Les formations en management du personnel d'étage

Découvrez et comparez toutes les formations du secteur management du personnel d'étage.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Hôtellerie - gouvernante
par Business aviation School
En centre (95)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
Titre professionnel gouvernant en hôtellerie
par Greta Metehor Paris
En centre (75)
986 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
Gouvernante en hôtellerie
par Proformalys
par Proformalys
À distance , En centre (75) , En entreprise
16 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
Des livres pour se former
livre Éducation et pouvoir dans la pratique scolaire: Lectures et expériences de l'étage de l'école
Éducation et pouvoir dans la pratique scolaire: Lectures et expériences de l'"étage de l'école"
par Editions Notre Savoir
39,90 €
livre Investir en bourse : styles gagnants, styles perdants
Investir en bourse : styles gagnants, styles perdants
par Lulu.com
22,99 €
livre La pyramide des besoins de Maslow: Pourquoi faut-il comprendre les besoins du client ?
La pyramide des besoins de Maslow: Pourquoi faut-il comprendre les besoins du client ?
par 50Minutes.fr
5,90 €
livre Éducation et gouvernance universitaire au Congo-Brazzaville (1960-2019)
Éducation et gouvernance universitaire au Congo-Brazzaville (1960-2019)
par Editions L'Harmattan
28,00 €
livre Mes premières énigmes à tous les étages - Bienvenue à Matouville !
Mes premières énigmes à tous les étages - Bienvenue à Matouville !
par Bayard Jeunesse
11,90 €
livre LA RESTAURATION ET L'HOTELLERIE DE REFERENCE
LA RESTAURATION ET L'HOTELLERIE DE REFERENCE
par Editions BPI
59,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Titre professionnel gouvernant(e) en hôtellerie
par PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL
En centre (71)
1050 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
Titre professionnel gouvernant(e) en hôtellerie
par H&C Conseil
En centre (31)
1786 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
Gouvernant (e) : gestion et management opérationnel des étages
par CEFPPA
En centre (67)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
produit produit
Gouvernante en hôtellerie
par SPL AFPAR - CFPA de Saint-André
En centre (97)
840 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
CQP gouvernant d'hôtel
par Asforest
En centre (75)
525 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
TP GOUVERNANTE EN HÔTELLERIE
par CAFHOREST
En centre (97)
902 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
Titre professionnel gouvernant en hôtellerie
par PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL
En centre (71)
1050 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
Titre professionnel gouvernant en hôtellerie
par Afec
En centre (75)
905 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
Titre professionnel gouvernant(e) en hôtellerie
par Greta Metehor Paris
En centre (75)
910 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
Des livres pour se former
livre Meurtre au 31e étage
Meurtre au 31e étage
par Rivages
6,90 €
livre Demain j'aurai vingt ans
Demain j'aurai vingt ans
par Folio
8,90 €
livre La gouvernance de la Chine
La gouvernance de la Chine
par MILLE FLEURS
14,90 €
livre Unis pour la vie: Approuvé par le gouvernement
Unis pour la vie: Approuvé par le gouvernement
3,99 €
livre Vaincre le totalitarisme islamique
Vaincre le totalitarisme islamique
par Albin Michel
5,02 €
livre Gouvernance d'entreprise en Afrique: Guide de l'administrateur et du directeur général (3ème édition revue et augmentée)
Gouvernance d'entreprise en Afrique: Guide de l'administrateur et du directeur général (3ème édition revue et augmentée)
par Editions L'Harmattan
41,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Titre professionnel gouvernant en hôtellerie
par Afec
En centre (91, 93)
735 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
Titre professionnel gouvernant en hôtellerie
par AFORMAC - Clermont - Ferrand
En centre (63)
980 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
CQP gouvernant(e) d'hôtel
par Admt Jean Blat - école de Paris des métiers de la table - EPMT
En centre (75)
875 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
produit produit
Titre professionnel gouvernant en hôtellerie
par AFORMAC - Clermont - Ferrand
En centre (63)
770 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
Titre professionnel gouvernant(e) en hôtellerie
par Greta MTE 94
En centre (94)
480 h
demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
Titre professionnel gouvernant en hôtellerie
par Greta MTE 94
En centre (94)
880 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
produit produit
CQP gouvernant d'hôtel
par Infrep Boulogne
En centre (92)
460 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
CQP gouvernant(e) d'hôtel
par CAFA FORMATION
En centre (33)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
Titre professionnel gouvernant(e) en hôtellerie
par H & C Conseil _ site de Narbonne
En centre (11)
1786 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage

Elargisez votre recherche en consultant les formations en hébergement.

Travailler dans le secteur du management du personnel d'étage : formation et orientation professionnelle

Dans le domaine du management du personnel d'étage, les professionnels sont chargés de coordonner les équipes travaillant dans les étages des hôtels pour garantir un service irréprochable aux clients. Cela implique la supervision du nettoyage des chambres, de l'entretien des parties communes, de la gestion des stocks de linge et des produits de nettoyage, ainsi que l'optimisation des plannings et des ressources. Découvrons ensemble les différentes facettes de ce secteur pour ceux et celles qui souhaitent s'y orienter professionnellement.

Les activités du management du personnel d'étage

Dans le secteur du management du personnel d'étage, on retrouve des entreprises spécialisées dans l'hôtellerie, notamment des chaînes d'hôtels, des établissements indépendants ou des sociétés de services hôteliers. Ces entreprises collaborent souvent avec des fournisseurs de produits d'entretien, de linge ou d'équipements spécifiques. Les acteurs principaux sont les gouvernants en hôtellerie, les responsables d'étage et les aides gouvernants qui supervisent les équipes de femmes de chambre et de valets.

Les activités de management du personnel d'étage consistent à planifier et organiser le travail des équipes, vérifier la propreté des chambres et des espaces communs, gérer les stocks et les commandes de fournitures, former et encadrer les employés, ainsi que veiller à la satisfaction des clients. Par exemple, l'entreprise "Nettoyage Prestige" assure la coordination des équipes de gouvernantes dans plusieurs hôtels de luxe, garantissant un haut niveau de service et de propreté.

Les métiers du secteur

Dans le secteur du management du personnel d'étage, on trouve plusieurs métiers clés. Le gouvernant d'hôtel est en charge de la coordination globale de l'entretien des chambres, tandis que l'aide gouvernant en hôtellerie apporte un soutien opérationnel à l'équipe. Le gouvernant général supervise l'ensemble des gouvernants sur un site, assurant la cohérence des prestations.

Les formations et études nécessaires

Pour accéder aux métiers du management du personnel d'étage, il est recommandé de suivre une formation en hôtellerie ou en management du tourisme. Des diplômes tels qu'un BTS Hôtellerie-Restauration, un Bachelor Management Hôtelier ou un Master en Gestion Hôtelière peuvent ouvrir les portes de ces professions. Ces formations abordent des thèmes comme la gestion des équipes, l'hygiène, la gestion des stocks et la relation client.

Le poids économique du secteur

Le secteur du management du personnel d'étage est un maillon essentiel de l'industrie hôtelière, employant un nombre significatif de professionnels à travers le pays. Les entreprises de services hôteliers génèrent un chiffre d'affaires conséquent en répondant aux besoins d'un grand nombre d'établissements hôteliers.

Les niveaux de rémunérations possibles

Les rémunérations dans le management du personnel d'étage varient en fonction de l'expérience, du niveau de responsabilité et du type d'établissement. Un gouvernant d'hôtel expérimenté peut espérer un salaire plus élevé qu'un aide gouvernant débutant. Les diplômes et les certifications complémentaires peuvent également être valorisés par une rémunération plus attractive.

L'évolution professionnelle dans le secteur

Les professionnels du management du personnel d'étage peuvent envisager une évolution vers d'autres secteurs similaires, comme le management dans l'industrie du tourisme, la coordination d'équipes dans d'autres types d'établissements d'accueil ou la formation professionnelle. Par exemple, un gouvernant général d'hôtel pourrait se reconvertir en responsable qualité dans l'hôtellerie ou en consultant en organisation.

L'importance de la connaissance des normes environnementales

Dans le secteur du management du personnel d'étage, la prise en compte des normes environnementales est devenue un enjeu crucial. De nos jours, les clients sont de plus en plus sensibles à l'impact écologique des établissements qu'ils fréquentent. Ainsi, une formation ou une spécialisation dans les pratiques éco-responsables constitue un véritable atout pour les professionnels souhaitant évoluer dans ce secteur. Par exemple, la mise en place de protocoles de nettoyage respectueux de l'environnement peut contribuer à améliorer l'image de marque d'un établissement et à fidéliser une clientèle soucieuse du développement durable.

L'optimisation des outils digitaux pour le management du personnel d'étage

Un aspect important à prendre en compte dans le management du personnel d'étage est l'utilisation efficace des outils digitaux. Avec l'avènement des applications de gestion hôtelière, des logiciels de planning et de communication, les professionnels du secteur peuvent gagner en efficacité et en réactivité. Former les équipes à ces outils et exploiter pleinement leur potentiel permet d'améliorer la coordination des tâches, le suivi des prestations et la communication interne, contribuant ainsi à une meilleure expérience client et à une optimisation des processus internes.