Les formations gérant / Gérante de restaurant de collectivité

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir gérant de restaurant de collectivité.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Concevoir et animer un atelier cuisine
par Coline GIRERD
par Coline GIRERD
À distance
10 h
OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise, salarié...
Educateurs spécialisés, Métiers de la santé, Personnel travaillant avec la petite enfance, Salarié...
Formation continue
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (HCR) - Diplôme d'Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76) , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi, Salarié...
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
CQP chef gérant
par Afc Groupe
En centre (13)
275 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Se faire plaisir ? Meilleures ventes Amazon de Bureau du moment :
livre HP 305 Pack de 2 Cartouches d'Encre Noire et Trois Couleurs Authentiques (6ZD17AE)
HP 305 Pack de 2 Cartouches d'Encre Noire et Trois Couleurs Authentiques (6ZD17AE)
par Hewlett Packard
24,95 €
livre HP 304 Pack de 2 Cartouches d'Encre, Noire et Trois Couleurs, Authentiques (3JB05AE)
HP 304 Pack de 2 Cartouches d'Encre, Noire et Trois Couleurs, Authentiques (3JB05AE)
par HP
27,98 €
livre HP 302 Pack de 2 cartouches d'encre, noire et Cyan, Magenta, Jaune, authentiques (X4D37AE)
HP 302 Pack de 2 cartouches d'encre, noire et Cyan, Magenta, Jaune, authentiques (X4D37AE)
par HP
37,80 €
livre HP 303 Pack de 2 Cartouches d'Encre, Noire et Trois Couleurs, Authentiques (3YM92AE)
HP 303 Pack de 2 Cartouches d'Encre, Noire et Trois Couleurs, Authentiques (3YM92AE)
par hp
34,99 €
livre Amazon Basics Papier multiusage A4 80gsm, 2500 pièces, 5 lot de 500, blanc
Amazon Basics Papier multiusage A4 80gsm, 2500 pièces, 5 lot de 500, blanc
par Amazon Basics
29,69 €
livre HP 305XL cartouche d'encre noire haute capacité originale
HP 305XL cartouche d'encre noire haute capacité originale
par HP Website
21,99 €
livre Art3d Double Face Extra Fort (3Mètres), Ruban Adhésif Double Face Robuste,sans Traces,Amovible, Réutilisable, Lavable
Art3d Double Face Extra Fort (3Mètres), Ruban Adhésif Double Face Robuste,sans Traces,Amovible, Réutilisable, Lavable
par Art3d
3,99 €
livre HP 62 Pack de 2 Cartouches d'Encre Noire et Trois Couleurs Authentiques (N9J71AE)
HP 62 Pack de 2 Cartouches d'Encre Noire et Trois Couleurs Authentiques (N9J71AE)
par HP
38,38 €
livre HP 304 Cartouche d'Encre Noire Authentique (N9K06AE)
HP 304 Cartouche d'Encre Noire Authentique (N9K06AE)
par HEWLETT-PACKARD
14,99 €
livre HP DeskJet 2820e Imprimante tout en un - Jet d'encre couleur – 3 mois d’Instant Ink inclus avec HP+ (Photocopie, Scan, Impression, Wifi)
HP DeskJet 2820e Imprimante tout en un - Jet d'encre couleur – 3 mois d’Instant Ink inclus avec HP+ (Photocopie, Scan, Impression, Wifi)
par HP
44,90 €
meilleures ventes chez notre partenaire Amazon
Titre professionnel gérant(e) en restauration collective
par Institut de Formation des Etablissements Touristiques et Hôteliers - IFETH
En centre (83)
952 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective
Cuisinier gestionnaire de restauration collective
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
En centre (49)
1309 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Cuisinier gestionnaire de restauration collective
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
En centre (49)
1309 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
produit produit
Hygiène Alimentaire (HACCP) en crèches et micro-crèches (e-learning)
par SANHY Formation
À distance
14 h
OPCO, demandeur d’emploi, salarié, Pole emploi...
Demandeur d'emploi ou salarié, Dirigeant d'entreprise, Tous salariés
Attestation de fin de formation, Certificat de réalisation
Certification, Formation continue
Restauration Management d'établissement de restauration collective repas en crèche
CQP chef gérant bloc de compétence 2 approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits
par Afc Groupe
En centre (13)
19 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP chef gérant
par Forgeco
En centre (92)
469 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP chef gérant
par Arc Formation
En centre (76)
1000 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Titre professionnel cuisinier(ière)
par CLPS NORD-FINISTERE
En centre (29)
686 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP chef gérant bloc de compétence 6 encadrer une équipe
par Afc Groupe
En centre (13)
38 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Se faire plaisir ? Meilleures ventes Amazon de Jouets du moment :
livre SKYJO, de Magilano - Le Tout Nouveau Jeu de Cartes/de société pour Les Petits et Les Grands pour se divertir et Passer des soirées Amusantes avec des Amis et en Famille
SKYJO, de Magilano - Le Tout Nouveau Jeu de Cartes/de société pour Les Petits et Les Grands pour se divertir et Passer des soirées Amusantes avec des Amis et en Famille
par Magilano
14,80 €
livre ATM Gaming Speedbac - Jeu de société Famille et Amis - Parfait pour Mettre l'ambiance - 2 à 7 Joueurs - Grand Prix du Jouet 2024
ATM Gaming Speedbac - Jeu de société Famille et Amis - Parfait pour Mettre l'ambiance - 2 à 7 Joueurs - Grand Prix du Jouet 2024
par ATM Gaming
18,88 €
livre Fisher-Price Ma Loutre Câlins Bonne Nuit Peluche | Peluche Veilleuse Bébé Musicale et Lumineuse | Veilleuse Doudou Bruit Blanc Bébé | Cadeau Naissance Fille et Garçon Nouveau né, FXC66
Fisher-Price Ma Loutre Câlins Bonne Nuit Peluche | Peluche Veilleuse Bébé Musicale et Lumineuse | Veilleuse Doudou Bruit Blanc Bébé | Cadeau Naissance Fille et Garçon Nouveau né, FXC66
par MATH3
28,50 €
livre Asmodee - TRIO - Jeu de Cartes Made in France - Récompensé As d'Or 2024 - Jeux de Société pour Famille et Enfants dès 7 Ans - 3 à 6 Joueurs - 15 Min - Version française - Cocktail Games
Asmodee - TRIO - Jeu de Cartes Made in France - Récompensé As d'Or 2024 - Jeux de Société pour Famille et Enfants dès 7 Ans - 3 à 6 Joueurs - 15 Min - Version française - Cocktail Games
par Cocktail Games
11,68 €
livre Amazon Recharge
Amazon Recharge
par Amazon
50,00 €
livre Carte cadeau Amazon.fr - Email - Logo Amazon - Bleu marine
Carte cadeau Amazon.fr - Email - Logo Amazon - Bleu marine
par Amazon
100,00 €
livre Play Hit - Jeu de Société - Quiz Musiques des Années 90 et 2000 - Parfait pour Mettre l'ambiance - Jeu de Cartes - Jeux de société Amis et Famille - 2 à 10 Joueurs
Play Hit - Jeu de Société - Quiz Musiques des Années 90 et 2000 - Parfait pour Mettre l'ambiance - Jeu de Cartes - Jeux de société Amis et Famille - 2 à 10 Joueurs
par ATM Gaming
19,69 €
livre CRACK LIST - Jeu du Petit bac - Jeu de Cartes - Jeu d'ambiance - entre amis et en famille - 10 ans et plus - 2 à 8 joueurs - version française - Yaqua Studio, YAQ001CR, Bleu
CRACK LIST - Jeu du Petit bac - Jeu de Cartes - Jeu d'ambiance - entre amis et en famille - 10 ans et plus - 2 à 8 joueurs - version française - Yaqua Studio, YAQ001CR, Bleu
par Yaqua Studio
17,23 €
livre 4 bougies d'ambiance  fontaine d'artifice pour gâteau d'anniversaire, durée 60 secondes, Sans Parfum
4 bougies d'ambiance " fontaine d'artifice" pour gâteau d'anniversaire, durée 60 secondes, Sans Parfum
par TAQISONG
3,49 €
livre Ravensburger - Accessoire pour Puzzles Enfants et Adultes - Tapis de Puzzle antiglisse - pour Les Puzzles Jusqu'au 1500 pièces - Réalisez, Rangez, Transportez - 17972
Ravensburger - Accessoire pour Puzzles Enfants et Adultes - Tapis de Puzzle antiglisse - pour Les Puzzles Jusqu'au 1500 pièces - Réalisez, Rangez, Transportez - 17972
par Ravensburger
12,89 €
meilleures ventes chez notre partenaire Amazon
Cuisine biologique et végétarienne- approche thématique et technique - cuisine concept - raw food, wok, buddha bowl, street food
par CENTRE DE FORMATION CULINAIRE
En centre (22)
40 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP cuisinier
par H&C Conseil
En centre (31)
2320 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP cuisinier
par Henriman formation
En centre (44)
1820 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
produit produit
CQP cuisinier
par Henriman formation
En centre (44)
1820 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP cuisinier
par Henriman formation
En centre (44)
1404 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP cuisinier
par Henriman formation
En centre (44)
1820 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
produit produit
CQP cuisinier
par Henriman formation
En centre (44)
1820 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP chef gérant bloc de compétence 8 gérer l'exploitation d'un établissement
par Afc Groupe
En centre (13)
28 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP chef gérant bloc de compétence 3 garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
par Afc Groupe
En centre (13)
46 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine

Gérant de restaurant de collectivité : un métier passionnant et polyvalent

Vous êtes passionné par la gastronomie et doté d'un esprit d'entrepreneur ? Vous avez le sens de l'organisation et aimez le contact avec les clients ? Le métier de gérant de restaurant de collectivité pourrait vous intéresser. Dans cet article, nous vous présenterons en quoi consiste ce métier, les formations et les compétences nécessaires, ainsi que les avantages et les opportunités d'évolution professionnelle.

Les activités variées d'un gérant de restaurant de collectivité

Le gérant d'un restaurant de collectivité est responsable de la gestion globale de l'établissement, que ce soit dans le secteur public ou privé. Ses principales activités consistent à :

  • élaborer les menus et les adapter aux besoins nutritionnels des convives
  • gérer les stocks et les approvisionnements de matières premières
  • organiser les cuisines, la salle et le service
  • recruter, former et encadrer une équipe de cuisine et de service
  • assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • assurer la gestion administrative et financière de l'établissement
  • être en contact avec les fournisseurs et les clients afin de répondre à leurs attentes et de fidéliser leur clientèle

Par exemple, un gérant de restaurant de collectivité peut être amené à gérer les repas dans les cantines scolaires, les restaurants d'entreprises, les hôpitaux ou les maisons de retraite. Il doit s'assurer que les convives reçoivent des repas équilibrés et savoureux tout en respectant les contraintes budgétaires et les réglementations en vigueur.

Les formations pour devenir gérant de restaurant de collectivité

Plusieurs formations en France permettent d'accéder au métier de gérant de restaurant de collectivité. La filière privilégiée est celle de l'hôtellerie-restauration, mais il existe également des formations spécifiques en gestion et en management. Voici quelques exemples de formations possibles :

  • BTS Hôtellerie-restauration option B Art culinaire, art de la table et du service : Cette formation de deux ans offre des compétences approfondies dans la gestion d'un établissement de restauration collective.
  • Bachelor Management Restauration Collective : Cette formation de trois ans permet d'acquérir les compétences nécessaires pour gérer un restaurant de collectivité, en mettant l'accent sur les aspects stratégiques et managériaux.
  • Master Statégie et Ingénierie en Restauration Collective et Nutrition : Cette formation de cinq ans vise à former des experts capables de répondre aux enjeux de la restauration collective, en intégrant les aspects nutritionnels.

Il est également possible de se former à distance, notamment grâce à des organismes de formation en ligne qui proposent des programmes adaptés au métier de gérant de restaurant de collectivité.

Les compétences et qualités nécessaires pour devenir un gérant de restaurant de collectivité

Pour exercer le métier de gérant de restaurant de collectivité, il est essentiel de posséder certaines compétences et qualités :

  • Gestion et organisation : Le gérant de restaurant de collectivité doit être capable de gérer tous les aspects de l'établissement, de l'approvisionnement à l'administration, en passant par le management des équipes.
  • Qualités relationnelles : Le contact avec les clients est primordial dans ce métier. Le gérant doit être à l'écoute des attentes et des besoins des convives.
  • Sens du goût et de la qualité : Un bon gérant de restaurant de collectivité doit veiller à la qualité gustative des repas proposés et veiller au respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire.
  • Esprit d'entrepreneur : Le gérant de restaurant de collectivité doit être capable de prendre des décisions rapides et efficaces, et de gérer les contraintes budgétaires.

Les avantages à devenir gérant de restaurant de collectivité

Devenir gérant de restaurant de collectivité présente de nombreux avantages :

  • Stabilité professionnelle : Le secteur de la restauration collective offre de nombreuses opportunités d'emploi, avec une demande constante de la part des collectivités publiques et des entreprises privées.
  • Polyvalence : Le métier de gérant de restaurant de collectivité permet d'exercer différentes activités au sein de l'établissement, ce qui rend le quotidien diversifié et stimulant.
  • Évolution professionnelle : Avec l'expérience et des formations complémentaires, un gérant de restaurant de collectivité peut évoluer vers des postes de directeur de restauration, de consultant ou de formateur.

Le secteur et la rémunération d'un gérant de restaurant de collectivité

Le gérant de restaurant de collectivité peut travailler dans différents secteurs tels que les établissements scolaires, les entreprises, les hôpitaux ou encore les maisons de retraite. Les conditions de travail varient en fonction du secteur d'activité et de la taille de l'établissement.

En ce qui concerne la rémunération, un débutant peut prétendre à un salaire moyen de 1 800 à 2 500 euros brut par mois, selon les régions et les établissements. Avec une expérience de 15 ans, le salaire moyen peut augmenter jusqu'à 3 500 euros brut par mois. En fin de carrière, un gérant de restaurant de collectivité peut gagner jusqu'à 4 500 euros brut par mois.

Les opportunités d'évolution pour un gérant de restaurant de collectivité

Pour un gérant de restaurant de collectivité débutant, les opportunités d'évolution professionnelle sont nombreuses. Voici quelques exemples de métiers vers lesquels il peut évoluer :

  • Directeur/Directrice de restauration : Ce poste offre des responsabilités élargies, avec la gestion d'un ou plusieurs établissements de restauration collective.
  • Consultant/Consultante en restauration collective : En devenant consultant en restauration, un gérant de restaurant de collectivité peut accompagner les établissements dans l'optimisation de leurs processus et de leur gestion.
  • Formateur/Formatrice en restauration collective : En partageant son expertise, un gérant de restaurant de collectivité peut former de futurs professionnels du secteur.

Les nouvelles tendances de la restauration collective

Le domaine de la restauration collective évolue constamment pour répondre aux nouvelles attentes des convives. Aujourd'hui, on observe une demande croissante pour des repas bio, locaux et équilibrés, ce qui ouvre de nouvelles opportunités pour les gérants de restaurant de collectivité. Par exemple, certains établissements proposent des ateliers de cuisine participatifs avec les convives afin de favoriser le partage et la convivialité.

Le métier de gérant de restaurant de collectivité offre de nombreuses perspectives d'évolution professionnelle, un secteur en constante évolution et des avantages intéressants. Si vous êtes passionné par la gastronomie, l'organisation et la relation clients, pensez à vous orienter vers ce métier prometteur.