Les formations en management du personnel de cuisine

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CQP CUISINIER équivalent au BTS en contrat de professionnalisation
par LES CRIQUETS ECOLE CULINAIRE
En centre (33)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine
La gestion d'une cuisine - le rôle du chef de cuisine
par Proformalys
par Proformalys
À distance , En centre (75) , En entreprise
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine
BP arts de la cuisine - Diplôme d’Etat de niveau 4 (Bac)
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, 100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi...
Tout public
Brevet professionnel
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine Personnel de cuisine
Des livres pour se former
livre Le guide des écoles hôtelières & de l'Hospitality Management
Le guide des écoles hôtelières & de l'Hospitality Management
par L ETUDIANT
13,90 €
livre My Hygge Home: How to Make Home Your Happy Place
My Hygge Home: How to Make Home Your Happy Place
par Penguin Life
17,49 €
livre La boîte à outils des formateurs - 4e éd.
La boîte à outils des formateurs - 4e éd.
par Dunod
26,50 €
livre Les recettes prodigieuses du viking du ménage
Les recettes prodigieuses du viking du ménage
par LEDUC
19,90 €
livre L'école du chef de brigade des douanes camerounaises
L'école du chef de brigade des douanes camerounaises
par Editions L'Harmattan
25,50 €
livre J'arrête de manger mes émotions !: La méthode Isabelle Minceur
J'arrête de manger mes émotions !: La méthode Isabelle Minceur
par Larousse
16,95 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Développement culinaire
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
32 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine
Organisation et gestion de la production en restauration collective
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
24 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine
Licence Pro Métiers arts culinaires et de la table
par IAE REUNION
En centre (97)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management d'établissement de restauration collective
produit produit
CQP Cuisinier (cuisine des saveurs, des terroirs et des traditions)
par PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL
En centre (71)
385 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Concevoir et animer un atelier cuisine
par Coline GIRERD
par Coline GIRERD
À distance
10 h
OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise, salarié...
Educateurs spécialisés, Métiers de la santé, Personnel travaillant avec la petite enfance, Salarié...
Formation continue
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Les allergènes en restauration
par H&C Conseil
En centre (31)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine Personnel de cuisine
L'organisation en cuisine
par H&C Conseil
En centre (31)
40 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Cuisinier gestionnaire de restauration collective
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
En centre (49)
1309 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Cuisinier gestionnaire de restauration collective
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
En centre (49)
1309 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Des livres pour se former
livre Programme 8 semaines pour arrêter de manger mes émotions !: La méthode Isabelle Minceur
Programme 8 semaines pour arrêter de manger mes émotions !: La méthode Isabelle Minceur
par Larousse
16,95 €
livre La boîte à outils des formateurs - 5e éd.: 72 outils clés en main
La boîte à outils des formateurs - 5e éd.: 72 outils clés en main
par Dunod
26,50 €
livre Le grand cours de cuisine FERRANDI: L'école française de gastronomie
Le grand cours de cuisine FERRANDI: L'école française de gastronomie
par Hachette Pratique
49,90 €
livre Roxane, de l'obscurité à la lumière
Roxane, de l'obscurité à la lumière
par Solar
15,90 €
livre En cuisine: 200 recettes pour tous les jours
En cuisine: 200 recettes pour tous les jours
par Hachette Pratique
29,95 €
livre Chefwise, life lessons from the world's leading chefs
Chefwise, life lessons from the world's leading chefs
par PHAIDON PRESS
17,95 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Commis de cuisine
par CLPS NORD-FINISTERE
En centre (29)
630 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
La cuisine sous vide
par H&C Conseil
En centre (31)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
La créativité en cuisine
par H&C Conseil
En centre (31)
28 h
demandeur d’emploi, salarié
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
produit produit
Cuisinier.ère
par CLPS NORD-FINISTERE
À distance
1050 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Cuisine biologique et végétarienne- approche thématique et technique - cuisine concept - raw food, wok, buddha bowl, street food
par CENTRE DE FORMATION CULINAIRE
En centre (22)
40 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Titre professionnel cuisinier(ière)
par CLPS NORD-FINISTERE
En centre (29)
686 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
produit produit
CQP cuisinier
par H&C Conseil
En centre (31)
2320 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CAP Cuisine
par Confluence Formation
En centre (67)
1197 h
demandeur d’emploi
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine
Cuisine - bases et perfectionnement
par Be academie, Cours Minerve, Cours Servais, Deficompta, Ecole chez soi, Ecole des pros, Educatel, ESECAD, Fashion skills, IFSA, K
À distance
400 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine

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Le management du personnel de cuisine : orientation professionnelle et formation

Dans le secteur du management du personnel de cuisine, l'organisation et la coordination des équipes en cuisine sont essentielles pour assurer le bon fonctionnement d'un établissement. Découvrons ensemble les différents aspects de ce domaine passionnant, les métiers qui le composent, les formations associées, son poids économique, les niveaux de rémunérations possibles, les perspectives d'évolution, ainsi qu'un aspect important à ne pas négliger.

Le secteur du management du personnel de cuisine

Le management du personnel de cuisine regroupe diverses activités telles que la planification des menus, la gestion des stocks, la supervision du personnel en cuisine, le respect des normes d'hygiène et de sécurité, et la coordination des différentes tâches pour assurer le bon déroulement du service. Ces activités sont généralement exercées dans des restaurants, des hôtels, des traiteurs, des services de restauration collective ou des entreprises événementielles. Les sous-traitants, tels que les fournisseurs de produits alimentaires, jouent un rôle clé dans la chaîne d'approvisionnement.

Prenons l'exemple de l'entreprise "Saveurs du Terroir", spécialisée dans la cuisine traditionnelle française. Cette entreprise propose des services de traiteur pour des événements privés et professionnels. Le chef de cuisine élabore les menus, le chef de brigade coordonne les chefs de partie et les commis, et l'équipe veille à la qualité des plats servis, à la présentation des assiettes et au respect des normes d'hygiène.

Les métiers du management du personnel de cuisine

Dans ce secteur, on retrouve des métiers tels que chef de brigade, chef cuisinier, chef de cuisine, chef de cuisine à domicile, chef de cuisine traiteur, et chef des cuisines. Chacun de ces métiers a ses spécificités : le chef de brigade supervise les équipes et gère les plannings, le chef cuisinier élabore les recettes et coordonne la cuisine, le chef de cuisine assure la gestion opérationnelle et administrative, le chef de cuisine traiteur organise des événements culinaires sur mesure, et le chef des cuisines supervise l'ensemble des cuisines d'un établissement.

Les formations et études

Pour accéder à ces métiers, différentes formations sont possibles : CAP Cuisine, Bac Pro Cuisine, BTS Hôtellerie Restauration option Arts culinaires, ou encore le Bachelor Manager en Restauration. Ces formations enseignent les techniques culinaires, la gestion de la production, la gestion des ressources humaines, l'hygiène et la sécurité alimentaire. Elles peuvent durer de quelques mois à quelques années selon le niveau.

Le poids économique du secteur

Le secteur du management du personnel de cuisine représente un poids économique significatif en France, avec un nombre important d'employés travaillant dans des restaurants, des hôtels et des entreprises de restauration. Le chiffre d'affaires généré par ces activités est conséquent, contribuant à l'économie nationale.

Les niveaux de rémunérations

Les niveaux de rémunérations varient selon les métiers et les diplômes. Les chefs de cuisine expérimentés peuvent bénéficier de salaires attractifs, tandis que les commis de cuisine débutent généralement avec des rémunérations plus modestes. L'évolution de carrière au sein du secteur peut également impacter les salaires.

L'évolution professionnelle

Pour les professionnels du management du personnel de cuisine, des perspectives d'évolution sont envisageables vers d'autres secteurs tels que l'événementiel, l'hôtellerie de luxe, la restauration gastronomique ou la gestion de projet. Par exemple, un chef de cuisine talentueux peut se reconvertir en chef exécutif dans un grand groupe hôtelier.

La qualité de vie au travail

Un aspect essentiel à considérer dans le secteur du management du personnel de cuisine est la qualité de vie au travail. Avec des horaires souvent atypiques, une pression constante en cuisine et des conditions parfois difficiles, il est important de trouver un équilibre entre vie professionnelle et personnelle. Certains établissements proposent des aménagements pour favoriser le bien-être des équipes, comme des sessions de team building ou des horaires flexibles.

Idée d'amélioration : la formation continue

Un élément à ne pas négliger pour les professionnels du management du personnel de cuisine est la formation continue. En effet, le secteur de la restauration évolue constamment, que ce soit en termes de nouvelles tendances culinaires, de réglementations sanitaires ou de management d'équipe. Proposer des formations régulières aux employés permet de maintenir un haut niveau de compétences et d'adaptation aux changements du secteur.