Les formations gérant / Gérante d'hôtel

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir gérant d'hôtel.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Assistant d'exploitation en Hotellerie - Création ou reprise de gîtes et chambre d'hôtes
par MFR St Laurent sur sèvre - Val de sèvre formation
par MFR St Laurent sur sèvre - Val de sèvre formation
En centre (85) , En entreprise
8 mois
Région, par l'entreprise, Éligible CPF
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie Hébergement Gestion commerciale
Permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (05, 13, 84)
20 h
OPCO, Région, demandeur d’emploi, individuel payant...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
Hygiène Alimentaire (HACCP) en Restauration Commerciale (e-learning)
par SANHY Formation
À distance
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Certification
Cuisines professionnelles Restauration Hôtellerie, Restauration
Des livres pour se former
livre Sami et Julie BD - Micmac à la cantine
Sami et Julie BD - Micmac à la cantine
par Hachette Éducation
4,50 €
livre Confirmée meilleure gérante d'hôtel du monde: Planner 2021 avec vue sur la semaine | Organisateur et calendrier | Cadeau gérante d'hôtel
Confirmée meilleure gérante d'hôtel du monde: Planner 2021 avec vue sur la semaine | Organisateur et calendrier | Cadeau gérante d'hôtel
par Independently published
10,10 €
livre Né Pour Être Le Meilleur Gérant d'hôtel - Carnet de notes: 120 Pages, Blanches et Lignées, Bon cadeau pour un future Gérant d'hôtel
Né Pour Être Le Meilleur Gérant d'hôtel - Carnet de notes: 120 Pages, Blanches et Lignées, Bon cadeau pour un future Gérant d'hôtel
par Independently published
7,37 €
livre Créer ou reprendre un hôtel
Créer ou reprendre un hôtel
par Adeline Desthuillie
19,99 €
livre Ouvrir un hôtel...: et bien le gérer
Ouvrir un hôtel...: et bien le gérer
par PUITS FLEURI
32,00 €
livre Hotel Schwarzer Bär Gera: Mein Elternhaus
Hotel Schwarzer Bär Gera: Mein Elternhaus
par Books on Demand GmbH
6,80 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Certificat de dégustateur
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
21 h
Restauration Hôtellerie, Restauration Agroalimentaire
Les fondamentales des vins de Bourgogne
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
En centre (21)
3 h
pas de diplômes
Commerce Commerce / vente Commerce de détail
Création d'entreprise Restauration ou Concept Food
par Apisfair Conseil et Formation
À distance , En centre (13, 33, 35, 69...)
Transition Pro, demandeur d’emploi, par l'entreprise, Éligible CPF...
Demandeur d’emploi, Entreprise, Particulier, Salarié...
Alimentaire Boissons, alcools Restauration
produit produit
Exploiter votre premier camping
par Gestion-camping.com
par Gestion-camping.com
En centre (49) , En entreprise
35 h
OPCO, Transition Pro, demandeur d’emploi, salarié...
Tout public
Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique camping gestion camping
Titre professionnel Responsable d’établissement touristique
par FORCES
par FORCES
À distance
408 h
Auto, par l'entreprise, Pole emploi, Éligible CPF...
Demandeur d'emploi, Salarié, Tout public, Étudiant...
BAC+3, Certification
Apprentissage, Certification, Formation continue, Mise à niveau...
Tourisme Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique Gestion touristique et hôtelière
Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
par CFA trajectoire
En centre (78)
1695 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
ASSISTANT MANAGER LOISIRS HÉBERGEMENT RESTAURATION
par CFA interprofessionnel
En centre
OPCO
Tout public
BAC+2
Apprentissage, Formation continue
Loisirs Restauration Hébergement
Direction d'un hôtel
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
40 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Licence professionnelle - métiers du tourisme : management hôtellerie de plein air
par Service de Formation Continue de l'Université de Perpignan Via Domitia
En centre (66)
945 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Tourisme Management en force de vente Promotion du tourisme local
Des livres pour se former
livre Carnet des notes ligné: Je suis Gérant d'hôtel et toi quel est ton super pouvoir?
Carnet des notes ligné: Je suis Gérant d'hôtel et toi quel est ton super pouvoir?
par Independently published
7,55 €
livre Le disparu de l'Hôtel-Dieu (La saga d'Héloïse, l'apothicaire, Tome 3)
Le disparu de l'Hôtel-Dieu (La saga d'Héloïse, l'apothicaire, Tome 3)
par Le Livre de Poche
9,70 €
livre Restaurateurs & hôteliers les clés de la réussite: Guide de référence pour gérer et optimiser son établissement
Restaurateurs & hôteliers les clés de la réussite: Guide de référence pour gérer et optimiser son établissement
par Books on Demand
14,99 €
livre Créer ou reprendre un hôtel
Créer ou reprendre un hôtel
par Bookelis
19,99 €
livre Gérer les relations commune-école (Commune pratique t. 6)
Gérer les relations commune-école (Commune pratique t. 6)
par Éditions de l'Atelier (réédition numérique FeniXX)
4,99 €
livre Restaurateurs & hôteliers les clés de la réussite: Guide de référence pour gérer et optimiser son établissement
Restaurateurs & hôteliers les clés de la réussite: Guide de référence pour gérer et optimiser son établissement
par BOOKS ON DEMAND
29,50 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Diplôme d'université - photojournalisme, captations & images aériennes
par Service de Formation Continue de l'Université de Perpignan Via Domitia
En centre (66)
452 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BEP/CAP
Information et communication
CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (HCR) - Diplôme d'Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, salarié, Salarié...
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
CQP maître d'hôtel (19Q05973055_4_02)
par Catalyse
En centre (31)
519 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Management du service en restauration
produit produit
Gestion d'un hôtel, d'un restaurant - niveau perfectionnement
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Tout savoir sur la création ou la reprise d'un hôtel ou restaurant
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
40 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Rendre son entreprise plus eco responsable au quotidien hôtellerie et métiers de bouche
par Action Conseil Formation
par Action Conseil Formation
En centre (11)
28 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Agroalimentaire Environnement Hôtellerie, Restauration
produit produit
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - avec permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (13, 30, 34, 66...)
34 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, salarié...
Tout public
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau...
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management du service en restauration
Mastère management et stratégies touristiques
par Coaching Paca - Ecole Supérieure de Commerce et de Management
par Coaching Paca - Ecole Supérieure de Commerce et de Management
À distance
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant
Management d'unité de restauration
par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
En centre (34)
1190 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant

Gérant d'hôtel : formation, compétences et évolution professionnelle

Si vous êtes passionné par l'hôtellerie et que vous avez une fibre entrepreneuriale, la carrière de gérant d'hôtel pourrait vous intéresser. En tant que gérant d'hôtel, vous serez responsable de la gestion quotidienne de l'établissement, du service client, de la gestion du personnel et des finances. Dans cet article, nous explorerons les différentes facettes de ce métier, les formations disponibles en France, les compétences nécessaires, ainsi que les opportunités d'évolution.

1. En quoi consiste le métier de gérant d'hôtel ?

Le gérant d'hôtel a un rôle clé dans la gestion globale de l'établissement. Ses tâches peuvent être variées et comprennent :

  • Superviser les opérations quotidiennes de l'hôtel, de la réception à l'entretien des chambres
  • Gérer le personnel, recruter et former les nouveaux employés
  • Veiller à la satisfaction des clients et résoudre les problèmes éventuels
  • Établir et suivre un budget
  • Commercialiser l'établissement et développer les partenariats avec d'autres acteurs du secteur du tourisme

Par exemple, une mission à laquelle peut être confronté un gérant d'hôtel est de s'assurer que tout se passe bien lors d'un événement organisé dans l'établissement, comme un mariage. Il devra coordonner les équipes de restauration, d'hébergement et de service client pour garantir la satisfaction des clients.

Les formations pour devenir gérant d'hôtel

Pour exercer ce métier, il est essentiel de suivre une formation appropriée pour développer les compétences nécessaires. Plusieurs options de formation s'offrent à vous, adaptées à différents niveaux de qualification :

  • BTS Hôtellerie-restauration
  • Licence professionnelle Hôtellerie et tourisme
  • Master Management hôtelier

Certaines formations sont dispensées par des écoles et des organismes de formation privés spécialisés dans l'hôtellerie. Il existe également des formations à distance qui permettent de se former au métier de gérant d'hôtel tout en travaillant ou en étant géographiquement éloigné des établissements de formation.

Il est important de noter qu'en plus des formations générales, il peut être intéressant de suivre des formations plus spécifiques, telles que la gestion des ressources humaines, la gestion financière ou encore le marketing dans l'hôtellerie.

Les compétences pour devenir un bon gérant d'hôtel

Pour être un bon gérant d'hôtel, certaines compétences et qualités sont essentielles :

  • Le sens du service client : vous devez être attentif aux besoins et demandes de vos clients et tout mettre en œuvre pour les satisfaire
  • Des compétences en gestion et en organisation : vous devez être capable de gérer efficacement l'ensemble des opérations de l'établissement
  • De bonnes capacités de communication : vous serez en contact avec différentes personnes, aussi bien le personnel que les clients ou les fournisseurs
  • Une résistance au stress : le secteur de l'hôtellerie peut être exigeant et devoir gérer les imprévus nécessite de garder son calme

En développant ces compétences, vous serez en mesure d'exceller dans le rôle de gérant d'hôtel.

Les avantages à devenir gérant d'hôtel

Devenir gérant d'hôtel peut offrir de nombreux avantages :

  • Opportunité de développer son propre projet en tant qu'entrepreneur
  • Travailler dans un secteur en perpétuelle évolution
  • Rencontrer des personnes du monde entier et découvrir de nouvelles cultures
  • Voir le fruit de son travail à travers la satisfaction des clients

Si vous êtes passionné par l'hôtellerie, être gérant d'hôtel est une carrière gratifiante qui peut vous offrir de nombreuses opportunités.

Le secteur et les conditions de travail

En tant que gérant d'hôtel, vous pouvez travailler dans divers types d'établissements, des petites structures indépendantes aux grandes chaînes hôtelières. Les horaires de travail peuvent varier en fonction des spécificités de chaque établissement, mais il est important de noter que la disponibilité en soirée, le week-end et les jours fériés est souvent requise.

Le secteur de l'hôtellerie est également caractérisé par une rémunération variable en fonction de l'expérience. Un gérant d'hôtel débutant peut s'attendre à un salaire moyen de 2 000 à 3 000 euros brut par mois, tandis qu'un gérant d'hôtel expérimenté avec 15 ans d'expérience peut gagner entre 3 000 et 5 000 euros brut par mois. Les gérants d'hôtels de fin de carrière peuvent atteindre des salaires plus élevés en fonction de la taille et de la renommée de l'établissement.

Les possibilités d'évolution professionnelle

Un gérant d'hôtel débutant peut envisager plusieurs évolutions de carrière. Voici quelques métiers auxquels vous pourriez prétendre :

  • Responsable d'établissement hôtelier
  • Directeur d'une chaîne d'hôtels
  • Consultant en management hôtelier
  • Responsable de développement pour des groupes hôteliers

Ces évolutions de carrière peuvent vous offrir des opportunités de gestion d'établissements plus importants ou de prendre des responsabilités au sein de chaînes hôtelières de renom.

Les tendances du secteur et l'importance de la transition numérique

Dans un monde de plus en plus connecté, la transition numérique joue un rôle de plus en plus important dans le secteur de l'hôtellerie. Il est essentiel pour les gérants d'hôtels de rester à jour avec les dernières tendances et d'adapter leurs pratiques en conséquence.

Par exemple, l'utilisation des plateformes de réservation en ligne et des réseaux sociaux est devenue incontournable pour attirer et fidéliser les clients. De plus, l'intégration de solutions technologiques dans les processus de gestion quotidienne permet d'optimiser la productivité et de proposer une expérience client personnalisée.

En conclusion, le métier de gérant d'hôtel offre de belles perspectives dans un secteur passionnant. Les possibilités de formation, les compétences nécessaires et les opportunités d'évolution en font un choix attrayant pour ceux qui cherchent à associer une carrière dans l'hôtellerie à une activité de gestion et de service.