Elaborer son budget d'exploitation par 2IFP
Lieu(x)
En centre (76)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
JOUR 1 :
- Rappels sur le compte d'exploitation.
- Analyse du calendrier.
- La Masse Salariale.
- Analyse des comptes d'exploitation N
- 1.
- L'estimation du chiffre d'affaires prévisionnel.
JOUR 2 :
- Les ratios.
- Estimation des charges.
- Les besoins en investissements.
- L'EBITDA prévisionnel.
- Rappels sur le compte d'exploitation.
- Analyse du calendrier.
- La Masse Salariale.
- Analyse des comptes d'exploitation N
- 1.
- L'estimation du chiffre d'affaires prévisionnel.
JOUR 2 :
- Les ratios.
- Estimation des charges.
- Les besoins en investissements.
- L'EBITDA prévisionnel.
Objectifs
A la fin de la formation, le stagiaire sera en mesure :
- De préparer le calendrier annuel des évènements dans l'environnement socio
- économique de son établissement.
- D'anticiper les besoins en personnel afin de maîtriser sa masse salariale.
- De connaître les ratios clés afin de prévoir ses charges en fonction de son chiffre d'affaires prévisionnel.
- De maîtriser les indicateurs de performance pour optimiser l'EBITDA.
- D'anticiper les besoins en investissement (CAPEX).
- De préparer le calendrier annuel des évènements dans l'environnement socio
- économique de son établissement.
- D'anticiper les besoins en personnel afin de maîtriser sa masse salariale.
- De connaître les ratios clés afin de prévoir ses charges en fonction de son chiffre d'affaires prévisionnel.
- De maîtriser les indicateurs de performance pour optimiser l'EBITDA.
- D'anticiper les besoins en investissement (CAPEX).
Centre(s)
- Rouen (76)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Chef de production en restauration collective
- Chef de secteur de restauration collective
- Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
- Commis / Commise de bar
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
- Directeur / Directrice d'équipement de loisirs
- Directeur / Directrice d'équipement sportif
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de café bar
- Directeur / Directrice de camping
- Directeur / Directrice de casino de jeux
- Directeur / Directrice de centre nautique
- Directeur / Directrice de centre sportif
- Directeur / Directrice de cuisine centrale
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de piscine
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
- Directeur / Directrice de résidence de tourisme
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Directeur / Directrice de salle de cinéma
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante d'attraction foraine
- Exploitant / Exploitante d'attractions
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
- Exploitant / Exploitante d'équipement sportif
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de cabaret
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de camping
- Exploitant / Exploitante de casino des jeux
- Exploitant / Exploitante de centre équestre
- Exploitant / Exploitante de cercle de jeux
- Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
- Exploitant / Exploitante de cinéma
- Exploitant / Exploitante de discothèque
- Exploitant / Exploitante de gîte rural
- Exploitant / Exploitante de karting
- Exploitant / Exploitante de manège
- Exploitant / Exploitante de manège forain
- Exploitant / Exploitante de minigolf
- Exploitant / Exploitante de parc de parcours acrobatique
- Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
- Exploitant / Exploitante de parc zoologique
- Exploitant / Exploitante de parcours acrobatique en hauteur
- Exploitant / Exploitante de patinoire
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Exploitant / Exploitante de salle de billard
- Exploitant / Exploitante de salle de bowling
- Exploitant / Exploitante de salle de jeux électroniques/automatiques
- Exploitant / Exploitante de salle de spectacles
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Exploitant / Exploitante de structure d'hébergement touristique
- Exploitant / Exploitante de tennis
- Exploitant directeur / Exploitante directrice de golf
- Gardien / Gardienne de refuge de montagne
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
- Gestionnaire d'établissement
- Gestionnaire de base de loisirs
- Gestionnaire de parc de loisirs
- Gestionnaire de restaurant de collectivité
- Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
- Gestionnaire de structure de loisirs
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement sportif
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Gérant / Gérante de camping
- Gérant / Gérante de cantine scolaire
- Gérant / Gérante de centre nautique
- Gérant / Gérante de cuisine hospitalière
- Gérant / Gérante de dancing
- Gérant / Gérante de mess
- Gérant / Gérante de piscine
- Gérant / Gérante de restaurant
- Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
- Gérant / Gérante en restauration collective
- Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Intendant / Intendante de restaurant de collectivité
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'aquarium
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable d'établissement de restauration collective
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Responsable de parc naturel
- Responsable de planétarium
- Responsable de restaurant
- Responsable de restaurant de collectivité
- Responsable de restauration
- Responsable de salle de sports
- Responsable de village de vacances
- Responsable des achats en restauration collective
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Économe en hôtellerie-restauration
- Économe en restauration collective
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Création de cocktails
- Diététique
- Dressage de plats
- Droit commercial
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gestion hôtelière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation alimentaire
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sociale
- Législation sur le tabac
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Méthodes d'enquête
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de sécurité en montagne
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de comptage
- Techniques de liaison chaude/froide
- Techniques de mémorisation
- Techniques de planification
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Types de cocktails
- Types de régimes alimentaires
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de matériel de bar
- Yield management
- Élaboration de tableaux de bord
Formation proposée par : 2IFP
À découvrir