Les formations chef / Cheffe de brigade

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BREVET PROFESSIONNEL ARTS DE LA CUISINE
par CFA Commerce et Services
En centre (31) , En entreprise
24 mois
100 % demandeur d’emploi, AGEFIPH, OPCO, Transition Pro...
Tout public
BAC
Apprentissage, Certification, Professionnalisation
Formation Formation continue
CAP cuisine - En partenariat avec l'Institut Paul Bocuse
par École française de boulangerie d'Aurillac
En centre (15)
1142 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
La gestion d'une cuisine - le rôle du chef de cuisine
par Proformalys
par Proformalys
À distance , En centre (75) , En entreprise
21 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine
Des livres pour se former
livre L'école du chef de brigade des douanes camerounaises
L'école du chef de brigade des douanes camerounaises
par Editions L'Harmattan
25,50 €
livre Pollen Street: By chef Jason Atherton, as seen on television's The Chefs' Brigade
Pollen Street: By chef Jason Atherton, as seen on television's The Chefs' Brigade
par Absolute Press
63,10 €
livre Histoire de Vidocq, chef de la brigade de sureté depuis 1812 jusqu'en 1827
Histoire de Vidocq, chef de la brigade de sureté depuis 1812 jusqu'en 1827
par Hachette Livre BNF
16,00 €
livre 1793-1805. Lettres d'un chef de brigade : 33e de ligne, 65e et 68e demi-brigades, 56e de ligne
1793-1805. Lettres d'un chef de brigade : 33e de ligne, 65e et 68e demi-brigades, 56e de ligne
par Hachette Livre BNF
20,50 €
livre Adresse du citoyen Chastel, chef de brigade, à ses concitoyens et à ses frères d'armes
Adresse du citoyen Chastel, chef de brigade, à ses concitoyens et à ses frères d'armes
par Hachette Livre BNF
8,90 €
livre Dictionnaire des chefs de brigade, colonels et capitaines de vaisseau de Bonaparte, premier consul: Kronos N° 64
Dictionnaire des chefs de brigade, colonels et capitaines de vaisseau de Bonaparte, premier consul: Kronos N° 64
par Spm
40,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BTS Management en Hôtellerie - Restauration option B : Management d'Unité de Production culinaire
par CEFPPA
En centre (67)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
BAC+2
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
CAP cuisine
par Lignes et formations - Cours Servais - EMWEB - Ecole chez soi - Ecole des pros - Karis formations - Cours Minerve - Esecad - Edu
À distance
1700 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
par ECOLE DES METIERS DIJON METROPOLE (EX CFA DE LA NOUE)
En centre (21)
1350 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
produit produit
CQP cuisinier
par H&C Conseil
En centre (31)
2320 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
BTS Management en hôtellerie - Restauration option B: management d'unité de production culinaire
par ECOLES CCI DORDOGNE
En centre (24)
3310 h
demandeur d’emploi
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
CAP cuisine - CAP pâtissier
par École française de boulangerie d'Aurillac
En centre (15)
2145 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Développement culinaire
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
32 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine
Organisation et gestion de la production en restauration collective
par Proformalys
par Proformalys
En centre (75)
24 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine
CQP CUISINIER équivalent au BTS en contrat de professionnalisation
par LES CRIQUETS ECOLE CULINAIRE
En centre (33)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine
Des livres pour se former
livre Mémoire Pour Le Chef De Brigade Magloire Pélage: Et Pour Les Habitans De La Guadeloupe, Chargés, Par Cette Colonie, De L'administration Provisoire, ... Lacrosse, Dans Le Mois De Brumaire, an 10
Mémoire Pour Le Chef De Brigade Magloire Pélage: Et Pour Les Habitans De La Guadeloupe, Chargés, Par Cette Colonie, De L'administration Provisoire, ... Lacrosse, Dans Le Mois De Brumaire, an 10
par HardPress Publishing
34,91 €
livre Culinary Man and the Kitchen Brigade
Culinary Man and the Kitchen Brigade
par Routledge
170,10 €
livre Les ombres du passé: Brigade des vols et homicides #3
Les ombres du passé: Brigade des vols et homicides #3
par Juno Publishing
6,99 €
livre Recueil de théories à l'usage des chefs de brigade, gendarmes, gardes républicains et des nouveaux admis dans l'arme
Recueil de théories à l'usage des chefs de brigade, gendarmes, gardes républicains et des nouveaux admis dans l'arme
0,00 €
livre RECUEIL DE THEORIES, A L'USAGE DES CHEFS DE BRIGADES, GENDARMES, GARDES REPUBLICAINS ET DES NOUVEAUX ADMIS DANS L'ARME
RECUEIL DE THEORIES, A L'USAGE DES CHEFS DE BRIGADES, GENDARMES, GARDES REPUBLICAINS ET DES NOUVEAUX ADMIS DANS L'ARME
par Charles-Lavauzelle & Cie
0,00 €
livre Questionnaire sur les lois et réglements accessoires à l'usage des chefs de brigade et gendarmes
Questionnaire sur les lois et réglements accessoires à l'usage des chefs de brigade et gendarmes
0,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BP arts de la cuisine - Diplôme d’Etat de niveau 4 (Bac)
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
En centre , En entreprise
24 mois
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, 100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi...
Tout public
Brevet professionnel
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine Personnel de cuisine
CAP Cuisine - Boulangerie
par École française de boulangerie d'Aurillac
En centre (15)
2067 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CQP chef gérant
par Afc Groupe
En centre (13)
275 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
produit produit
Concevoir et animer un atelier cuisine
par Coline GIRERD
par Coline GIRERD
À distance
10 h
OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise, salarié...
Educateurs spécialisés, Métiers de la santé, Personnel travaillant avec la petite enfance, Salarié...
Formation continue
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
MC cuisinier en desserts de restaurant
par IFP 43
En centre (43)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
MC cuisinier en desserts de restaurant
par Institut des Métiers
En centre (63)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
produit produit
CQP cuisinier
par Henriman formation
En centre (44)
1820 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP cuisinier
par Henriman formation
En centre (44)
1820 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP cuisinier
par Henriman formation
En centre (44)
1404 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine

Devenir chef de brigade : un métier passionnant au service de la sécurité

Vous êtes attiré par le domaine de la sécurité ? Vous souhaitez exercer un métier responsable avec de nombreuses responsabilités ? Le métier de chef de brigade pourrait vous intéresser. Dans cet article, nous vous présentons en détail ce métier, les formations qui vous permettent d'y accéder, ainsi que les avantages et les perspectives d'évolution de carrière.

Les activités d'un chef de brigade

Le chef de brigade est le responsable opérationnel d'une équipe de sécurité. Ses principales missions consistent à :

  • Organiser et superviser les rondes de surveillance
  • Gérer les incidents et les conflits dans son périmètre de responsabilité
  • Réaliser des contrôles de sécurité et d'hygiène dans les lieux de son intervention
  • Rédiger des rapports d'activité et des comptes-rendus
  • Former et encadrer les agents de sécurité

Prenons par exemple une mission de nuit. Le chef de brigade assure la coordination des équipes de sécurité et veille au respect des consignes de sécurité établies. Il supervise les agents présents sur le terrain, en s'assurant de leur suivi des procédures et de leur disponibilité. En cas d'incident, il est en première ligne pour prendre les mesures nécessaires et alerter les autorités compétentes.

Les formations pour devenir chef de brigade

Plusieurs formations en sécurité sont possibles pour accéder au métier de chef de brigade. Ces formations peuvent varier en fonction du niveau de qualification visé :

  • Bac Pro Métiers de la sécurité
  • BTS Métiers de la sécurité
  • Licence Professionnelle Métiers de la sécurité
  • Master Métiers de la sécurité

Ces formations sont dispensées dans des écoles spécialisées, des organismes de formation privés ou même à distance. Certaines sont plus généralistes, avec une approche globale de la sécurité, tandis que d'autres sont plus spécifiques, axées sur la surveillance, la sûreté aéroportuaire ou bien la protection des personnes.

Les compétences et qualités nécessaires

Pour être un bon chef de brigade, certaines compétences et qualités sont indispensables :

  • Sens de l'organisation : afin de coordonner les équipes et gérer les priorités
  • Leadership : pour encadrer et motiver les agents de sécurité
  • Réactivité : la sécurité nécessite de prendre rapidement des décisions face à des situations d'urgence
  • Maîtrise des outils de sécurité : utilisation des systèmes de surveillance, maîtrise des procédures d'intervention

Un bon chef de brigade est également doté d'un grand sens de l'éthique, de l'intégrité et de l'esprit de service. Il doit être capable de gérer le stress et faire face à des situations difficiles.

Les avantages à devenir chef de brigade

Devenir chef de brigade présente de nombreux avantages. Tout d'abord, c'est un métier où les responsabilités sont importantes. En tant que responsable opérationnel, vous êtes au cœur des décisions et de l'organisation de la sécurité. Vous participez à la protection des personnes et des biens.

En termes de rémunération, un chef de brigade débutant peut prétendre à un salaire moyen de 2 000 à 2 500 euros bruts par mois. Avec l'expérience et l'évolution de carrière, ce salaire peut atteindre jusqu'à 3 500 euros bruts par mois.

Le secteur d'activité des chefs de brigade

Les chefs de brigade peuvent exercer leurs fonctions dans divers secteurs :

  • Entreprises privées
  • Grands groupes
  • Institutions publiques
  • Établissements hospitaliers

Les conditions de travail peuvent varier en fonction de ces secteurs. Certaines entreprises peuvent nécessiter des horaires de travail décalés, des interventions de nuit ou les jours fériés. Il est important de prendre en compte ces aspects avant de choisir sa carrière de chef de brigade.

Perspectives d'évolution de carrière

Un chef de brigade débutant peut évoluer vers des postes à plus haute responsabilité, tels que chef de service sécurité ou responsable de la sécurité d'un site.

Il est également possible d'orienter sa carrière vers des métiers complémentaires, tels que consultant en sécurité, formateur en sécurité ou bien auditeur sécurité.

Les évolutions du métier de chef de brigade

Une évolution intéressante à relever est l'usage croissant des nouvelles technologies dans le domaine de la sécurité. Les outils de surveillance, les dispositifs d'alerte et les systèmes de géolocalisation permettent aux chefs de brigade d'améliorer leur efficacité et leur réactivité. En utilisant ces outils, ils peuvent anticiper et prévenir les incidents de sécurité.

Par exemple, dans les centres commerciaux, les chefs de brigade peuvent utiliser des systèmes de vidéosurveillance intelligents pour détecter les comportements suspects ou les mouvements de foule dangereux. Ils sont également formés à l'utilisation des logiciels de gestion des crises, qui permettent une meilleure coordination des équipes en cas de situation critique.

Ces évolutions technologiques et numériques dans le secteur de la sécurité offrent de nouvelles perspectives passionnantes aux futurs chefs de brigade.