Les formations directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration

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Permis d'exploitation Renouvellement
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance
7 h
OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise, salarié...
Tout public
Attestation de fin de formation
Mise à niveau
Débits de boissons
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - avec permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (13, 30, 34, 66...)
34 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, salarié...
Tout public
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau...
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management du service en restauration
Hygiène alimentaire en restauration commerciale HACCP
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance
14 h
OPCO, par l'entreprise, salarié, Pole emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Mise à niveau
Sécurité, hygiène, environnement sécurité alimentaire
Des livres pour se former
livre Hôtellerie, restauration
Hôtellerie, restauration
par Seuil jeunesse (réédition numérique FeniXX)
6,49 €
livre Je ne suis pas un héros mais juste un super cuisinier: Carnet de note 120 pages | Cadeau idéal pour amateur ou professionnel de cuisine
Je ne suis pas un héros mais juste un super cuisinier: Carnet de note 120 pages | Cadeau idéal pour amateur ou professionnel de cuisine
par Independently published
7,95 €
livre Evolution singe à cuisinier: Carnet de note 120 pages | Cadeau fun amateur et professionnel de cuisine
Evolution singe à cuisinier: Carnet de note 120 pages | Cadeau fun amateur et professionnel de cuisine
par Independently published
7,95 €
livre Les fossoyeurs: Édition augmentée de 10 chapitres inédits
Les fossoyeurs: Édition augmentée de 10 chapitres inédits
par J'AI LU
9,50 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (05, 13, 84)
20 h
OPCO, Région, demandeur d’emploi, individuel payant...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
Création d'entreprise Restauration ou Concept Food
par Apisfair Conseil et Formation
À distance , En centre (13, 33, 35, 69...)
Transition Pro, demandeur d’emploi, par l'entreprise, Éligible CPF...
Demandeur d’emploi, Entreprise, Particulier, Salarié...
Alimentaire Boissons, alcools Restauration
Certificat de dégustateur
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
21 h
Restauration Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire
produit produit
Les fondamentales des vins de Bourgogne
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
3 h
pas de diplômes
Commerce Commerce / vente Commerce de détail
CQP/IH Assistant d'exploitation
par H & C Conseil _ site de Montpellier
En centre (34)
2028 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
CQP/IH Assistant d'exploitation
par H & C Conseil _ site de Narbonne
En centre (11)
2028 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
CQP/IH Assistant d'exploitation
par H & C Conseil _ site de Perpignan
En centre (66)
2028 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Licence PRO Metiers du tourisme et des loisirs-Hotellerie, restauration
par Université du Littoral et de la Côte d'Opale
En centre (62)
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Licence PRO Metiers du tourisme et des loisirs-Hotellerie, restauration
par Université du Littoral et de la Côte d'Opale
En centre (62)
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Agent d'exploitation en hôtellerie et restauration (19Q05611381_2_03)
par Catalyse
En centre (31)
840 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'établissement de restauration collective
Agent d'exploitation en hôtellerie et restauration (19Q05641040_3_02)
par Catalyse
En centre (65)
840 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'établissement de restauration collective
ADJOINT DIRECTEUR HOSTELLERIE RESTAURATION
par IFOCOP - Institut de Formation Commerciale Permane
En centre (59)
1160 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
produit produit
CQP assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement
par Catalyse
En centre (64)
322 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
par IAE REUNION
En centre (97)
839 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Environnement Hôtellerie, Restauration Tourisme
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
par IAE REUNION
En centre (97)
839 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Environnement Hôtellerie, Restauration Tourisme
produit produit
Hygiène Alimentaire (HACCP) en Restauration Commerciale (e-learning)
par SANHY Formation
À distance
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Certification
Cuisines professionnelles Restauration Hôtellerie, Restauration
BP Arts du Service et de la Restauration - Diplôme d’Etat de niveau 4 (Bac)
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
651 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, demandeur d’emploi
Tout public
BAC
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (HCR) - Diplôme d'Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, salarié, Salarié...
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique

Devenir directeur d'établissement en hôtellerie-restauration : un métier passionnant

Vous aimez le monde de l'hôtellerie et de la restauration ? Vous êtes à la recherche d'un métier qui vous permet de gérer et d'organiser un établissement dans ce domaine ? Alors la profession de directeur d'établissement en hôtellerie-restauration pourrait être faite pour vous. Dans cet article, nous allons explorer en détail ce métier en soulignant les possibilités de formation, les compétences requises, les avantages et les perspectives d'évolution.

Le métier de directeur d'établissement en hôtellerie-restauration

Le directeur d'établissement en hôtellerie-restauration est responsable de la gestion globale d'un établissement dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Cette profession exige une grande polyvalence et une connaissance approfondie des différents aspects de ce secteur, tant d'un point de vue opérationnel que stratégique.

Les activités rattachées au métier

Les activités d'un directeur d'établissement en hôtellerie-restauration sont nombreuses et variées. Voici quelques-unes des principales missions auxquelles il peut être confronté :

  • Superviser le bon fonctionnement global de l'établissement, en veillant à la satisfaction des clients et au respect des normes de qualité ;
  • Organiser les plannings des équipes et veiller au respect des règles de travail ;
  • Recruter, former et manager les équipes en place ;
  • Gérer les approvisionnements et les fournisseurs, en veillant à la qualité et à la rentabilité des produits utilisés ;
  • Analyser les chiffres clés de l'établissement et élaborer des stratégies pour améliorer la performance ;
  • Promouvoir l'établissement auprès des clients et développer une relation de confiance avec eux ;
  • Assurer le respect des réglementations en matière d'hygiène et de sécurité.

Pour illustrer l'une de ces missions, un directeur d'établissement en hôtellerie-restauration pourrait être amené à gérer une réception d'hôtel lors d'une période de forte affluence. Il doit s'assurer que la qualité de service est à son meilleur niveau, gérer les plaintes éventuelles des clients et trouver des solutions pour les satisfaire. Il doit également superviser le travail de l'équipe de réceptionnistes, en veillant à ce que chacun ait les compétences et les ressources nécessaires pour effectuer son travail correctement.

Les formations pour devenir directeur d'établissement en hôtellerie-restauration

Pour accéder au poste de directeur d'établissement en hôtellerie-restauration, il est recommandé de suivre une formation spécialisée dans ce domaine. En France, plusieurs formations permettent d'acquérir les compétences nécessaires pour exercer ce métier.

Il existe des formations courtes, de quelques mois à un an, qui offrent une vue d'ensemble du secteur de l'hôtellerie et de la restauration ainsi que des compétences spécifiques à la gestion d'un établissement. Ces formations s'adressent généralement à des personnes ayant déjà une expérience dans le domaine de l'hôtellerie-restauration.

Les écoles hôtelières et les universités proposent également des formations plus longues, allant de deux à cinq ans, qui délivrent un diplôme reconnu par l'État. Ces formations offrent une formation théorique approfondie ainsi que des stages en entreprise, ce qui permet aux étudiants d'acquérir une expérience concrète du métier.

En outre, il est également possible de se former au métier de directeur d'établissement en hôtellerie-restauration à distance, grâce à des organismes de formation en ligne. Ces formations permettent aux personnes déjà engagées professionnellement de se former à leur propre rythme, et conviennent notamment à ceux qui souhaitent se reconvertir ou se perfectionner dans ce domaine.

Quelques exemples de formations permettant d'accéder à ce métier :

  • BTS Hôtellerie-Restauration, option Mercatique et Gestion Hôtelière ;
  • Licence professionnelle Management des Services en Restauration et Hébergement ;
  • Master en Management de l'hôtellerie et de la restauration.

Les compétences et qualités d'un directeur d'établissement en hôtellerie-restauration

Pour exercer efficacement le métier de directeur d'établissement en hôtellerie-restauration, certaines compétences sont essentielles :

  • Leadership et management : Parce qu'il est responsable d'une équipe, le directeur d'établissement en hôtellerie-restauration doit savoir motiver ses collaborateurs, les superviser et les guider vers l'atteinte des objectifs fixés.
  • Sens du service client : L'établissement d'hôtellerie et de restauration étant avant tout au service des clients, il est indispensable que le directeur ait une excellente qualité de service pour créer une expérience client satisfaisante.
  • Organisation et gestion : La gestion d'un établissement nécessite une grande rigueur organisationnelle, pour optimiser les ressources disponibles et assurer une rentabilité maximale.
  • Compétences en communication : Le directeur d'établissement en hôtellerie-restauration doit être capable de communiquer efficacement aussi bien avec son équipe qu'avec les clients, les fournisseurs et les partenaires.

Ces compétences, combinées à des qualités telles que l'adaptabilité, la résistance au stress et la capacité à prendre des décisions rapides, permettent au directeur d'établissement en hôtellerie-restauration d'exceller dans sa profession.

Les avantages à devenir directeur d'établissement en hôtellerie-restauration

Devenir directeur d'établissement en hôtellerie-restauration présente de nombreux avantages :

  • La possibilité d'évoluer dans un secteur dynamique et en constante évolution ;
  • La diversité des missions et des responsabilités ;
  • La possibilité de travailler en équipe et de former de futurs professionnels ;
  • La satisfaction de participer à la réussite et à l'épanouissement des clients de l'établissement ;
  • Des opportunités d'évolution de carrière intéressantes, avec la possibilité d'accéder à des postes de haute direction ou de se mettre à son compte.

Ainsi, si vous êtes passionné par l'hôtellerie et la restauration, devenir directeur d'établissement en hôtellerie-restauration peut être une excellente option de carrière.

Le secteur de travail et la rémunération

Le directeur d'établissement en hôtellerie-restauration travaille généralement dans des établissements tels que des hôtels, des restaurants ou des centres de villégiature. Les employeurs peuvent être des entreprises privées, des petites sociétés indépendantes, des grands groupes hôteliers, ou même des organismes publics et des hôpitaux.

Les conditions de travail peuvent varier en fonction de la nature de l'établissement et de sa localisation. Le directeur d'établissement en hôtellerie-restauration peut être amené à travailler de jour comme de nuit, en semaine et les week-ends, et doit parfois faire face aux contraintes liées à la saisonnalité de l'activité touristique.

En termes de rémunération, un débutant dans ce métier peut s'attendre à un salaire moyen de 2 500 € par mois en France. Avec une expérience de 15 ans, le salaire moyen peut atteindre 4 000 € par mois, voire plus pour un directeur d'établissement en fin de carrière.

Les évolutions possibles

Un directeur d'établissement en hôtellerie-restauration débutant peut envisager plusieurs évolutions de carrière :

  • Directeur de la restauration : Il peut se spécialiser dans la gestion des restaurants d'un établissement.
  • Directeur régional : Il peut être promu au poste de directeur régional, responsable de plusieurs établissements situés dans une même région.
  • Directeur général : Il peut évoluer vers des postes de haute direction, tels que directeur général d'un groupe hôtelier.
  • Création d'entreprise : Certains directeurs d'établissement en hôtellerie-restauration choisissent de se mettre à leur compte en ouvrant leur propre établissement.

L'importance de la formation continue

Enfin, il est important de souligner l'importance de la formation continue pour un directeur d'établissement en hôtellerie-restauration. Ce secteur évolue rapidement, avec l'apparition de nouvelles tendances, technologies et réglementations. Pour rester compétitif et à la pointe, il est essentiel de se former régulièrement aux nouvelles pratiques et aux nouvelles technologies.

Par exemple, un directeur d'établissement en hôtellerie-restauration pourrait suivre une formation en gestion des réseaux sociaux pour promouvoir son établissement, ou bien une formation en gestion du changement pour anticiper et gérer les évolutions au sein de son équipe.

Conclusion

Devenir directeur d'établissement en hôtellerie-restauration demande un investissement important en termes de formation et d'expérience. Cependant, ce métier offre de nombreuses possibilités d'évolution, des perspectives de carrière intéressantes et une grande diversité dans les missions. Si vous êtes passionné par ce secteur et que vous possédez les compétences et les qualités nécessaires, n'hésitez pas à vous lancer dans cette profession passionnante.