Les formations en assistance de direction d'hôtel-restaurant

Découvrez et comparez toutes les formations du secteur assistance de direction d'hôtel-restaurant.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Rendre son entreprise plus eco responsable au quotidien hôtellerie et métiers de bouche
par Action Conseil Formation
par Action Conseil Formation
En centre (11)
28 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Agroalimentaire Environnement Hôtellerie, Restauration
Direction d'un hôtel
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
40 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Gestion d'un hôtel, d'un restaurant - niveau perfectionnement
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Des livres pour se former
livre Outanaya panier de vidange cuisine kitchen drain basket de friture vidange passoire bol à riz et passoire fruit crépine en maille d'acier inoxydable passoire en maille Silver
Outanaya panier de vidange cuisine kitchen drain basket de friture vidange passoire bol à riz et passoire fruit crépine en maille d'acier inoxydable passoire en maille Silver
par Outanaya
10,99 €
livre Formation des guides et des responsables d’accueil et restauration: Accueil des clients
Formation des guides et des responsables d’accueil et restauration: Accueil des clients
par Éditions universitaires européennes
35,40 €
livre Étude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière - Exercices et annales: Exercices et annales
Étude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière - Exercices et annales: Exercices et annales
par TEC ET DOC
35,23 €
livre Étude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière - Le manuel: Le manuel
Étude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière - Le manuel: Le manuel
par TEC ET DOC
39,74 €
livre Economie et gestion hôtelière: Bac technologique Hôtellerie-Restauration 2nde
Economie et gestion hôtelière: Bac technologique Hôtellerie-Restauration 2nde
par Fontaine Picard
17,00 €
livre Economie et gestion hôtelière Terminale Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration
Economie et gestion hôtelière Terminale Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration
par Fontaine Picard
24,75 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (05, 13, 84)
20 h
OPCO, Région, demandeur d’emploi, individuel payant...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
Hygiène Alimentaire + Permis exploitation
par Akim Formation - Benzeghiba Farid
En centre (97)
34 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Pack Permis d'exploitation + Formation spécifique en matière d'hygiene alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
par Akim Formation - Benzeghiba Farid
En centre (97)
34 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
produit produit
Création d'entreprise Restauration ou Concept Food
par Apisfair Conseil et Formation
À distance , En centre (13, 33, 35, 69...)
Transition Pro, demandeur d’emploi, par l'entreprise, Éligible CPF...
Demandeur d’emploi, Entreprise, Particulier, Salarié...
Alimentaire Boissons, alcools Restauration
Les règles d'hygiène alimentaire dans la restauration
par CCI Formation Côte d'Or Saône et Loire
En centre (71)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Règles d'hygiène alimentaire en restauration - Elearning
par CCI Formation Côte d'Or Saône et Loire
À distance
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Tout savoir sur la création ou la reprise d'un hôtel ou restaurant
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
40 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Le permis de vente de boissons alcooliques la nuit
par H&C Conseil
En centre (31)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Permis de former
par H&C Conseil
En centre (31)
28 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Des livres pour se former
livre Economie & gestion hôtelière 2de STHR
Economie & gestion hôtelière 2de STHR
par Fontaine Picard
17,00 €
livre Management de l'entreprise Hôtelière et Mercatique des services (MEHMS) - 1re année BTS MHR
Management de l'entreprise Hôtelière et Mercatique des services (MEHMS) - 1re année BTS MHR
par Nathan
30,90 €
livre Gestion appliquée - 1re/Tle Bac Pro Cuisine - CSR
Gestion appliquée - 1re/Tle Bac Pro Cuisine - CSR
par Nathan
23,90 €
livre Profession Boulanger CAP (2019) - Manuel élève
Profession Boulanger CAP (2019) - Manuel élève
par DELAGRAVE
36,90 €
livre Instruction Sur Le Manuel, Par Forme de Demandes Et Responses Familières, Vol. 1: Pour Servir À Ceux Qui Dans Les Séminaires Se Préparent a l'Administration Des Sacremens (Classic Reprint)
Instruction Sur Le Manuel, Par Forme de Demandes Et Responses Familières, Vol. 1: Pour Servir À Ceux Qui Dans Les Séminaires Se Préparent a l'Administration Des Sacremens (Classic Reprint)
par Forgotten Books
20,54 €
livre Consumers' responses towards restaurant physical environment
Consumers' responses towards restaurant physical environment
par LAP Lambert Academic Publishing
54,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Gestion quotidienne d'un restaurant
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
32 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Yield management
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
24 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
BP Arts du Service et de la Restauration - Diplôme d’Etat de niveau 4 (Bac)
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
651 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, demandeur d’emploi
Tout public
BAC
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
produit produit
Action de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - Permis d'exploitation pour les débits de boissons et restaurants
par Akim Formation - Benzeghiba Farid
En centre (97)
20 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Direction entreprise Droit Hôtellerie, Restauration
HACCP guide des bonnes pratiques d'hygiène en restauration
par JPCONSULTING64
En centre (64)
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant
Gestion d'un hôtel / d'un restaurant - perfectionnement
par WEC
En centre (77)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
produit produit
Permis d'exploitation (3 journées)
par Akim Formation - Benzeghiba Farid
En centre (97)
20 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Perfectionnement aux règles d'hygiène dans la restauration - HACCP
par CCI Formation Côte d'Or Saône et Loire
En centre (71)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Personnel polyvalent en restauration
Tendance snacking
par EMC2
En centre (35)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Personnel polyvalent en restauration

Elargisez votre recherche en consultant les formations en hôtellerie, Restauration.

Travailler dans le secteur de l'assistance de direction d'hôtel-restaurant en France

Le secteur de l'assistance de direction d'hôtel-restaurant

L'assistance de direction d'hôtel-restaurant regroupe un ensemble d'activités essentielles au bon fonctionnement des établissements de restauration et d'hôtellerie en France. Ce secteur offre une variété d'opportunités professionnelles, allant de la gestion administrative à l'organisation opérationnelle. Les acteurs principaux sont les hôtels, les restaurants, les chaînes hôtelières et de restauration, ainsi que les sociétés de catering.

Les activités de l'assistance de direction d'hôtel-restaurant peuvent varier, mais incluent généralement la planification des événements et des services, la gestion des plannings et des dossiers clients, la coordination des équipes ou encore la gestion des approvisionnements. Par exemple, l'entreprise "Gourmet Boutique Hotel" offre une assistance de direction personnalisée à chaque client, en proposant des services sur-mesure, allant de la réservation de tables dans les meilleurs restaurants jusqu'à l'organisation d'événements d'entreprise.

Les métiers du secteur

Les métiers les plus populaires dans le secteur de l'assistance de direction d'hôtel-restaurant incluent l'assistant à la direction d'un établissement hôtelier, l'assistant à la direction d'un restaurant, l'assistant du directeur en hôtellerie-restauration, l'assistant manager en restauration, le manager en restauration rapide, et le responsable de restauration. En plus de ces postes connus, il existe des métiers moins médiatisés comme l'assistant logistique hôtelier ou le superviseur des opérations de restauration.

Ces professionnels sont chargés de superviser les opérations, d'assurer la coordination entre les différents services, de gérer les plannings et de veiller à la satisfaction des clients. Par exemple, un assistant manager en restauration rapide doit s'assurer du bon fonctionnement du service, de la gestion des stocks et de la qualité des produits, tout en garantissant un excellent service à la clientèle.

Les formations et études

Pour travailler dans le secteur de l'assistance de direction d'hôtel-restaurant, il est recommandé de suivre des formations spécialisées en hôtellerie, restauration, management ou administration. Les études peuvent mener à des diplômes comme un BTS Hôtellerie-Restauration, un Bachelor en Management Hôtelier, un Master en Management de l'Hôtellerie ou encore un diplôme en Gestion des Entreprises Touristiques.

  • Les formations comprennent des cours sur la gestion hôtelière, la communication, le management des équipes, la gestion financière et la réglementation en vigueur.
  • Elles peuvent durer de quelques mois à plusieurs années, en fonction du niveau d'étude visé.
  • Les stages en entreprise sont souvent obligatoires pour acquérir de l'expérience professionnelle.

Le poids économique du secteur

En France, l'assistance de direction d'hôtel-restaurant représente un secteur économique important, avec de nombreuses entreprises et un nombre significatif d'employés. Selon les données disponibles, ce secteur contribue de manière significative au chiffre d'affaires global du secteur de l'hôtellerie-restauration.

Les niveaux de rémunérations possibles

Les rémunérations dans le secteur de l'assistance de direction d'hôtel-restaurant varient en fonction du poste occupé, de l'expérience professionnelle et du niveau de diplôme. Par exemple, un assistant manager en restauration rapide peut gagner entre 25 000 et 35 000 euros brut par an, tandis qu'un manager en restauration peut prétendre à un salaire plus élevé, allant jusqu'à 50 000 euros par an.

L'évolution professionnelle

Les professionnels de l'assistance de direction d'hôtel-restaurant ont des perspectives d'évolution intéressantes. Ils peuvent envisager des transitions vers d'autres secteurs connexes tels que l'événementiel, le tourisme, la gestion de projet ou le management d'équipe. Par exemple, un assistant manager en restauration rapide ayant acquis des compétences en gestion et en communication pourrait se reconvertir dans le secteur de l'événementiel et devenir chef de projet événementiel.

La qualité de service comme clé de réussite

Dans le secteur de l'assistance de direction d'hôtel-restaurant, la qualité de service est primordiale. Les professionnels doivent être attentifs aux besoins des clients, avoir le sens de l'organisation et de la gestion, ainsi qu'une excellente capacité à travailler en équipe. Un bon exemple est celui d'un responsable de restauration qui, grâce à ses compétences organisationnelles et sa capacité à gérer les équipes, parvient à assurer la satisfaction des clients tout en veillant à la rentabilité du restaurant.

Utilisation des technologies de pointe pour optimiser les performances

Dans un monde en constante évolution technologique, les acteurs du secteur de l'assistance de direction d'hôtel-restaurant doivent aussi maîtriser les outils numériques et les logiciels de gestion pour optimiser les performances et garantir une expérience client de qualité. Par exemple, l'utilisation de logiciels de réservation en ligne ou de gestion des stocks permet d'automatiser certaines tâches et d'améliorer l'efficacité opérationnelle des établissements.