Les formations en management d'hôtel-restaurant

Découvrez et comparez toutes les formations du secteur management d'hôtel-restaurant.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Création d'entreprise Restauration ou Concept Food
par Apisfair Conseil et Formation
À distance , En centre (13, 33, 35, 69...)
Transition Pro, demandeur d’emploi, par l'entreprise, Éligible CPF...
Demandeur d’emploi, Entreprise, Particulier, Salarié...
Alimentaire Boissons, alcools Restauration
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
par IAE REUNION
En centre (97)
839 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Environnement Hôtellerie, Restauration Tourisme
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
par IAE REUNION
En centre (97)
839 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Environnement Hôtellerie, Restauration Tourisme
Des livres pour se former
livre Hotel and Restaurant Management
Hotel and Restaurant Management
par Discovery Publishing House (India)
133,80 €
livre Negotiation and Administration of Hotel and Restaurant Management Contracts
Negotiation and Administration of Hotel and Restaurant Management Contracts
par Cornell Campus Store
82,34 €
livre Compétences acquises en formation et en pratique lors d'un changement non planifié. Les gestionnaires d'établissement d'enseignement en parlent
Compétences acquises en formation et en pratique lors d'un changement non planifié. Les gestionnaires d'établissement d'enseignement en parlent
par Presses de l'Université Laval
27,00 €
livre Les compétences du gestionnaire d'établissement d'enseignement
Les compétences du gestionnaire d'établissement d'enseignement
par Presses Université Laval
25,00 €
livre Hospitality and Restaurant Management
Hospitality and Restaurant Management
par Pearson
70,00 €
livre Ouvrir ou reprendre un hôtel et/ou un restaurant: Les outils de la réussite
Ouvrir ou reprendre un hôtel et/ou un restaurant: Les outils de la réussite
par STUDYRAMA
23,95 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Brevet de Technicien Supérieur Management en Hôtellerie Restauration option A Management d'Unité de Restauration
par CEFPPA
En centre (67)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC+2
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
par ECOLE DES METIERS DIJON METROPOLE (EX CFA DE LA NOUE)
En centre (21)
1350 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
BTS Management en hôtellerie - Restauration option A: management d'unité de restauration
par ECOLES CCI DORDOGNE
En centre (24)
3310 h
demandeur d’emploi
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
produit produit
Hygiène Alimentaire (HACCP) en Restauration Commerciale (e-learning)
par SANHY Formation
À distance
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Certification
Cuisines professionnelles Restauration Hôtellerie, Restauration
Mastère management et stratégies touristiques
par Coaching Paca - Ecole Supérieure de Commerce et de Management
par Coaching Paca - Ecole Supérieure de Commerce et de Management
À distance
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant
Management d'unité de restauration
par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
En centre (34)
1190 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant
Certificat de dégustateur
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
21 h
Restauration Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire
Rendre son entreprise plus eco responsable au quotidien hôtellerie et métiers de bouche
par Action Conseil Formation
par Action Conseil Formation
En centre (11)
28 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Agroalimentaire Environnement Hôtellerie, Restauration
Bachelor Top Up
par Luxury Hotelschool Paris
En centre (92)
570 h
demandeur d’emploi, salarié
Direction entreprise Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant
Des livres pour se former
livre Formation des guides et des responsables d’accueil et restauration: Accueil des clients
Formation des guides et des responsables d’accueil et restauration: Accueil des clients
par Éditions universitaires européennes
35,40 €
livre The Heart of Hospitality: Great Hotel and Restaurant Leaders Share Their Secrets (English Edition)
The Heart of Hospitality: Great Hotel and Restaurant Leaders Share Their Secrets (English Edition)
par SelectBooks
6,69 €
livre Manuel d'exploitation ferroviaire - Certifications AMV, TTMV, CTMV: Certifications professionnelles - Formation continue IUT - Écoles d'ingénieurs
Manuel d'exploitation ferroviaire - Certifications AMV, TTMV, CTMV: Certifications professionnelles - Formation continue IUT - Écoles d'ingénieurs
par DUNOD
21,90 €
livre Restaurateurs & hôteliers les clés de la réussite: Guide de référence pour gérer et optimiser son établissement
Restaurateurs & hôteliers les clés de la réussite: Guide de référence pour gérer et optimiser son établissement
par BOOKS ON DEMAND
29,50 €
livre Le Volum' BTS - MHR - Management de l'hôtellerie-restauration - Révision et entraînement
Le Volum' BTS - MHR - Management de l'hôtellerie-restauration - Révision et entraînement
par Foucher
17,43 €
livre Technologie, Famille des métiers de l'Hôtellerie Restauration 2de Bac Pro Cuisine et CSR (2021) - Pochette élève
Technologie, Famille des métiers de l'Hôtellerie Restauration 2de Bac Pro Cuisine et CSR (2021) - Pochette élève
par DELAGRAVE
21,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
par Lycée professionnel privé Jehanne de France
En centre (69)
2700 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Gestion d'un hôtel, d'un restaurant - niveau perfectionnement
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Direction d'un hôtel
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
40 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
produit produit
Permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (05, 13, 84)
20 h
OPCO, Région, demandeur d’emploi, individuel payant...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
BTS Management en Hôtellerie - Restauration option B : Management d'Unité de Production culinaire
par CEFPPA
En centre (67)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC+2
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - avec permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (13, 30, 34, 66...)
34 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, salarié...
Tout public
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau...
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management du service en restauration
produit produit
Tout savoir sur la création ou la reprise d'un hôtel ou restaurant
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
40 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Gestion quotidienne d'un restaurant
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
32 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Hygiène Alimentaire + Permis exploitation
par Akim Formation - Benzeghiba Farid
En centre (97)
34 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant

Elargisez votre recherche en consultant les formations en hôtellerie, Restauration.

Travailler dans le management d'hôtel-restaurant : orientation et formation

Secteur du management d'hôtel-restaurant

Le secteur du management d'hôtel-restaurant regroupe une variété d'activités liées à la gestion et au fonctionnement des établissements hôteliers et des restaurants. Ces activités incluent la gestion des équipes, la planification des services, le contrôle des coûts, le suivi de la satisfaction client, ainsi que la promotion et le marketing de l'établissement. Les acteurs de ce secteur peuvent être des chaînes d'hôtels internationales, des restaurants étoilés, des traiteurs renommés, des resorts de luxe, ou encore des entreprises de restauration collective.

Un exemple concret d'entreprise dans ce secteur est le groupe AccorHotels, qui gère de nombreux hôtels à travers le monde. Les activités d'AccorHotels englobent la gestion des réservations, l'accueil des clients, la coordination des services de restauration, et la mise en place de partenariats avec d'autres entreprises du secteur du tourisme.

Métiers du management d'hôtel-restaurant

Dans le secteur du management d'hôtel-restaurant, on trouve des métiers tels que directeur d'établissement en hôtellerie-restauration, directeur d'hôtel, exploitant de restaurant, hôtelier, hôtelier-restaurateur, et responsable de restaurant. Ces professionnels sont en charge de superviser les opérations quotidiennes, de garantir la qualité des services, de veiller à la satisfaction des clients, et de gérer le personnel.

En plus de ces métiers populaires, d'autres métiers moins connus offrent également des opportunités intéressantes, comme consultant en hôtellerie, analyste revenue management, ou chef sommelier. Ces métiers nécessitent des compétences spécifiques et une expertise pointue dans leurs domaines respectifs.

Formations et Études

Pour travailler dans le management d'hôtel-restaurant, différentes formations et niveaux d'études sont possibles. On peut notamment suivre des formations en management hôtelier, en restauration, en gestion hôtelière, ou en hôtellerie-tourisme. Ces formations abordent des thématiques telles que la gestion des services, la stratégie marketing, la gestion financière, ou encore les normes d'hygiène et de sécurité.

Ces formations peuvent durer de quelques mois (certificats professionnels) à plusieurs années (licences professionnelles, masters spécialisés). Elles offrent des perspectives de carrière variées, en tant que directeur d'établissement, chef de cuisine, chef de salle, ou encore revenue manager.

Poids économique du secteur

Le secteur du management d'hôtel-restaurant joue un rôle important dans l'économie, en générant un nombre significatif d'emplois et en contribuant au chiffre d'affaires du secteur du tourisme. Avec un marché en constante évolution, de nombreuses opportunités d'emploi sont disponibles pour les professionnels qualifiés dans ce domaine.

Niveaux de rémunérations

Les niveaux de rémunérations dans le secteur du management d'hôtel-restaurant varient en fonction du métier, du niveau d'expérience et du type d'établissement. Les salaires peuvent être attractifs pour les postes à responsabilités, tels que directeur d'établissement, tandis que les métiers plus techniques peuvent offrir des rémunérations compétitives également.

évolution professionnelle

Pour un travailleur du secteur du management d'hôtel-restaurant, plusieurs possibilités d'évolution s'offrent à lui. Il peut envisager une reconversion vers d'autres secteurs connexes tels que le tourisme, l'événementiel, la restauration de luxe, ou encore la gestion de spas. Ces transitions peuvent se faire en capitalisant sur les compétences acquises dans le management d'établissements et la satisfaction client.

Internationalisation dans le secteur

Un aspect important du secteur du management d'hôtel-restaurant est l'internationalisation croissante des opportunités. Travailler dans ce secteur offre la possibilité de voyager, de découvrir de nouvelles cultures, et de s'ouvrir à des perspectives internationales. Par exemple, un directeur d'hôtel chez AccorHotels peut être amené à gérer des établissements dans différents pays, enrichissant ainsi son expérience professionnelle.

Digitalisation et innovation

Une autre idée qui enrichirait l'article est de mettre en avant l'impact de la digitalisation et de l'innovation dans le secteur du management d'hôtel-restaurant. Les nouvelles technologies ont révolutionné la manière dont les établissements gèrent les réservations, communiquent avec les clients, optimisent leurs services, et collectent des données pour améliorer l'expérience client. Il est essentiel pour les professionnels de ce secteur de rester à jour avec ces évolutions pour se démarquer et rester compétitifs sur le marché.