établissement, en veillant à offrir une expérience client exceptionnelle. Dans cet article, nous explorerons les activités principales de ce métier, les formations et études qui y mènent, les compétences indispensables, les avantages de cette carrière, les secteurs d'emploi ainsi que les opportunités d'évolution.

Le métier de directeur de restaurant

Le directeur de restaurant est responsable de la bonne marche de l'établissement qu'il dirige. Ses activités principales incluent la gestion des équipes, l'élaboration et la supervision des menus, l'organisation des plannings, l'achat des matières premières, la gestion des stocks, la supervision des opérations en salle et en cuisine, etc. Il doit également veiller à la qualité du service, résoudre les problèmes rencontrés lors des services, et garantir la satisfaction de la clientèle. En un mot, le directeur de restaurant est le garant de l'expérience culinaire des clients et de la rentabilité de l'établissement.

Par exemple, une mission à laquelle peut être confronté un directeur de restaurant serait de résoudre un problème avec un fournisseur qui n'a pas respecté la livraison de certains produits essentiels pour le service du midi. Le directeur devra alors trouver une solution alternative rapidement pour satisfaire les clients qui ont déjà réservé et éviter toute insatisfaction.

Les formations et études menant au métier

Pour devenir directeur de restaurant, différentes formations et études sont possibles. Il existe des formations spécialisées dans la restauration qui mènent à ce métier, telles que les Brevets Professionnels (BP) ou les Baccalauréats Professionnels de Restauration (Bac Pro Restauration). Ces formations dispensées par des écoles et organismes de formation privés, permettent d'acquérir les connaissances et compétences spécifiques au secteur de la restauration.

Il est également possible d'accéder au métier de directeur de restaurant par le biais d'une formation généraliste en gestion hôtelière ou en management de la restauration, comme les BTS Management en Hôtellerie-Restauration ou les licences professionnelles en Hôtellerie-Restauration.

Par ailleurs, il est également envisageable de se former au métier de directeur de restaurant à distance. De nombreux organismes proposent des formations en ligne pour acquérir les compétences nécessaires pour exercer ce poste.

Les compétences et qualités indispensables

Pour être un bon directeur de restaurant, il est essentiel de posséder certaines compétences et qualités indispensables. Tout d'abord, il faut avoir une excellente capacité à gérer et motiver une équipe, être à l'écoute et savoir diriger efficacement afin d'assurer une coopération harmonieuse entre les différents membres du personnel. La maîtrise des techniques de gestion et du fonctionnement d'un restaurant est également primordiale.

La créativité est une qualité appréciée pour développer de nouvelles recettes et menus, et ainsi innover en permanence pour surprendre et satisfaire les clients. Un bon sens de l'organisation et de la gestion du temps est nécessaire pour coordonner les différentes activités du restaurant, notamment lors des services de pointe. Le directeur de restaurant doit également faire preuve d'un excellent sens du relationnel afin d'établir une relation de confiance avec les clients et de résoudre les éventuels problèmes de manière professionnelle.

Les avantages à devenir directeur de restaurant

Le métier de directeur de restaurant présente de nombreux avantages. Tout d'abord, il offre une grande autonomie et une véritable possibilité d'expression de sa créativité culinaire. En tant que directeur de restaurant, vous serez libre de mettre en place votre propre vision et gestion du restaurant.

Par ailleurs, ce métier offre également des perspectives de développement professionnel intéressantes. En acquérant une expérience solide, vous pourrez évoluer vers des postes de responsabilité plus importants, comme directeur régional de restaurants ou directeur d'une chaîne de restaurants. De plus, le secteur de la restauration est en constante évolution et offre de nombreuses opportunités d'ouvrir son propre établissement.

Le secteur d'emploi d'un directeur de restaurant

Les directeurs de restaurant peuvent travailler dans différents types d'établissements et secteurs d'activité. Ils peuvent être employés par des restaurants indépendants, des chaînes de restauration rapide, des grands groupes hôteliers, des organisations publiques, ou même ouvrir leur propre restaurant.

En ce qui concerne les conditions d'exercice du métier, les directeurs de restaurant doivent souvent travailler les soirs, les week-ends et les jours fériés, pour correspondre aux horaires d'ouverture des établissements. Les contraintes sont parfois importantes, notamment lors des périodes de haute affluence où le stress peut être élevé.

En termes de rémunération, un directeur de restaurant débutant peut envisager un salaire moyen de 2 000 à 2 500 euros brut par mois, tandis qu'un directeur chevronné avec plusieurs années d'expérience peut espérer gagner entre 3 500 et 5 000 euros brut par mois.

L'évolution professionnelle

Un directeur de restaurant débutant peut évoluer vers des postes tels que responsable de restaurant ou chef de cuisine. Par la suite, il peut également viser des postes de directeur régional de restaurants ou de directeur d'une chaîne de restaurants.

Il est important de noter que certaines compétences clés, telles que le développement des stratégies marketing et le suivi des KPI (Key Performance Indicators), peuvent ouvrir les portes à des postes de directeur des opérations ou de directeur général de restaurants.

Conclusion

Le métier de directeur de restaurant est riche en défis et en opportunités de développement. Si vous êtes passionné par le secteur de la restauration et que vous souhaitez mettre votre créativité et vos compétences organisationnelles au service de votre propre établissement ou d'une équipe, cette carrière peut être faite pour vous. En vous formant et en acquérant de l'expérience, vous pourrez atteindre des postes de responsabilité plus élevés et participer activement à l'évolution du secteur de la restauration en France.