Les formations directeur / Directrice de restaurant de collectivité

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CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (HCR) - Diplôme d'Etat de niveau 3
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, salarié, Salarié...
Tout public
CAP
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Café, bar brasserie Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
Concevoir et animer un atelier cuisine
par Coline GIRERD
par Coline GIRERD
À distance
10 h
OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise, salarié...
Educateurs spécialisés, Métiers de la santé, Personnel travaillant avec la petite enfance, Salarié...
Formation continue
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Professionnalisation Employé de Restauration
par GRETA de l'Ain
En centre (01)
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Pack formation permis d'exploitation et hygiène alimentaire en restauration commerciale en ligne (HACCP)
par ALVEA Formation
En centre (33)
35 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Hygiène Alimentaire (HACCP) en crèches et micro-crèches (e-learning)
par SANHY Formation
À distance
14 h
OPCO, demandeur d’emploi, salarié, Pole emploi...
Demandeur d'emploi ou salarié, Dirigeant d'entreprise, Tous salariés
Attestation de fin de formation, Certificat de réalisation
Certification, Formation continue
Restauration Management d'établissement de restauration collective repas en crèche
Cuisinier gestionnaire de restauration collective
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
En centre (49)
1309 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
produit produit
Cuisinier gestionnaire de restauration collective
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
En centre (49)
1309 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Hygiène Alimentaire (HACCP) en Restauration Commerciale (e-learning)
par SANHY Formation
À distance
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Certification
Cuisines professionnelles Restauration Hôtellerie, Restauration
Titre professionnel cuisinier(ière)
par CLPS NORD-FINISTERE
En centre (29)
686 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CAP cuisine
par Lignes et formations - Cours Servais - EMWEB - Ecole chez soi - Ecole des pros - Karis formations - Cours Minerve - Esecad - Edu
À distance
1700 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Restauration Collective
par CFA Agricole de l'hérault
En centre (34)
1820 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine Personnel de cuisine
Etat des lieux & plan d'action de lutte contre le gaspillage alimentaire dans son restaurant collectif
par Cresna
En centre (63)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective
Création d'entreprise Restauration ou Concept Food
par Apisfair Conseil et Formation
À distance , En centre (13, 33, 35, 69...)
Transition Pro, demandeur d’emploi, par l'entreprise, Éligible CPF...
Demandeur d’emploi, Entreprise, Particulier, Salarié...
Alimentaire Boissons, alcools Restauration
Certificat de spécialisation restauration collective
par CFPPA de Chartres
En centre (28)
1190 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Oser e management d'équipe : De débutant à avancé
par Noitulos / solutioN
par Noitulos / solutioN
À distance , En centre
15 h
Management d'établissement de restauration collective Management de département en grande distribution Management de structure de santé, sociale ou pénitentiaire
produit produit
Cuisine biologique et végétarienne- approche thématique et technique - cuisine concept - raw food, wok, buddha bowl, street food
par CENTRE DE FORMATION CULINAIRE
En centre (22)
40 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP cuisinier
par H&C Conseil
En centre (31)
2320 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP cuisinier
par Henriman formation
En centre (44)
1820 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
produit produit
CQP cuisinier
par Henriman formation
En centre (44)
1820 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP cuisinier
par Henriman formation
En centre (44)
1404 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP cuisinier
par Henriman formation
En centre (44)
1820 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine

Devenir directeur de restaurant de collectivité : orientation professionnelle et formation

Le métier de directeur de restaurant de collectivité offre de nombreuses opportunités dans le secteur de la restauration. Cet article vous présentera en détail le métier, les formations nécessaires pour y accéder, les compétences requises, les avantages d'exercer cette profession, le secteur d'activité dans lequel vous évoluerez, les possibilités d'évolution et d'autres aspects importants de ce métier. Que vous soyez en reconversion professionnelle ou que vous envisagiez une carrière dans ce domaine, suivez le guide pour découvrir tout ce que vous devez savoir pour devenir directeur de restaurant de collectivité.

Le métier de directeur de restaurant de collectivité : missions et activités

Le directeur de restaurant de collectivité est responsable de la gestion quotidienne d'un restaurant, que ce soit dans une entreprise, une institution publique, un hôpital ou autre. Ses principales missions consistent à :

  • Superviser l'ensemble du personnel : recrutement, formation, gestion des plannings, etc.
  • Assurer le respect des normes sanitaires et de sécurité alimentaire
  • Élaborer les menus en fonction des contraintes et besoins spécifiques des clients
  • Gérer les approvisionnements et les stocks
  • Contrôler les coûts et optimiser les dépenses
  • Établir les budgets et suivre les indicateurs de performance
  • Assurer la satisfaction des clients et résoudre les éventuels problèmes

Par exemple, un directeur de restaurant dans une entreprise de restauration collective pourrait être chargé d'organiser un repas pour un grand événement d'entreprise. Il devrait alors coordonner les équipes en cuisine et en salle, veiller à la qualité des mets préparés tout en respectant le budget alloué, et assurer que tout se passe de manière efficace et sans accroc.

La formation et les études pour devenir directeur de restaurant de collectivité

Pour accéder au métier de directeur de restaurant de collectivité, différentes formations et niveaux d'études sont possibles :

  • Le BTS en hôtellerie-restauration option mercatique et gestion hôtelière
  • Le DEUST en gestion hôtelière option gestion des structures de restauration collective
  • La licence professionnelle en management de la restauration collective
  • Le Master en management de la restauration collective

Ces formations sont proposées par des écoles spécialisées dans le secteur de l'hôtellerie-restauration ou des établissements universitaires. Il est également possible de se former au métier de directeur de restaurant de collectivité à distance.

Les compétences et qualités d'un directeur de restaurant de collectivité

Pour réussir en tant que directeur de restaurant de collectivité, certaines compétences et qualités sont indispensables :

  • Une excellente capacité de gestion et d'organisation
  • Des compétences en communication pour diriger et motiver les équipes
  • Une connaissance approfondie des normes sanitaires et de sécurité alimentaire
  • Des compétences en gestion budgétaire et financière
  • La capacité à s'adapter à des besoins spécifiques des clients et à gérer les imprévus
  • Le sens du service client et de la satisfaction des convives

Ces compétences et qualités permettent au directeur de restaurant de collectivité d'assumer efficacement ses responsabilités et de garantir un service de qualité.

Les avantages de devenir directeur de restaurant de collectivité

Le métier de directeur de restaurant de collectivité présente de nombreux avantages :

  • Des perspectives d'évolution et de mobilité professionnelle intéressantes
  • La possibilité de travailler dans des secteurs variés : entreprises, institutions publiques, hôpitaux, etc.
  • Une rémunération attractive, surtout avec l'expérience
  • La satisfaction de gérer une équipe et de satisfaire les clients
  • La possibilité de faire preuve de créativité dans l'élaboration des menus

Ces avantages font du métier de directeur de restaurant de collectivité une option prometteuse pour ceux qui souhaitent s'engager dans ce domaine.

Le secteur d'activité du directeur de restaurant de collectivité

Les directeurs de restaurant de collectivité peuvent travailler pour différents types d'employeurs :

  • Entreprises privées
  • Institutions publiques
  • Hôpitaux
  • Entreprises de restauration collective

Les conditions de travail peuvent varier en fonction de l'employeur. Dans certaines institutions publiques ou hospitalières, par exemple, il peut être nécessaire de travailler en horaires atypiques, les weekends ou les jours fériés. La rémunération d'un directeur de restaurant de collectivité dépend de son expérience, avec un salaire moyen de départ d'environ 2500 euros brut mensuels et peut aller jusqu'à 4000 euros brut mensuels en fin de carrière.

Les possibilités d'évolution pour un directeur de restaurant de collectivité

Un directeur de restaurant de collectivité débutant peut évoluer vers des postes de responsabilité tels que :

  • Directeur régional des restaurants de collectivité
  • Responsable de la restauration dans une grande entreprise
  • Consultant en restauration collective

Ces évolutions permettent d'élargir les compétences professionnelles et d'occuper des postes à plus haute responsabilité.

L'importance de la formation continue pour les directeurs de restaurant de collectivité

La restauration évolue constamment, que ce soit en termes de tendances culinaires, de réglementations ou de préoccupations environnementales. Il est donc important pour les directeurs de restaurant de collectivité de continuer à se former tout au long de leur carrière afin de rester à l'avant-garde de leur domaine. Par exemple, se former à l'utilisation de nouvelles technologies pour la gestion des restaurants ou se spécialiser dans une cuisine spécifique, comme la cuisine végétalienne, peut être bénéfique pour les directeurs de restaurant de collectivité soucieux de rester compétitifs et d'offrir un service de qualité à leurs clients.

En conclusion, le métier de directeur de restaurant de collectivité offre de belles opportunités aux passionnés de gastronomie et de gestion. Les formations spécialisées dans le domaine, ainsi que les compétences et qualités nécessaires, permettent de développer une carrière épanouissante et évolutive. Que vous souhaitiez travailler dans une entreprise, une institution publique ou tout autre établissement du secteur de la restauration collective, cette profession offre des perspectives intéressantes.