Les formations en management d'établissement de restauration collective

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Cuisinier gestionnaire de restauration collective
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
En centre (49)
1309 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Cuisinier gestionnaire de restauration collective
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
En centre (49)
1309 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Concevoir et animer un atelier cuisine
par Coline GIRERD
par Coline GIRERD
À distance
10 h
OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise, salarié...
Educateurs spécialisés, Métiers de la santé, Personnel travaillant avec la petite enfance, Salarié...
Formation continue
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Des livres pour se former
livre Sami et Julie BD - Micmac à la cantine
Sami et Julie BD - Micmac à la cantine
par Hachette Éducation
4,50 €
livre HACCP EN RESTAURATION COLLECTIVE MÉTHODE ET REGLEMENTATION: Partie 1
HACCP EN RESTAURATION COLLECTIVE MÉTHODE ET REGLEMENTATION: Partie 1
7,00 €
livre Gérer les relations commune-école (Commune pratique t. 6)
Gérer les relations commune-école (Commune pratique t. 6)
par Éditions de l'Atelier (réédition numérique FeniXX)
4,99 €
livre Pasta by Hand: A Collection of Italy's Regional Hand-Shaped Pasta
Pasta by Hand: A Collection of Italy's Regional Hand-Shaped Pasta
par Chronicle Books
57,55 €
livre La restauration du rôle de l'Etat dans la croissance et le déveleppement économique
La restauration du rôle de l'Etat dans la croissance et le déveleppement économique
par Publisud
50,00 €
livre Gault Millau France 2012
Gault Millau France 2012
par GAULT & MILLAU
15,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Titre professionnel gérant(e) en restauration collective
par Institut de Formation des Etablissements Touristiques et Hôteliers - IFETH
En centre (83)
952 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective
Cuisine biologique et végétarienne- approche thématique et technique - cuisine concept - raw food, wok, buddha bowl, street food
par CENTRE DE FORMATION CULINAIRE
En centre (22)
40 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Hygiène Alimentaire (HACCP) en crèches et micro-crèches (e-learning)
par SANHY Formation
À distance
14 h
OPCO, demandeur d’emploi, salarié, Pole emploi...
Demandeur d'emploi ou salarié, Dirigeant d'entreprise, Tous salariés
Attestation de fin de formation, Certificat de réalisation
Certification, Formation continue
Restauration Management d'établissement de restauration collective repas en crèche
produit produit
CQP cuisinier
par H&C Conseil
En centre (31)
2320 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP cuisinier
par Henriman formation
En centre (44)
1820 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP cuisinier
par Henriman formation
En centre (44)
1820 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP cuisinier
par Henriman formation
En centre (44)
1404 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP cuisinier
par Henriman formation
En centre (44)
1820 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP cuisinier
par Henriman formation
En centre (44)
1820 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Des livres pour se former
livre La Restauration française
La Restauration française
par Éditions du Drapeau blanc
25,00 €
livre Christophe Sauval ou la Société en France sous la Restauration
Christophe Sauval ou la Société en France sous la Restauration
par Hachette Livre BNF
21,90 €
livre Restauration hors foyer : économie et sécurité alimentaire: Séances des 25 et 26 juin 1991
Restauration hors foyer : économie et sécurité alimentaire: Séances des 25 et 26 juin 1991
par FeniXX réédition numérique (Les éditions des Journaux officiels)
5,49 €
livre Petit décodeur illustré de l'enfant en crise (Hors collection Mango Parenting)
Petit décodeur illustré de l'enfant en crise (Hors collection Mango Parenting)
par Mango
9,99 €
livre Adieu mon anxiété, et merci: Restaurer sa souveraineté émotionnelle ; éliminer les causes du stress, se libérer de la dépendance affective et des relations toxiques (Collection JE M'AUTORISE À)
Adieu mon anxiété, et merci: Restaurer sa souveraineté émotionnelle ; éliminer les causes du stress, se libérer de la dépendance affective et des relations toxiques (Collection "JE M'AUTORISE À")
9,99 €
livre Les recettes d'antan: Faciles, efficaces et économiques
Les recettes d'antan: Faciles, efficaces et économiques
par CHARLES MASSIN
19,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Expert en concept de restauration
par Institut Paul Bocuse I.D - Innovation et développe
En centre (69)
1784 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective
Etat des lieux & plan d'action de lutte contre le gaspillage alimentaire dans son restaurant collectif
par Cresna
En centre (63)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective
Titre professionnel cuisinier(ière)
par CLPS NORD-FINISTERE
En centre (29)
686 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
produit produit
La cuisine sous vide
par H&C Conseil
En centre (31)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
P'REST'HYG
par EPL AGRO - CFPPA de la Meuse
En centre (55)
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective
Commis de cuisine
par CLPS NORD-FINISTERE
En centre (29)
630 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
produit produit
Licence professionnelle mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration parcours-type "hôtellerie-restauration"
par UT2J FC
En centre (31)
1200 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Cuisinier gestionnaire de restauration collective
par MFR de St Etienne
En centre (42)
1190 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Tendance Snacking
par EMC2
En centre (35)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine

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Le management d'établissement de restauration collective : orientation et formations

Le secteur du management d'établissement de restauration collective regroupe un ensemble d'activités essentielles à la gestion des cantines, restaurants d'entreprise, écoles, hôpitaux, prisons et autres structures nécessitant une restauration régulière. Ce secteur fait appel à des professionnels qualifiés pour assurer la mise en place et le suivi des services de restauration collective.

Les activités du secteur

L'activité principale du management d'établissement de restauration collective consiste à organiser, superviser et coordonner la préparation des repas dans des structures collectives. Cela inclut la gestion des approvisionnements, la planification des menus, le suivi des normes d'hygiène et de sécurité, ainsi que la gestion du personnel en cuisine.

Par exemple, l'entreprise "Gourmet & Co" propose des services de restauration collective pour les entreprises et les écoles. Elle élabore des menus équilibrés, s'approvisionne en produits de qualité et assure la distribution des repas. Les activités de "Gourmet & Co" englobent la gestion des cuisines, la logistique des livraisons et le respect des réglementations en vigueur.

Les métiers du secteur

Le secteur du management d'établissement de restauration collective offre diverses opportunités professionnelles, telles que directeur de restaurant de collectivité, gérant de cantine scolaire, gérant de mess, gérant de restaurant de collectivité, gérant en restauration collective et responsable des achats en restauration collective.

En tant que directeur de restaurant de collectivité, vous êtes chargé de superviser l'ensemble des activités de restauration et d'assurer la satisfaction des clients. Le responsable des achats en restauration collective est quant à lui en charge de sélectionner les fournisseurs, négocier les contrats et garantir la qualité des produits utilisés.

Les formations et niveaux d'études

Pour travailler dans le management d'établissement de restauration collective, différents parcours de formation sont possibles. Les formations en hôtellerie-restauration, en gestion des entreprises ou en diététique sont particulièrement adaptées à ce secteur. Elles permettent d'acquérir les compétences nécessaires en gestion, nutrition, hygiène et management.

Les diplômes tels que le BTS Hôtellerie-Restauration, la licence professionnelle en management de la restauration collective ou le Master en gestion des services alimentaires offrent des perspectives de carrière variées dans ce domaine.

Le poids économique du secteur

Le secteur du management d'établissement de restauration collective représente un marché dynamique en France. Avec un nombre important d'employés travaillant dans ce domaine, des entreprises spécialisées et un chiffre d'affaires conséquent, il s'agit d'un secteur clé de l'économie française.

Les niveaux de rémunérations

Les niveaux de rémunération dans le management d'établissement de restauration collective varient en fonction des responsabilités et de l'expérience. Les directeurs de restaurant de collectivité et les gestionnaires en restauration collective peuvent bénéficier de salaires attractifs, tandis que les responsables des achats ont également des rémunérations compétitives.

L'évolution professionnelle

Évoluer dans le secteur du management d'établissement de restauration collective peut ouvrir des perspectives intéressantes vers d'autres secteurs connexes, tels que l'hôtellerie, le tourisme ou la gestion de services. Par exemple, un directeur de restaurant de collectivité pourrait envisager une reconversion dans la gestion d'hôtels ou de résidences de tourisme.

L'importance de la qualité de service

Dans le management d'établissement de restauration collective, la qualité du service est primordiale pour fidéliser la clientèle et garantir la satisfaction des convives. Il est essentiel de former continuellement le personnel, d'innover dans les propositions culinaires et de s'adapter aux évolutions des attentes des consommateurs.

Amélioration des outils de gestion

Pour optimiser les performances dans le management d'établissement de restauration collective, l'utilisation de logiciels de gestion spécialisés peut être bénéfique. Ces outils permettent de suivre les stocks, de planifier les menus, d'analyser les coûts et de gérer les ressources humaines de manière plus efficace, contribuant ainsi à une gestion plus performante des établissements.