Certification professionnelle management opérationnel de la relation de service tourisme par Arc Formation
Lieu(x)
En centre (76)
Durée
Total : 70 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le programme est d'une durée minimale de 35 h et d'une durée maximale de 70 h réparties sous forme de modules thématiques.
Il est constitué en fonction des besoins identifiés et sur la base des modules suivants avec un maximum de 70 heures : les contenus de ces modules sont accessibles via le menu des formations dans la rubrique "formations courtes".
Développer son aptitude au management : 14 h
Développer le management intergénérationnel comme un levier de performance : 14h
Tuteur : 14 h
Conduire efficacement une réunion avec aisance et réussir sa prise de parole en public : 14 h
Recruter un collaborateur : 7 h
Mener des entretiens professionnels : 7 h
Désamorcer et gérer les conflits : 14 h
Optimiser sa communication professionnelle : 14 h
Gérer son stress et le transformer en énergie positive : 14 h
Développer son chiffre d'affaires par les ventes additionnelles et fidéliser sa clientèle : 14 h
Il est constitué en fonction des besoins identifiés et sur la base des modules suivants avec un maximum de 70 heures : les contenus de ces modules sont accessibles via le menu des formations dans la rubrique "formations courtes".
Développer son aptitude au management : 14 h
Développer le management intergénérationnel comme un levier de performance : 14h
Tuteur : 14 h
Conduire efficacement une réunion avec aisance et réussir sa prise de parole en public : 14 h
Recruter un collaborateur : 7 h
Mener des entretiens professionnels : 7 h
Désamorcer et gérer les conflits : 14 h
Optimiser sa communication professionnelle : 14 h
Gérer son stress et le transformer en énergie positive : 14 h
Développer son chiffre d'affaires par les ventes additionnelles et fidéliser sa clientèle : 14 h
Objectifs
Cette certification concerne tous les métiers ayant à adopter une posture de management, coeur de métier (chef d'équipe, chef gérant, responsable, gouvernant, chef de partie, chef de table, etc.) ou fonctions support (commercial, administratif, etc.).
Les objectifs de cette certification constituent un enjeu majeur pour l'économie et le rayonnement de notre pays :
Aider à doter les branches de la filière tourisme d'un management intermédiaire de qualité, capable de relever le défi de la délivrance d'un service à la hauteur des attentes des clients ;
Favoriser la progression verticale du personnel vers ce type de poste, en apportant les compétences en management d'équipe, qui sont complexes à acquérir ;
Reconnaître les compétences de ceux étant déjà dans des situations de management et favoriser ainsi leur progression professionnelle et la fidélisation des équipes ;
Fédérer et motiver les équipes pour dispenser un service à la hauteur des attentes des clients ;
Positionner le management intermédiaire dans la relation de service ;
Animer et coordonner des équipes de différentes générations et de différentes origines.
Les objectifs de cette certification constituent un enjeu majeur pour l'économie et le rayonnement de notre pays :
Aider à doter les branches de la filière tourisme d'un management intermédiaire de qualité, capable de relever le défi de la délivrance d'un service à la hauteur des attentes des clients ;
Favoriser la progression verticale du personnel vers ce type de poste, en apportant les compétences en management d'équipe, qui sont complexes à acquérir ;
Reconnaître les compétences de ceux étant déjà dans des situations de management et favoriser ainsi leur progression professionnelle et la fidélisation des équipes ;
Fédérer et motiver les équipes pour dispenser un service à la hauteur des attentes des clients ;
Positionner le management intermédiaire dans la relation de service ;
Animer et coordonner des équipes de différentes générations et de différentes origines.
Centre(s)
- Sotteville lès Rouen (76)
Métier(s)
- Agent d'exploitation
- Aide gouvernant / Aide gouvernante en hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant gouvernant / Assistante gouvernante en hôtellerie
- Assistant gouvernant général / Assistante gouvernante générale en hôtellerie
- Chef / Cheffe de brigade
- Chef cuisinier / cuisinière
- Chef de cuisine
- Chef de cuisine traiteur / traiteuse
- Chef de cuisine à domicile
- Chef de production en restauration collective
- Chef de secteur de restauration collective
- Chef des cuisines
- Chef gouvernant / Chef gouvernante en hôtellerie
- Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
- Conseiller / Conseillère culinaire
- Directeur / Directrice
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
- Directeur / Directrice d'équipement de loisirs
- Directeur / Directrice d'équipement sportif
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de camping
- Directeur / Directrice de casino de jeux
- Directeur / Directrice de centre nautique
- Directeur / Directrice de centre sportif
- Directeur / Directrice de cuisine centrale
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de piscine
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
- Directeur / Directrice de résidence de tourisme
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Directeur / Directrice de salle de cinéma
- Exploitant / Exploitante d'attraction foraine
- Exploitant / Exploitante d'attractions
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
- Exploitant / Exploitante d'équipement sportif
- Exploitant / Exploitante de cabaret
- Exploitant / Exploitante de camping
- Exploitant / Exploitante de casino des jeux
- Exploitant / Exploitante de centre équestre
- Exploitant / Exploitante de cercle de jeux
- Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
- Exploitant / Exploitante de cinéma
- Exploitant / Exploitante de discothèque
- Exploitant / Exploitante de gîte rural
- Exploitant / Exploitante de karting
- Exploitant / Exploitante de manège
- Exploitant / Exploitante de manège forain
- Exploitant / Exploitante de minigolf
- Exploitant / Exploitante de parc de parcours acrobatique
- Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
- Exploitant / Exploitante de parc zoologique
- Exploitant / Exploitante de parcours acrobatique en hauteur
- Exploitant / Exploitante de patinoire
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Exploitant / Exploitante de salle de billard
- Exploitant / Exploitante de salle de bowling
- Exploitant / Exploitante de salle de jeux électroniques/automatiques
- Exploitant / Exploitante de salle de spectacles
- Exploitant / Exploitante de structure d'hébergement touristique
- Exploitant / Exploitante de tennis
- Exploitant directeur / Exploitante directrice de golf
- Gardien / Gardienne de refuge de montagne
- Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
- Gestionnaire d'établissement
- Gestionnaire de base de loisirs
- Gestionnaire de parc de loisirs
- Gestionnaire de restaurant de collectivité
- Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
- Gestionnaire de structure de loisirs
- Gouvernant / Gouvernante d'hôtel
- Gouvernant / Gouvernante d'étage
- Gouvernant / Gouvernante en hôtellerie
- Gouvernant / Gouvernante en établissement hôtelier
- Gouvernant général / Gouvernante générale
- Gouvernant général / Gouvernante générale en hôtellerie
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement sportif
- Gérant / Gérante de camping
- Gérant / Gérante de cantine scolaire
- Gérant / Gérante de centre nautique
- Gérant / Gérante de cuisine hospitalière
- Gérant / Gérante de dancing
- Gérant / Gérante de mess
- Gérant / Gérante de piscine
- Gérant / Gérante de restaurant
- Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
- Gérant / Gérante en restauration collective
- Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Intendant / Intendante de restaurant de collectivité
- Premier gouvernant / Première gouvernante d'hôtel
- Responsable d'aquarium
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable d'établissement de restauration collective
- Responsable d'étage
- Responsable de parc naturel
- Responsable de planétarium
- Responsable de production en restauration collective
- Responsable de restaurant
- Responsable de restaurant de collectivité
- Responsable de salle de sports
- Responsable de village de vacances
- Responsable des achats en restauration collective
- Responsable d’entreprise
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en restauration collective
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Anglais
- Appréciation esthétique
- Appréciation gustative
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Critères de tri sélectif
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Diététique
- Droit commercial
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gestion hôtelière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation alimentaire
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Méthodes d'enquête
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
- Normes rédactionnelles
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Planning d'occupation des chambres
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de la marche en avant
- Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles de sécurité en montagne
- Règles et consignes de sécurité
- Santé et sécurité au travail
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques de communication
- Techniques de liaison chaude/froide
- Techniques de planification
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Types de régimes alimentaires
- Typologie du client
- Yield management
- Élaboration de tableaux de bord
Formation proposée par : Arc Formation
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