Assistant(e) Manager Tourisme Hôtellerie Restauration par Groupe CCI Formation 54
Lieu(x)
En centre (54)
Durée
Total : 1617 heures
En centre : 497 heures
En entreprise : 1120 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
BLOC A : Gérer l'activité de son unité THR
- Participer à la gestion des achats
- Gérer les stocks
- Garantir la sécurité alimentaire
- Prévenir les risques
- Se repérer dans les documents comptables
- Mesurer la rentabilité d'une activité THR
- Calculer un prix de revient et prix de vente
- Renseigner et analyser un tableau de suivi d'activitéBLOC B : Gérer la relation client de son unité THR
- Accueillir en langue étrangère
- Accueillir le client dans son établissement
- Prendre en charge la relation clientèle
- Communiquer de façon adaptée
- Réaliser des ventes dans le secteur
- Appliquer le droit commercial de l'acte de vente
- Appliquer une démarche qualité- Mesurer la satisfaction clientèleBLOC C : Animer une équipe au sein d'une unité THR
- Appliquer le droit du travail
- Organiser son travail
- Intégrer les styles de management
- Organiser son équipe au quotidien
- Piloter une équipe
- Mesurer la performance individuelle et collective
- Participer à la constitution d'une équipe
- Conduire un projetBLOC D : Collaborer au développement des actions de promotion et de communication d'une unité THR
- Positionner son établissement sur son marché et segmenter son offre
- Proposer une offre THR et décliner sa stratégie prix
- Distribuer et communiquer l'offre de services
- Élaborer un PAC pour un établissement
- Promouvoir l'offre de son établissement
- Gérer l'E
- Communication de son établissement
- Gérer l'E
- Réputation de son établissementBLOC E : Assurer des missions commerciales, de marketing ou de management en milieu professionnel
- Rapport d'activités professionnelles / Soutenance / Évaluation entreprise
- Participer à la gestion des achats
- Gérer les stocks
- Garantir la sécurité alimentaire
- Prévenir les risques
- Se repérer dans les documents comptables
- Mesurer la rentabilité d'une activité THR
- Calculer un prix de revient et prix de vente
- Renseigner et analyser un tableau de suivi d'activitéBLOC B : Gérer la relation client de son unité THR
- Accueillir en langue étrangère
- Accueillir le client dans son établissement
- Prendre en charge la relation clientèle
- Communiquer de façon adaptée
- Réaliser des ventes dans le secteur
- Appliquer le droit commercial de l'acte de vente
- Appliquer une démarche qualité- Mesurer la satisfaction clientèleBLOC C : Animer une équipe au sein d'une unité THR
- Appliquer le droit du travail
- Organiser son travail
- Intégrer les styles de management
- Organiser son équipe au quotidien
- Piloter une équipe
- Mesurer la performance individuelle et collective
- Participer à la constitution d'une équipe
- Conduire un projetBLOC D : Collaborer au développement des actions de promotion et de communication d'une unité THR
- Positionner son établissement sur son marché et segmenter son offre
- Proposer une offre THR et décliner sa stratégie prix
- Distribuer et communiquer l'offre de services
- Élaborer un PAC pour un établissement
- Promouvoir l'offre de son établissement
- Gérer l'E
- Communication de son établissement
- Gérer l'E
- Réputation de son établissementBLOC E : Assurer des missions commerciales, de marketing ou de management en milieu professionnel
- Rapport d'activités professionnelles / Soutenance / Évaluation entreprise
Objectifs
Il s'agit de former des professionnels capables de diriger ou d'exercer des fonctions d'encadrement au sein d'entreprises relevant de l'hôtellerie, de la restauration ou du tourisme.
Centre(s)
- Laxou (54)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent / Agente de réservation en hôtellerie
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de réception en établissement hôtelier
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Chef de brigade de réception hôtelière
- Chef de réception
- Chef de réception en hôtellerie
- Commis / Commise de bar
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
- Directeur / Directrice d'équipement de loisirs
- Directeur / Directrice d'équipement sportif
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de café bar
- Directeur / Directrice de camping
- Directeur / Directrice de casino de jeux
- Directeur / Directrice de centre nautique
- Directeur / Directrice de centre sportif
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de piscine
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence de tourisme
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Directeur / Directrice de salle de cinéma
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé / Employée de réception en établissement hôtelier
- Employé / Employée de réservation en hôtellerie
- Exploitant / Exploitante d'attraction foraine
- Exploitant / Exploitante d'attractions
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
- Exploitant / Exploitante d'équipement sportif
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de cabaret
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de camping
- Exploitant / Exploitante de casino des jeux
- Exploitant / Exploitante de centre équestre
- Exploitant / Exploitante de cercle de jeux
- Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
- Exploitant / Exploitante de cinéma
- Exploitant / Exploitante de discothèque
- Exploitant / Exploitante de gîte rural
- Exploitant / Exploitante de karting
- Exploitant / Exploitante de manège
- Exploitant / Exploitante de manège forain
- Exploitant / Exploitante de minigolf
- Exploitant / Exploitante de parc de parcours acrobatique
- Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
- Exploitant / Exploitante de parc zoologique
- Exploitant / Exploitante de parcours acrobatique en hauteur
- Exploitant / Exploitante de patinoire
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Exploitant / Exploitante de salle de billard
- Exploitant / Exploitante de salle de bowling
- Exploitant / Exploitante de salle de jeux électroniques/automatiques
- Exploitant / Exploitante de salle de spectacles
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Exploitant / Exploitante de structure d'hébergement touristique
- Exploitant / Exploitante de tennis
- Exploitant directeur / Exploitante directrice de golf
- Gardien / Gardienne de refuge de montagne
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
- Gestionnaire d'établissement
- Gestionnaire de base de loisirs
- Gestionnaire de parc de loisirs
- Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
- Gestionnaire de structure de loisirs
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement sportif
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Gérant / Gérante de camping
- Gérant / Gérante de centre nautique
- Gérant / Gérante de dancing
- Gérant / Gérante de piscine
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Night audit
- Night auditor
- Premier / Première de réception en hôtellerie
- Responsable d'aquarium
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Responsable de parc naturel
- Responsable de planétarium
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable de réception hôtelière
- Responsable de salle de sports
- Responsable de village de vacances
- Responsable des réservations en hôtellerie
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Réceptionniste de camping
- Réceptionniste de nuit
- Réceptionniste de village vacances
- Réceptionniste en hôtellerie
- Réceptionniste en établissement touristique
- Réceptionniste tournant / tournante en établissement hôtelier
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Veilleur / Veilleuse de nuit en hôtellerie
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Anglais
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Création de cocktails
- Diététique
- Dressage de plats
- Droit cambiaire
- Droit commercial
- Environnement culturel et touristique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gestion hôtelière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels comptables
- Logiciels de facturation hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sociale
- Législation sur le tabac
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Modes de paiement
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de sécurité des biens et des personnes
- Règles de sécurité en montagne
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des jeux et loteries
- Réglementation sécurité incendie
- Stratégie commerciale
- Stratégie tarifaire
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de planification
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de vente
- Technologies de l'information et de la communication (TIC)
- Types de cocktails
- Typologie du client
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de matériel de bar
- Yield management
Formation proposée par : Groupe CCI Formation 54
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