Les formations gestion hôtelière

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Certificat de gestion hôtelière (EHL Lausanne)
par Luxury Hotelschool Paris
En centre (92)
900 h
demandeur d’emploi, salarié
Direction entreprise Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant
Bachelor de gestion hotelière
par European School of Business and International Affair - ESBIA
En centre (72)
demandeur d’emploi, salarié
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant
BTS hôtellerie-restauration option A : mercatique et gestion hôtelière
par Minéo
À distance
demandeur d’emploi, salarié
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
Des livres pour se former
livre Economie et Gestion Hôtelière - Tle STHR
Economie et Gestion Hôtelière - Tle STHR
par Nathan
22,71 €
livre Economie et Gestion Hôtelière - 1re STHR
Economie et Gestion Hôtelière - 1re STHR
par Nathan
22,78 €
livre Economie & gestion hôtelière 2de STHR
Economie & gestion hôtelière 2de STHR
par Fontaine Picard
17,00 €
livre GESTION HÔTELIÈRE : PRINCIPES ET PRATIQUES
GESTION HÔTELIÈRE : PRINCIPES ET PRATIQUES
par Editions Notre Savoir
43,90 €
livre Economie et gestion hôtelière Tle Bac technologique STHR
Economie et gestion hôtelière Tle Bac technologique STHR
par Fontaine Picard
26,00 €
livre Economie et gestion hôtelière 1re Bac technologique STHR
Economie et gestion hôtelière 1re Bac technologique STHR
par Fontaine Picard
26,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Certification en gestion hôtelière (EHL Lausanne)
par Luxury Hotelschool Paris
En centre (92)
900 h
demandeur d’emploi, salarié
Direction entreprise Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant
Accompagnement VAE (BTS hôtellerie-restauration option A : mercatique et gestion hôtelière)
par Page Consulting
par Page Consulting
En centre (13)
24 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Développement personnel et professionnel
Responsable d'activités ou d'entreprises touristiques
par École Internationale Tunon (ECOTEC)
En centre (14)
2600 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC+3/4
Tourisme Conception de produits touristiques Optimisation de produits touristiques
produit produit
BTS hôtellerie-restauration option A : mercatique et gestion hôtelière - HR (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Gestion de l'hôtellerie : Gestion opérationnelle hôtelière
par Systèmes b
En centre (11)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique Personnel polyvalent d'hôtellerie
BTS Management en Hôtellerie-Restauration
par Centre de formation d'apprentis interprofessionnel de la Marne - CFA - E2C - Alméa Formations Interpro
En centre (51)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC+2
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration - option B : management d'unité de production culinaire - option C : management d'unité d'hébergement - BTS MHR
par CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE SAINT JOUAN DES G
En centre (35)
3640 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant
CQP Réceptionniste d'hôtel
par CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE SAINT JOUAN DES G
En centre (35)
350 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent d'hôtellerie Réception en hôtellerie
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
par Lycée professionnel privé Jehanne de France
En centre (69)
2700 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Des livres pour se former
livre Étude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière - Le manuel: Le manuel
Étude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière - Le manuel: Le manuel
par TEC ET DOC
39,74 €
livre Economie et gestion hôtelière: Bac technologique Hôtellerie-Restauration 2nde
Economie et gestion hôtelière: Bac technologique Hôtellerie-Restauration 2nde
par Fontaine Picard
17,00 €
livre Economie et gestion hôtelière Terminale Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration
Economie et gestion hôtelière Terminale Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration
par Fontaine Picard
24,75 €
livre Ouvrir une résidence de tourisme: Résidence hôtelière - Appart'hôtel - Résidence services. Réglementation. Préparation du projet. Pièges à éviter. Financement. Fiscalité. Gestion.
Ouvrir une résidence de tourisme: Résidence hôtelière - Appart'hôtel - Résidence services. Réglementation. Préparation du projet. Pièges à éviter. Financement. Fiscalité. Gestion.
par PUITS FLEURI
26,74 €
livre Étude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière - Exercices et annales: Exercices et annales
Étude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière - Exercices et annales: Exercices et annales
par TEC ET DOC
35,23 €
livre La gestion d'e-réputation dans une chaîne hôtelière. Cas ELMOURADI
La gestion d'e-réputation dans une chaîne hôtelière. Cas ELMOURADI
par Éditions universitaires européennes
39,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CQP reconnaissance d'aptitude à l'emploi (RECAPE)
par GRETA CFA AQUITAINE
En centre (64)
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
par IAE REUNION
En centre (97)
839 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Environnement Hôtellerie, Restauration Tourisme
Master Management et Ingénierie du Tourisme (MIT)
par IAE REUNION
En centre (97)
839 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Environnement Hôtellerie, Restauration Tourisme
produit produit
CQP Assistant d'Exploitation
par GRETA CFA AQUITAINE
En centre (64)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Gestion d'un hôtel, d'un restaurant - niveau perfectionnement
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
MC accueil-réception
par Greta Metehor Paris
En centre (75)
880 h
demandeur d’emploi
Réception en hôtellerie
produit produit
BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement
par Lycée professionnel privé Jehanne de France
En centre (69)
2700 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique Personnel polyvalent d'hôtellerie
BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
par Lycée professionnel privé Jehanne de France
En centre (69)
2700 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Assistant d'exploitation en Hotellerie - Création ou reprise de gîtes et chambre d'hôtes
par MFR St Laurent sur sèvre - Val de sèvre formation
par MFR St Laurent sur sèvre - Val de sèvre formation
En centre (85) , En entreprise
8 mois
Région, par l'entreprise, Éligible CPF
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie Hébergement Gestion commerciale

Développer ses compétences en gestion hôtelière pour un avenir professionnel prometteur

Comprendre la gestion hôtelière

La gestion hôtelière regroupe un ensemble de savoir-faire et de connaissances essentiels pour assurer le bon fonctionnement d'établissements accueillant des clients, tels que les hôtels, les restaurants ou tous types de structures d'hébergement. Elle englobe des domaines variés, allant de la gestion administrative à la relation clientèle, en passant par la gestion des ressources humaines et la planification financière.

L'utilité de la gestion hôtelière en milieu professionnel est indéniable. Par exemple, lors de l'ouverture d'un nouvel hôtel, le responsable doit non seulement superviser les travaux d'aménagement, mais aussi établir une stratégie marketing, gérer les réservations et former le personnel. Dans un tel scénario, les compétences en gestion hôtelière s'avèrent cruciales pour garantir une expérience client optimale et le succès commercial de l'établissement.

Les secteurs professionnels où cette compétence est utile

Les applications de la gestion hôtelière ne se limitent pas à l'hôtellerie traditionnelle. De nombreux secteurs peuvent bénéficier de cette expertise, chacun avec ses particularités :

  • Le tourisme et l'hébergement : hôtels, auberges, campings, gîtes.
  • La gestion de loisirs : parcs d'attractions, centres de loisirs, complexes sportifs.
  • La restauration : restaurants, bars, traiteurs.
  • La gestion d'événements : séminaires, congrès, mariages.
  • L'accueil et l'événementiel culturel : musées, festival, lieux d'exposition.

Chaque secteur nécessite une approche spécifique de la gestion hôtelière, tout en partageant des pratiques communes telles que l'optimisation des coûts, la satisfaction clients et l'organisation. Par exemple, dans un parc d'attractions, le gestionnaire devra jongler avec la flow des visiteurs, la restauration et l'hébergement, toutes ces interactions exigeant des compétences pointues en gestion.

Les métiers en lien avec la gestion hôtelière

De nombreux métiers intègrent la gestion hôtelière dans leurs activités quotidiennes. Voici quelques exemples :

  • Directeur d'hôtel : garant de l'ensemble des opérations, il supervise le personnel, gère le budget et optimise la satisfaction clientèle.
  • Exploitatant de centre équestre : doit gérer les réservations, l'entretien des installations, et le bien-être des chevaux.
  • Directeur d'hôtellerie de plein air : il organise la gestion des emplacements, l'accueil des campeurs et s'assure du bon fonctionnement des installations.
  • Exploitant de manège forain : doit planifier des événements, gérer les employés et assurer la sécurité des attractions.
  • Directeur de salle de cinéma : il coordonne les projections, gère le personnel et met en place des actions marketing.

C'est à travers la maîtrise de la gestion hôtelière que ces professions peuvent offrir un service de qualité, une atmosphère accueillante et des opérations efficaces.

Formations, études et diplômes pour se spécialiser

Pour développer ses aptitudes en gestion hôtelière, plusieurs parcours de formation sont disponibles en France. Voici une sélection intéressantes :

  • BTS Hôtellerie-Restauration : ce diplôme est proposé sur deux ans. Il aborde des thématiques telles que la gestion de restaurant, la réception ou l'organisation d'événements. Les stages en entreprise sont obligatoires, ce qui permet aux étudiants d'appliquer leurs connaissances directement sur le terrain.
  • Licence professionnelle Métiers de l'hôtellerie et de la restauration : accessible après un BTS ou un DUT, cette formation d'un an se concentre sur le management opérationnel et stratégique au sein des structures hôtelières.
  • Master Management hôtelier : pour ceux souhaitant se spécialiser davantage, ce master de deux ans intègre des modules de gestion financière, de marketing et d'innovation dans l'hôtellerie.
  • Formation continue : il existe aussi des programmes pour les professionnels en activité souhaitant se reconvertir ou se spécialiser, sous forme de séminaires ou de modules spécifiques sur la gestion des ressources humaines et les stratégies commerciales.

Ces formations ouvrent la porte à des débouchés variés et permettent d'accéder à des postes de management supérieur en hôtellerie.

Les avantages de maitriser cette discipline

Avoir des compétences solides en gestion hôtelière offre de nombreuses opportunités professionnelles. Par exemple :

  • Évolution vers des postes à responsabilité : Un employé débutant peut aspirer à devenir directeur d'hôtel ou responsable de la F&B (food and beverage).
  • Accès à des métiers variés : Les connaissances acquises peuvent s'appliquer à d'autres secteurs, comme la gestion de clubs de sport ou d'événements d'entreprise.

Ces évolutions de carrière s'accompagnent souvent d'une revalorisation salariale significative. Selon le poste de destination, un directeur d'hôtel peut gagner un salaire pouvant atteindre 50 000 € par an, voire plus pour les établissements de prestige.

L'importance de la gestion hôtelière dans l'industrie

La gestion hôtelière joue un rôle crucial dans la perception de la qualité d'un établissement. Un service mal géré peut nuire à la réputation d'un hôtel ou d'un restaurant et impacter directement sa rentabilité. Par exemple, un hôtel mal évalué en matière de service client sur des plateformes comme TripAdvisor peut voir son taux d'occupation chuter drastiquement.

Les compétences en gestion hôtelière permettent également de deviser des stratégies pour anticiper et gérer les crises, garantissant ainsi la pérennité de l'établissement. Une bonne gestion contribue non seulement à la satisfaction client, mais aussi à la fidélisation de la clientèle, ce qui est essentiel sur un marché de plus en plus concurrentiel.

La durabilité dans la gestion hôtelière

Un enjeu majeur du secteur aujourd'hui est l'intégration de la durabilité et de l'écoresponsabilité dans la gestion des établissements. Aujourd'hui, les clients sont de plus en plus sensibles à la façon dont un hôtel opère en termes environnementaux et sociaux. Des formations récentes intègrent maintenant des thèmes liés à la gestion durable, comme la réduction des déchets, l'utilisation de produits locaux ou encore la sensibilisation des équipes à l'écoresponsabilité.

L'adoption de pratiques durables renforce non seulement l'image de marque, mais peut également générer des économies sur le long terme. Les établissements qui priorisent la durabilité peuvent ainsi attirer une clientèle plus large, s'engageant dans une démarche responsable.

Un apprentissage continu

Les évolutions technologiques et les changements dans les attentes des consommateurs sont constants dans l'industrie hôtelière. C'est pourquoi l'apprentissage continu est fondamental. De nouvelles méthodes de réservation, l'utilisation croissante des réseaux sociaux pour le marketing, l'automatisation des services ou l'importance de la réputation en ligne nécessitent un investissement permanent en formation.

Les professionnels doivent continuellement s'adapter pour rester compétitifs et offrir des expériences clients innovantes et mémorables. Cela inclut non seulement des formations formelles, mais aussi des participations à des salons, des ateliers ou des webinaires.

En conclusion, développer des compétences en gestion hôtelière ouvre les portes d'un monde professionnel riche et varié. Que ce soit dans l'éducation théorique ou l'expérience sur le terrain, se former relève du nécessaire pour tirer profit des nombreuses avancées dans ce secteur dynamique. Ce domaine promet également des avenirs professionnels gratifiants et un potentiel de croissance considérable.