Atelier théâtral Glottodrama au service de futurs professionnels du secteur de l'Hôtellerie et de la Restauration par Langues plurielles
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 52 heures
En centre : 52 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
- Échauffements théâtraux : échauffements corporels, de la voix, circulation dans l'espace, création du groupe, mise en espace, composition d'un univers théâtral collectif, exercices d'écoute, travail phonétique et articulatoire, activités de découverte de soi et des personnages théâtraux, jeux de mime et de communication non
- verbale, travail de composition théâtrale, ouverture à l'imaginaire et à la liberté.
- Initiation au jeu théâtral
- Travail théâtral visant la compétence communicative en situation professionnelle : compréhension et reproduction d'une saynète mettant en scène une interaction dans un hôtel ou dans un restaurant, gestion de l'imprévu, activités autour du savoir
- être, des postures, de la gestuelle et du comportement propres aux métiers de l'hôtellerie
- restauration, travail sur le renforcement de la confiance en soi.
- Activités en français : correction collective des erreurs fossilisées, phonétique et prosodie, découverte du fonctionnement de la langue, exercices structuraux à l'oral, élargissement du vocabulaire et de la maîtrise des actes de parole, exercices sur les différents registres de langue, etc.
- Représentation théâtrale finale
- Accompagnement personnalisé tout au long de la formation en vue notamment de construire avec chacun des stagiaires une suite de parcours vers des formations qualifiantes, passerelles linguistiques de la Ville de Paris, etc. et des entrées en emploi, etc.
- verbale, travail de composition théâtrale, ouverture à l'imaginaire et à la liberté.
- Initiation au jeu théâtral
- Travail théâtral visant la compétence communicative en situation professionnelle : compréhension et reproduction d'une saynète mettant en scène une interaction dans un hôtel ou dans un restaurant, gestion de l'imprévu, activités autour du savoir
- être, des postures, de la gestuelle et du comportement propres aux métiers de l'hôtellerie
- restauration, travail sur le renforcement de la confiance en soi.
- Activités en français : correction collective des erreurs fossilisées, phonétique et prosodie, découverte du fonctionnement de la langue, exercices structuraux à l'oral, élargissement du vocabulaire et de la maîtrise des actes de parole, exercices sur les différents registres de langue, etc.
- Représentation théâtrale finale
- Accompagnement personnalisé tout au long de la formation en vue notamment de construire avec chacun des stagiaires une suite de parcours vers des formations qualifiantes, passerelles linguistiques de la Ville de Paris, etc. et des entrées en emploi, etc.
Objectifs
- Améliorer le français et en particulier les compétences orales (compréhension, phonétique, communication non
- verbale et adaptabilité) de personnes allophones en recherche d'emploi souhaitant travailler ou travaillant à temps partiel dans les métiers du secteur de l'Hôtellerie Restauration (HR)
- Travailler sur le savoir
- être et la confiance en soi avec la méthode Glottodrama
- Favoriser l'accès à l'offre culturelle parisienne et familiariser les stagiaires à l'univers du théâtre et du spectacle vivant
- Permettre à des organismes de formation et des employeurs oeuvrant dans le secteur HR de trouver et de fidéliser un personnel compétent.
- verbale et adaptabilité) de personnes allophones en recherche d'emploi souhaitant travailler ou travaillant à temps partiel dans les métiers du secteur de l'Hôtellerie Restauration (HR)
- Travailler sur le savoir
- être et la confiance en soi avec la méthode Glottodrama
- Favoriser l'accès à l'offre culturelle parisienne et familiariser les stagiaires à l'univers du théâtre et du spectacle vivant
- Permettre à des organismes de formation et des employeurs oeuvrant dans le secteur HR de trouver et de fidéliser un personnel compétent.
Centre(s)
- Paris - 18ème (75)
Métier(s)
- Agent / Agente de cuisine
- Agent / Agente de restauration rapide
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Aide de cuisine
- Aide de cuisine de collectivité
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis / Commise de self
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Demi-chef de rang
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé / Employée traiteur
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Grillardin / Grillardine
- Hôte / Hôtesse de salle
- Plongeur / Plongeuse en restauration
- Plongeur-batterie / Plongeuse-batterie en restauration
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Responsable de la plonge en restauration
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Écailler / Écaillère de restaurant
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation gustative
- Argenterie
- Association mets/vins
- Batterie de cuisine
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Cellule de refroidissement
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Conversion d'unités de mesure
- Cristallerie / verrerie
- Critères de tri sélectif
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Diététique
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Dressage de plats
- Découpe manuelle de fromage
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Lecture de plan de salle
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation alimentaire
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Oenologie
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Produits d'entretien textile
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Symboles d'entretien des textiles
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Types de régimes alimentaires
- Typologie du client
- Utilisation d'appareil électroménager
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de plaques de cuisson
Formation proposée par : Langues plurielles
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