Permis de vente de boissons alcooliques la nuit par Académie Lax
Lieu(x)
En centre (66)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Présentation du permis d'exploitation et de son évolution.
Les conditions d'ouverture juridiques, les nationalités autorisées, l'absence de condamnation, définition des différentes licences, durée de validité d'une licence et les conditions de délivrance.
Formalités administratives, immatriculation, déclaration fiscale.
Le droit, l'organisation juridique, judiciaire, la responsabilité civile, pénale des personnes morales et physiques, les infractions, les délits, la mise en danger d'autrui.
La loi Evin du 10 janvier 1991 relative à la lutte contre le tabagisme et l'alcoolisme.
Fonctionnement des établissements, réglementations et obligations à l'exploitation des terrasses, horaires d'ouverture et de fermeture des établissements, les terrasses, les jeux l'affichage des prix, délivrance de notes, les procédures caisse, les responsabilités.
Les licences et classification des boissons, classification des débits de boissons, conditions d'ouverture et d'exploitation d'un débit de boissons, les incompatibilités d'exploiter, les incapacités d'exploiter.
Ouverture, mutation et transfert d'un débit de boissons, le transfert d'un débit de boissons hors de la commune.
Les cas de fermeture : fermeture administrative, fermeture temporaire, fermeture définitive.
Les zones protégées, commerce des boissons, le débit temporaire.
Condition d'ouverture et d'exploitation d'un établissement de vente à emporter
Obligations relatives à l'établissement
Les conditions tenant à la personne
Les affichages
La loi Hôpital, du 21 juillet 2009
Sanctions
La publicité sur les boissons alcooliques, l'étalage obligatoire de boissons, les affichages obligatoires, la protection des mineurs, la répression de l'ivresse publique, le constat des infractions et sanctions, la revente du tabac.
L'application de la loi EVIN.
La lutte contre les stupéfiants, l'identification des risques, les sanctions encourues la responsabilité.
Lutte contre les nuisances sonores, les sources de bruit, les moyens pour lutter contre le bruit, la diffusion de musique amplifié, les organismes de contrôle et de certification l'étude d'impact.
Lutte contre les discriminations, la notion de discrimination, les sanctions.
Sécurité des salariés, des personnes à charges dans l'établissement ERP, responsabilité de l'exploitant en matière de sécurité.
Obligation en droit du travail, les formalités de déclaration à l'embauche, le registre du personnel, responsabilité de l'employeur à l'égard du salarié, les contrats de travail et con
Les conditions d'ouverture juridiques, les nationalités autorisées, l'absence de condamnation, définition des différentes licences, durée de validité d'une licence et les conditions de délivrance.
Formalités administratives, immatriculation, déclaration fiscale.
Le droit, l'organisation juridique, judiciaire, la responsabilité civile, pénale des personnes morales et physiques, les infractions, les délits, la mise en danger d'autrui.
La loi Evin du 10 janvier 1991 relative à la lutte contre le tabagisme et l'alcoolisme.
Fonctionnement des établissements, réglementations et obligations à l'exploitation des terrasses, horaires d'ouverture et de fermeture des établissements, les terrasses, les jeux l'affichage des prix, délivrance de notes, les procédures caisse, les responsabilités.
Les licences et classification des boissons, classification des débits de boissons, conditions d'ouverture et d'exploitation d'un débit de boissons, les incompatibilités d'exploiter, les incapacités d'exploiter.
Ouverture, mutation et transfert d'un débit de boissons, le transfert d'un débit de boissons hors de la commune.
Les cas de fermeture : fermeture administrative, fermeture temporaire, fermeture définitive.
Les zones protégées, commerce des boissons, le débit temporaire.
Condition d'ouverture et d'exploitation d'un établissement de vente à emporter
Obligations relatives à l'établissement
Les conditions tenant à la personne
Les affichages
La loi Hôpital, du 21 juillet 2009
Sanctions
La publicité sur les boissons alcooliques, l'étalage obligatoire de boissons, les affichages obligatoires, la protection des mineurs, la répression de l'ivresse publique, le constat des infractions et sanctions, la revente du tabac.
L'application de la loi EVIN.
La lutte contre les stupéfiants, l'identification des risques, les sanctions encourues la responsabilité.
Lutte contre les nuisances sonores, les sources de bruit, les moyens pour lutter contre le bruit, la diffusion de musique amplifié, les organismes de contrôle et de certification l'étude d'impact.
Lutte contre les discriminations, la notion de discrimination, les sanctions.
Sécurité des salariés, des personnes à charges dans l'établissement ERP, responsabilité de l'exploitant en matière de sécurité.
Obligation en droit du travail, les formalités de déclaration à l'embauche, le registre du personnel, responsabilité de l'employeur à l'égard du salarié, les contrats de travail et con
Objectifs
Connaitre la réglementationde vente d'alcool la nuit
Centre(s)
- Perpignan (66)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent / Agente de restauration rapide
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Commis / Commise de self
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
- Directeur / Directrice d'équipement de loisirs
- Directeur / Directrice d'équipement sportif
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de café bar
- Directeur / Directrice de camping
- Directeur / Directrice de casino de jeux
- Directeur / Directrice de centre nautique
- Directeur / Directrice de centre sportif
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de piscine
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence de tourisme
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Directeur / Directrice de salle de cinéma
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Exploitant / Exploitante d'attraction foraine
- Exploitant / Exploitante d'attractions
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
- Exploitant / Exploitante d'équipement sportif
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de cabaret
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de camping
- Exploitant / Exploitante de casino des jeux
- Exploitant / Exploitante de centre équestre
- Exploitant / Exploitante de cercle de jeux
- Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
- Exploitant / Exploitante de cinéma
- Exploitant / Exploitante de discothèque
- Exploitant / Exploitante de gîte rural
- Exploitant / Exploitante de karting
- Exploitant / Exploitante de manège
- Exploitant / Exploitante de manège forain
- Exploitant / Exploitante de minigolf
- Exploitant / Exploitante de parc de parcours acrobatique
- Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
- Exploitant / Exploitante de parc zoologique
- Exploitant / Exploitante de parcours acrobatique en hauteur
- Exploitant / Exploitante de patinoire
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Exploitant / Exploitante de salle de billard
- Exploitant / Exploitante de salle de bowling
- Exploitant / Exploitante de salle de jeux électroniques/automatiques
- Exploitant / Exploitante de salle de spectacles
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Exploitant / Exploitante de structure d'hébergement touristique
- Exploitant / Exploitante de tennis
- Exploitant directeur / Exploitante directrice de golf
- Gardien / Gardienne de refuge de montagne
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
- Gestionnaire d'établissement
- Gestionnaire de base de loisirs
- Gestionnaire de parc de loisirs
- Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
- Gestionnaire de structure de loisirs
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement sportif
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Gérant / Gérante de camping
- Gérant / Gérante de centre nautique
- Gérant / Gérante de dancing
- Gérant / Gérante de piscine
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Responsable d'aquarium
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Responsable de parc naturel
- Responsable de planétarium
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable de salle de sports
- Responsable de village de vacances
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Économe en hôtellerie-restauration
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Création de cocktails
- Diététique
- Dressage de plats
- Droit commercial
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gestion hôtelière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sociale
- Législation sur le tabac
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Procédures de maintenance de locaux
- Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de sécurité en montagne
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de vente
- Types de cocktails
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Yield management
Formation proposée par : Académie Lax
À découvrir