Les formations en management d'établissement de restauration collective

Découvrez et comparez toutes les formations du secteur management d'établissement de restauration collective.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Cuisinier gestionnaire de restauration collective
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
En centre (49)
1309 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Cuisinier gestionnaire de restauration collective
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
En centre (49)
1309 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Concevoir et animer un atelier cuisine
par Coline GIRERD
par Coline GIRERD
À distance
10 h
OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise, salarié...
Educateurs spécialisés, Métiers de la santé, Personnel travaillant avec la petite enfance, Salarié...
Formation continue
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Des livres pour se former
livre Des leviers d'action pour une restauration collective durable
Des leviers d'action pour une restauration collective durable
par Académiques
63,90 €
livre Transition et élections au Tchad, 1993-1997 : Restauration et recomposition politique
Transition et élections au Tchad, 1993-1997 : Restauration et recomposition politique
par Karthala
27,00 €
livre La Restauration française
La Restauration française
par Éditions du Drapeau blanc
25,00 €
livre La Restauration des terrains en montagne au Pavillon des forêts
La Restauration des terrains en montagne au Pavillon des forêts
par Hachette Livre BNF
18,00 €
livre Christophe Sauval ou la Société en France sous la Restauration
Christophe Sauval ou la Société en France sous la Restauration
par Hachette Livre BNF
26,00 €
livre Restauration hors foyer : économie et sécurité alimentaire: Séances des 25 et 26 juin 1991
Restauration hors foyer : économie et sécurité alimentaire: Séances des 25 et 26 juin 1991
par FeniXX réédition numérique (Les éditions des Journaux officiels)
5,49 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Titre professionnel gérant(e) en restauration collective
par Institut de Formation des Etablissements Touristiques et Hôteliers - IFETH
En centre (83)
952 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective
Cuisine biologique et végétarienne- approche thématique et technique - cuisine concept - raw food, wok, buddha bowl, street food
par CENTRE DE FORMATION CULINAIRE
En centre (22)
40 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Hygiène Alimentaire (HACCP) en crèches et micro-crèches (e-learning)
par SANHY Formation
À distance
14 h
OPCO, demandeur d’emploi, salarié, Pole emploi...
Demandeur d'emploi ou salarié, Dirigeant d'entreprise, Tous salariés
Attestation de fin de formation, Certificat de réalisation
Certification, Formation continue
Restauration Management d'établissement de restauration collective repas en crèche
produit produit
CQP cuisinier
par H&C Conseil
En centre (31)
2320 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP cuisinier
par Henriman formation
En centre (44)
1820 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP cuisinier
par Henriman formation
En centre (44)
1820 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP cuisinier
par Henriman formation
En centre (44)
1404 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP cuisinier
par Henriman formation
En centre (44)
1820 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP cuisinier
par Henriman formation
En centre (44)
1820 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Des livres pour se former
livre Confiance mode d'emploi: Comment restaurer la confiance en période de crise
Confiance mode d'emploi: Comment restaurer la confiance en période de crise
par Maxima
22,50 €
livre Achat public responsable en restauration collective: Nouvelle édition 2017 (C'est facile ! t. 1)
Achat public responsable en restauration collective: Nouvelle édition 2017 (C'est facile ! t. 1)
par Olivier Frot
8,04 €
livre Créer et gérer un bar - Guide juridique et pratique : bar à thèmes, bar à ambiance, restauration rapide.
Créer et gérer un bar - Guide juridique et pratique : bar à thèmes, bar à ambiance, restauration rapide.
par PUITS FLEURI
24,30 €
livre HACCP EN RESTAURATION COLLECTIVE MÉTHODE ET REGLEMENTATION: Partie 1
HACCP EN RESTAURATION COLLECTIVE MÉTHODE ET REGLEMENTATION: Partie 1
par Independently published
8,97 €
livre Carnet des notes ligné: Je suis chef-gérant en restauration collective et toi quel est ton super pouvoir?
Carnet des notes ligné: Je suis chef-gérant en restauration collective et toi quel est ton super pouvoir?
par Independently published
8,59 €
livre Livre de réservation : Carnet de réservation pour restaurant 2021, 365 pages, 1 page = 1 jour ,pour toute l'année 2021: Pour Gérer Les Réservations ... pour restaurant et petite restauration
Livre de réservation : Carnet de réservation pour restaurant 2021, 365 pages, 1 page = 1 jour ,pour toute l'année 2021: Pour Gérer Les Réservations ... pour restaurant et petite restauration
par Independently published
15,81 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Expert en concept de restauration
par Institut Paul Bocuse I.D - Innovation et développe
En centre (69)
1784 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective
Etat des lieux & plan d'action de lutte contre le gaspillage alimentaire dans son restaurant collectif
par Cresna
En centre (63)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective
Titre professionnel cuisinier(ière)
par CLPS NORD-FINISTERE
En centre (29)
686 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
produit produit
La cuisine sous vide
par H&C Conseil
En centre (31)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
P'REST'HYG
par EPL AGRO - CFPPA de la Meuse
En centre (55)
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective
Commis de cuisine
par CLPS NORD-FINISTERE
En centre (29)
630 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
produit produit
Licence professionnelle mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration parcours-type "hôtellerie-restauration"
par UT2J FC
En centre (31)
1200 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Cuisinier gestionnaire de restauration collective
par MFR de St Etienne
En centre (42)
1190 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (HCR) - Diplôme d'Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre (76) , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi, Salarié...
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique

Elargisez votre recherche en consultant les formations en restauration.

Le management d'établissement de restauration collective : orientation et formations

Le secteur du management d'établissement de restauration collective regroupe un ensemble d'activités essentielles à la gestion des cantines, restaurants d'entreprise, écoles, hôpitaux, prisons et autres structures nécessitant une restauration régulière. Ce secteur fait appel à des professionnels qualifiés pour assurer la mise en place et le suivi des services de restauration collective.

Les activités du secteur

L'activité principale du management d'établissement de restauration collective consiste à organiser, superviser et coordonner la préparation des repas dans des structures collectives. Cela inclut la gestion des approvisionnements, la planification des menus, le suivi des normes d'hygiène et de sécurité, ainsi que la gestion du personnel en cuisine.

Par exemple, l'entreprise "Gourmet & Co" propose des services de restauration collective pour les entreprises et les écoles. Elle élabore des menus équilibrés, s'approvisionne en produits de qualité et assure la distribution des repas. Les activités de "Gourmet & Co" englobent la gestion des cuisines, la logistique des livraisons et le respect des réglementations en vigueur.

Les métiers du secteur

Le secteur du management d'établissement de restauration collective offre diverses opportunités professionnelles, telles que directeur de restaurant de collectivité, gérant de cantine scolaire, gérant de mess, gérant de restaurant de collectivité, gérant en restauration collective et responsable des achats en restauration collective.

En tant que directeur de restaurant de collectivité, vous êtes chargé de superviser l'ensemble des activités de restauration et d'assurer la satisfaction des clients. Le responsable des achats en restauration collective est quant à lui en charge de sélectionner les fournisseurs, négocier les contrats et garantir la qualité des produits utilisés.

Les formations et niveaux d'études

Pour travailler dans le management d'établissement de restauration collective, différents parcours de formation sont possibles. Les formations en hôtellerie-restauration, en gestion des entreprises ou en diététique sont particulièrement adaptées à ce secteur. Elles permettent d'acquérir les compétences nécessaires en gestion, nutrition, hygiène et management.

Les diplômes tels que le BTS Hôtellerie-Restauration, la licence professionnelle en management de la restauration collective ou le Master en gestion des services alimentaires offrent des perspectives de carrière variées dans ce domaine.

Le poids économique du secteur

Le secteur du management d'établissement de restauration collective représente un marché dynamique en France. Avec un nombre important d'employés travaillant dans ce domaine, des entreprises spécialisées et un chiffre d'affaires conséquent, il s'agit d'un secteur clé de l'économie française.

Les niveaux de rémunérations

Les niveaux de rémunération dans le management d'établissement de restauration collective varient en fonction des responsabilités et de l'expérience. Les directeurs de restaurant de collectivité et les gestionnaires en restauration collective peuvent bénéficier de salaires attractifs, tandis que les responsables des achats ont également des rémunérations compétitives.

L'évolution professionnelle

Évoluer dans le secteur du management d'établissement de restauration collective peut ouvrir des perspectives intéressantes vers d'autres secteurs connexes, tels que l'hôtellerie, le tourisme ou la gestion de services. Par exemple, un directeur de restaurant de collectivité pourrait envisager une reconversion dans la gestion d'hôtels ou de résidences de tourisme.

L'importance de la qualité de service

Dans le management d'établissement de restauration collective, la qualité du service est primordiale pour fidéliser la clientèle et garantir la satisfaction des convives. Il est essentiel de former continuellement le personnel, d'innover dans les propositions culinaires et de s'adapter aux évolutions des attentes des consommateurs.

Amélioration des outils de gestion

Pour optimiser les performances dans le management d'établissement de restauration collective, l'utilisation de logiciels de gestion spécialisés peut être bénéfique. Ces outils permettent de suivre les stocks, de planifier les menus, d'analyser les coûts et de gérer les ressources humaines de manière plus efficace, contribuant ainsi à une gestion plus performante des établissements.