Les formations responsable d'étage

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir responsable d'étage.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Evacuation dans le cadre d'un incendie
par Inspectas
En centre (76)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Défense, prévention et sécurité Management de sécurité privée Sécurité et surveillance privées
BP gouvernante
par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS ACADEMIQUE (CFA ACADEMIQUE)
En centre (39)
3640 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
BP gouvernante
par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS ACADEMIQUE (CFA ACADEMIQUE)
En centre (39)
3640 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
Des livres pour se former
livre Mes premières énigmes à tous les étages - Bienvenue à Matouville !
Mes premières énigmes à tous les étages - Bienvenue à Matouville !
par Bayard Jeunesse
11,90 €
livre Vaincre le totalitarisme islamique
Vaincre le totalitarisme islamique
par Albin Michel
5,02 €
livre SJKJNK DCJJC Lustres, Lustre Spoutnik Noir E26 Suspension V-intage Plafonniers Luminaire Éclairage Industriel Peinture Noire Métal Fini (9 têtes)
SJKJNK DCJJC Lustres, Lustre Spoutnik Noir E26 Suspension V-intage Plafonniers Luminaire Éclairage Industriel Peinture Noire Métal Fini (9 têtes)
par SJKJNK
159,99 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BP gouvernante
par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS ACADEMIQUE (CFA ACADEMIQUE)
En centre (39)
3640 h
demandeur d’emploi
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
Titre professionnel gouvernant en hôtellerie
par Greta Metehor Paris
En centre (75)
986 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
CAP services hôteliers
par GIPFC GRETA Sud Champagne - Centre de Troyes
En centre (10)
900 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
produit produit
CAP services hôteliers
par GRETA du Gard
En centre (30)
1288 h
demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
Initiation a la maintenance électronique analogique audio
par process formation
par process formation
En centre
35 h
Auto, Demandeur d'emploi, OPCO, Formation continue...
Formation continue
Audiovisuel Électronique Installation et maintenance électronique
Titre professionnel agent(e) d'hôtellerie
par Greta 92
En centre (75, 77, 92, 94...)
419 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Services divers Personnel d'étage
Assistant manager tourisme hôtellerie restauration
par Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de Fra
En centre (59)
798 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Tourisme Assistance de direction d'hôtel-restaurant
La responsabilité sociale et environnementale en restauration - créer ou faire évoluer son restaurant vers un modèle éco-responsable
par Service compris
En centre (75)
24 h
demandeur d’emploi, salarié
Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant Management du personnel de cuisine
Gouvernante en hôtellerie
par Proformalys
par Proformalys
À distance , En centre (75) , En entreprise
16 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
Titre professionnel gouvernant(e) en hôtellerie
par H&C Conseil
En centre (31)
1786 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
Gouvernante d'étage
par Ferrières
En centre (77)
840 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent d'hôtellerie Management du personnel d'étage
Hôtellerie - gouvernante
par Business aviation School
En centre (95)
35 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
produit produit
Communication et organisation des étages, adaptée aux futurs gouvernants
par H & C Conseil _ site de Montpellier
En centre (34)
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent d'hôtellerie Management du personnel d'étage
Titre professionnel gouvernant(e) en hôtellerie
par CCIT de l'Allier
En centre (03)
840 h
demandeur d’emploi
Personnel polyvalent d'hôtellerie Management du personnel d'étage
Titre professionnel gouvernant en hôtellerie
par Afec
En centre (91, 93)
735 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
produit produit
Titre professionnel gouvernant en hôtellerie
par Afec
En centre (75)
905 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
Gouvernante en hôtellerie
par SPL AFPAR - CFPA de Saint-André
En centre (97)
840 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage
Titre professionnel gouvernant en hôtellerie
par PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL
En centre (71)
1050 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel d'étage

Devenir responsable d'étage : un métier aux multiples facettes

Le métier de responsable d'étage est une profession qui demande à la fois des compétences managériales et une bonne connaissance du secteur dans lequel on travaille. Avec des activités variées et des responsabilités importantes, ce métier offre de nombreuses perspectives d'évolution et constitue une opportunité intéressante pour ceux et celles qui souhaitent exercer un rôle clé au sein d'une entreprise. Dans cet article, nous allons explorer les différentes facettes de ce métier, les formations possibles, les compétences nécessaires, les avantages d'y accéder, les débouchés ainsi que les perspectives d'évolution.

Les activités du responsable d'étage

Le responsable d'étage est avant tout un manager d'équipe. Il coordonne le travail des employés placés sous sa responsabilité et veille à la bonne gestion du rayon ou de la zone dont il a la charge. Ses principales activités incluent :

  • Gestion du personnel : le responsable d'étage supervise le travail des employés de son équipe, il organise les plannings, veille au respect des horaires, assure la formation et l'accueil des nouveaux collaborateurs.
  • Organisation du rayon : il s'occupe de la mise en place des marchandises, de l'étiquetage, de la présentation des produits, en veillant à ce que le rayon soit attractif pour les clients.
  • Gestion des stocks : il contrôle les arrivages, s'assure de la disponibilité des produits en rayon, réalise les inventaires et procède aux commandes auprès des fournisseurs.
  • Relation client : il accueille et conseille les clients, répond à leurs demandes, gère les litiges éventuels et veille à leur satisfaction.

Un exemple concret d'une mission à laquelle peut être confronté un responsable d'étage est lorsqu'il faut gérer un pic d'affluence dans le magasin. Il doit anticiper les besoins en personnel en organisant des renforts et coordonner le travail de son équipe pour assurer un service irréprochable tout en augmentant les ventes.

Les formations pour devenir responsable d'étage

La formation pour devenir responsable d'étage peut se faire à différents niveaux et dans divers domaines. Il existe des formations initiales et des formations en alternance accessibles après le baccalauréat, notamment en commerce, gestion et management. Voici quelques formations qui permettent d'accéder à ce métier :

  • BTS Management des Unités Commerciales (MUC)
  • Bachelor Responsable des Opérations Commerciales (ROC)
  • Licence professionnelle Distribution et Relation Client
  • Master en Gestion et Management

Il est également possible de se former au métier de responsable d'étage à distance, grâce à des cours en ligne ou à des formations professionnelles dispensées par des organismes spécialisés.

Les compétences et qualités nécessaires

Pour exercer le métier de responsable d'étage, il est essentiel de posséder certaines compétences et qualités :

  • Leadership : être capable d'encadrer et de motiver une équipe
  • Organisation : être rigoureux(se) et capable de gérer plusieurs tâches simultanément
  • Communication : avoir de bonnes capacités relationnelles et être à l'écoute des clients et du personnel
  • Analyse : être capable d'analyser les données de vente et d'adapter sa stratégie en conséquence
  • Flexibilité : être réactif(ve) et capable de s'adapter aux situations imprévues

Chaque compétence et qualité énumérée ci-dessus a son importance pour être un bon responsable d'étage. Par exemple, la capacité à communiquer permet de maintenir une bonne relation avec les clients et d'offrir un service de qualité, tandis que l'organisation est essentielle pour une bonne gestion des ressources et du rayon.

Les avantages à devenir responsable d'étage

Devenir responsable d'étage peut offrir de nombreux avantages. Tout d'abord, ce métier permet d'occuper un poste à responsabilités au sein d'une entreprise ce qui peut être valorisant. En plus, la diversité des tâches et des responsabilités offre un quotidien varié et stimulant. Enfin, ce poste offre des perspectives d'évolution intéressantes vers des postes de chef de rayon, de responsable commercial ou encore de directeur de magasin.

Le secteur d'activité et la rémunération

Les responsables d'étage peuvent travailler dans différents secteurs tels que la grande distribution, le commerce de détail, la restauration ou l'hôtellerie. Ils peuvent trouver des opportunités d'emploi dans des entreprises privées, des grandes surfaces, des commerces indépendants ou des boutiques de luxe.

Concernant la rémunération, un débutant peut prétendre à un salaire d'environ 1 800 € brut par mois. Avec l'expérience, le salaire peut augmenter jusqu'à 3 000 € brut par mois et davantage pour un responsable d'étage en fin de carrière.

Les perspectives d'évolution professionnelle

Une fois qu'un responsable d'étage a acquis de l'expérience et développé ses compétences, il peut envisager différentes évolutions professionnelles. Certaines possibilités d'évolution incluent :

  • Chef de rayon : superviser plusieurs responsables d'étage et gérer un ou plusieurs rayons.
  • Responsable commercial : être en charge du développement des ventes et de la stratégie marketing.
  • Directeur de magasin : assurer la gestion globale d'un établissement, de la vente à la gestion des équipes.

Le développement de nouvelles compétences numériques

Un aspect important pour un responsable d'étage est le développement de compétences numériques. En effet, avec la digitalisation des points de vente, il est essentiel de maîtriser les outils informatiques, les logiciels de gestion de stocks et de vente ainsi que les réseaux sociaux. Par exemple, un responsable d'étage peut utiliser les données obtenues à l'aide de logiciels d'analyse pour adapter les assortiments de produits et les stratégies marketing.

En conclusion, devenir responsable d'étage offre une grande diversité de tâches et de responsabilités dans différents secteurs d'activité. Les formations pour y accéder sont variées, les compétences et qualités nécessaires sont multiples et les perspectives d'évolution sont intéressantes. Que ce soit dans le domaine de la grande distribution, du commerce ou de l'hôtellerie, ce métier permet d'exercer un rôle clé au sein d'une entreprise et de développer des compétences managériales.