Les formations directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir directeur d'hôtellerie de plein air.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Exploiter votre premier camping
par Gestion-camping.com
par Gestion-camping.com
En centre (49) , En entreprise
35 h
OPCO, Transition Pro, demandeur d’emploi, salarié...
Tout public
Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique camping gestion camping
Permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (05, 13, 84)
20 h
OPCO, Région, demandeur d’emploi, individuel payant...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
Assistant d'exploitation en Hotellerie - Création ou reprise de gîtes et chambre d'hôtes
par MFR St Laurent sur sèvre - Val de sèvre formation
par MFR St Laurent sur sèvre - Val de sèvre formation
En centre (85) , En entreprise
8 mois
Région, par l'entreprise, Éligible CPF
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie Hébergement Gestion commerciale
Des livres pour se former
livre Restauration collective de plein air des accueils collectifs de mineurs n 5940: 2011 - legislation et reglementation
Restauration collective de plein air des accueils collectifs de mineurs n 5940: 2011 - legislation et reglementation
par DJO
0,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Titre professionnel Responsable d’établissement touristique
par FORCES
par FORCES
À distance
408 h
Auto, par l'entreprise, Pole emploi, Éligible CPF...
Demandeur d'emploi, Salarié, Tout public, Étudiant...
BAC+3, Certification
Apprentissage, Certification, Formation continue, Mise à niveau...
Tourisme Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique Gestion touristique et hôtelière
Licence PRO Metiers du tourisme et des loisirs-Hotellerie, restauration
par Université du Littoral et de la Côte d'Opale
En centre (62)
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Licence PRO Metiers du tourisme et des loisirs-Hotellerie, restauration
par Université du Littoral et de la Côte d'Opale
En centre (62)
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
produit produit
CQP Réceptionniste
par UMIH FORMATION
En centre (97)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent d'hôtellerie Réception en hôtellerie
L'hébergement de plein air
par GRETA du Gard
En centre (30)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Tourisme Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
Direction d'un hôtel
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
40 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration parcours management du tourisme et de l'hôtellerie internationale
par Université Versailles Saint-Quentin en Yvelines - UVSQ
En centre (78)
1674 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Gestion d'un hôtel, d'un restaurant - niveau perfectionnement
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (HCR) - Diplôme d'Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, salarié, Salarié...
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
BTS tourisme
par CFA Orléans Métropole
En centre (45)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Tourisme Accompagnement de voyages, d'activités culturelles ou sportives
DEUST sciences et techniques des activités physiques et sportives spécialité animation et gestion des activités physiques, sportives ou culturelles parcours Activités de pleine nature
par UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
En centre (69)
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Action sociale Activite physique et sportive Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
Tout savoir sur la création ou la reprise d'un hôtel ou restaurant
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
40 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
produit produit
Gestion en hôtellerie restauration
par Greta de la Région Havraise (Siège)
En centre (76)
60 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique Personnel polyvalent d'hôtellerie
Assistant.e manager.euse en tourisme hôtellerie restauration
par CCI FORMATION DU MORBIHAN
En centre (56)
1197 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC+2
Tourisme Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique Café, bar brasserie
Directeur d'hôtellerie internationale 2ème année
par VATEL - BORDEAUX
En centre (33)
1119 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
produit produit
Directeur d'hôtellerie internationale 1ère année
par VATEL - BORDEAUX
En centre (33)
651 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Devenir Directeur d'un établissement hôtelier
par Tuva Consultants
En centre (31)
80 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Gestion quotidienne d'un restaurant
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
32 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant

Devenir directeur d'hôtellerie de plein air : orientation et formation

Vous êtes passionné par le tourisme et les activités en plein air ? Vous recherchez une carrière stimulante, alliant gestion et hospitalité ? Le métier de directeur d'hôtellerie de plein air pourrait être fait pour vous. Dans cet article, nous vous présenterons ce métier passionnant, les formations possibles pour y accéder, les compétences nécessaires, les perspectives d'évolution et les avantages de cette profession.

Métier de directeur d'hôtellerie de plein air

Le directeur d'hôtellerie de plein air est responsable de la gestion globale d'un camping ou d'un village vacances en plein air. Ses tâches sont variées et impliquent à la fois la gestion d'équipe, la gestion financière, la gestion des ressources matérielles et l'accueil des clients.

Gestion des équipes

Le directeur d'hôtellerie de plein air coordonne le travail de son équipe composée de réceptionnistes, d'animateurs, de techniciens de maintenance, de cuisiniers, etc. Il est responsable de la répartition des tâches, du recrutement et de la formation du personnel.

Gestion financière

Il établit le budget, contrôle les dépenses et les recettes, analyse les résultats financiers afin d'optimiser les coûts et la rentabilité de l'établissement. Il est également en charge de la négociation des contrats avec les fournisseurs et partenaires.

Gestion des ressources matérielles

Le directeur d'hôtellerie de plein air supervise la maintenance des espaces verts, des hébergements, de l'espace aquatique, des équipements sportifs, etc. Il veille à l'entretien des infrastructures et gère les éventuels travaux de rénovation.

Accueil des clients

Il veille à la satisfaction des clients en assurant un accueil de qualité. Il est à leur écoute, répond à leurs demandes, résout leurs éventuels problèmes et organise des animations pour animer le site.

Par exemple, une mission à laquelle peut être confronté un directeur d'hôtellerie de plein air est la gestion d'une augmentation soudaine du taux d'occupation du camping. Il devra veiller à ce que les infrastructures et les ressources matérielles soient adaptées pour accueillir un plus grand nombre de vacanciers, tout en maintenant une qualité de service optimale.

Formation et études pour devenir directeur d'hôtellerie de plein air

Plusieurs formations sont possibles pour accéder au métier de directeur d'hôtellerie de plein air. Vous pouvez opter pour un parcours universitaire, une formation spécialisée ou encore une formation dispensée par des organismes privés.

Parmi les formations universitaires, on trouve notamment la Licence professionnelle métiers de la montagne spécialité gestion de l'hébergement touristique de pleine nature, la Licence professionnelle tourisme spécialité responsable d'un établissement à petite structure ou encore le Bachelor Management du Tourisme et des Loisirs.

Les écoles spécialisées dans le secteur de l'hôtellerie et du tourisme proposent également des formations permettant d'accéder à ce métier, comme le BTS Hôtellerie-restauration option mercatique et gestion hôtelière ou encore le Bachelor Manager de l'Hospitalité spécialité hôtellerie de plein air.

Il est aussi possible de se former au métier de directeur d'hôtellerie de plein air à distance grâce à des formations en ligne dispensées par des organismes spécialisés.

Compétences et qualités d'un directeur d'hôtellerie de plein air

Pour devenir un bon directeur d'hôtellerie de plein air, certaines compétences et qualités sont indispensables :

Compétences en gestion et en management

Le directeur d'hôtellerie de plein air doit avoir une solide connaissance en gestion d'équipe et en management. Il sait fédérer son équipe autour d'objectifs communs et piloter efficacement les ressources.

Sens du service et de l'accueil

La satisfaction des clients est primordiale dans ce métier. Il est donc essentiel de faire preuve de sens du service, d'être à l'écoute et de pouvoir anticiper leurs besoins.

Capacité d'analyse et de résolution de problèmes

Face aux imprévus et aux situations complexes, le directeur d'hôtellerie de plein air doit faire preuve de réactivité, d'adaptabilité et d'une capacité d'analyse pour trouver des solutions rapidement.

Par exemple, une compétence en gestion financière lui permettra de suivre le budget de l'établissement, d'analyser les résultats et de prendre des mesures si nécessaire pour optimiser la rentabilité du camping.

Avantages de devenir directeur d'hôtellerie de plein air

Le métier de directeur d'hôtellerie de plein air offre de nombreux avantages. Tout d'abord, il permet d'allier passion personnelle et travail. En travaillant dans un cadre naturel et en étant au contact de vacanciers en quête de détente et de loisirs, vous êtes immergé dans une atmosphère agréable et conviviale.

De plus, en tant que directeur, vous bénéficiez d'une grande autonomie dans la gestion de votre établissement. Vous êtes maître de vos décisions et pouvez mettre en place vos propres stratégies pour développer et améliorer l'activité.

Secteur d'emploi et rémunération

Les directeurs d'hôtellerie de plein air travaillent principalement dans des campings et des villages vacances en plein air. Ils peuvent être employés par des entreprises privées, des petits groupes ou des grands groupes du secteur du tourisme.

En ce qui concerne les conditions de travail, le directeur d'hôtellerie de plein air est souvent amené à travailler en horaires décalés. Il peut avoir des horaires de travail longs et être confronté à un pic d'activité pendant les périodes de vacances. Il doit également être prêt à travailler les weekends et les jours fériés.

Concernant la rémunération, elle varie en fonction de l'expérience et de la taille de l'établissement. Un directeur d'hôtellerie de plein air débutant peut prétendre à un salaire d'environ 2 500 euros brut par mois. Avec 15 ans d'expérience, le salaire peut atteindre les 4 000 euros brut mensuels. En fin de carrière, un directeur d'hôtellerie de plein air expérimenté peut espérer toucher plus de 5 000 euros brut mensuels.

Évolution professionnelle

Un directeur d'hôtellerie de plein air débutant peut évoluer vers des postes à plus hautes responsabilités au sein de structures plus importantes. Il peut également se diriger vers des postes de directeur d'établissement touristique, de consultant en hôtellerie ou de formateur dans le domaine du tourisme.

Conclusion

Devenir directeur d'hôtellerie de plein air demande des compétences en gestion, en management, et un sens du service développé. Si vous êtes passionné par le tourisme, l'accueil et la gestion, ce métier pourra vous offrir une carrière épanouissante et pleine de défis. Les formations disponibles en France sont variées, vous permettant de choisir celle qui correspond le mieux à votre projet professionnel.